Фрукты и овощи оказались источником счастья
|
Исследователи из Уорикского университета продемонстрировали, что употребление больших количеств фруктов и овощей способствует повышению уровня счастья. При этом он может быть сравним с увеличением благополучия от нахождения работы. Статья ученых опубликована в American Journal of Public Health. |
В ходе исследования был изучен образ питания 12 тысяч случайно выбранных людей, которые вели диетические дневники, и их психологическое состояние. Участники долговременного исследования The Household, Income and Labour Dynamics in Australia Survey (HILDA) указывали, какие продукты они употребляли каждый день и в каких количествах. |
Были собраны данные о питании за 2007, 2009 и 2013 годы. Они сверялись с ответами о психологическом состоянии. При этом учитывались изменения в доходах и личных обстоятельствах, которые также могли повлиять на уровень счастья. |
Оказалось, что каждая дополнительная ежедневная порция фруктов и овощей положительно влияет на уровень счастья. По словам ученых, этот эффект гораздо сильнее, чем благоприятное воздействие на здоровье. Возможное объяснение этого — каротиноиды, содержащиеся во фруктах и овощах, которые могут влиять на окислительно-восстановительный баланс в организме человека. Он, в свою очередь, может воздействовать на уровень гормонов. |
Исследователи считают, что люди не стремятся изменить свое питание, поскольку здоровый образ жизни не приносит сиюминутного результата. Однако психологическое благополучие может улучшаться достаточно быстро для того, чтобы это мотивировало людей к пересмотру своей диеты. |
Полученные результаты могут быть использованы специалистами в области здравоохранения, чтобы убедить людей переходить на здоровое питание, отмечается в статье. |
https://lenta.ru/news/2016/07/12/happiness/ |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|