Выпаренный виски натолкнул на открытие
|
|
Команда исследователей из Принстонского университета, при содействии фотографа из Аризоны, раскрыла один древний секрет виски: почему он не оставляет "кофейных колец", когда подсыхает. В их статье, команда описывает, как она анализировала различные сорта виски и других жидкостей, и почему они считают, что эти результаты могут привести к появлению новых типов промышленных покрытий.
|
|
Известно, что когда кофе проливается и испаряется с поверхности, он обычно оставляет после себя кольцо, которое получило название "кофейного", что вполне логично. Это происходит потому, что кофе быстрее испаряется по краям, что приводит к изменению поверхностного натяжения, который заставляет жидкий кофе (и остатки зёрен) подтягиваться к краям, туда, где он высыхает. Но не все жидкости ведут себя так.
|
|
Эрни Баттон, фотограф, живущий в Аризоне заметил однажды, что если виски высушить в чистом стакане, остаётся весьма живописный осадок. Эрни начал фотографировать такие следы и в конце концов заметил, что не все сорта виски оставляют подобные интересные закономерности — что привело его к другу-физику - спросить, что же происходит с виски. Друг Баттона организовал группу, чтобы расследовать эти загадочные свойства напитка.
|
|
Исследовательская команда обнаружила, что те сорта виски, которые не оставляли после себя кофейных колец, имели две важные особенности: во-первых, они содержали жироподобные молекулы, которые снижают поверхностное натяжение. Второй особенностью было наличие растительных полимеров, что вызвало эффект прилипания, который в свою очередь помогал частицам жидкости прилипать к материалу основания (стакана).
|
|
Исследователи также отметили, что жидкости, химической структурой напоминающие виски могут оказаться пригодными для нанесения промышленных покрытий или даже в качестве чернил для 3D принтеров.
|
|
http://planet-today.ru/novosti/nauka/item/38356-vyparennyj-viski-natolknul-fizikov-na-otkrytie
|