Средиземноморская диета снижает риск рака
|
Наблюдения за жизнью итальянок показали, что большое количество оливок, злаков, фруктов и овощей в диете снижает шансы заполучить рак матки на 57% для женщин в среднем и пожилом возрасте, заявляют итальянские медики в статье, опубликованной в British Journal of Cancer. |
"Мы уже знаем, что возраст и лишний вес способствуют развитию рака матки, и идея о том, что средиземноморская диета может снизить этот риск, требует дополнительной проверки. Дело в том, что данное исследование опирается на воспоминания самих женщин о том, что они ели в прошлом", — прокомментировала итоги исследования Джули Шарп (Julie Sharp), глава отдела информации о здоровье в Центре изучения рака Великобритании, чьи слова цитирует Guardian. |
Подобные выводы были получены группой медиков под руководством Кристины Босетти (Christina Bosetti) из Института фармакологических исследований в Милане (Италия) в ходе независимых наблюдений за жизнью трех групп женщин общей численностью в пять тысяч человек, проживающих на территории Италии и швейцарского кантона Вод. |
Как объясняют ученые, средиземноморская диета состоит из девяти взаимосвязанных компонентов – большого количества рыбы, фруктов, злаков, бобов и иных видов растительной пищи, а также небольшой доли мяса, молочных продуктов, алкоголя и насыщенных жирных кислот в рационе. |
Босетти и ее коллеги опрашивали каждую участницу исследования о том, какой пищей она питалась в последние годы, и интересовались, не переносили ли они рак матки или другие виды злокачественных или доброкачественных опухолей. |
Сопоставив эти наборы данных, авторы статьи обнаружили, что соблюдение средиземноморской диеты заметно снижает шансы приобрести подобную проблему. По их расчетам, женщины, соблюдавшие восемь из девяти пунктов средиземноморской диеты, в среднем на 57% реже страдали от рака матки, 6 из 9 – на 46% и 5 из 9 – на 34%. При менее усердном соблюдении диеты положительного эффекта не наблюдалось. |
Положительный эффект подобной манеры питания, как полагают медики, связан с тем, что средиземноморские продукты содержат в себе большое количество антиоксидантов, защищающих клетки от поломки ДНК и развития рака. Кроме того, они содержат в себе большое количество растительных волокон, помогающих снизить уровень эстрогена в крови, чья повышенная концентрация связывается с ростом вероятности развития рака матки и прочих женских видов опухолей. |
Как отмечают Босетти и ее коллеги, подобный положительный эффект от диеты был гораздо сильнее, чем тот, что наблюдался в ходе предыдущих исследований в иных странах Европы. Ученые связывают это с тем, что Италия является родиной подобной диеты и итальянские женщины чаще и точнее соблюдают ее. |
http://ria.ru/science/20150527/1066728127.html |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|