Как мы будем жить в одном мире с роботами
Роботы могут побуждать вас делать удивительные вещи, говорит Александр Ребен, говорящие боты которого выведывают секреты у прохожих, посетителей фестиваля и даже космонавтов. Дальнейшее повествование BBC — от первого лица его самого. Однажды в апреле 2010 года в лабораторию Media Lab Массачусетского технологического института в Бостоне забрел 30-летний человек и столкнулся с моим другом. После небольшой вежливой беседы, мой друг спросил его: «Как ты здесь очутился?». Мужчина объяснил, что он — бегун Бостонского марафона, который застрял в городе из-за извержения вулкана в Исландии. Потом произошло нечто необычное.
Мужчина лег на пол и продолжил рассказывать моему другу о своих проблемах и бедах. Он запланировал большое путешествие по Европе, которое началось в Мюнхене. Однако вулкан, который изрыгал камни по всей Атлантике несколько недель, по его словам, «положил конец» планам. Его открытость и честность удивила меня.
Человек общался с миниатюрным роботом, которого я построил, зовут его Boxie, он оснащен камерой и возможностью задавать вопросы встречным людям. И хотя я давно понял, что Boxie может вызывать эмоциональный ответ, я всегда поражался тому, с какой легкостью он вытягивает интимные подробности у незнакомцев.
Естественно, я спросил себя: «Почему этот мужчина с такой легкостью доверился относительно простому объекту?». Посудите сами, человек лежит на полу в месте, где никогда не был прежде, и разговаривает с картонной коробкой с лицом. Хотя Boxie создавался как милый, дружелюбный и одушевленный с детским голосом, ежу понятно, что он не умеет слушать на самом деле.
Этот случай заставил меня задуматься о более широком вопросе, который волнует нас и наше будущее с искусственным интеллектом: как мы будем жить с социальными роботами, когда они расплодятся повсюду? С тех пор я строил разных роботов, способных вызывать неожиданные отклики, и посылал их на встречу с людьми — с кем угодно, от прохожих до астронавтов. Я пришел к тому, что искусственные существа будут обладать способностью влиять на наше поведение так, как мы даже сами до конца не понимаем.
В течение нескольких лет после Boxie я работал, оттачивая те аспекты робота, которые вызывали у людей желание поговорить с ним и открыться ему. Он должен быть маленьким и милым, говорить детским голосом, взаимодействовать и улучшать вопросы. Как и Boxie, каждый бот также носил камеру внутри головы, чтобы записывать ответы людей.
Я сотрудничал с режиссером и художником Брентом Хоффом и посылал роботов, которых мы назвали BlabDroids, в парки, общественные места и кинофестивали по всему миру, чтобы те задавали вопросы людям разных мест и культур. Была идея создать первый документальный фильм, отснятый роботами, и за несколько последних лет они посетили людей в США, Амстердаме, Китае, Швеции, Швейцарии, Канаде, Великобритании и других странах.
Мы довольно скоро обнаружили, что люди увлекаются роботами на совершенно неожиданном уровне. Время взаимодействия в среднем составляло порядка восьми минут с Boxie и порядка тридцати минут с новыми роботами. Люди рассказывали BlabDroids очень личные истории и вещи, которые вы обычно незнакомцам не рассказываете. (Их не волновало, что робот говорил, что эти интервью записываются для документального фильма, который будет показан на фестивале, так что их ответы не были добыты обманным путем).
Вот несколько бесед с роботом:
Робот: «Что было самым худшим из того, что вы когда-либо делали кому-то?».
Персона 1: «Не говорил своему отцу, что любил его, пока тот не умер».
Персона 2: «Наихудшим, что я когда-либо делал, хм… Однажды вышло так [по моей вине], что моей матери пришлось утопить нескольких котят, и я даже не подозревал, насколько ей тяжело было это делать, пока все не закончилось. Я никогда… никогда не прощу себя за то, что ей пришлось утопить нескольких маленьких котят, но мы не могли их содержать и я должен был найти другой выход».
Робот: «Чего вы никогда не рассказывали незнакомцу раньше?».
Персона: «Когда я был ребенком, я не любил писать в общественных туалетах. Поэтому мне приходилось терпеть, пока я не доберусь домой. Однажды я ехал на велосипеде и не смог перетерпеть, поэтому за мной остался след».
Робот: «Если бы вы могли предупредить кого-то не совершать вашей ошибки, какой бы была эта ошибка?».
Персона 1: «Заводить детей».
Откровенный характер ответов, вызванных BlabDroid заставил меня понять, насколько мощными могли бы быть социальные роботы. Люди не только полностью доверились им, они связаны на социальном уровне, который позволителен лишь при высоком уровне комфортности. Они вошли в пространство в головах людей, которое обычно зарезервировано для других людей, которым те доверяют — и это важный момент.
Рядом с вами нет таких роботов, но давайте проведем небольшой эксперимент с совершенно другим типом машины, «робототехнической скульптурой» с участием двух простых воздушных шаров. Посмотрите видео ниже и подумайте, как бы вы охарактеризовали шары.
Что, по-вашему, делают шары? Я слышал разные ответы, не считая «летают у стены в галерее», включая «хм, дерутся» и «в этом есть что-то на тему домашнего насилия». Чаще всего речь шла о конфликте. Но любопытно то, что хотя в самих шарах нет ничего жестокого, люди продолжали говорить о них, как о живых существах.
Психологи знают, что мы быстро наделяем человеческими чертами неодушевленные объекты. Это было продемонстрировано в рамках знаменитого эксперимента 40-х годов, проведенного Фрицем Хейдером и Марианной Симмель. Они просили людей посмотреть фильм с взаимодействием простых фигур и пришли к выводам, что люди наделяют фигуры человекоподобными качествами, описывая треугольник как «агрессивный» и «настырный», а другие формы как «испуганные» или «застенчивые».
Другой арт-проект с участием машин я разработал с Алисией Эггерт в 2012 году. Он тоже был направлен на провокацию людей антропоморфизировать — только в этот раз некоторые из них чувствовали себя некомфортно.
Мы назвали это пульс-машиной. Ударный барабан оснастили роботизированной колотушкой, которая была прикреплена к механизму обратного отсчета. Машина «родилась» и ознаменовала день рождения человека, который тоже был рожден в этот день. Также она начала пульсировать и медленно отсчитывать дни его кончины — порядка 78 лет. Установка простая, но разные люди по-разному ее воспринимали. Некоторым было больно смотреть на нее, она их расстраивала. Других заряжала энергией пойти и что-то сделать — напоминала, что жизнь коротка. Один человек сказал, что установка печалит его, так как напоминает о недавней кончине любимого человека.
Мне показалось довольно глубоким то, что сильные эмоции вызываются простым барабаном и часами с обратным отсчетом. Тем, кто видел эксперимент, казалось, что машина родилась, живет и умирает. Сам эксперимент доказывает, что людям не нужно многого, чтобы наделить объект человеческими чертами. Он также показал, насколько чуткими людьми мы являемся и как мы можем сопереживать вещам, далеким от нас.
Наша склонность образовывать связи с машинами становится очевидной, поскольку они занимают большую часть нашей жизни: известно, что некоторые солдаты оплакивают своих роботов-саперов; владельцы собак Aibo в Японии устраивают им похороны. Если машина может стать воплощением живого существа, эффект его «умирания» вполне может погрузить в траур.
Все это поднимает сложные этические вопросы о том, как мы строим роботов, которые становятся умнее и ближе к нам. Насколько личными и «реальными» должны быть эти роботы? В какой момент робот, предназначенный для получения от нас эмоционального отклика, становится манипулятивным? Где провести эту черту?
Одна из возможностей, которую все это открывает, это автоматизация аспектов нашей эмоциональной жизни, в которой мы обычно полагаемся на других людей ради сочувствия и поддержки, зачастую их не получая. Вместо того чтобы полагаться на партнера, который будет выслушивать о ваших проблемах на работе, почему бы не рассказать о них симпатичному роботу, который будет смотреть вам в глаза, слушать с неподдельным интересом, правильно реагировать, запоминать и поддерживать вас, что бы вы ни говорили?
После того как мы признаем машины живыми, любые отношения с ними будут выстраиваться на том же уровне, что и с другими живыми существами. Роботы по-настоящему живы у нас в головах; а это, возможно, более важный аспект человеко-машинных взаимоотношений, нежели любой тест Тьюринга. Роботу не нужно убеждать нас в том, что он человек — мы уже готовы в это поверить.
http://hi-news.ru/robots/kak-my-budem-zhit-v-odnom-mire-s-robotami.html
Последние аномальные новости

В британском эпицентре наблюдений НЛО

Владелец ранчо Скинуокер высказался по поводу НЛО

Где в США лучше всего наблюдать НЛО

Годовщина инцидента с мясным душем в Кентукки

Горячие точки НЛО в Шотландии

Загадочный треугольник Брод-Хейвен

Карликовые галактики реионизировали Вселенную

Карты формируют нашу жизнь, показывая нам кто мы такие

Леброн Джеймс и Барак Обама охотятся на НЛО

Лучшее место для наблюдений НЛО

Лучшие места Шотландии для наблюдения за НЛО

Необычный химический состав переменной звезды

Пилот сообщает о загадочных оранжевых огнях

Предположительно 83 года назад в Миссури видели НЛО

Представляем статуэтки пришельцев из Паскагулы

Пугающий радиосообщение пилота об НЛО

Раскрываем секреты Голливуда и теории НЛО

Сага об НЛО в Брод-Хейвен 1977 года

Сериал Симпсоны предсказали опыт Вилли Вонка

Тайна заоблачных высот Миртл-Бич

Влияние падающих спутников на климат Земли

Гигантский череп обнаружен в Антарктиде

Горячие точки НЛО в США показали на карте

Горячие точки НЛО, выявленные при анализе наблюдений НЛО

Еще одно наблюдение НЛО над Нью-Йорком

Защита астронавтов от вредной пыли на Марсе

Зонд, столкнувшийся с астероидом, изменил его форму

ИИ, нечеловеческий интеллект и колониализм

Металлический шрам обнаружен на белом карлике

Миссия LIFE может обнаружить следы жизни на экзопланетах

Могли ли тихоходки колонизировать Луну

Музыкант-уфолог написал роман о НЛО

На наблюдения НЛО влияет окружающая среда

Пилот заметил в полете НЛО

Планеты могут формироваться легче, чем считалось

Почти 100 000 наблюдений НЛО за два десятилетия

Связь окружающей среды с резким увеличением числа НЛО

Сигнал GRB 230307A был вызван слиянием нейтронных звезд

Теории заговора против вакцинации приобретают вес

Ярчайшие галактики в космической паутине

Искушающие вкусы. Сырный рай с Бри и Камамбером

Аксионные звезды расскажут, что такое темная материя

Запад США лучше всего подходит для наблюдений НЛО

ИИ-клоны людей станут поворотным моментом эволюции

Инопланетяне существуют, но мы никогда не встретимся

Капсулу с противовирусными препаратами вернули из космоса

Космическая пыль помогла зарождению жизни на Земле

Миллиардеры начали готовиться к Судному дню

Может ли ИИ помочь ученым найти инопланетян

НЛО в небе Нью-Хартфорда

НЛО заметили над Диснейлендом

НЛО играют с нашим разумом

Новые открытия в гравитационных волнах

Пилот сообщает о поразительных маневрах НЛО

Разгадка 120-летней морской тайны судна Немезида

Скептики и сторонники изменения климата

Спекуляции вокруг НЛО в Шотландии

Средиземноморский уфологический центр сообщил о НЛО

Страна монстров, где, по слухам, бродят бигфуты

Темная материя составляет более 80% всей материи

У Урана и Нептуна обнаружили новые луны

Более четкое представление о нашей галактике

Британскую Бабу Вангу считали ведьмой

В Пенсильвании были замечены НЛО

Врачи удалили 150 живых насекомых из носа пациента

Житель Австралии снял НЛО на систему видеонаблюдения

Жуткий лес недалеко от Бостона

ИИ оставит программистов без работы

Наблюдения НЛО в Джорджии

Наблюдения НЛО в ирландском небе

Наблюдения НЛО над Сицилией

Найден загадочный подземный лабиринт

НЛО замечены в небе Шотландии

НЛО сигарообразной формы сняли в зоне СВО

Обнаружили чрезвычайно красную черную дыру

Первые подробные изображения астероида

Польский монетный двор выпустил парящую монету

Предоставлено объяснение воздушным шарам над США

Странное явление на небе заметили кузбассовцы

Тайна 'Страны монстров' в Массачусетсе

Теория термоядерного синтеза на Солнце

Скрипты хайпов, для чего используются и какие бывают

Всемирный день НЛО отмечает две отдельные даты

Гигантская фигура вышла из пожара

Голливудский альянс по раскрытию информации

Изучение людьми своего генома должно быть осознанным

Инопланетяне похитили полицейского

Как бы мог выглядеть Марс Илона Маска

Лес, где регулярно замечают НЛО и бигфута

Новый способ генного редактирования растений

О встречах с НЛО сообщили более 50 лет спустя

Охотничья камера засняла жуткую фигуру

Повешенный бродяга вернулся в виде призрака

Психология великих художников. Мифы об одиночистве

Работа с ИИ требует правовых изменений

Раскрывая тайны похищения в Паскагуле

Растущая черная дыра массой в 17 миллиардов солнц

Рука призрака коснулась ребенка в кроватке

США делают новаторский поворот в дискусе об НЛО

Таинственные звери Японии. Смертоносные монстры

Чип с пластиной из алмаза для высокотехнологичного оружия

Эволюция древней Земли

Компания Чистый Лист, отзывы о chistiylist.com

Мебель-трансформер. Новые модели в 2024 году

High Yield Investment Program. Надежность и создание

Антивирус Avast продавал данных пользователей

Вода в протопланетных дисках туманности Ориона

ГМ-бананы одобрили к употреблению

Жители Нефтеюганска увидели световые столбы

Загадочные океаны гикеанских миров

Инопланетяне существуют, но мы их не встретим

Как миссионер бросил вызов папуасским колдунам

Мужчина съел 1176 таблеток ибупрофена за месяц

Научились воровать отпечатки пальцев по звукам свайпов

Национальный архив запускает базу данных НЛО

Опасность слишком большого внимания к тестам IQ

Природный феномен красный лёд у станции Восток

Психокинез юной Иоасии Гаевской

Пугающее фото над башнями-близнецами до событий 9-11

Рейтинг убежищ Великобритании от зомби-апокалипсиса

Роботы копируют голоса епископов для обмана монахинь

Сын Перси Фосетта видел маленьких человечков

Учительница заметила НЛО в форме яйца

Человека-тень заглянул в школу

Электронная музыка изменила состояние сознания

Partners Special Capital Limited - отзывы трейдеров 2024

Full stack разработчик. Ключевые навыки и рекомендации

Большой брат следит за нами из космоса

Влияние темной материи на эволюцию галактик

Военные США, озадачены неопознанным воздушным шаром

Женщина сняла возле дома большую кошку

ИИ Google Gemini AI вышел из под контроля

Как мы могли бы шпионить за внеземными сетями связи

Капсула, которая доставит космических туристов

Ключ к разгадке природы темной энергии

Нейтронная звезда на месте сверхновой SN 1987A

Первые роботы для массового рынка

Поиски пригодных для жизни Татуинов

Пополнение подземных вод в водоносном горизонте Марса

Сила и удовольствие от теорий заговора

Три года спустя поиски жизни на Марсе продолжаются

Ужасающие встречи с инопланетянами

Физика Солнца и поиск жизни за пределами Земли

Хакеры могут использовать ИИ для копирования голоса

Хиросима и первые конденсаты Солнечной системы

Черная пирамида обнаружена в отдаленном районе Аляски

Экзотический эффект квантовой интерференции в изоляторе

Виды надежных дверных замков

Долгое путешествие на Марс опасно

Зачем нам нужны високосные годы

Знаменитые наблюдения НЛО в долине Гудзона

ИИ незаметно заменяет сотрудников Google

Илон Маск отправит миллиона человек на Марс

Информация об осведомителе НЛО засекречена

Мужчины и женщины действительно устроены по-разному

Наблюдения НЛО в Северной Дакоте

НАСА ищет астронавтов, которые будут жить в модели Марса

Низколетящий НЛО оставил следы на теле

Отдел НАСА по предупреждению об астероидах

План по воскрешению вымершего дронта

Прототип телескопа Эйнштейн прошел первые тесты

Разрушение атмосферы обитаемой экзопланеты

Ранние галактики походили на нашу

Самая маленькая из когда-либо наблюдавшихся звезд

Самый высокий мужчина встретил самую низкую женщину

Совершенно секретный отчет об НЛО 1948 года

Темные тайны и заговоры базы Дульсе

Черная дыра создает звездные бусы на нитке

Астрономы наблюдают колебания волны Рэдклиффа

Бандит утверждает, что знает, кто убил Джона Кеннеди

Вашингтон продолжает оставаться горячей точкой НЛО

Вот где в Миннесоте сообщалось о наблюдениях НЛО

Конгрессмен полностью верит в инопланетян

Криптозоологам следует нарядиться бигфутом

Луна может представлять угрозу для будущего человечества

Люди меняют свои взгляды на теории заговора

Магнитные эффекты в зарождении жизни

Многовековые инопланетные реликвии выставлены на показ

Модель Эбби Клэнси смеется над своей встречей с НЛО

Несколько методов управления всего одним атомом

НЛО замечены в Южной Дакоте и Миннесоте

Пилот видел НЛО во время полета в Пенсильванию

Пояс Койпера простирается гораздо дальше

Рассказ о скрытой жизни Анны Форт

ЦРУ подтвердило, для чего используется Зона 51

Черная дыра, съедающая по звезде в день

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика