Чем опасен эффект бабочки
Из школьного курса математики всем известно, что параллельные прямые никогда не пересекаются. Об этом сказано в традиционной или официальной геометрии Эвклида. Однако, наверное, каждый человек, смотря на уходящие за горизонт рельсы, в глубине души начинал сомневаться в данной аксиоме. И действительно, в геометрии Лобачевского сказано, что параллельные прямые могут пересечься – в бесконечности. Таким образом, логично, что и параллельные плоскости могут иметь точки соприкосновения. Несмотря на то, что это утверждение крайне спорно, оно не может не будоражить умы ученых и обычных людей намного сильнее, чем книжная аксиома.
Если хорошо подумать и внимательно проанализировать свою жизнь, что становится понятным, что любое, пусть даже самое маленькое и незначительное на первый взгляд событие или решение, любое сказанное слово или фраза меняют в большей или меньшей степени ход всей дальнейшей жизни. А иногда и судьбу всего человечества. В науке даже существует специальный термин – «эффект бабочки», который детально объясняет данный феномен. Автором его является метеоролог Лоренц. Термин говорит о том, что взмах крыла бабочки на одном конце планеты может вызвать серьезные катаклизмы на другом. Проще говоря, даже самое незначительное событие может стать причиной совершенно неожиданных и очень серьезных последствий в совершенно другой точке земного шара.
События, порожденные «эффектом бабочки», происходят в одном мире, но в разное время – то есть, реализуется принцип «причина-следствие».
Если сделать предположение, что для каждого выбора в жизни, для каждого поворота судьбы существует свой мир, своя реальность, в которой развиваются новые события, причем, все миры существуют одновременно, — получается очень сложно, но вместе с тем, интересно. Существует немало гипотез и теорий о том, что наш мир – далеко не единственный, что рядом с ним имеется еще несколько. Вполне возможно, что в тех, других мирах, живут наши подобия, но выбравшие другое решение, другую дорогу. Или, совсем наоборот, в этих мирах живут совершенно другие существа, которые вовсе не похожи на человека и которые ушли в своем развитии далеко вперед. Возможно, они обитают на одной с людьми планете, но люди не могут их увидеть, потому как эти существа состоят из «антивещества». Такое предположение высказывают некоторые ученые. Поэтому человек и не может видеть, и ощущать «антимир», лишь периодически сталкивается с его проявлениями.
Часть ученых утверждает, что между мирами можно перемещаться по определенным каналам или порталам. К примеру, в народных легендах и поверьях, точно также, как и у многих писателей-фантастов, в качестве порталов чаще всего выступают зеркала, немного реже – жерла вулканов и пещеры. Именно поэтому существует суеверие, что нельзя длительное время смотреть на свое отражение в зеркале, поскольку может утащить.
В научном мире существуют более серьезные гипотезы о том ,каким образом можно перейти из одного мира в другой. Так, в качестве таких порталов или тоннелей выступают «черные дыры» в космосе, которые могут быть так называемыми «кротовыми норами», связывающими между собой различные миры и пространства. Ни доказать, ни опровергнуть это утверждение не представляется возможным, поскольку до настоящего времени они очень мало изучены.
В 1930 году для обозначения зон, в которых происходили невидимые и необъяснимые перемещения в пространстве, был введен термин «телепортационные места». Автором его был ученый Чарльз Фрот. Такие места действительно существуют, о них упоминают некоторые исследователи, однако все попытки намеренно спровоцировать телепортацию пока не увенчались успехом.
В то же время, и в научных гипотезах, и в фантастических произведениях и легендах утверждается, что такие переходы открываются только при определенных обстоятельствах и в строго определенное время. И если в литературе все более-менее понятно, то в случае реальных свидетельств перехода из одного пространства в другое никакого порядка и определенности нет.
В связи с этим уместно вспомнить историю о легендарном исчезновении целого Норфолдского полка в горах в начале прошлого столетия. Полк был английским и отправлялся на передовую. Из ущелья, плотно накрытого гигантским облаком, не вышел ни один солдат, но и никаких следов присутствия людей в этом месте обнаружено не было. По мнению некоторых исследователей, полк вошел в портал, который вел в один из параллельных миров. Вместе с тем, среди ученых существует также гипотеза об искривлении времени именно в тот момент и в то время, когда там находились солдаты. Поэтому совершенно не исключено, что через некоторое время (годы или, может быть, столетия) Норфолдский полк появится на том же месте и завершит путь.
Примечательно, что самое большое количество случаев встреч с параллельными мирами было зафиксировано в период от Средних веков до начала прошлого столетия. С чем это было связано – то ли с большим влиянием религии, то ли с низким уровнем развития наук – сказать сложно. Тем не менее, факт остается фактом – в наши дни встречи в непознанным в большинстве своем касаются «летающих тарелок» и инопланетных пришельцев, нежели параллельных миров.
К примру, в конце пятнадцатого столетия в Германии самым таинственным образом пропала девушка по имени Эльза Фартхен, племянница бургомистра. Она, как обычно, легла спать в своей комнате. Спустя какое-то время служанка среди ночи увидела яркий свет, который пробивался из-под двери хозяйки, но никакого значения этому не придала. Утром оказалось, что дверь в комнату была заперта изнутри. А поскольку девушка не выходила, то дверь сломали. В комнате было пусто! Родственники и слуги обыскали все вокруг, но безрезультатно. Эльзы не было несколько дней, а затем девушка появилась в своей комнате точно так же, как и исчезла. Девушке рассказали, что ее не было дома два дня, но она не хотела в это верить. Эльза была убеждена в том, что легла спать и спокойно проспала одну ночь. Правда, немного позже она вспомнила, что во сне видела яркий свет и какие-то незнакомые непонятные лица…
А вот следующая история наглядно демонстрирует, как событие может повлиять на ход истории всего человечества.
В сентябре 1908 года в Вене, в Венской художественной академии, одной из самых почтенных цитаделей европейского изобразительного искусства, во время вступительного экзамена. В одной из аудиторий юноша с горящими глазами демонстрирует приемной комиссии свои художественные работы. Но председатель комиссии, очень тучный и недовольный мужчина, чем-то очень недоволен, и все время критикует работы начинающего художника. То пропорция плохая, то гамма не такая, там золотое сечение неверно просчитано, а тут вовсе все плохо. Из слов главы комиссии выходило, что юноша совершенно не умеет рисовать, и ему не место среди студентов академии. Юноша провалил экзамен, глава комиссии пригласил следующего студента. Но в тот момент он даже не мог себе представить, что своим решением он погубил шесть миллионов жизней ни в чем неповинных людей и развязал Вторую мировую войну. А все потому, что художником-неудачником был Адольф Гитлер.
Будущий фюрер практически с детства мечтал стать архитектором и художником, писать картины, проектировать дома. Разочаровавшись, он направил свои стопы в большую политику, став одним из самых кровавых диктаторов и тиранов. А ведь все могло сложиться совсем по-другому, если бы глава приемной комиссии не раскритиковал юного абитуриента. Вот такой незначительный, на первый взгляд эпизод, может иногда привести к глобальным катастрофическим последствиям.
А вот еще одна похожая история: в эпоху крестовых походов, в начале июня 1189 года, на реке Селив, что сейчас находится на территории современной Турции, огромная армия немецких крестоносцев переправляется через реку. Во главе армии стоит легендарный император Фридрих Барбаросса. Н в нарядных рыцарских доспехах, при полном параде, на белой лошади входит в воду. Но животное внезапно встает на дыбы, Фридрих не удержался в седле, упал в воду. Императора больше нет. Он не утонул, поскольку река мелководна, а скорее умер от теплового удара, ведь его доспеха сильно разогрелись на солнце. В результате падения в холодную воду император получил тепловой удар, потерял сознание и просто захлебнулся. Потеряв вожака, немецкие крестоносцы сразу же вернулись домой, в результате чего третий крестовый поход, в котором у них были большие шансы одержать победу над сарацинами, потерпел полнейший крах. А Иерусалим, из-за которого и предпринимался этот поход, так и остался под влиянием мусульман еще на несколько столетий. А все – из-за лошади…
Подобных случаев в истории можно найти очень много. К примеру, что могло произойти, если бы у Наполеона перед Бородинской битвой не случился насморк или если бы Архимед не решил однажды принять ванну, или хитроумный Одиссей сумел-таки «откосить» от Троянской войны. Подобных фатальных мелочей огромное количество, о некоторых история знает, о некоторых – умалчивает, но все они оказали значительное влияние если не на ход истории человечества в целом, то на ход чьей-то жизни – точно.
Если говорить о художественной литературе, то необходимо отметить что писатели-фантасты очень любят тему множественности Вселенной и параллельных миров, поскольку эта тема дает большой простор для воображения. Эта тема очень хорошо представлена в детской фантастической литературе, в частности, в рассказах В.Крапивина. Его герои – самые обычные школьники, которые попадают в другие миры, путешествуют из одного мира в другой, везде находя новых верных друзей и много приключений. В этих произведениях Вселенная представлена в виде гигантского Кристалла, каждая грань которого является особым отдельным миром. Между ними обязательно существуют переходы в то или иное время.
В литературе для более старших тема параллельных миров также представлена довольно широко. Так, в частности, параллельные миры, которые существуют в одном пространстве и времени, представлены в тетралогии С.Лукьяненко «Дозор». В обычных городах живут светлые и темные «иные», которые время от времени уходят выяснять отношения в другой мир. И этот мир определенным образом накладывается на мир людей. По словам самого автора, между этажами одного дома лифт идет немного медленнее, поскольку там находится еще один этаж – в «сумрачный мир»…
В настоящее время существование параллельных миров научно не доказано. Вряд ли это будет сделано в ближайшее время. В то же время, гипотезы об их существовании достаточно полно и логично объясняются теми «нестыковками» и паранормальными явлениями, которые периодически происходят в нашем мире – кораблями-призраками, полтергейстом, самолетами, исчезнувшими с радаров и пропавшими без вести и многим другим, достойным попасть в раздел «секретные материалы».
http://tainy.net/52149-chem-opasen-effekt-babochki.html
Последние аномальные новости

Влияние падающих спутников на климат Земли

Гигантский череп обнаружен в Антарктиде

Горячие точки НЛО в США показали на карте

Горячие точки НЛО, выявленные при анализе наблюдений НЛО

Еще одно наблюдение НЛО над Нью-Йорком

Защита астронавтов от вредной пыли на Марсе

Зонд, столкнувшийся с астероидом, изменил его форму

ИИ, нечеловеческий интеллект и колониализм

Металлический шрам обнаружен на белом карлике

Миссия LIFE может обнаружить следы жизни на экзопланетах

Могли ли тихоходки колонизировать Луну

Музыкант-уфолог написал роман о НЛО

На наблюдения НЛО влияет окружающая среда

Пилот заметил в полете НЛО

Планеты могут формироваться легче, чем считалось

Почти 100 000 наблюдений НЛО за два десятилетия

Связь окружающей среды с резким увеличением числа НЛО

Сигнал GRB 230307A был вызван слиянием нейтронных звезд

Теории заговора против вакцинации приобретают вес

Ярчайшие галактики в космической паутине

Искушающие вкусы. Сырный рай с Бри и Камамбером

Аксионные звезды расскажут, что такое темная материя

Запад США лучше всего подходит для наблюдений НЛО

ИИ-клоны людей станут поворотным моментом эволюции

Инопланетяне существуют, но мы никогда не встретимся

Капсулу с противовирусными препаратами вернули из космоса

Космическая пыль помогла зарождению жизни на Земле

Миллиардеры начали готовиться к Судному дню

Может ли ИИ помочь ученым найти инопланетян

НЛО в небе Нью-Хартфорда

НЛО заметили над Диснейлендом

НЛО играют с нашим разумом

Новые открытия в гравитационных волнах

Пилот сообщает о поразительных маневрах НЛО

Разгадка 120-летней морской тайны судна Немезида

Скептики и сторонники изменения климата

Спекуляции вокруг НЛО в Шотландии

Средиземноморский уфологический центр сообщил о НЛО

Страна монстров, где, по слухам, бродят бигфуты

Темная материя составляет более 80% всей материи

У Урана и Нептуна обнаружили новые луны

Более четкое представление о нашей галактике

Британскую Бабу Вангу считали ведьмой

В Пенсильвании были замечены НЛО

Врачи удалили 150 живых насекомых из носа пациента

Житель Австралии снял НЛО на систему видеонаблюдения

Жуткий лес недалеко от Бостона

ИИ оставит программистов без работы

Наблюдения НЛО в Джорджии

Наблюдения НЛО в ирландском небе

Наблюдения НЛО над Сицилией

Найден загадочный подземный лабиринт

НЛО замечены в небе Шотландии

НЛО сигарообразной формы сняли в зоне СВО

Обнаружили чрезвычайно красную черную дыру

Первые подробные изображения астероида

Польский монетный двор выпустил парящую монету

Предоставлено объяснение воздушным шарам над США

Странное явление на небе заметили кузбассовцы

Тайна 'Страны монстров' в Массачусетсе

Теория термоядерного синтеза на Солнце

Скрипты хайпов, для чего используются и какие бывают

Всемирный день НЛО отмечает две отдельные даты

Гигантская фигура вышла из пожара

Голливудский альянс по раскрытию информации

Изучение людьми своего генома должно быть осознанным

Инопланетяне похитили полицейского

Как бы мог выглядеть Марс Илона Маска

Лес, где регулярно замечают НЛО и бигфута

Новый способ генного редактирования растений

О встречах с НЛО сообщили более 50 лет спустя

Охотничья камера засняла жуткую фигуру

Повешенный бродяга вернулся в виде призрака

Психология великих художников. Мифы об одиночистве

Работа с ИИ требует правовых изменений

Раскрывая тайны похищения в Паскагуле

Растущая черная дыра массой в 17 миллиардов солнц

Рука призрака коснулась ребенка в кроватке

США делают новаторский поворот в дискусе об НЛО

Таинственные звери Японии. Смертоносные монстры

Чип с пластиной из алмаза для высокотехнологичного оружия

Эволюция древней Земли

Компания Чистый Лист, отзывы о chistiylist.com

Мебель-трансформер. Новые модели в 2024 году

High Yield Investment Program. Надежность и создание

Антивирус Avast продавал данных пользователей

Вода в протопланетных дисках туманности Ориона

ГМ-бананы одобрили к употреблению

Жители Нефтеюганска увидели световые столбы

Загадочные океаны гикеанских миров

Инопланетяне существуют, но мы их не встретим

Как миссионер бросил вызов папуасским колдунам

Мужчина съел 1176 таблеток ибупрофена за месяц

Научились воровать отпечатки пальцев по звукам свайпов

Национальный архив запускает базу данных НЛО

Опасность слишком большого внимания к тестам IQ

Природный феномен красный лёд у станции Восток

Психокинез юной Иоасии Гаевской

Пугающее фото над башнями-близнецами до событий 9-11

Рейтинг убежищ Великобритании от зомби-апокалипсиса

Роботы копируют голоса епископов для обмана монахинь

Сын Перси Фосетта видел маленьких человечков

Учительница заметила НЛО в форме яйца

Человека-тень заглянул в школу

Электронная музыка изменила состояние сознания

Partners Special Capital Limited - отзывы трейдеров 2024

Full stack разработчик. Ключевые навыки и рекомендации

Большой брат следит за нами из космоса

Влияние темной материи на эволюцию галактик

Военные США, озадачены неопознанным воздушным шаром

Женщина сняла возле дома большую кошку

ИИ Google Gemini AI вышел из под контроля

Как мы могли бы шпионить за внеземными сетями связи

Капсула, которая доставит космических туристов

Ключ к разгадке природы темной энергии

Нейтронная звезда на месте сверхновой SN 1987A

Первые роботы для массового рынка

Поиски пригодных для жизни Татуинов

Пополнение подземных вод в водоносном горизонте Марса

Сила и удовольствие от теорий заговора

Три года спустя поиски жизни на Марсе продолжаются

Ужасающие встречи с инопланетянами

Физика Солнца и поиск жизни за пределами Земли

Хакеры могут использовать ИИ для копирования голоса

Хиросима и первые конденсаты Солнечной системы

Черная пирамида обнаружена в отдаленном районе Аляски

Экзотический эффект квантовой интерференции в изоляторе

Виды надежных дверных замков

Долгое путешествие на Марс опасно

Зачем нам нужны високосные годы

Знаменитые наблюдения НЛО в долине Гудзона

ИИ незаметно заменяет сотрудников Google

Илон Маск отправит миллиона человек на Марс

Информация об осведомителе НЛО засекречена

Мужчины и женщины действительно устроены по-разному

Наблюдения НЛО в Северной Дакоте

НАСА ищет астронавтов, которые будут жить в модели Марса

Низколетящий НЛО оставил следы на теле

Отдел НАСА по предупреждению об астероидах

План по воскрешению вымершего дронта

Прототип телескопа Эйнштейн прошел первые тесты

Разрушение атмосферы обитаемой экзопланеты

Ранние галактики походили на нашу

Самая маленькая из когда-либо наблюдавшихся звезд

Самый высокий мужчина встретил самую низкую женщину

Совершенно секретный отчет об НЛО 1948 года

Темные тайны и заговоры базы Дульсе

Черная дыра создает звездные бусы на нитке

Астрономы наблюдают колебания волны Рэдклиффа

Бандит утверждает, что знает, кто убил Джона Кеннеди

Вашингтон продолжает оставаться горячей точкой НЛО

Вот где в Миннесоте сообщалось о наблюдениях НЛО

Конгрессмен полностью верит в инопланетян

Криптозоологам следует нарядиться бигфутом

Луна может представлять угрозу для будущего человечества

Люди меняют свои взгляды на теории заговора

Магнитные эффекты в зарождении жизни

Многовековые инопланетные реликвии выставлены на показ

Модель Эбби Клэнси смеется над своей встречей с НЛО

Несколько методов управления всего одним атомом

НЛО замечены в Южной Дакоте и Миннесоте

Пилот видел НЛО во время полета в Пенсильванию

Пояс Койпера простирается гораздо дальше

Рассказ о скрытой жизни Анны Форт

ЦРУ подтвердило, для чего используется Зона 51

Черная дыра, съедающая по звезде в день

Экзопланета с ультракоротким годом

Эксперт объяснил появление НЛО в небе Ко-Дауна

Мебель в стиле лофт для гостиной загородного дома

Безумная история об НЛО из 1960-х годов

В одном округе Нью-Джерси видели гораздо больше НЛО

Встреча с НЛО сбила с толку пассажиров самолета

Горячая точка НЛО в Нью-Джерси

Для чего на самом деле используется Зона 51

ИИ устроит человечеству апокалипсис

Крупный британский аэропорт стал горячей точкой НЛО

На Земле существуют передовые технологии инопланетян

Наблюдения НЛО в штате Теннесси

НЛО имеют нечеловеческое происхождение

Новый прицел позволяет видеть пули в полете

Опасность НЛО - это не то, что вы думаете

Пациент Neuralink способен управлять мышью силой мысли

Пилот увидел огромный НЛО во время полета над Мексикой

Поиски собаки-демона в Манчестере

Самый яркий и быстрорастущий квазар

Солнечная система изобилует межзвездными объектами

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика