Смерть пахнет свежескошенной травой
|
Практические эксперименты показали, что большинство очевидцев смерти считают, что усопший человек пахнет свежескошенной травой до того, как его тело начинает разлагаться, заявили биологи, выступавшие на Британском фестивале науки в Брэдфорде. |
Еще со времен глубокой древности люди начали выделять среди запахов особенный сладковатый "аромат смерти". В начале 20 века ученые выяснили, что двумя основными компонентами "трупного запаха" были два вещества — кадаверин и путресцин, молекулы которых возникают при разложении трупа. Данные запахи были столь важны для жизни наших предков, что в нашем организме есть специальный рецептор, распознающий кадаверин. |
Анна Уильямс (Anna Williams) из университета Хаддерсфилда (Великобритания) и ее коллеги заинтересовались другим – как пахнет тело умершего человека непосредственно после того, как его жизнь завершилась, и есть ли какие-то различия в запахе живых и мертвых людей. |
Для этого ученые приобрели несколько недавно забитых свиней, чьи туши они поместили в герметичные коробки, защищенные от микробов, после чего они каждый час забирали новые пробы воздуха. Через несколько дней исследователи изучили химический состав этих проб при помощи газового хроматографа и сравнили их с тем, какой букет веществ вырабатывает живое тело человека. |
Оказалось, что наше тело начинает разрушаться еще до того, как в дело вступают бактерии – еще живые клетки начинают, как выражаются Уильямс и ее коллеги, переваривать самих себя, в результате чего выделяется большое количество гексанала – летучего вещества, придающего характерный аромат свежескошенной траве. |
Кроме того, во время этого "самосъедения" выделяются небольшие количества двух других веществ – индола, обладающего достаточно резким ароматом, и триметиламина, пахнущего краской или свежей рыбой. |
Результаты экспериментов, как надеются британские ученые, и подготовленные ими экстракты трупных ароматов в разные часы после смерти могут помочь криминалистам натренировать собак-ищеек на поиск недавно погибших людей, а также разработать методики, которые позволят определять время гибели по структуре запахов. |
http://ria.ru/science/20150909/1239990127.html |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|