Тропа великанов, Мостовая исполинов, Дорога гигантов
Как только не называют это место в Северной Ирландии! Тропа великанов, Мостовая исполинов, Дорога гигантов... Выглядит оно так, словно чьи-то мощные руки вбили в побережье Козвэй-Кост множество шестиугольных в сечении свай, чтобы построить огромный мост через море.
Глядя на это чудо природы, поневоле задаешься вопросом: а не инопланетяне ли отметились на оконечности Изумрудного острова?
КАМЕННАЯ КРЕПОСТЬ
Масштабы этой загадочной постройки поражают воображение. Если посмотреть на нее сверху, она действительно похожа на выложенную камнем дорогу, которая тянется вдоль побережья на 275 метров и уходит в Атлантику еще на полторы сотни метров.
Колонны порой устремляются вверх, достигая высоты 12 метров, а иногда опускаются вниз до 6 метров. Общее их количество — около 40 тысяч. Большая часть из них на срезе имеет шестиугольную форму, но также можно встретить и четырех-, пяти-, семи- и девятиугольные колонны. Диаметр столбов колеблется от 30 до 60 сантиметров, все они имеют ровные вершины.
Сверху каменные столбы чем-то напоминают пчелиные соты, настолько плотно они прижаты друг к другу. Даже тонкий нож просунуть между ними невозможно.
Абсолютно все столбы темного цвета, также все невероятно твердые. По мнению ученых, они состоят в основном из богатого магнием и железом базальта, который при этом имеет небольшое количество кварца. Благодаря такому составу колонны в состоянии успешно противостоять разрушительному воздействию ветров и бурных волн Атлантического океана.
ТРИ БОГАТЫРЯ
Колонны образуют три группы площадок. Одна группа — так называемая Большая тропа — это самые крупные столбы, начинающиеся возле скалистых гор. Сначала они похожи на скопление огромных каменных ступеней, некоторые из которых достигают 6 метров в высоту. Ближе к воде ступени постепенно выравниваются, пока не начинают образовывать покрытую камнем дорогу, ширина которой составляет от 20 до 30 метров.
Вторая группа камней — Средняя и Малая тропы. Эти тропы находятся возле Большой тропы и по форме скорее похожи не на дорогу, а на курганы. Поскольку каждая колонна имеет плоскую вершину, есть возможность осторожно (особенно возле воды, потому что там они чрезвычайно мокрые и скользкие) перейти с одного столба на другой.
Чем и пользуются туристы, которые ради такого аттракциона едут сюда за тридевять земель.
Наконец, третья группа каменных исполинов обитает на острове Стаффа (в переводе — «остров столбов»). Остров находится на расстоянии 130 метров от берега и как бы продолжает основную тему Козвэй-Коста. Там же, на острове, расположена главная достопримечательность — огромная Фингалова пещера.
Это настоящий Затерянный мир. Во-первых, до острова еще нужно добраться, а море там северное, неспокойное, непредсказуемое. Во-вторых, остров необитаем, там нет никаких благ цивилизации. В-третьих, забраться на остров тоже непросто, потому что он состоит из высоких базальтовых колонн, похожих на дома викингов. Высота над уровнем моря в самой высокой точке достигает 42 метров.
Все побережье сильно изрезано и состоит из многочисленных пещер. Только в одном месте, на юге, берег более-менее пологий. Фингалова пещера как раз там и находится. Высота пещеры достигает 30 метров, ее длина — 75 метров. Акустика пещеры уникальна, звуки прибоя отдаются по всей пещере, создавая живую музыку, будто в концертном зале, поэтому Фингалова пещера еще называется Поющая пещера.
Кстати, остров Стаффа считается территорией Шотландии. Для посетителей здесь построен деревянный настил, по которому можно обойти пещеру. Другого варианта посетить ее не существует. Несмотря на то, что на дне пещеры плещется вода, вход в пещеру настолько узкий, что лодкам туда не проникнуть.
«Колонные» залы острова Стаффа и побережья Козвэй-Кост, несмотря на удаленность друг от друга, представляются единым архитектурным ансамблем. Кажется, что какое-то разумное существо хотело проложить от острова Стаффа до побережья Козвэй-Кост огромный каменный мост, но то ли собственные силы не рассчитало, то ли погода подвела. В общем, загадка природы.
ПОЗОР ИСПАНИИ
Вернемся к побережью Козвэй-Кост. Колонны расположены вокруг утесов, названия которых одно другого причудливее. Например, два из них назвали в честь музыкальных инструментов: Арфы (колонны с этого утеса изогнутой линией спускаются к побережью) и Органа (прямые и высокие столбы, что расположены возле него, очень напоминают этот музыкальный инструмент).
Есть утесы с такими интересными именами, как Ткацкий станок гиганта, Гроб великана, Пушки великана, Глаза великана. Здесь же можно посмотреть на Башмак великана — двухметровый булыжник, который действительно напоминает туфлю. Даже было подсчитано, что гигант, который носил такую обувь, должен иметь не менее 16 метров роста.
А еще одно интересное место на Дороге гигантов — Печные трубы, которые несколько веков назад перепугали уже разгромленную Непобедимую армаду.
Произошло это по банальной причине. Некоторые столбы Дороги гигантов в Ирландии не просто возвышаются на побережье, но с моря похожи на печные трубы огромного замка. С ним его испанцы и перепутали и обстреляли из пушек вражескую территорию, то бишь абсолютно пустынную землю.
Одним словом, облажались по полной. Эта баталия для испанцев закончилась плачевно: их судно разбилось о скалы, погибло немало народа. О том прискорбном для испанской истории эпизоде говорят артефакты в музее Ольстера, который находится в Белфасте. Они попали туда, после того как были подняты со дна моря.
КАМЕННЫЙ МЛАДЕНЕЦ
У ирландцев существуют достойные внимания легенды относительно происхождения Тропы великанов. Одну из них сочинили кельты. По их мнению, построил гигантскую каменную дорогу ирландский гигант — Финн МакКул. По ней он хотел перейти море и сразиться со своим давним соперником, шотландским исполином Беном Бенандоннером. Добравшись до врага, он увидел, что Бен побольше да покрепче, и дал деру.
Но было поздно. Шотландец уже успел его заприметить, разозлился и пустился в погоню. Видимо, от страха Финн придумал, как хитростью взять могущественного противника. Он попросил свою жену запеленать его как ребенка и оставить спать на берегу.
Увидев такое огромное дитя, шотландец подумал: каков же тогда отец? И в страхе убежал восвояси. А от бессилия решил разрушить за собой тропинку, чтобы хоть чем-то навредить заморскому исполину. Примечательно, что вплоть до XVII века это сказание считалось полностью вымышленным, пока епископ Деррийский не открыл заново Тропу гигантов, которая после этого тут же стала ирландской достопримечательностью.
ВОЗНИКШАЯ ИЗ ЛАВЫ
Дорога гигантов — единственное в своем роде сооружение. Аналогов в мире нет. Нет ничего удивительного в том, что ученые долго дискутировали о том, как именно возникла тропа. Часть специалистов уверяли, что гигантские столбы — это на самом деле огромные кристаллы, которые давным-давно возникли на дне древнего моря. Море отступило, и столбы оказались на поверхности.
Другие говорили, что колонны на самом деле представляют собой окаменевший бамбуковый лес. Якобы в древности тут было настолько тепло, что росли экзотические растения. Потом климат поменялся, стало холодно, и деревья окаменели. Рассматривалась и инопланетная версия, но только эзотериками, ученые ее отвергли. В конце концов, все сошлись на том, что во всем виноват вулкан.
Около 60 миллионов лет тому назад здесь случилось мощное извержение. Лава прорывалась наружу через толстый слой известняка и покрывала землю слоем в 180 метров. Через некоторое время, охлаждаясь, лава начала медленно уменьшаться в объеме, а благодаря базальту на ее поверхности образовались шестиугольные трещины. Когда начали остывать внутренние слои магмы, эти щели стали углубляться и образовали шестигранные колонны.
Эта теория была подтверждена группой ученых из Торонто, которые после проведенных экспериментов смогли доказать, что чем медленнее охлаждается магма, тем колонны получаются больше. Секрет появления такого удивительного природного феномена, как Тропа великанов в Ирландии, был раскрыт... Или нет?
Наталья БЫКОВА
http://paranormal-news.ru/news/irlandskaja_tropa_velikanov/2015-07-27-11112
Последние аномальные новости

Большинство наблюдений НЛО происходит на Западе США

Возможность существования жизни на Марсе в прошлом

Если бы инопланетяне раскрыли себя

Жуткие дыры в облаках над Флоридой

Запад США лучше всего подходит для обнаружения НЛО

Излучение массивных звезд формирует планетные системы

Измерили самую тяжелую пару черных дыр

ИИ раскрывает секретные дороги

ИИ распространяет фейки с угрожающей скоростью

Кому принадлежит Луна

Майли Сайрус рассказала о пугающей встрече с НЛО

Монтана и Юта идеально подходят для наблюдений НЛО

Оранжевые огни освещали побережье острова Поулис

Официальное исследование НЛО в Канаде

Охрана окружающей среды с помощью ChatGPT

Письма разведывательного управления США о НЛО

Составили карту воды в протопланетном диске

Таинственное черное кольцо замечено над Аргентиной

Уфологический ресторан в Розуэлле

Черной дыры и возникновение галактик

В британском эпицентре наблюдений НЛО

Владелец ранчо Скинуокер высказался по поводу НЛО

Где в США лучше всего наблюдать НЛО

Годовщина инцидента с мясным душем в Кентукки

Горячие точки НЛО в Шотландии

Загадочный треугольник Брод-Хейвен

Карликовые галактики реионизировали Вселенную

Карты формируют нашу жизнь, показывая нам кто мы такие

Леброн Джеймс и Барак Обама охотятся на НЛО

Лучшее место для наблюдений НЛО

Лучшие места Шотландии для наблюдения за НЛО

Необычный химический состав переменной звезды

Пилот сообщает о загадочных оранжевых огнях

Предположительно 83 года назад в Миссури видели НЛО

Представляем статуэтки пришельцев из Паскагулы

Пугающий радиосообщение пилота об НЛО

Раскрываем секреты Голливуда и теории НЛО

Сага об НЛО в Брод-Хейвен 1977 года

Сериал Симпсоны предсказали опыт Вилли Вонка

Тайна заоблачных высот Миртл-Бич

Влияние падающих спутников на климат Земли

Гигантский череп обнаружен в Антарктиде

Горячие точки НЛО в США показали на карте

Горячие точки НЛО, выявленные при анализе наблюдений НЛО

Еще одно наблюдение НЛО над Нью-Йорком

Защита астронавтов от вредной пыли на Марсе

Зонд, столкнувшийся с астероидом, изменил его форму

ИИ, нечеловеческий интеллект и колониализм

Металлический шрам обнаружен на белом карлике

Миссия LIFE может обнаружить следы жизни на экзопланетах

Могли ли тихоходки колонизировать Луну

Музыкант-уфолог написал роман о НЛО

На наблюдения НЛО влияет окружающая среда

Пилот заметил в полете НЛО

Планеты могут формироваться легче, чем считалось

Почти 100 000 наблюдений НЛО за два десятилетия

Связь окружающей среды с резким увеличением числа НЛО

Сигнал GRB 230307A был вызван слиянием нейтронных звезд

Теории заговора против вакцинации приобретают вес

Ярчайшие галактики в космической паутине

Искушающие вкусы. Сырный рай с Бри и Камамбером

Аксионные звезды расскажут, что такое темная материя

Запад США лучше всего подходит для наблюдений НЛО

ИИ-клоны людей станут поворотным моментом эволюции

Инопланетяне существуют, но мы никогда не встретимся

Капсулу с противовирусными препаратами вернули из космоса

Космическая пыль помогла зарождению жизни на Земле

Миллиардеры начали готовиться к Судному дню

Может ли ИИ помочь ученым найти инопланетян

НЛО в небе Нью-Хартфорда

НЛО заметили над Диснейлендом

НЛО играют с нашим разумом

Новые открытия в гравитационных волнах

Пилот сообщает о поразительных маневрах НЛО

Разгадка 120-летней морской тайны судна Немезида

Скептики и сторонники изменения климата

Спекуляции вокруг НЛО в Шотландии

Средиземноморский уфологический центр сообщил о НЛО

Страна монстров, где, по слухам, бродят бигфуты

Темная материя составляет более 80% всей материи

У Урана и Нептуна обнаружили новые луны

Более четкое представление о нашей галактике

Британскую Бабу Вангу считали ведьмой

В Пенсильвании были замечены НЛО

Врачи удалили 150 живых насекомых из носа пациента

Житель Австралии снял НЛО на систему видеонаблюдения

Жуткий лес недалеко от Бостона

ИИ оставит программистов без работы

Наблюдения НЛО в Джорджии

Наблюдения НЛО в ирландском небе

Наблюдения НЛО над Сицилией

Найден загадочный подземный лабиринт

НЛО замечены в небе Шотландии

НЛО сигарообразной формы сняли в зоне СВО

Обнаружили чрезвычайно красную черную дыру

Первые подробные изображения астероида

Польский монетный двор выпустил парящую монету

Предоставлено объяснение воздушным шарам над США

Странное явление на небе заметили кузбассовцы

Тайна 'Страны монстров' в Массачусетсе

Теория термоядерного синтеза на Солнце

Скрипты хайпов, для чего используются и какие бывают

Всемирный день НЛО отмечает две отдельные даты

Гигантская фигура вышла из пожара

Голливудский альянс по раскрытию информации

Изучение людьми своего генома должно быть осознанным

Инопланетяне похитили полицейского

Как бы мог выглядеть Марс Илона Маска

Лес, где регулярно замечают НЛО и бигфута

Новый способ генного редактирования растений

О встречах с НЛО сообщили более 50 лет спустя

Охотничья камера засняла жуткую фигуру

Повешенный бродяга вернулся в виде призрака

Психология великих художников. Мифы об одиночистве

Работа с ИИ требует правовых изменений

Раскрывая тайны похищения в Паскагуле

Растущая черная дыра массой в 17 миллиардов солнц

Рука призрака коснулась ребенка в кроватке

США делают новаторский поворот в дискусе об НЛО

Таинственные звери Японии. Смертоносные монстры

Чип с пластиной из алмаза для высокотехнологичного оружия

Эволюция древней Земли

Компания Чистый Лист, отзывы о chistiylist.com

Мебель-трансформер. Новые модели в 2024 году

High Yield Investment Program. Надежность и создание

Антивирус Avast продавал данных пользователей

Вода в протопланетных дисках туманности Ориона

ГМ-бананы одобрили к употреблению

Жители Нефтеюганска увидели световые столбы

Загадочные океаны гикеанских миров

Инопланетяне существуют, но мы их не встретим

Как миссионер бросил вызов папуасским колдунам

Мужчина съел 1176 таблеток ибупрофена за месяц

Научились воровать отпечатки пальцев по звукам свайпов

Национальный архив запускает базу данных НЛО

Опасность слишком большого внимания к тестам IQ

Природный феномен красный лёд у станции Восток

Психокинез юной Иоасии Гаевской

Пугающее фото над башнями-близнецами до событий 9-11

Рейтинг убежищ Великобритании от зомби-апокалипсиса

Роботы копируют голоса епископов для обмана монахинь

Сын Перси Фосетта видел маленьких человечков

Учительница заметила НЛО в форме яйца

Человека-тень заглянул в школу

Электронная музыка изменила состояние сознания

Partners Special Capital Limited - отзывы трейдеров 2024

Full stack разработчик. Ключевые навыки и рекомендации

Большой брат следит за нами из космоса

Влияние темной материи на эволюцию галактик

Военные США, озадачены неопознанным воздушным шаром

Женщина сняла возле дома большую кошку

ИИ Google Gemini AI вышел из под контроля

Как мы могли бы шпионить за внеземными сетями связи

Капсула, которая доставит космических туристов

Ключ к разгадке природы темной энергии

Нейтронная звезда на месте сверхновой SN 1987A

Первые роботы для массового рынка

Поиски пригодных для жизни Татуинов

Пополнение подземных вод в водоносном горизонте Марса

Сила и удовольствие от теорий заговора

Три года спустя поиски жизни на Марсе продолжаются

Ужасающие встречи с инопланетянами

Физика Солнца и поиск жизни за пределами Земли

Хакеры могут использовать ИИ для копирования голоса

Хиросима и первые конденсаты Солнечной системы

Черная пирамида обнаружена в отдаленном районе Аляски

Экзотический эффект квантовой интерференции в изоляторе

Виды надежных дверных замков

Долгое путешествие на Марс опасно

Зачем нам нужны високосные годы

Знаменитые наблюдения НЛО в долине Гудзона

ИИ незаметно заменяет сотрудников Google

Илон Маск отправит миллиона человек на Марс

Информация об осведомителе НЛО засекречена

Мужчины и женщины действительно устроены по-разному

Наблюдения НЛО в Северной Дакоте

НАСА ищет астронавтов, которые будут жить в модели Марса

Низколетящий НЛО оставил следы на теле

Отдел НАСА по предупреждению об астероидах

План по воскрешению вымершего дронта

Прототип телескопа Эйнштейн прошел первые тесты

Разрушение атмосферы обитаемой экзопланеты

Ранние галактики походили на нашу

Самая маленькая из когда-либо наблюдавшихся звезд

Самый высокий мужчина встретил самую низкую женщину

Совершенно секретный отчет об НЛО 1948 года

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика