Канада: змея пожирает мышь?
Вы не устали от метаморфоз привычных устройств ввода информации — мыши и клавиатуры? Сколько можно изобретать велосипед, пора бы уже придумать что-то принципиально новое. И придумали, только пока не знают, что с этим делать.
Новинка под названием ShapeTape ("Лента формы") представляет собой ручной манипулятор необычного типа — лёгкую, длинную, гибкую и жёсткую ленту. Датчики, которыми напичкана эта конструкция, реагируют на изменение формы, движения, позицию и ориентацию странного предмета.
Утверждается, что при помощи этой электронной змеи можно вводить в компьютер информацию быстрее и удобнее, чем традиционными методами. На слово не верится, а возможности проверить пока что не предвидится — продавать ShapeTape в России никто не собирается.
Придётся разбираться со змеёй заочно.
Прежде всего, представим автора идеи. Просим любить и жаловать: исследованиями руководит профессор Университета города Торонто (University of Toronto) Равин Балакришнан (Ravin Balakrishnan). Что ж, уже хорошо — индийцы всегда считались лучшими заклинателями змей. Возможно, что и на саму идею канадского учёного навела генетическая память.
Балакришнан более 10 лет занимается проблемами взаимодействия человека и компьютера, интерфейсами будущего и устройствами ввода трёхмерной информации. Кстати, демонстрировал свою ShapeTape на той же конференции CHI 2003 , на которой его сограждане из Кингстона докладывали про Attentive Interface.
Вот что говорит сам Равин о загадочном изделии: "Наша работа представляет собой совершенно иной путь взаимодействия с компьютером. Она уходит от парадигмы мыши и клавиатуры — "один размер для всех" — в сторону более специализированных инструментов для решения специальных задач".
Так, от сердца вроде бы отлегло: печатать с помощью ShapeTape пока не предлагается, поэтому клавиатуру можно и попридержать. Но вот что касаемо мыши: в определённых ситуациях от неё советуют отказаться.
Тот, кто пробовал использовать мышь для рисования, знает, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет — какие-то детские каракули. Необходим минимум дигитайзер. А если не удаётся ввести плоский рисунок, что тогда говорить о сложных объёмных формах? Между тем, по заверениям создателей, в этой области ShapeTape вне конкуренции.
Понятно, что за любой интерфейс надо подержаться руками, чтобы оценить его удобство. Мысленно даже работу с мышью представить затруднительно, но у нас просто не остаётся другого исследовательского подхода, кроме кабинетного.
Поэтому расскажем об устройстве змеи.
Типовая ShapeTape имеет размеры 1,3 х 13 х 1800 мм, при этом чувствительная зона занимает 480 мм длины ленты и содержит до 48 сенсоров, сгруппированных попарно. В зависимости от планируемого использования ленты, набор датчиков и размеры всего устройства могут меняться.
Для обеспечения жёсткости конструкции внутри располагается стальная пружина, хотя для определённых целей выпускаются и неметаллические модели.
Оптические датчики, отслеживающие изменения конфигурации ленты, соединяются между собой волоконными световодами и передают информацию в отдельный интерфейсный блок, в котором она преобразуется в цифровую форму для последующей отправки в компьютер.
Вся собранная информация обрабатывается драйвером устройства, использующим достаточно сложные математические модели. Это вам не мышь, для которой необходимо отслеживать в режиме реального времени изменение всего двух координат.
Конструкция ленты и математический аппарат обработки данных заставляют рассматривать для каждой её точки целых шесть степеней свободы, иначе не удаётся правильно интерпретировать все изгибы сложной поверхности. Это предъявляет дополнительные требования к скорости передачи данных в компьютер.
Но нам-то нет никакого дела до всякой заумной математики и технических проблем, стоящих перед разработчиками змеи. Нам подавай готовый манипулятор и при этом объясни, для чего он нужен и как с ним работать.
Нужна лента для быстрого снятия мгновенного компьютерного "слепка" со сложных трёхмерных объектов, и, с другой стороны, позволяет моделировать гипотетические пространственные объекты. И ещё, с помощью ленты можно сканировать движения различных объектов в режиме реального времени.
Так как смысл последнего абзаца с трудом поддаётся пониманию, объясняем на конкретных примерах. Разработчики планируют совершить при помощи ShapeTape прорыв сразу на нескольких основных фронтах: развлекательном, эргономическом, биомеханическом и в области научно-инженерных исследований.
Начнём, естественно, с развлекательного, тем более что применение ShapeTape в данной области довольно очевидно.
Если достаточно плотно обмотать человеческое тело электронной змеёй, то с её помощью можно вводить в компьютер наши движения.
Правда, для этой процедуры нужна удлинённая модификация устройства — целая анаконда под названием ShapeWrap. Забинтовавшись этой штукой, вы могли бы заставить своё alter ego из компьютерной игры копировать ваши движения и технику нанесения разящих ударов. Правда, побегать в змеевидных доспехах вам не удастся.
Или можно разучивать на дому всякие хореографические па, сверяясь со студийной записью. А ещё таким образом можно управлять персонажами мультфильмов, вообще любыми виртуальными актёрами.
Конечно, существуют разные механические, магнитные и оптические системы захвата движений, но, по мнению канадцев, их детище значительно проще, легче, удобнее и компактнее.
Сложность в том, что ShaреТаре — всего лишь устройство ввода. Для каждого конкретного применения его нужно подключать к определённой программе.
Что касается биомеханики и эргономики, то методика применения датчика примерно та же — захват человеческих поз и обучение определённым движениям. Хотят таким образом помочь автомобилистам и спортсменам, но больше надеются на военных и космонавтов.
Кстати, производятся ещё совсем небольшие и особо чувствительные ShapeSensors — для детального изучения работы отдельных человеческих суставов или деталей механизмов. С помощью пяти таких сенсоров можно, например, просто и точно фиксировать движения наших пальцев — чем не электронные перчатки!
Вероятно, первыми оценят ShapeТаре всё же научно-инженерные работники, и тому уже есть конкретные подтверждения. Не исключено, что конструкторам тоже иногда удобнее повертеть в руках кусок пластика, чем манипулировать мышью, клавиатурой и дигитайзером в программах типа AutoCad: пространственные формы легче задавать пространственным же способом.
Скорее всего, методики применения нового устройства будут разрабатываться в научных лабораториях, значит, конкретных результатов в потребительской сфере придётся ждать несколько лет.
Пока же разработками, исследованиями и производством ShapТаре единолично занимается канадская компания Measurand. Занимается, похоже, вот уже 10 лет, но существенных результатов добилась только недавно. А запатентована ShapeTape, как следует из сайта Measurand, Канадским космическим агентством (Canadian Space Agency) — именно оно и лицензирует производство. В общем, всё очень непросто.
Аккумулятор Новостей, 11:18 30.04.2003
Источник: Мembrana
Последние аномальные новости

Бигфута сняли в северной части Онтарио

Богиня Хатор едва не погубила человеческую расу

Детеныша Лохнесского чудовища выбросило на британский пляж

Для чего создают животных-киборгов

Долгоживущие озера раскрывают историю воды на Марсе

Древняя раса рептилий Нага

Загадочная легенда о луноглазых людях

Зловещая дата из пророчества Ванги все ближе

Инопланетяне ждут от нас сигнала

Инопланетяне не будут выходить с нами на связь

Методы строительства лунных посадочных площадок

Необычное природное явление в горах Шерегеша

Побывал ли король древнего Мали в Америке

Подводные песчаные дюны проливают свет на марсианские образования

Представлен концепт челнока Дарта Вейдера

Призрак кровожадного разбойника стал бомжом

Пытаются обнаружить темную материю внутри Солнца

Стали известны самые мистические города России

Четыре типа жутких чупакабр

Шкура и скелет последнего тилацина нашли в музее

Британец сражался в войне между инопланетянами

Волна таинственных фантомных дирижаблей в Новой Зеландии

Загадочный деревянный объект всплыл на пляже Флориды

История документа об НЛО Мэрилин Монро

Карнавалы черных дыр могут производить сигналы

Космические атомные часы помогут раскрыть природу темной материи

Легендарные ведьмы и сверхъестественные существа

Магнетит ударного происхождения найден на Луне

Марс более активен, чем считалось ранее

Математик вычислил победную формулу России

Мир накроет эпидемия круче коронавируса

Моделирование предсказывает существование радиоволн от черных дыр

Нашли город, где похоронен Санта-Клаус

Огромный НЛО замечен над Орландо

Окаменелости и древние артефакты, которых не должно быть

Под поверхностью Марса живут жуки

Природный заповедник на Марсе станет убежищем для колонистов

Странная смерть Джоан Ромен

Сужение теоретического пространства для поиска темной материи

Таинственные порталы в ад и подземный мир

Контейнерные перевозки: преимущества услуги

Стильные варианты украшения интерьера

В основе Крысолова из Хамельн лежит реальная история

Во время концерта группы На-На над ним пролетело НЛО

Встреча с инопланетянами в Финляндии

Гудзонская долина долгое время была рассадником НЛО

Добро пожаловать на Землю

Жители Атлантиды и сегодня живы

Забытые знания древности

Загадочные неопознанные подводные объекты

Зловещие люди в черном

Кем или чем были ангелы Монса

Кто построил стены Бенина

Мещерские краеведы обнаружили Синь-камень

НЛО сняли в небе Ингушетии

Околосмертные переживания требуют смены научной парадигмы

Свидетель сравнил наблюдение НЛО в Юте с тем, что было на ранчо Скинуокера

Содом и Гоморру разрушила ядерная война между Ануннаками

Странные встречи с НЛО на авиабазах Японии

Темная материя может заставлять Вселенную светиться ярче

У Западной Вирджинии богатая история наблюдений НЛО

Эйнштейн и Да Винчи - пришельцы из параллельной вселенной

Бигфут замечен возле кемпинга в Квинсленде

Британская разведка ищет спеца, который может заглядывать в будущее

Загадочный оранг-пендек с Борнео

Затонувший мегалитический город Йонагуни

История Лерины Гордо попавшей в параллельную реальность

Как власти скрывают истинную историю

Лохнесское чудовище - сверхъестественных тайн становится больше

На помеле по Млечному Пути

Огромное кольцо появилось в небе над Липецкой областью

Огромный НЛО пролетел над Испанией

Отрицательная резус-фактор - наше внеземное наследие

Правительства скрывают происхождение хрустальных черепов

Проклятый дом убил моего мужа и пытался овладеть мной

Самая дикая и странная сторона снежного человека

Секретные эксперименты ЦРУ по удаленному видению

События в секретной Зоне 51 и других странных базах

Споры вокруг неизвестных обезьян

Сталкеры и аномальные зоны

Таинственные хищники убили около 60 коров в Колорадо

Фигура инопланетянина спрятана в туманности Орла

Антивозрастной препарат продлевает жизнь, но только одному полу

Британский Розуэлл сокрыт в британской Зоне 51

Возродили зомби-вирус возрастом 48 500 лет

Встреча с НЛО в Колорадо

Если на Венере и есть фосфин, то его немного

Истина где-то рядом. Но где

Как ученые потеряли родословную человека

Межпространственные сущности и таинственные эксперименты

Мыльный пузырь НЛО лопнул

НЛО вызвал неисправности электроники

Огромные лентикулярные облака засняли на Реюньоне

Огромный НЛО замечен над Миссури

Остерегайтесь НЛО, они опасны

Почему молния движется зигзагом

Робби Уильямс подумывал о карьере охотника за НЛО

Случаи с НЛО, которые похожи на случай в Рендлшемском лесу

Суперкомпьютер для поиска техногенных сигналов инопланетной жизни

Трупы бигфутов не находят, так как они - каннибалы

Чем занимается новейший офис Пентагона по НЛО

Шумиха и дезинформация вокруг темы НЛО

В щеке женщины вырос 12-сантиметровый червь

Девочка родилась с шестисантиметровым хвостом

Девушка решила выйти замуж за 71-летнего бойфренда

Должны ли мы строить заповедник на Марсе

Жуткое лицо призрака Черного монаха

Загадочная фреска Шесть царей Земли

Зеленые дети Вулпита. Легендарные гости из другого мира

Зловещий мир алхимии и людей в черном

Калифорния возглавила список наблюдений НЛО

Костромичи увидели НЛО над ТЭЦ-2

Мегацунами на Марсе было вызвано столкновением с астероидом

Необычное поведение какаду удивило исследователей

НЛО погрузился в море недалеко от Канарских островов

Отслеживание облаков на спутнике Сатурна Титане

Первичные черные дыры исключили из кандидатов в темную материю

Причудливые сообщения об НЛО из прошлых столетий

Робокоп начнет работать в полиции Сан-Франциско

С небольшой сетью спутников вокруг Марса марсоходы будут перемещаться автономно

Скоро будет создан чип для работы с компьютером без рук

Странные совпадения - случайность или стихийное бедствие

Был ли первобытный человек технически развит

Возможно ли защитить Землю от нового Тунгусского метеорита

Встреча с инопланетянами и похищение в Шотландии

Геометрия межпространственных переходов НЛО

Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе

Жители Дзержинска заметили в небе световые столбы

Запечатлели экзопланету размером с Юпитер

Классификация контактов с внеземными цивилизациями

Машина, внушающая мысли

Может ли ИИ сыграть роль в системе правосудия

Новая книга рассказывает о наблюдении НЛО с Аполлона-11

Обнаружена струя черной дыры, направленная на Землю

Огромный паук-мутант с Украины

Пермские секретные материалы. НЛО, полтергейст и другое

Прохождение информации через кротовую нору

Самое дальнее обнаружение черной дыры, поглотившей звезду

Тайна исчезновения Эмелии Эрхарт

Темный мир контроля над разумом

Техника обнаружения метеоров может быть использована для обнаружения темной материи

Физики наблюдают за динамикой червоточин с помощью квантового компьютера

Опасности при подключении к эгрегорам Рун, Таро и магии

Что такое профессиональное уничтожение документов

Услуга вскрытия замков в Москве

Великий фильтр и смерть инопланетного разума

Волшебная глина украденная с небес

Древние описание Всемирного потопа

Загадка некодирующих участков ДНК

Загадочные объекты на дне Балтийского моря

ИИ научили превращать рукописные каракули в программный код

Инопланетные потрошители овец

Когда-то Марс был планетой-океаном

Множество пирамид скрыто в песке

Может ли НЛО столкнуться с самолетом

НАСА выделило средства на внеземное строительство

Необъяснимые приступы паники

НЛО и контроль над разумом

НЛО оказался соринкой на камере марсохода

НЛО, заговоры и война миров

Новые минералы обнаружили в метеорите

Седона - город звездных людей

Тектоническая активность на Европе не похожа на земную

Харовск в конце 80-х накрыл тарелочный бум

Экзопланета помогла обнаружить полярное пятно на звезде

Доверяют ли люди email рассылке

Альтернативные взгляды на Стоунхендж

Бывший агент ЦРУ сделал признание о Зоне 51

Жители Нью-Йорка видят много странного

Загадка надписи в Шугборо

Загадочная северная полярная шапка Марса

ИИ научился дорисовывать шедевры исскуства

Материалы, оставленные НЛО

Мерлин - пророк, архитектор, святой

Мир правительственных секретов

Мужчина много лет хранит загадочный камень

Необычные теории о происхождении человека

НЛО заметили над Канзас Сити

Отыскали очень плотную горячую суперземлю

Паранормальное, оккультное и сверхъестественное

Подземная раса инопланетян

Похищение инопланетянами и путешествие на Марс

Предсказание Ванги на конец декабря

Предсказания экстрасенсов на 2023 год

Проклятое кольцо Рудольфа Валентино

Что, если Гиперборея все еще существует

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика