Таинственные места Армении
Вы когда-нибудь задумывались о том, что можете ходить по тем же местам, по которым ходил Ной, посмотреть на ту гору, где стоит Ноев ковчег, и увидеть монастырь, в темнице которой 13 лет держали в заточении отца св. Григория Просветителя? В Армении всё это возможно. Вы окунётесь не только в историю армянского народа, но и в историю христианства и всего человечества в целом.
История Армении – это уникальная мировая сокровищница, полная летописей великих цивилизаций, жизнеописаний легендарных личностей, драматических моментов, связанных с истоками становления христианства. Много раз терпела Армения иноземные нашествия завоевателей, не раз казалось, что само имя Армении стёрто с карты. Но армянский народ выстоял в тяжелейшей борьбе. Тридцать тысяч квадратных километров, которые занимает сегодня Республика Армения, составляют лишь малую часть, менее одной десятой той огромной исторической Армении, хроники которой стали отдельной главой в мировой истории и культуре.
Сегодняшняя Республика Армения представляет собой развитую, современную, но в то же время колоритную страну. Ритмы джаза и многочисленные кафе в Ереване – столице страны; шахматные поединки на каждом углу; открытые по выходным вернисажи, где можно купить картины армянских художников и художественные изделия народных мастеров; прекрасная национальная кухня; несметное количество природных чудес; горные склоны тренировочной базы олимпийских сборных по зимним видам спорта – Цахкадзора; курорты Джермук и Агверан… В Армении каждый найдёт что-то для себя!
Армения – страна монастырей и многочисленных природных чудес. Во всех регионах можно увидеть монастырские и церковные комплексы, каждый из которых имеет свою вековую историю, свои легенды и своё неповторимое обаяние. Многие из них включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Большинство людей знают об английском Стоунхендже, но кроме него существуют и тысячи других «хенджев» в мире. Один из таких комплексов находится в Армении и называется Караундж, или, как в народе известно, – «Зорац Карер» (II тысячелетие до н.э.). Поклонники «Армянского Стоунхенджа» указывают на возможность того, что древние звездочёты начали практиковаться именно здесь, а затем распространили свою науку по всему свету. Другие обращают внимание на то, что, по принятой теории, взаимоисключающие культуры развивались в мире по-своему примерно в одно и то же время и что Стоунхендж для древней культуры Англии так же уникален, как Караундж – для Армении, и нет необходимости преуменьшать значение каждого из этих памятников.
С северо-западной стороны озера Севан открывается прекрасный вид: от зеркальной поверхности озера поднимается ввысь полуостров, на котором стоит средневековый монастырь, который был построен в 874 г. по велению дочери Ашота Багратуни – царицы Мариам. На фоне голубого неба и бирюзового озера церкви Св. Аракелоц и Св. Аствацацин (Богородицы) оставляют неописуемое впечатление.
Гарни – единственный языческий храм, который сохранился на территории Армении. Храм бога Солнца Мирты был построен в I веке нашей эры. После нашествия римлян крепость была восстановлена в 76 году армянским царём Трдатом I, построившим здесь царский дворец. Из-за прохладного климата многие армянские цари впоследствии использовали комплекс Гарни как свою летнюю резиденцию.
Среди памятников Зангезурской архитектуры не найдётся равного Татевскому монастырю. Он был основан в IX веке, на месте древнего святилища. Безмолвный, словно парящий над окружающими горами, Татев производит очень сильное впечатление. В 1390–1435 гг. при монастыре действовал Татевский универститет – крупнейший центр философской и научной мысли средневековой Армении. Университет возглавляли Ованес Воротнеци и Григор Татеваци, которые, будучи философами, были также выдающимися общественными деятелями и педагогами.
16 октября 2010 г. громко звонившие в Татеве колокола предвещали запуск программы по возрождению средневекового монастырского комплекса и открытие канатной дороги, получившей название «Крылья Татева». Канатная дорога длиной в 5,7 километра, которая была построена в течение 11 месяцев, тянется вдоль глубокого ущелья реки Воротан и над холмами, покрытыми густыми лесами.
Хор-Вирап (IV–XVII веков) означает «глубокая яма». Этот комплекс является местом, где основатель Армянской церкви св. Григорий Просветитель был заточён Трдатом III на 13 лет за исповедание христианства. Освобождён он был лишь, когда исцелил Трдата, впавшего в безумие. А в 301 году царь Трдат крестился и провозгласил христианство государственной религией в Армении.
Хор-Вирап расположен недалеко от армянской границы у горы Арарат, национального символа Армении, поэтому из монастыря открывается потрясающий вид на гору.
Монастырь Нораванк построен в XIII–XIV веках в окружении причудливых красных и серых известняковых скал. Нораванк в своё время являлся крупным духовным, а затем и культурным центром Армении, тесно связанным со многими местными учебными заведениями, – прежде всего со знаменитым университетом и библиотекой Гладзор (создан в начале 1280-х годов)... Нораванк построил выпускник Гладзорского университета зодчий и миниатюрист Момик (XIII–XIV вв.) – один из самых одарённых личностей средневековой Армении. Нораванк – это единственная церковь в Армении, украшенная уникальным барельефом, изображающим Бога Отца с большой головой и длинной бородой, с миндалевидными глазами, благословляющего своей правой рукой распятие и держащего левой рукой голову Адама с парящим над ней голубем, который символизирует Святой Дух. Нораванк является высокохудожественным памятником, построенным по подобию башнеобразных погребальных сооружений, которые были распространены в Армении в первые годы христианства. Согласно одной легенде, в Нораванке спрятан кусочек креста, окроплённого кровью Христа.
Недалеко от Нораванка, в пещере Арени, археологи обнаружили старейший образец кожаной обуви, которая была сделана приблизительно в 3600–3500 гг. до нашей эры, в период энеолита. Обувь сшита из цельного куска сыромятной кожи точно по ноге предполагаемого хозяина. Она была набита сухой травой. Возможно, для утепления подошвы, либо чтобы сохранить форму. По современным меркам размер обуви невелик – 37-й. Однако судить о поле владельца башмака учёные не берутся. В те времена люди были более низкорослыми, так что эту обувь мог носить и мужчина. Благодаря микроклимату пещеры Арени – с его малыми перепадами температуры и прохладным сухим воздухом – артефакт сохранился до наших дней в первозданном состоянии. Найденные рядом сосуды и корзины, некогда наполненные пшеницей, ячменём и абрикосами, тоже уцелели. Сохранить эти предметы до наших дней помог и овечий помёт, устилавший пол пещеры.
Пожалуй, наиболее простым и эффективным способом познать Армению являются пешие туры. Только пройдя ногами по земле, можно почувствовать её дыхание, энергетику и силу.
Вот, например, пеший поход от озера Парз-лич в село Гош. Маршрут начинается от изумительного по красоте оползневого озера Парз-лич на высоте 1300 метров над уровнем моря. Озеро находится среди так называемого пьяного леса: из-за движущейся почвы деревья наклонены. Половина пути проходит по густому лесу, это территория Дилижанского заповедника. И хотя деревья на маршруте промаркированы красной краской, без опытного проводника здесь легко заблудиться. До поляны на высоте 1560 метров дорога идёт в гору, но подъём не крутой, и поэтому совершенно неутомительный.
А пеший тур по долине Гарни – это наполненная фантастическими впечатлениями дорога среди мистических лесов и скал, венцом которых является уникальный природный памятник – шестиугольные базальтовые столбы, которые появились вследствие действия вулканической лавы. Не зря из-за потрясающей симметричности эти огромные скалы получили название «Базальтовый орган» или «Симфония камней».
Армения привлекательна не только для индивидуальных или групповых туристических поездок, но и для деловых и корпоративных поездок. Мастер-классы, которые можно организовать в нашей чудесной стране, очень разнообразны.
Если вы не знали, что первое вино было произведено на Кавказе, то в этом вопросе вы не одиноки. Несмотря на то, что древнейшая в мире винодельня была недавно найдена в одной из армянских пещер, сегодня Армения не включена в современную карту виноделия. Однако именно благодаря древнему наследию винная отрасль в Армении сейчас возрождается, там используются местные сорта винограда и применяются традиционные методы производства. В отрасли сегодня работают несколько виноделен, которые выращивают собственные сорта винограда, например Арени и Воскеат. Во время этих винных туров, благодаря эксклюзивному партнёрству с такими компаниями, как, например, Zorah (вино которой журнал Business Week признал одним из 10 лучших новых вин мира), гости смогут побывать в винодельне.
Армения известна также своими коврами. Семья Мегерянов, родом из Армении, с 1917 года в Соединённых Штатах занималась куплей, продажей, ремонтом и реставрацией изящных ковров ручной работы. Сегодня Мегеряны продолжают применять своё редкое мастерство и безупречное умение в создании ковров и гобеленов. Каждое подписанное изделие представляет удивительную комбинацию мастерства Старого Света и эстетику современного дизайна, и каждое изделие защищено авторскими правами для обеспечения индивидуальности. Гости сами смогут своими руками смастерить ковёр и таким образом быть ближе к истории армянского народа.
В Армении поразительным образом сплетены древность и современность. Это стоит увидеть собственными глазами.
http://www.lgz.ru/article/-29-6517-15-07-2015/uvidet-noev-kovcheg/
Последние аномальные новости

В британском эпицентре наблюдений НЛО

Владелец ранчо Скинуокер высказался по поводу НЛО

Где в США лучше всего наблюдать НЛО

Годовщина инцидента с мясным душем в Кентукки

Горячие точки НЛО в Шотландии

Загадочный треугольник Брод-Хейвен

Карликовые галактики реионизировали Вселенную

Карты формируют нашу жизнь, показывая нам кто мы такие

Леброн Джеймс и Барак Обама охотятся на НЛО

Лучшее место для наблюдений НЛО

Лучшие места Шотландии для наблюдения за НЛО

Необычный химический состав переменной звезды

Пилот сообщает о загадочных оранжевых огнях

Предположительно 83 года назад в Миссури видели НЛО

Представляем статуэтки пришельцев из Паскагулы

Пугающий радиосообщение пилота об НЛО

Раскрываем секреты Голливуда и теории НЛО

Сага об НЛО в Брод-Хейвен 1977 года

Сериал Симпсоны предсказали опыт Вилли Вонка

Тайна заоблачных высот Миртл-Бич

Влияние падающих спутников на климат Земли

Гигантский череп обнаружен в Антарктиде

Горячие точки НЛО в США показали на карте

Горячие точки НЛО, выявленные при анализе наблюдений НЛО

Еще одно наблюдение НЛО над Нью-Йорком

Защита астронавтов от вредной пыли на Марсе

Зонд, столкнувшийся с астероидом, изменил его форму

ИИ, нечеловеческий интеллект и колониализм

Металлический шрам обнаружен на белом карлике

Миссия LIFE может обнаружить следы жизни на экзопланетах

Могли ли тихоходки колонизировать Луну

Музыкант-уфолог написал роман о НЛО

На наблюдения НЛО влияет окружающая среда

Пилот заметил в полете НЛО

Планеты могут формироваться легче, чем считалось

Почти 100 000 наблюдений НЛО за два десятилетия

Связь окружающей среды с резким увеличением числа НЛО

Сигнал GRB 230307A был вызван слиянием нейтронных звезд

Теории заговора против вакцинации приобретают вес

Ярчайшие галактики в космической паутине

Искушающие вкусы. Сырный рай с Бри и Камамбером

Аксионные звезды расскажут, что такое темная материя

Запад США лучше всего подходит для наблюдений НЛО

ИИ-клоны людей станут поворотным моментом эволюции

Инопланетяне существуют, но мы никогда не встретимся

Капсулу с противовирусными препаратами вернули из космоса

Космическая пыль помогла зарождению жизни на Земле

Миллиардеры начали готовиться к Судному дню

Может ли ИИ помочь ученым найти инопланетян

НЛО в небе Нью-Хартфорда

НЛО заметили над Диснейлендом

НЛО играют с нашим разумом

Новые открытия в гравитационных волнах

Пилот сообщает о поразительных маневрах НЛО

Разгадка 120-летней морской тайны судна Немезида

Скептики и сторонники изменения климата

Спекуляции вокруг НЛО в Шотландии

Средиземноморский уфологический центр сообщил о НЛО

Страна монстров, где, по слухам, бродят бигфуты

Темная материя составляет более 80% всей материи

У Урана и Нептуна обнаружили новые луны

Более четкое представление о нашей галактике

Британскую Бабу Вангу считали ведьмой

В Пенсильвании были замечены НЛО

Врачи удалили 150 живых насекомых из носа пациента

Житель Австралии снял НЛО на систему видеонаблюдения

Жуткий лес недалеко от Бостона

ИИ оставит программистов без работы

Наблюдения НЛО в Джорджии

Наблюдения НЛО в ирландском небе

Наблюдения НЛО над Сицилией

Найден загадочный подземный лабиринт

НЛО замечены в небе Шотландии

НЛО сигарообразной формы сняли в зоне СВО

Обнаружили чрезвычайно красную черную дыру

Первые подробные изображения астероида

Польский монетный двор выпустил парящую монету

Предоставлено объяснение воздушным шарам над США

Странное явление на небе заметили кузбассовцы

Тайна 'Страны монстров' в Массачусетсе

Теория термоядерного синтеза на Солнце

Скрипты хайпов, для чего используются и какие бывают

Всемирный день НЛО отмечает две отдельные даты

Гигантская фигура вышла из пожара

Голливудский альянс по раскрытию информации

Изучение людьми своего генома должно быть осознанным

Инопланетяне похитили полицейского

Как бы мог выглядеть Марс Илона Маска

Лес, где регулярно замечают НЛО и бигфута

Новый способ генного редактирования растений

О встречах с НЛО сообщили более 50 лет спустя

Охотничья камера засняла жуткую фигуру

Повешенный бродяга вернулся в виде призрака

Психология великих художников. Мифы об одиночистве

Работа с ИИ требует правовых изменений

Раскрывая тайны похищения в Паскагуле

Растущая черная дыра массой в 17 миллиардов солнц

Рука призрака коснулась ребенка в кроватке

США делают новаторский поворот в дискусе об НЛО

Таинственные звери Японии. Смертоносные монстры

Чип с пластиной из алмаза для высокотехнологичного оружия

Эволюция древней Земли

Компания Чистый Лист, отзывы о chistiylist.com

Мебель-трансформер. Новые модели в 2024 году

High Yield Investment Program. Надежность и создание

Антивирус Avast продавал данных пользователей

Вода в протопланетных дисках туманности Ориона

ГМ-бананы одобрили к употреблению

Жители Нефтеюганска увидели световые столбы

Загадочные океаны гикеанских миров

Инопланетяне существуют, но мы их не встретим

Как миссионер бросил вызов папуасским колдунам

Мужчина съел 1176 таблеток ибупрофена за месяц

Научились воровать отпечатки пальцев по звукам свайпов

Национальный архив запускает базу данных НЛО

Опасность слишком большого внимания к тестам IQ

Природный феномен красный лёд у станции Восток

Психокинез юной Иоасии Гаевской

Пугающее фото над башнями-близнецами до событий 9-11

Рейтинг убежищ Великобритании от зомби-апокалипсиса

Роботы копируют голоса епископов для обмана монахинь

Сын Перси Фосетта видел маленьких человечков

Учительница заметила НЛО в форме яйца

Человека-тень заглянул в школу

Электронная музыка изменила состояние сознания

Partners Special Capital Limited - отзывы трейдеров 2024

Full stack разработчик. Ключевые навыки и рекомендации

Большой брат следит за нами из космоса

Влияние темной материи на эволюцию галактик

Военные США, озадачены неопознанным воздушным шаром

Женщина сняла возле дома большую кошку

ИИ Google Gemini AI вышел из под контроля

Как мы могли бы шпионить за внеземными сетями связи

Капсула, которая доставит космических туристов

Ключ к разгадке природы темной энергии

Нейтронная звезда на месте сверхновой SN 1987A

Первые роботы для массового рынка

Поиски пригодных для жизни Татуинов

Пополнение подземных вод в водоносном горизонте Марса

Сила и удовольствие от теорий заговора

Три года спустя поиски жизни на Марсе продолжаются

Ужасающие встречи с инопланетянами

Физика Солнца и поиск жизни за пределами Земли

Хакеры могут использовать ИИ для копирования голоса

Хиросима и первые конденсаты Солнечной системы

Черная пирамида обнаружена в отдаленном районе Аляски

Экзотический эффект квантовой интерференции в изоляторе

Виды надежных дверных замков

Долгое путешествие на Марс опасно

Зачем нам нужны високосные годы

Знаменитые наблюдения НЛО в долине Гудзона

ИИ незаметно заменяет сотрудников Google

Илон Маск отправит миллиона человек на Марс

Информация об осведомителе НЛО засекречена

Мужчины и женщины действительно устроены по-разному

Наблюдения НЛО в Северной Дакоте

НАСА ищет астронавтов, которые будут жить в модели Марса

Низколетящий НЛО оставил следы на теле

Отдел НАСА по предупреждению об астероидах

План по воскрешению вымершего дронта

Прототип телескопа Эйнштейн прошел первые тесты

Разрушение атмосферы обитаемой экзопланеты

Ранние галактики походили на нашу

Самая маленькая из когда-либо наблюдавшихся звезд

Самый высокий мужчина встретил самую низкую женщину

Совершенно секретный отчет об НЛО 1948 года

Темные тайны и заговоры базы Дульсе

Черная дыра создает звездные бусы на нитке

Астрономы наблюдают колебания волны Рэдклиффа

Бандит утверждает, что знает, кто убил Джона Кеннеди

Вашингтон продолжает оставаться горячей точкой НЛО

Вот где в Миннесоте сообщалось о наблюдениях НЛО

Конгрессмен полностью верит в инопланетян

Криптозоологам следует нарядиться бигфутом

Луна может представлять угрозу для будущего человечества

Люди меняют свои взгляды на теории заговора

Магнитные эффекты в зарождении жизни

Многовековые инопланетные реликвии выставлены на показ

Модель Эбби Клэнси смеется над своей встречей с НЛО

Несколько методов управления всего одним атомом

НЛО замечены в Южной Дакоте и Миннесоте

Пилот видел НЛО во время полета в Пенсильванию

Пояс Койпера простирается гораздо дальше

Рассказ о скрытой жизни Анны Форт

ЦРУ подтвердило, для чего используется Зона 51

Черная дыра, съедающая по звезде в день

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика