Зачем нам база на Луне или астероиде - 2
Сколько понадобится финансовых средств, чтобы создать космическую базу недалеко от Земли, скажем, на Луне или астероиде? Чтобы выяснить это, Universe Today пообщался с Филипом Мецгером, главным физиком Космического центра Кеннеди при NASA. Предлагаем вам вторую часть интервью (первая часть здесь).
Мы уже выяснили рациональную подоплеку создания внешнего форпоста, не в последнюю очередь по экономически привлекательным причинам. Теперь поговорим о стоимости.
В своей работе 2012 года вы уделили внимание вопросу развития «самоокупаемой и расширяющейся» промышленности на Луне, но не коснулись затрат на подготовку технологий и связанные с этим работы. Почему вы оставили эту оценку на потом? Как нам получить полное представление о расходах?
Как мы уже отмечали, наш анализ был очень сырым и предназначенным только для привлечения интереса к теме; возможно, другие присоединились бы к нам для того, чтобы составить более полный и реалистичный анализ. Интерес растет быстрее, чем я ожидал, поэтому, возможно, в скором времени мы начнем анализировать конкретные вещи, включая и расходы. Предыдущий анализ был сосредоточен на строительстве целых заводов и отправки их в космос. Основным вкладом нашей изначальной статьи было указать на то, что стратегия самонастройки имеет смысл. Она позволяет запустить намного меньше оборудования, чем нужно, в космос и позволит пожинать плоды почти на старте; таким образом, мы сразу поймем, как оптимизировать работу нашего оборудования, что будет работать хорошо, а что не очень.
Разработать все от начала и до конца в цепочке поставок в космос просто невозможно. Даже если бы мы получили бюджет и попытались сделать это, мы бы обнаружили, что все работает не так, как нужно, когда отправили оборудование в космос. Слишком много вещей может пойти не так. Эволюция в несколько этапов позволит нам проводить работу над ошибками, над каждым этапом. Таким образом, оригинальная статья обращала внимание общественности именно на новую стратегию для космической отрасли.
Теперь я могу дать вам очень грубую оценку стоимости, если хотите. Наша модель показала, что мы запускаем порядка 41 тонны оборудования на Луну, но они выливаются в 100 000 тонн, когда мы включаем все, что будет доделано по пути. Если 41 тонна — это верный расчет, тогда берем 41% стоимости Международной космической станции (это грубый расчет, она обошлась в 150 миллиардов долларов), поскольку она весит 100 тонн, и мы предполагаем, что тонна космического оборудования будет стоить одинаково в любой программе. Затем умножаем на четыре, потому что на каждые четыре тонны, запущенных на низкую околоземную орбиту, мы можем посадить одну тонну на Луну.
Возможно, здесь есть некоторая переоценка, потому что большая часть расходов на МКС пришлась на разработку конструкции, строительство, сборку и испытания перед запуском, включая стоимость самого полета шаттла. Оборудование для космической промышленности, в отличие от МКС, включает множество копий одних и тех же частей, поэтому стоимость разработки будет ниже, а поскольку на кону не будет человеческих жизней, они могут быть менее надежными, чем детали МКС. Стоимость запуска также снизится с появлением новых систем запуска в космос.
Кроме того, стоимость можно разделить еще на 3,5 в сырых расчетах, поскольку 41 тонна необходима только в случае, если промышленность будет создавать копии самой себя максимально быстро. Если мы хотим замедлить этот процесс и сделать только одну копию, тогда на Луну нужно будет отправить всего 12 тонн оборудования. Теперь мы можем вывести общую стоимость всего периода самонастройки, если возьмем 20, 30 или 40 лет для его завершения, разделим на количество лет и получим годовые расходы. В конечном итоге они выльются в минимальную долю годового бюджета NASA, ну и совсем в крошечную для общего бюджета США.
Даже если мы умножим все расходы в 10 раз, мы все равно можем позволить начать делать это уже сегодня. И в расчетах не указана экономическая окупаемость, которую мы получим сразу после запуска космической промышленности. Всегда будут промежуточные способы получить прибыль, можно заправлять спутники и способствовать научным экспериментам. Этим могут заняться коммерческие компании или просто студенты, в рамках робототехнического соревнования. Возможно, мы сможем найти людей, которые просто ради своего удовольствия будут разрабатывать технологии и выполнять другие задачи вроде дистанционного управления роботами на Луне.
Возможно, более важным будет то, что технологии, которые мы будем разрабатывать — передовые роботы и производственные технологии — понадобятся нам и здесь, на Земле, в нашей экономике. Так что нет ничего плохого в космической промышленности. Сплошные плюсы: студенты смогут получить лишнее образование, общество сможет способствовать экономическому или технологическому росту, дух времени нашей культуры обновится. Цивилизации гибнут, когда становятся старыми и усталыми, когда их энтузиазм уходит и они перестают верить в ценность того, что делают. Нужен ли нам позитивный вдохновленный мир, в котором все работают вместе на благо одного дела? Вот же он.
Сегодня у нас есть меньшие компьютеры и возможность запуска CubeSat или других небольших спутников, ну или чего-то еще, что было недоступно несколько десятков лет назад. Сократит ли это стоимость доставки материалов на Луну для тех целей, которые нам интересны?
Большинство статей о запуске космической промышленности появились в 80-90 годы прошлого века, потому что именно тогда был всплеск развития этой сферы, который постепенно сошел на нет в последние десятилетия из-за сокращения финансирования. Изменения в технологиях с того момента действительно были колоссальны. Тогда ученые считали, что космическую колонию придется поддерживать по меньшей мере 10 000 человек, которым придется работать ради прибыли и самоокупаемости. Сегодня, благодаря развитию робототехники, нам практически не нужны люди для этого, что значительно снизит расходы.
Наиболее полное исследование на тему космической промышленности было проведено в 1980 году Исследовательским центром Эймса. Они первыми подняли идею полностью роботизированной космической промышленности. По их оценкам, роботы, работающие в шахтах, будут весить не меньше пары тонн. Но совсем недавно мы построили лунного горнодобывающего робота в Космическом центре Кеннеди, и весит он одну десятую тонну. Масса, по сути, уменьшилась в десять раз.
Однако взамен этому пришли тонкие технологии, которые будет сложнее производить на Луне. Первые поколения не смогут делать легкие металлические сплавы или электронику. Понадобится более сложная цепочка доставок. Первые поколения космической промышленности не будут ставить перед собой цель сделать вещи лучше; они просто будут делать простые вещи. По мере развития цепочек доставки космическая промышленность достигнет земной сложности в производстве. Но все это время мы будем отправлять сложнейшие и сложнопроизводимые вещи с Земли. Таким образом, достижения, которых мы добились с 1980-х годов, только частично компенсируют сложность производства. Но однозначно снизят стоимость поставок на старте.
http://hi-news.ru/space/zachem-nam-baza-na-lune-ili-asteroide-chast-vtoraya-denezhnye-zatraty.html
Последние аномальные новости

Доказательство посещения Земли инопланетянами

Загадочная Молебская аномальная зона

Загадочные Золотые ворота Иерусалима

Инопланетяне написали Кате Лель

Как по линиям руки узнать влияющую планету

Как толковать сны в зимнюю ночь

Можно ли путешествовать во времени, что говорит наука

Нострадамус предсказал семимесячную войну

Огромную золотую рыбку поймали во Франции

Отыскали готовящуюся поглотить свою планету звезду

Паранормальный шпионаж

Полицейские скрыли тело бигфута после ДТП

Причудливые случаи самовозгорания человека

Путешествия во времени действительно реальны

Самые сильные обереги на 2023 год

Секрет удачного 2023 года раскрыл экстрасенс Ельцина

Составили рецепт идеальной планеты для жизни

Тайна загадочного Мохенджо-Даро

Тайны Антарктиды - какие секреты скрыты подо льдом

Увлекательный мир оборотней

Власти США подтвердили наблюдение НЛО над Канзасом

Жизнь как игра - как понимать знаки судьбы

Загадочный череп Звездного ребенка

Зарождающиеся газовые экзопланеты скрываются в пылевом диске

Исследование рекламы о летающих тарелках и НЛО

Как связаны якутский эпос и НЛО

Массовое внедрение ИИ начинается в России

На месте работы марсохода был водоём

Национальный архив НЛО откроется в Нью-Мексико

Несколько удивительных встреч с снежным человеком

НЛО зафиксировали очевидцы во владивостокском небе

Обнаружили поле, усеянное метеоритами

Огромная ледяная тарелка появилась на реке в Карелии

Опровергнуты три теории заговора о высадке на Луну

Органические соединения обнаружили на Марсе

Правда о наблюдениях НЛО в США будет наконец раскрыта

Правительство и военные нарушают молчание об НЛО

Причудливый НЛО, похожий на Сатурн

Пришельцы в небе над Бразилией

Прогноз по картам Таро на 2023 год

Световые столбы в небе Японии

Совершенно секретные подземные объекты

Сокровища фараона Тутанхамона

Статуи рептилоидов и осколки упавшего на землю неба

Странная вспышка встреч с НПО в Норвегии

Странный случай убийства лошади в Огайо

Тайна светящихся ран в битве при Шилохе

Теперь мы знаем откуда прилетают НЛО

Черепа из Паракаса принадлежат к неизвестной расе

Что общего между осьминогом и человеческим мозгом

Архив исторической информации об НЛО

В ведьм все еще верит миллиард человек

В небе над Словакией заметили НЛО

Взгляд в древнее прошлое Марса

Возрожден вирус, пролежавший 48 000 лет в мерзлоте

Гугл тайно разрабатывает ИИ, который сможет сам писать код

Загадочное похищение инопланетянами в Польше

Земля сгорит так же, как Венера

Зонду Юнона передаются сообщения с Ио

Инопланетяне из Бразилии были с аммиачной планеты

Как сглаз и порча вредят экономикам

Мир приблизился к критической точке

Облака в форме НЛО окутывают гору во Вьетнаме

Обнаружена сверхкороткопериодическая экзопланета

Очередного монстра заметили в озере Лох-Несс

Физик Исаак Ньютон вычислил дату Апокалипсиса

Червоточины могут выглядеть так же как черные дыры

Черный треугольный НЛО замечен около Солнца

Шоковая встреча с НЛО в Техасе

Экстрасенс Кадони объяснил, почему нельзя знать будущее

Могут ли родители проводить ребенка в класс

Как мотивировать ребенка на обучение русского языка

Монтаж блочных тепловых пунктов, этапы работ

Очистка снега с крыш альпинистами

Бигфут пробрался на частное ранчо

Был ли великан Гильгамеш нефилимом

Главная опасность колонизации Луны

Загадочные Стрелы Дьявола в Великобритании

Загадочные струи материи черных дыр

Инопланетяне с Сатурна посещают Землю тысячи лет

Исследование рекламы о летающих тарелках и НЛО

Можем ли мы защитить Землю от космической погоды

Наблюдение НЛО над Верхним озером в США

Неуместные таинственные животные в Великобритании

Открыли инопланетный мир похожий на Юпитер

Очевидцам НЛО скоро не нужно будет бояться

Предсказания Ванги и Мессинга о судьбе России

Самые дикие правительственные заговоры

Секретные агенты посещают шабаши уфологов

Таинственные стоны начали слышать пассажиры авиалайнеров

Упавший метеорит мог быть кораблем инопланетян

Фреска великана в древних нубийских пирамидах

Цереология - наука о кругах на полях

Экстрасенс Влад Кадони высказался о ядерной войне

ОСБ плиты - характеристики и свойства

В Гурава.ру выяснили, что спросить у банка перед ипотечным кредитованием

Блогер на кордоне у Лешего увидел НЛО

Бюджетное управление опубликовало смету расходов на НЛО

Глюк с колбасой

Губительный год, что предсказывал Нострадамус

Загадочное происхождение славян

Загадочный случай средневековой танцевальной мании

Земляне получили ответ от братьев по разуму

Как относится к НЛО ЦРУ

Литлфут своего рода маленький снежный человек

Магические чаши по всему миру

Математик Сидик Афган вычислил след пропавшего парня

Многие экзопланеты могут иметь гелиевые атмосферы

Необычный НЛО замечен во время шторма

Новый телескоп рассмотрел атмосферу экзопланеты

Облако в виде летающей тарелки замечено в Приангарье

Подтверждено существование редких высотных метеоров

Представлен первый в мире детектор дипфейков

Совершенно секретная операция холодной войны

Страшные названия на карте опасны

Яркий метеор осветил небо над Норвегией

Британский дикий человек

Ванга предсказала, как скажется на России мировой кризис

Вместо текстолита теперь будут грибы

Встречи с инопланетными гибридами

Дело о дирижабле-призраке

Загадочные инопланетные узоры на дне высохшего озера

Загадочный снежный человек

Люди отобрали Землю у бигфутов

Марсианская цивилизация погибла в ядерной войне

Новинки инопланетной хирургии

Обнаружен необычный туманный купол

Оружие пришельцев в руках физиков

Парализованные люди научились управлять инвалидной коляской силой мысли

Президент США - член масонского общества

Проклятие Джона Фрэнка Гаррета

Связь устройства Осириса, корабля Гора и Ковчега Завета

Секреты ударных кратеров Марса

Тайна Патомского кратера

Технология цифрового бессмертия на основе данных соцсетей

Уфологический архив Дэвида Марлера

Купить женские угги в интернет магазине UGG-Avstralia.ru

ОСП плиты от производителя

Астероид упал в Канаде. Астрономы увидели его за три часа до падения

Бигфуты боятся людей

Все просто игнорируют этот гигантский НЛО

Встречи военных с инопланетянами

Выставка по теме НЛО открылась в университете Мексики

Если бы существовал антимир, он был бы похож на пещеру

Жуткое наблюдение НЛО над Ютой

Индийский волосатый подросток

Как обнаружить привидение

Каким будет 2023 год по предсказаниям экстрасенсов

Лондону и Нью-Йорку предрекли затопление

Люди могут телепатически общаться друг с другом

НЛО в космосе и зависшая Земля

НЛО заметили в Брянской области

НЛО замечен над вулканом Попокатепетль

Паранормальный сыщик Сергей Дружко

Таинственный случай в Каскадных горах

Фобия заставила женщину панически бояться ванных комнат

Человек с мобильным телефоном в 1943 году

Что за загадочные объекты появляются над Нижним

Бразильский пророк назвал финалистов ЧМ-2022

В момент смерти люди видят одинаковые видения

Древние расы инопланетян неоднократно колонизировали Землю

Животные на борту НЛО

Завораживающее гало наблюдали в Тюмени

Зомби-апокалипсис совсем не фантастика

Как Юрий Кнорозов разгадал тайну майя

Когда закончится война и что будет с Россией

Математика является фундаментальной частью существования

Нападения сов и нашествия драконов

Огромный город замечен под поверхностью Солнца

Пришельцы и снежный человек

Прогнозы экстрасенсов и военкоров о конфликте на Украине

Разумный замысел обнаружен в происхождении жизни

Секретная тюрьма для инопланетян

Скульптурное лицо найдено на Марсе

Случаи таинственных артефактов, оставленных НЛО

Таинственный случай с Боингом засекретили спецслужбы

Урочище Торыш овеяно загадками и легендами

Эти паразиты умеют управлять разумом людей

Бесшумный НЛО замечен над Осло

Большое стадо овец ходило по кругу 12 дней подряд

В египетских пирамидах зашифрована дата - 10450 г. до н.э

В какое время и когда лучше всего наблюдать НЛО в Тампе

В термоядерном реакторе США обнаружили аномалию

ВМФ США отказывается обнародовать новые видео НЛО

Всем странам пора начать жить и мыслить в режиме Апокалипсиса

Вулканизм мог изменить климат древней Венеры

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика