ОТКРЫТИЕ ИЛИ ДУТАЯ СЕНСАЦИЯ?
Публикация «Ядерное топливо из… песка» («ЗН», №11, 2003 г.) вызвала огромный интерес нашей читательской аудитории, а также, как и следовало ожидать, бурную реакцию в среде ученых — от резкого неприятия заявленных исследователями научных результатов до восторга, мол, не перевелись у нас светлые головы. Разделяя мнение многих о том, что тема этой газетной статьи достойна серьезного обсуждения в дискуссионном клубе на страницах «ЗН», редакция решила опубликовать часть отзывов (с некоторыми из них можно познакомиться на форуме сайта «Зеркала недели», другие получены электронной почтой). При этом мы бы хотели заверить самых категоричных и нетерпеливых: о дальнейшей судьбе этой уникальной научной разработки редакция непременно расскажет читателям.
Фактически авторы «изобретения» утверждают, что им удалось осуществить заветную мечту алхимиков… Но при этом они не говорят, как им удалось преодолеть громадные силы электростатического и ядерного отталкивания, каким методом определяли массы образуемых ядер, не дают ответов на многие «почему» и «как». Очень хотел бы ошибаться, но, взирая на нынешнее продажное состояние украинской науки, я более склонен к тому, что все это затеяно только ради выколачивания денег и никакого отношения к великой чистой науке не имеет.
* * *
Уважаемые господа! Не поленитесь дать запрос на любом поисковике на S. V. Adamenko или С.В.Адаменко. Увидите научные публикации, выступления на международных конференциях, симпозиумах. Станет ясно, что все это родилось не на пустом месте. Тогда и скепсиса поубавится.
* * *
Всегда ли можно отличить настоящую сенсацию от дутой?
Существует достаточно простой критерий, который поможет избежать ошибки: настоящую научную сенсацию всегда предваряет серия публикаций в специализированных научных журналах с надежной международной репутацией, а также многочисленные ссылки на эти публикации в работах других авторов. …Я не нашел ни единой (!) публикации господина Адаменко в таких журналах, которая была бы связана с описанными «сенсациями».
Сегодня много проблем ядерной физики изучены чрезвычайно детально. В частности трансмутация (превращение) химических элементов происходит в больших (макроскопических) количествах в ядерных реакторах. Значительно меньшие количества, но более экзотических ядер можно получить с помощью громадных экспериментальных установок — ускорителей. Возможно, в будущем появятся и другие методы трансмутации, но никакой метод, никакая технология не смогут изменить надежно установленных законов природы, в частности того факта, что трансмутация неразрывно связана с радиоактивностью. Осуществить превращение ядер, избежав при этом радиоактивности, так же невозможно, как построить «вечный двигатель».
Не менее абсурдным является утверждение о существовании стабильных ядер с массами от 250 до 500 атомных единиц. Нестабильность таких ядер — доказанный факт. Если бы такие ядра были стабильными, их можно было бы выявить в составе земной коры, метеоритов и т. п.
Обидно, что подобные «достижения» получают медиа-поддержку. Публикации подобного рода «сенсаций» подрывают авторитет как прессы, так и науки.
Андрей КОСТЮК, научный сотрудник Института теоретической физики им. Н.Боголюбова, кандидат физико-математических наук
* * *
Концентрация большой энергии в физическом вакууме, локализованная с помощью любого вещества (тела) в заданном пространстве, способна преобразовывать магнитный континуум в любую массу вещества, а электрическая структура вакуума — снабжать эту массу необходимым количеством элементарных зарядов.
Естественно, все происходит в согласии с квантовой организацией как вакуума, так и вещества — рождаются только те массы и заряды, которые квантуются нужным образом в электронах, позитронах, мезонах, протонах, нейтронах. Ядра тогда стабильны и не обладают радиоактивностью, когда соблюдается соотношение протонов и нейтронов, ибо нейтроны нужны для ядер, чтобы своей поляризацией электрически (не ядерно!) скреплять протоны в единое стабильное ядро. О природе ядерных сил есть мои работы в цикле «Начала натурной физики» (http://www.n-t.ru/tp/ns/nnf.htm) на украинском сайте.
Анатолий РЫКОВ
* * *
Примечательно, что именно в Украине, в стране, израненной чернобыльской катастрофой, среди всеобщего упадка и неверия, рождается научное открытие, значение которого мы, сегодняшние, даже не в состоянии постичь. Его авторы утверждают, что придуманная ими «гравицапа» в обозримом будущем сможет не только утилизовать радиоактивные отходы, но и стать новым универсальным и практически неограниченным источником дешевой и безопасной энергии. Если верить авторам, это открытие способно кардинально изменить господствующую сегодня энергетическую концепцию, основанную на приоритете органических энергоносителей, навсегда избавит от энергетической зависимости нашу и любую другую страну, сделает бессмысленной войну, подобную той, которая развернулась в Ираке, лишив ее экономической подоплеки — борьбы за нефтегазовые месторождения и рынки. По всей вероятности, это будет самая чистая энергия из всех, которые до сих пор осваивало человечество. Головокружительные, фантастические перспективы!
Но значимость данного открытия в другом. Своим появлением оно манифестирует принципиально иной — ненасильственный и поэтому гораздо более продуктивный подход человека ко всему, с чем ему приходится взаимодействовать. Это позволяет надеяться, что мы стоим на пороге кардинальной смены эпох, когда повзрослевшее человечество, уставшее от разрушительного самоутверждения на теле природы, делает свой выбор в пользу сотрудничества с ней.
Как считают сами авторы вышеупомянутого открытия, квинтэссенция их подхода состоит в «возможности инициирования самоорганизующегося природного процесса…».
За прикладной методикой, реализованной при создании конкретной технологии, скрывается универсальный подход. И использовать его можно не только применительно к физической материи, но и в управлении экономическими и социальными процессами. Все говорят, что обществу нужны менеджеры, способные поднять науку управления на качественно новый уровень. Может, для этого они должны овладеть искусством инициирования самоорганизующихся процессов в экономической и социальной среде? Может быть именно к этому в недалеком будущем должна быть сведена и основная функция государственного управления как альтернативы доминирующей сейчас функции репрессивно-фискальной?
Сегодня Украина является «слабым звеном» в мировом сообществе. Но как это ни парадоксально, именно «слабое звено» при существующих сейчас раскладах имеет больше шансов прорваться к чему-то принципиально новому и, использовав все преимущества нового миропорядка, выйти в мировые лидеры.
Всем тем, кто извел себя поисками украинской национальной идеи, кто искал ее в доисторических дебрях Трипольской культуры, казацкой вольнице или мелькании шаровар, и тем, кто убежден, что украинская идея «не спрацювала», можно не волноваться. Эта идея уже стоит на пороге нашего дома и ждет своего освоения. Мы ее выстрадали. И хочется надеяться, что она не станет очередной утопией.
Последнее время мы все чаще ссылаемся на пророчества Нострадамуса, касающиеся третьей мировой войны, отчасти уже сбывшиеся. На их зловещем фоне осталось незамеченным одно его пророчество, имеющее прямое отношение к нам, живущим на прилегающих к Днепру территориях. В нем сказано: «Борисфен (древнее название Днепра. — Авт.) отвергнет Закон Мора и утвердит Новый Закон».
Надежда ПЛЯСОВА, директор института социального предпринимательства
Источник: Зеркало Недели #14 (439) Суббота, 12 - 18 Апреля 2003 года
Последние аномальные новости

Биоинженерные технологии отслеживают живые клетки

Виды бактерий с тибетских ледников опасны для здоровья

Военные корабли США были окружены сотней НЛО

Впервые нашли изопропанол в межзвездной среде

Еще один взгляд на инцидент в Розуэлле

Загадочная смерть подростков в ночном клубе

История о подземных ящерах Лос-Анджелеса

Командная работа человека и ИИ ускоряет регенеративную медицину

Люди с похожим запахом тела подружатся

Метеорит пролетел над Японией

Новый аппарат сможет обнаружить черные дыры-изгои

Подозрительные сигналы из космоса пытаются расшифровать

Помогите ученым НАСА найти облака на Марсе

Ужасный зверь келпи

Уникальный каменный идол обнаружен в Индии

Физики решают загадку жизни нейтрона

Флот НЛО замечен над Сан-Диего

Частицу астероида нашли в лунном грунте

Экзотические микрокристаллы углерода в метеоритной пыли

Электронные письма Министерства обороны США о Луисе Элизондо

Двое мужчин женились на одной и той же женщине

Двойной кратер, оставленный таинственной ракетой на Луне

Древние микробы могут помочь нам найти внеземные формы жизни

Жидкая вода также есть на неземлеподобных планетах

Загадочный механизм роста усатых кристаллов

Зловещая сторона феномена похищения инопланетянами

ИИ быстро становится фанатиком после изучения интернета

Китайские ученые скрыли данные о странных сигналах

Марсоход провел инвентаризацию ключевых компонентов жизни

Могли бы астронавты выращивать помидоры на Марсе

Мы источник пищи для инопланетян и паранормальных существ

Найден самый полный мамонтенок в Северной Америке

Необходим углубленный поиск доказательств жизни на Марсе

НЛО заметили в Краснодаре

Обезьяна с мачете неделю терроризировала город

Открытие вируса дает подсказки о происхождении сложной жизни

Саркофаги пожиратель плоти в древней Турции

Создали роботов-светлячков размером с насекомое

Суперземли могут быть более пригодными для жизни, чем Земля

Таинственные горячие экзоюпитеры

Женщина случайно сняла бигфута

Жизнь на Луне существовала

Загадочные невидимые миры

Загадочный инопланетянин - Тощий Боб

Как мир впервые столкнулся с НЛО

Люди могут научиться эхолокации всего за 10 недель

Наша кровь может поступать из ранее неизвестного источника

НЛО заметили в Восточной Яве

Очень странные и зловещие люди в черном

Пенсионер (100 лет) устал сидеть без дела и вышел на работу

Правительство Бразилии провело слушания об НЛО

Самая большая в мире бактерия

Самый высокий IQ в истории

Симпсоны предсказали будущего президента США

Существовала ли на Земле высокоразвитая цивилизация

Темный диск пролетел над Луной

У мира нет плана на случай встречи с инопланетянами

Уфолог впервые за десятилетия работы выступил публично

Юпитер пожирал протопланеты

Японские ученые обнародовали свидетельства существования НЛО

Наземные фейерверки в интернет-магазине FEERVERKIN

Ванга предупреждала, с кем лучше не иметь дело

Джон Кеннеди. Смерть на Дили Плаза

Жители дома подали коллективную жалобу на паранормальные явления

Жители Самары приняли лучи прожекторов за НЛО

Историк заявил, что решил загадку Титаника

Китай создает ИИ сравнимый с человеческим мозгом

Климатический ущерб, вызванный ростом космического туризма

Марсиане могут угрожать всей жизни на Земле

НЛО заметили в Уругвае

Нумерологи раскрыли причину внезапной смерти певцов

Офицер разведки США рассказал о контактах с НЛО

Почему Крис Картер не доверяет докладу правительства США об НЛО

Правдивая история того, что произошло в Розуэлле

Предсказание Жириновского о развале США начало сбываться

Происхождение Людей в черном

Путешественник нашел следы семейства бигфутов

Сексуальный призрак флиртовал с охотницей за привидениями

Снежного человека сняли в России

Странное существо-тень пряталось за деревом

Таинственная пирамида может хранить невероятные древние знания

Альтернатива естественному зарождению жизни

Анализы антарктических минералов позволяют лучше понять Марс

Благоприятный район для жизни обнаружен на Марсе

Британские ученые считают людей пришельцами

Врачи нашли червя в голове женщины

Голоса мертвых и загадочная смерть Дэвида Чейза

Гуманоидный робот Теслы с ИИ будет готов через три месяца

Идеальный шторм, одновременно сияет радуга и сверкают молнии

Иностранные правительства следят за телефонами граждан

Какая связь между Ньютоном, Ноевым ковчегом и Богом

Канал известного уфолога на YouTube удалили

Конгресс США провел первую публичную дискуссию по НЛО

Миссия НАСА по изучению астероидов приостановлена

Мозг осьминога и человека имеют одни и те же гены

Названо меню супердолгожителей

Начались перевозки пассажиров на роботакси в Сан-Франциско

НЛО замечены в небе Испании

Новый научный прибор поможет искать внеземную жизнь

Нострадамус предсказал дату конца света

Облако в форме НЛО замечено над Ниагарским регионом

Пентагон хочет сбрасывать солдат в зону конфликта из космоса

Первое наблюдение НЛО произошло 75 лет

Поражающие воображение технологии древних найдены в Иране

Почему с неба Техаса падала рыба

Пчелы взяли в заложники жителей многоквартирного дома

Рецензия на книгу 'Оборотни в Пентагоне'

Семья заразились редчайшей болезнью, пообедав рыбой

Следы древнего наводнения обнаружены на Марсе

Сын Илона Маска официально сменил пол и имя

Тюремщики издеваются над конспирологом Ассанжем

Будет ли повторение WOW-сигнала

Ванга предсказывала Украине неспокойные времена

Военные пилоты наблюдали полет армады НЛО

Гигантские бактерии обнаружены в карибских мангровых болотах

Два истребителя преследуют НЛО в штате Мэн

Живые камни, которые растут и двигаются

Журавль - птица из иных миров

ИИ DALL-E сгенерировала чудовище

ИИ Google - ребенок, который может делать плохие вещи

История о пастухе, который подружился с инопланетянином

Как во сне подключиться к информационному полю

Как гадать по спящему мужчине

Как могли образоваться первые биомолекулы

Когда миры криптозоологии пересекаются с заговорами

Космические события, которые могут уничтожить жизнь на Земле

Крик бигфута записали в Британской Колумбии

Лаванда в магии для чего используется

Марсоход составил карту распределения минералов

Могут ли продвинутые инопланетяне изменить законы физики

Нумерология любви, какие цифры сделают брак крепким

Пастор утверждает, что грядет конец света

Почему мы не можем вспомнить свое рождение

Преимущества безбрачия тибетских монахов

Пришельцы или высокотехнологичные самолеты

Разведка США отказывается публиковать информацию об НЛО

Разумный ИИ Google нанял юриста

Странные рассказы о подземных городах великанов

Таинственные 'бумы' в небе

Теперь Пентагон должен доказать, что НЛО из этого мира

Ученые помогают разгадать тайну нежданного астероида

Аппарат для наблюдения за водой Марса получит обновление

Бигфут улыбается на камеру

Военный эксперт раскрыл, для чего в США изучают НЛО

Главные тайны, которые не удалось разгадать историкам

Женщина вышла замуж за куклу и родила от нее

Женщина пошла в туалет и неожиданно родила

Загадочное атмосферное явление Стив над Новой Зеландией

Загадочные древние фигурки озадачили ученых

Загадочные исчезновения самолётов

Загадочные смерти. Групповые убийства и заговоры

Козленок с огромными ушами родился в Пакистане

Людей привезли на Землю инопланетяне

Майя построили пирамиду в качестве бомбоубежища

Марс неоднократно был пригоден для жизни

На снимке с кладбища запечатлен призрак женщины

НАСА работает над развитием космических ядерных технологий

Необычный оптический эффект в небе над Москвой

НЛО над поселком Глебовский

Обнаружили три гибнущие экзопланеты

Огромное поле таинственных круглых отверстий у Калифорнии

Океаны на экзопланетах могут быть обогащены электролитами

Первый в мире филе-миньон на растительной основе

Свидетельства о серьезном изменении климата Марса

Составили карту серы на ледяном водном мире Европы

Странные случаи, записанные, пока люди спали

Странный сотовый узор на Марсе

Треугольный НЛО замечен над Лас-Вегасом

Улан-удэнцы делятся байками о привидениях

Черный треугольник замечен над Флоридой

Эпический парад планет

Британский астронавт рассказал о НЛО

Гигантский питон найден во Флориде

Женщина узнала настоящий пол мужа через 10 месяцев брака

Загадочные формы жизни на Марсе

Земля будет темным и мрачным местом

Иван Купала, гадание на суженого в домашних условиях

Инопланетяне-потрошители уничтожат Землю

Как по линиям руки определить нужную валюту

Как сделать амулет из соли

Когда вы сможете загрузить свой мозг в компьютер

Криптозоология и религия объединяются

Круги на полях, магия и древняя тайна

Магические свойства цветов похожих на ромашки

Необычное подземелье с туннелями нашли на Кубани

НЛО и монстры Рендлшемского леса

Подписка на новости
Наверх