Удивительные факты о пользе томатов
|
Томаты часто относят к овощам, хотя на самом деле, с точки зрения ботаники, они классифицируются как фрукты. Не удивительно, что это смущает многих людей, ведь помидоры как правило продаются в супермаркетах именно в овощном отделе. |
Помидоры богаты многочисленными и разнообразными витаминами, что делает их идеальным продуктом для ежедневного рациона. Можно считать, что с употреблением помидоров организм получает необходимое количество витаминов группы А, В, С и К, а также магния, меди, никотинамида (витамина РР), тиамина, фосфора, калия и солей фолиевой кислоты, которые в достатке содержатся в этих непритязательных плодах. |
Лучшие помидоры – ярко-красного цвета, с гладкой кожурой без всяких морщин и складок, твердые на ощупь (разумеется, существует множество их разновидностей, самых разных цветов, включая черный и желтый). Перезрелые и мягкие помидоры лучше использовать для приготовления соусов и запеченных блюд. |
Когда помидоры покрываются черными точками и их кожура покрывается морщинками – они более не пригодны для употребления в пищу. Необходимо хранить их в холодильнике в специальном контейнере для овощей, а также регулярно осматривать, чтобы убедиться в том, что они не начали чернеть. Недозрелые помидоры обычно выкладывают на подоконник, чтобы они дозревали под мягким солнечным освещением. |
В случае чрезмерного содержания воды, помидоры не годятся для хранения в холодильнике, если только они не предназначены для последующей тепловой обработки. Дело в том, что при слишком низкой температуре вода в помидорах начинает кристаллизоваться, что делает их мягкими после оттаивания. |
Помидоры отличаются низким содержанием насыщенных жиров, холестерола и натрия. Также они очень низкокалорийны, что является еще одной существенной причиной включить их в большом количестве в любую оздоровительную диету. |
Вот десять наиболее существенных фактов, свидетельствующих о необыкновенной пользе регулярного употребления помидоров в пищу. |
1. Считается, что регулярное употребление помидоров снижает риск возникновения рака простаты, а также таких видов этого смертельно опасного заболевания как рак гортани, глотки, пищевода, ротовой полости, шейного отдела позвоночника, легких, желудка, толстой кишки и яичников. Этими замечательными свойствами помидоры обязаны содержащемуся в них ликопену. Многие специалисты придерживаются мнения, что именно блюда из помидоров с оливковым маслом являются причиной низкого уровня раковых заболеваний в средиземноморских странах. |
2. Не все знают, что помидоры богаты кальцием. Это означает, что их употребление очень полезно для костей. Как уже упоминалось, они содержат витамин К, который способствует здоровью и прочности костной ткани. Ликопен, кроме прочего, также участвует в ее укреплении благодаря своей способности предотвращать снижение массы костей. Это особенно важно для тех, кто вступает в пожилой возраст, когда впервые дают себя знать такие заболевания как остеопороз. |
3. Тем, кто испытывает проблемы со сном, целесообразно на ночь выпивать по стакану томатного сока. Согласно проверенным данным, он помогает более крепкому и здоровому сну. |
4. Томаты – настоящее спасение для нашей кожи. Высокий уровень содержания ликопена замедляет возникновение складок и морщин, а также делает кожу более защищенной от воздействия солнечных лучей. Он является эффективным антиоксидантом, бесценным средством сохранения здоровой и красивой кожи. |
5. Курение приводит к накоплению вредных для здоровья карциногенов. Хлорогеновая и кумаровая кислоты, содержащиеся в помидорах, защищают организм от карциногенов, возникающих вследствие курения. |
6. Антиоксидантные свойства томатов способствуют также нейтрализации вредных свободных радикалов и минимизирует приносимый ими ущерб здоровью. |
7. Витамин А, содержащийся в помидорах, помогает сохранить и улучшить состояние волос, сделать их более сильными и блестящими. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, зубов, поэтому его благотворное действие легко увидеть после некоторого времени регулярного употребления помидоров. |
8. Помидоры необыкновенно полезны для глаз. Витамины А иС способствуют улучшению зрения и предотвращают развитие так называемой куриной слепоты (ослабление сумеречного зрения). Витамин А является существенным фактором снижения риска возникновения дистрофии желтого пятна и катаракты. Несколько других антиоксидантов в составе помидоров обеспечивают защиту глаз от вредного воздействия яркого света. |
9. Страдающие диабетом просто обязаны включить в свой постоянный рацион помидоры, поскольку содержащийся в них хром помогает регулировать уровень сахара в крови. Томаты содержат очень малое количество углеводов и очень много клетчатки, что также способствует поддержанию безопасного уровня сахара. |
10. Витамины А, В, С и калий делают помидоры неоценимым продуктом для сердца. Они снижают уровень холестерола, предотвращают скачки давления, приступы стенокардии и в комбинации с другими питательными веществами понижают риск сердечных заболеваний. |
Как видим, помидоры обладают целым арсеналом полезных для человеческого организма качеств. Однако, они не только полезны, но и удивительно вкусны. Кроме того, им свойственна хорошая сочетаемость с другими продуктами: помидоры можно есть в самых разных комбинациях: салаты, сандвичи, супы, соусы, жаркое и пр. При тепловой обработке они придают замечательный вкусовой оттенок любому блюду. |
http://www.newscom.md/rus/desyat_-udivitel_nih-faktov-o-pol_ze-tomatov-dlya-zdorov_ya-cheloveka.html |