Проверили правило пяти секунд для упавшей еды
|
Широко распространенное мнение о том, что если упавшую еду поднять быстро, хотя бы в течение пяти секунд, то она не успеет загрязниться, ошибочно. К такому выводу пришли ученые Ратгерского университета (штат Нью-Джерси, США), доказавшие, что бактериям порой надо менее секунды, чтобы перекинуться с пола на новый объект, сообщается на сайте учебного заведения. |
Исследователи поставили эксперимент на четырех поверхностях - нержавеющей стали, керамической плитке, дереве и ковровом покрытии, - на каждую из которых роняли четыре различных вида продуктов - арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и липкую конфету. Также оценивалось различное время контакта еды с полом - менее одной, пять, 30 и 300 секунд. |
Наконец, использовались две среды - триптический соевый бульон и пептонный буферный раствор, - в которых выращивались бактерии Enterobacter aerogenes - это непатогенный "родственник" сальмонеллы, встречающийся в пищеварительной системе человека. Именно эти бактерии сперва наносили на поверхности, чтобы затем оценить масштабы их попадания на еду. |
В общей сложности получилось 128 различных сценариев опыта, каждый из которых повторили 20 раз. |
В итоге выяснилось, что больше всего загрязнению подвержен арбуз, меньше - липкая конфета. |
- На перенос бактерий с поверхности на пищу больше всего влияет влага, - пояснил руководитель исследования профессор Дональд Шафнер. - У бактерий нет ног, они перемещаются с влагой, и чем ее больше, тем выше риск "заражения". Кроме того, более длительное время контакта с пищевыми продуктами, как правило, приводит к передаче большего количества бактерий от любой поверхности. |
Любопытно, что ковровое покрытие показало очень низкую скорость передачи бактерий по сравнению с плиткой и нержавеющей сталью, в то время как древесина показала изменчивые результаты в зависимости от других условий. |
- "Правило пяти секунд" является существенным упрощением того, что на самом деле происходит при передаче бактерий от поверхности пола к пище, - отметил Шафнер. - Еда может загрязниться мгновенно, хотя на ней и будет меньше бактерий, если поднять ее быстро. |
https://rg.ru/2016/09/10/uchenye-proverili-pravilo-piati-sekund-dlia-upavshej-edy.html |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|