Продукты для борьбы с раком
|
|
Ешьте овощи! Потому что это прекрасный способ позаботиться о себе: в огромном количестве исследований потребление большего количества овощей и фруктов было связано с уменьшением риска развития рака лёгких, пищевода, желудка и толстой кишки. Анализ этих результатов указывает на содержание в растениях антиоксидантов и фотохимических веществ.
|
|
Что такое антиоксиданты? Организм использует определённые питательные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, чтобы защититься от повреждения тканей, которое происходит постоянно в результате нормального метаболизма. Поскольку такие повреждения связаны с повышением риска развития рака, то именно антиоксидантные питательные вещества, как предполагают учёные, защищают от рака. К антиоксидантам относятся витамины С и Е, каротиноиды, а также многие другие фитохимические вещества (полезные растительные соединения).
|
|
Вывод очевиден: ешьте настоящую еду и оставайтесь здоровыми. Продукты для этого списка были выбраны благодаря их особым свойствам в борьбе с раком.
|
|
1. Бобовые
|
|
Бобы содержат ряд фитохимических веществ, способных предотвращать или замедлять генетические нарушения в клетках. По данным исследований, они помогают снизить риск развития многих видов рака, но особенно полезны для профилактики рака простаты. А благодаря высокому содержанию клетчатки, бобы препятствуют возникновению рака пищеварительного тракта.
|
|
2. Ягоды
|
|
Наиболее широко изучены два противораковых соединения, содержащихся в ягодах: эллаговая кислота (ей богаты клубника и малина) и антоцианы (их главный источник – черника). Эллаговая кислота помогает предотвратить появление рака кожи, мочевого пузыря, легких, а также рака молочной железы. Она действует как антиоксидант и замедляет размножение раковых клеток. Наиболее сильными антиоксидантами на сегодняшний день являются антоцианы, которые полезны для профилактики всех видов рака.
|
|
3. Крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста)
|
|
Крестоцветные вощи (брокколи, кочанная и цветная капуста) богаты различными соединениями, которые, по данным исследований, замедляют распространение и развитие рака. Кроме того, многие крупные исследования, проводимые на людях, показали, что крестоцветные овощи способствуют снижению риска развития рака легких, желудка, толстой кишки, простаты и мочевого пузыря.
|
|
4. Листовые овощи
|
|
Зелёные листовые овощи (листовая горчица, салатный цикорий и другие) служат прекрасным источником таких антиоксидантов как каротиноиды. Эти соединения выводят из организма опасные свободные радикалы до того, как они начнут способствовать развитию рака. Эти овощи также богаты фолиевой кислотой и витаминами, снижающими риск развития рака легких и молочной железы.
|
|
5. Льняное семя
|
|
Льняное семя содержит фитоэстрогены, которые помогают снизить риск возникновения рака груди, кожи и легких.
|
|
6. Чеснок (а также лук, зелёный лук и лук порей)
|
|
В чесноке содержится ряд соединений, способных замедлять или останавливать рост опухолей. Одно из таких соединений – диаллил дисульфид – особенно эффективно для защиты от рака кожи, толстой кишки и рака легких, хотя всё ещё не известно, как именно он действует.
|
|
7. Виноград
|
|
Виноград и вино содержат вещество под названием ресвератрол, которое, как показали исследования, является сильным антиоксидантом и противовоспалительным средством. Ресвератрол предотвращает разрушение и повреждение клеток. Наиболее богат этим веществом красный виноград.
|
|
8. Зелёный чай (и кофе без кофеина)
|
|
Зелёный чай богат такими флавоноидами как катехины. Лабораторные исследования показали, эти вещества способны замедлить или предотвратить развитие рака толстой кишки, печени, молочной железы и предстательной железы.
|
|
9. Помидоры
|
|
Ликопин – содержащееся в помидорах противораковое вещество, которое зарекомендовало себя как наиболее эффективное в борьбе с раком простаты. Оказывается, это соединение лучше усваивается, если помидоры употреблять в пищу в вареном виде либо в виде томатного соуса, пасты или сока. Помимо профилактики рака предстательной железы, ликопин защищает от рака груди, легких, желудка и поджелудочной железы.
|
|
10. Цельные злаки
|
|
Цельные злаки содержат множество противораковых соединений, в том числе клетчатку, антиоксиданты и фитоэстрогены. В составе сбалансированной диеты цельные зерна помогут снизить риск развития большинства видов рака.
|
|
http://www.newscom.md/rus/10-produktov-dlya-bor_bi-s-rakom.html
|