Как найти инопланетян
Чуть более 80 лет назад человечество впервые начало вещание радио- и телевизионных сигналов с достаточной силой, чтобы они могли покинуть атмосферу Земли и отправиться далеко в межзвездное пространство. Если бы кто-то живущий в далекой звездной системе строго отслеживал бы такие сигналы, он смог бы не только поймать их, но и тут же идентифицировать их источник: разумные виды.
В 1960 году Фрэнк Дрейк первым предложил поискать такие сигналы у других звездных систем, используя большие радиотарелки, чем положил начало поиску внеземного разума (SETI). За прошедшие полвека мы обзавелись куда более эффективными способами связи по всему миру, чем передача радио- и телевизионного сигналов. Имеет ли смысл поиск инопланетян в электромагнитном спектре?
Этот вопрос, конечно же, чрезвычайно спекулятивный, но дает нам возможность взглянуть на наш собственный технологический прогресс и рассмотреть вопрос о том, как он мог бы разыграться в другом месте Вселенной. В конце концов, представитель культуры, привыкшей к передаче дымовых и барабанных сигналов, оказавшийся в чаще леса, мог бы прийти к выводу, что вокруг него нет разумной жизни. Но если вы дадите ему телефон, возможно, он сможет кого-нибудь услышать. Наши выводы могут необъективными из-за методов, которые мы используем.
Механизм электричества начали понимать только в конце 18 века, благодаря работе Бенджамина Франклина. Сила электричества начала использоваться для работы электрических цепей и других устройств лишь в 19 веке, а явления классического электромагнетизма начали понимать лишь во второй половине этого столетия. Первая передача электромагнитных сигналов в рамках коммуникации произошла только в 1895 году, а радиовещание протянулось в межпланетное и межзвездное пространство лишь начиная с 1930-х годов.
В этом нас ограничивает скорость света. Если наши радиосигналы путешествуют по межзвездному пространству 80 лет, это значит, что лишь цивилизации в пределах 80 световых лет от нас имеют возможность получить эти сигналы, и лишь цивилизации в пределах 40 световых лет могли получить и отправить сигналы, которые пришли бы к нам к этому моменту. Если вопрос парадокса Ферми звучит как «где все?», то ответом будет: «явно не в пределах 40 световых лет». Но что это может сказать о разумной жизни во Вселенной? Да ничего, по сути.
В конце концов, в одной только нашей галактике могут быть сотни миллиардов звезд, а в наблюдаемой Вселенной — триллионы галактик. В пределах же 40 световых лет от Земли — меньше тысячи звезд.
И что еще хуже, количество электромагнитных сигналов, уходящих от Земли в межзвездное пространство сокращается, а не увеличивается. Теле- и радиовещание все чаще проходит по кабелям или через спутник, а не от передающих вышек на Земле. К тому времени, как минет это столетие, высока вероятность, что сигналы перестанут покидать Землю вообще. Возможно, инопланетная цивилизация, которая будет следить за нами все это время, решит, что жизнь на голубой водной планете достигла определенного уровня развития интеллекта и технологий, затем самоуничтожилась и прекратила передачу сигналов.
Может быть и так, что судить о существовании цивилизации по наличию или отсутствию электромагнитного сигнала вообще неправильно.
Если смотреть на Землю с близкого расстояния в видимом спектре света, вопрос о ее обитаемости быть не может: мощное свечение городов будет безошибочно указывать на нашу активность. Однако это световое загрязнение относительно новое, причем мы постепенно учимся управлять им и контролировать его. Возможно, к концу 21 или 22 века Земля по ночам будет выглядеть не иначе, как выглядела миллиарды лет: темной, не считая отдельных полярных сияний, молний или вулканов.
Но если искать не электромагнитные сигналы, то что? В самом деле, все в известной нам Вселенной ограничено скоростью света, и любой сигнал, созданный на другом мире, мы определенно сможем наблюдать. Эти сигналы — с точки зрения того, что достигнет нас — можно разделить на четыре категории:
Электромагнитные сигналы, включающие любую форму света любой длины волны, которая может указывать на присутствие разумной жизни.
Сигналы гравитационных волн, которые, в случае уникальной принадлежности разумной жизни, можно будет обнаружить при помощи достаточно чувствительного оборудования где угодно во Вселенной.
Нейтринные сигналы, которые будут обладать вполне различимой сигнатурой, указывающей на реакцию, в которой они родились. На большом расстоянии их поток слабеет.
Наконец, вполне осязаемые и видимые космические зонды, роботы, компьютеры, плавающие сами или с жизнью внутри, которые могли бы подойти близко к Земле.
Удивительно то, что наше воображение почти эксклюзивно работает в этом четвертом направлении, которое при всем прочем остается наименее вероятным.
Если задуматься о гигантских расстояниях между звездами, о количестве возможно обитаемых планет (или спутников) и о том, сколько с точки зрения ресурсов требуется для физического запуска зонда с одной планеты или звезды к другой планете или звезде, этот метод кажется сущим безумием. Куда более вероятно построить детектор правильного типа, который сможет обследовать многочисленные регионы неба в поисках сигналов, однозначно указывающих на разумную жизнь.
Говоря об электромагнитном спектре, мы хорошо знаем, что делает наш живой мир в ответ на времена года. Вместе с зимой и летом происходят сезонные (и, следовательно, орбитальные) изменения в электромагнитном излучении нашей планеты. Вместе с сезонными изменениями меняются и цвета различных частей нашей планеты. Имея достаточно большой телескоп (или их массив), можно было бы разглядеть отдельные признаки нашей цивилизации: города, спутники, самолеты и многое другое. Но самое лучшее, что мы могли бы увидеть, это изменения природной среды, которые могли быть вызваны только разумной цивилизацией.
Мы пока такого не делаем, но крупномасштабные модификации планеты могли бы стать предметом наших поисков, а также и наших стремлений. Не забывайте, что любая цивилизация, которую мы найдем, вряд ли будет в технологических яслях, как мы. Если она переживет младенческий период развития технологий, мы встретимся с ней, когда она будет на сотни или тысячи лет вперед нас по развитию. Только подумайте о том, насколько технологически отсталыми мы были всего пару сотен лет назад. Вместе с этим появляется две возможности.
Возможно — когда наши технологии обнаружения гравитационных волн позволят нам поймать первые сигналы Вселенной — мы выясним, что отдельные тонкие эффекты можно обнаруживать по всему космосу. Что, если некоторые сигналы расскажут нам о мире с десятками тысяч спутников на орбите? Пока об этом сложно говорить, потому что область только начинает зарождаться и мелкие сигналы мы сможем улавливать еще не скоро. Но эти сигналы не теряются, в отличие от электромагнитных, и ничто не может их скрыть. Возможно, эта область астрономии станет крупнейшей в грядущие годы. Но есть и третья возможность.
Какой источник питания будет, вероятнее всего, использоваться достаточно развитой цивилизацией? Я думаю, что это ядерная энергия, скорее всего, энергия синтеза, эффективная, изобильная и излучающая очень и очень особые сигнатуры нейтрино (или антинейтрино) в качестве продукта распада. И эти нейтрино должны обладать сигнатурой, которая скажет о самом главном: это не природный процесс.
Если мы сможем предсказать, какой будет эта сигнатура, понять ее, построить детектор и измерить ее, мы сможем найти цивилизацию термоядерного синтеза где угодно, особо не задумываясь о том, отказалась она от радио или нет. Пока она будет производить энергию, мы всегда сможем ее найти. Пока что SETI сосредоточена на поиске электромагнитных сигналов. Но это продлится недолго. Возможно, однажды Вселенная порадует нас самой приятной новостью: мы не одиноки.
http://hi-news.ru/space/kak-eshhe-mozhno-bylo-by-najti-inoplanetyan.html
Последние аномальные новости

В щеке женщины вырос 12-сантиметровый червь

Девочка родилась с шестисантиметровым хвостом

Девушка решила выйти замуж за 71-летнего бойфренда

Должны ли мы строить заповедник на Марсе

Жуткое лицо призрака Черного монаха

Загадочная фреска Шесть царей Земли

Зеленые дети Вулпита. Легендарные гости из другого мира

Зловещий мир алхимии и людей в черном

Калифорния возглавила список наблюдений НЛО

Костромичи увидели НЛО над ТЭЦ-2

Мегацунами на Марсе было вызвано столкновением с астероидом

Необычное поведение какаду удивило исследователей

НЛО погрузился в море недалеко от Канарских островов

Отслеживание облаков на спутнике Сатурна Титане

Первичные черные дыры исключили из кандидатов в темную материю

Причудливые сообщения об НЛО из прошлых столетий

Робокоп начнет работать в полиции Сан-Франциско

С небольшой сетью спутников вокруг Марса марсоходы будут перемещаться автономно

Скоро будет создан чип для работы с компьютером без рук

Странные совпадения - случайность или стихийное бедствие

Был ли первобытный человек технически развит

Возможно ли защитить Землю от нового Тунгусского метеорита

Встреча с инопланетянами и похищение в Шотландии

Геометрия межпространственных переходов НЛО

Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе

Жители Дзержинска заметили в небе световые столбы

Запечатлели экзопланету размером с Юпитер

Классификация контактов с внеземными цивилизациями

Машина, внушающая мысли

Может ли ИИ сыграть роль в системе правосудия

Новая книга рассказывает о наблюдении НЛО с Аполлона-11

Обнаружена струя черной дыры, направленная на Землю

Огромный паук-мутант с Украины

Пермские секретные материалы. НЛО, полтергейст и другое

Прохождение информации через кротовую нору

Самое дальнее обнаружение черной дыры, поглотившей звезду

Тайна исчезновения Эмелии Эрхарт

Темный мир контроля над разумом

Техника обнаружения метеоров может быть использована для обнаружения темной материи

Физики наблюдают за динамикой червоточин с помощью квантового компьютера

Опасности при подключении к эгрегорам Рун, Таро и магии

Что такое профессиональное уничтожение документов

Услуга вскрытия замков в Москве

Великий фильтр и смерть инопланетного разума

Волшебная глина украденная с небес

Древние описание Всемирного потопа

Загадка некодирующих участков ДНК

Загадочные объекты на дне Балтийского моря

ИИ научили превращать рукописные каракули в программный код

Инопланетные потрошители овец

Когда-то Марс был планетой-океаном

Множество пирамид скрыто в песке

Может ли НЛО столкнуться с самолетом

НАСА выделило средства на внеземное строительство

Необъяснимые приступы паники

НЛО и контроль над разумом

НЛО оказался соринкой на камере марсохода

НЛО, заговоры и война миров

Новые минералы обнаружили в метеорите

Седона - город звездных людей

Тектоническая активность на Европе не похожа на земную

Харовск в конце 80-х накрыл тарелочный бум

Экзопланета помогла обнаружить полярное пятно на звезде

Доверяют ли люди email рассылке

Альтернативные взгляды на Стоунхендж

Бывший агент ЦРУ сделал признание о Зоне 51

Жители Нью-Йорка видят много странного

Загадка надписи в Шугборо

Загадочная северная полярная шапка Марса

ИИ научился дорисовывать шедевры исскуства

Материалы, оставленные НЛО

Мерлин - пророк, архитектор, святой

Мир правительственных секретов

Мужчина много лет хранит загадочный камень

Необычные теории о происхождении человека

НЛО заметили над Канзас Сити

Отыскали очень плотную горячую суперземлю

Паранормальное, оккультное и сверхъестественное

Подземная раса инопланетян

Похищение инопланетянами и путешествие на Марс

Предсказание Ванги на конец декабря

Предсказания экстрасенсов на 2023 год

Проклятое кольцо Рудольфа Валентино

Что, если Гиперборея все еще существует

Отдых в Минеральных Водах: где остановиться, что посмотреть

Какие проблемы можно решить при помощи пептидов

Верная собака сутки провела около тела погибшей хозяйки

Гадание на 2023 год по дате вашего рождения

Гадание по внутренностям животных

Год Кота и Кролика - почему два животных

Женщина накачала мышцы к 76 годам

Зачатые 30 лет назад дети родились в США

Лондонцы опасаются вторжения инопланетян

Не нашли искусственных радиосигналов от источника сигнала Wow

Перевал Дятлова. Как свердловчанин Рустем Слободин оказался в Челябинске-40

Похищенная собака вернулась к хозяйке через 12 лет

Сверхъестественная сторона Несси

Скрытая история гигантов

Сооснователь Neuralink создал зрительный имплант

Странные аномальные явления 1846 года

Странные встречи с НЛО на пустынных дорогах Австралии

Таинственный феномен предельной ясности перед смертью

Тайна гибели Мохенджо-Даро

Французские охотники за НЛО

Химические секреты экзопланет

Экстрасенсу Александру Шепсу исполнилось 36 лет

Доказательство посещения Земли инопланетянами

Загадочная Молебская аномальная зона

Загадочные Золотые ворота Иерусалима

Инопланетяне написали Кате Лель

Как по линиям руки узнать влияющую планету

Как толковать сны в зимнюю ночь

Можно ли путешествовать во времени, что говорит наука

Нострадамус предсказал семимесячную войну

Огромную золотую рыбку поймали во Франции

Отыскали готовящуюся поглотить свою планету звезду

Паранормальный шпионаж

Полицейские скрыли тело бигфута после ДТП

Причудливые случаи самовозгорания человека

Путешествия во времени действительно реальны

Самые сильные обереги на 2023 год

Секрет удачного 2023 года раскрыл экстрасенс Ельцина

Составили рецепт идеальной планеты для жизни

Тайна загадочного Мохенджо-Даро

Тайны Антарктиды - какие секреты скрыты подо льдом

Увлекательный мир оборотней

Власти США подтвердили наблюдение НЛО над Канзасом

Жизнь как игра - как понимать знаки судьбы

Загадочный череп Звездного ребенка

Зарождающиеся газовые экзопланеты скрываются в пылевом диске

Исследование рекламы о летающих тарелках и НЛО

Как связаны якутский эпос и НЛО

Массовое внедрение ИИ начинается в России

На месте работы марсохода был водоём

Национальный архив НЛО откроется в Нью-Мексико

Несколько удивительных встреч с снежным человеком

НЛО зафиксировали очевидцы во владивостокском небе

Обнаружили поле, усеянное метеоритами

Огромная ледяная тарелка появилась на реке в Карелии

Опровергнуты три теории заговора о высадке на Луну

Органические соединения обнаружили на Марсе

Правда о наблюдениях НЛО в США будет наконец раскрыта

Правительство и военные нарушают молчание об НЛО

Причудливый НЛО, похожий на Сатурн

Пришельцы в небе над Бразилией

Прогноз по картам Таро на 2023 год

Световые столбы в небе Японии

Совершенно секретные подземные объекты

Сокровища фараона Тутанхамона

Статуи рептилоидов и осколки упавшего на землю неба

Странная вспышка встреч с НПО в Норвегии

Странный случай убийства лошади в Огайо

Тайна светящихся ран в битве при Шилохе

Теперь мы знаем откуда прилетают НЛО

Черепа из Паракаса принадлежат к неизвестной расе

Что общего между осьминогом и человеческим мозгом

Архив исторической информации об НЛО

В ведьм все еще верит миллиард человек

В небе над Словакией заметили НЛО

Взгляд в древнее прошлое Марса

Возрожден вирус, пролежавший 48 000 лет в мерзлоте

Гугл тайно разрабатывает ИИ, который сможет сам писать код

Загадочное похищение инопланетянами в Польше

Земля сгорит так же, как Венера

Зонду Юнона передаются сообщения с Ио

Инопланетяне из Бразилии были с аммиачной планеты

Как сглаз и порча вредят экономикам

Мир приблизился к критической точке

Облака в форме НЛО окутывают гору во Вьетнаме

Обнаружена сверхкороткопериодическая экзопланета

Очередного монстра заметили в озере Лох-Несс

Физик Исаак Ньютон вычислил дату Апокалипсиса

Червоточины могут выглядеть так же как черные дыры

Черный треугольный НЛО замечен около Солнца

Шоковая встреча с НЛО в Техасе

Экстрасенс Кадони объяснил, почему нельзя знать будущее

Могут ли родители проводить ребенка в класс

Как мотивировать ребенка на обучение русского языка

Монтаж блочных тепловых пунктов, этапы работ

Очистка снега с крыш альпинистами

Бигфут пробрался на частное ранчо

Был ли великан Гильгамеш нефилимом

Главная опасность колонизации Луны

Загадочные Стрелы Дьявола в Великобритании

Загадочные струи материи черных дыр

Инопланетяне с Сатурна посещают Землю тысячи лет

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика