ОТКРЫТИЕ ИЛИ ДУТАЯ СЕНСАЦИЯ?
Публикация «Ядерное топливо из… песка» («ЗН», №11, 2003 г.) вызвала огромный интерес нашей читательской аудитории, а также, как и следовало ожидать, бурную реакцию в среде ученых — от резкого неприятия заявленных исследователями научных результатов до восторга, мол, не перевелись у нас светлые головы. Разделяя мнение многих о том, что тема этой газетной статьи достойна серьезного обсуждения в дискуссионном клубе на страницах «ЗН», редакция решила опубликовать часть отзывов (с некоторыми из них можно познакомиться на форуме сайта «Зеркала недели», другие получены электронной почтой). При этом мы бы хотели заверить самых категоричных и нетерпеливых: о дальнейшей судьбе этой уникальной научной разработки редакция непременно расскажет читателям.
Фактически авторы «изобретения» утверждают, что им удалось осуществить заветную мечту алхимиков… Но при этом они не говорят, как им удалось преодолеть громадные силы электростатического и ядерного отталкивания, каким методом определяли массы образуемых ядер, не дают ответов на многие «почему» и «как». Очень хотел бы ошибаться, но, взирая на нынешнее продажное состояние украинской науки, я более склонен к тому, что все это затеяно только ради выколачивания денег и никакого отношения к великой чистой науке не имеет.
* * *
Уважаемые господа! Не поленитесь дать запрос на любом поисковике на S. V. Adamenko или С.В.Адаменко. Увидите научные публикации, выступления на международных конференциях, симпозиумах. Станет ясно, что все это родилось не на пустом месте. Тогда и скепсиса поубавится.
* * *
Всегда ли можно отличить настоящую сенсацию от дутой?
Существует достаточно простой критерий, который поможет избежать ошибки: настоящую научную сенсацию всегда предваряет серия публикаций в специализированных научных журналах с надежной международной репутацией, а также многочисленные ссылки на эти публикации в работах других авторов. …Я не нашел ни единой (!) публикации господина Адаменко в таких журналах, которая была бы связана с описанными «сенсациями».
Сегодня много проблем ядерной физики изучены чрезвычайно детально. В частности трансмутация (превращение) химических элементов происходит в больших (макроскопических) количествах в ядерных реакторах. Значительно меньшие количества, но более экзотических ядер можно получить с помощью громадных экспериментальных установок — ускорителей. Возможно, в будущем появятся и другие методы трансмутации, но никакой метод, никакая технология не смогут изменить надежно установленных законов природы, в частности того факта, что трансмутация неразрывно связана с радиоактивностью. Осуществить превращение ядер, избежав при этом радиоактивности, так же невозможно, как построить «вечный двигатель».
Не менее абсурдным является утверждение о существовании стабильных ядер с массами от 250 до 500 атомных единиц. Нестабильность таких ядер — доказанный факт. Если бы такие ядра были стабильными, их можно было бы выявить в составе земной коры, метеоритов и т. п.
Обидно, что подобные «достижения» получают медиа-поддержку. Публикации подобного рода «сенсаций» подрывают авторитет как прессы, так и науки.
Андрей КОСТЮК, научный сотрудник Института теоретической физики им. Н.Боголюбова, кандидат физико-математических наук
* * *
Концентрация большой энергии в физическом вакууме, локализованная с помощью любого вещества (тела) в заданном пространстве, способна преобразовывать магнитный континуум в любую массу вещества, а электрическая структура вакуума — снабжать эту массу необходимым количеством элементарных зарядов.
Естественно, все происходит в согласии с квантовой организацией как вакуума, так и вещества — рождаются только те массы и заряды, которые квантуются нужным образом в электронах, позитронах, мезонах, протонах, нейтронах. Ядра тогда стабильны и не обладают радиоактивностью, когда соблюдается соотношение протонов и нейтронов, ибо нейтроны нужны для ядер, чтобы своей поляризацией электрически (не ядерно!) скреплять протоны в единое стабильное ядро. О природе ядерных сил есть мои работы в цикле «Начала натурной физики» (http://www.n-t.ru/tp/ns/nnf.htm) на украинском сайте.
Анатолий РЫКОВ
* * *
Примечательно, что именно в Украине, в стране, израненной чернобыльской катастрофой, среди всеобщего упадка и неверия, рождается научное открытие, значение которого мы, сегодняшние, даже не в состоянии постичь. Его авторы утверждают, что придуманная ими «гравицапа» в обозримом будущем сможет не только утилизовать радиоактивные отходы, но и стать новым универсальным и практически неограниченным источником дешевой и безопасной энергии. Если верить авторам, это открытие способно кардинально изменить господствующую сегодня энергетическую концепцию, основанную на приоритете органических энергоносителей, навсегда избавит от энергетической зависимости нашу и любую другую страну, сделает бессмысленной войну, подобную той, которая развернулась в Ираке, лишив ее экономической подоплеки — борьбы за нефтегазовые месторождения и рынки. По всей вероятности, это будет самая чистая энергия из всех, которые до сих пор осваивало человечество. Головокружительные, фантастические перспективы!
Но значимость данного открытия в другом. Своим появлением оно манифестирует принципиально иной — ненасильственный и поэтому гораздо более продуктивный подход человека ко всему, с чем ему приходится взаимодействовать. Это позволяет надеяться, что мы стоим на пороге кардинальной смены эпох, когда повзрослевшее человечество, уставшее от разрушительного самоутверждения на теле природы, делает свой выбор в пользу сотрудничества с ней.
Как считают сами авторы вышеупомянутого открытия, квинтэссенция их подхода состоит в «возможности инициирования самоорганизующегося природного процесса…».
За прикладной методикой, реализованной при создании конкретной технологии, скрывается универсальный подход. И использовать его можно не только применительно к физической материи, но и в управлении экономическими и социальными процессами. Все говорят, что обществу нужны менеджеры, способные поднять науку управления на качественно новый уровень. Может, для этого они должны овладеть искусством инициирования самоорганизующихся процессов в экономической и социальной среде? Может быть именно к этому в недалеком будущем должна быть сведена и основная функция государственного управления как альтернативы доминирующей сейчас функции репрессивно-фискальной?
Сегодня Украина является «слабым звеном» в мировом сообществе. Но как это ни парадоксально, именно «слабое звено» при существующих сейчас раскладах имеет больше шансов прорваться к чему-то принципиально новому и, использовав все преимущества нового миропорядка, выйти в мировые лидеры.
Всем тем, кто извел себя поисками украинской национальной идеи, кто искал ее в доисторических дебрях Трипольской культуры, казацкой вольнице или мелькании шаровар, и тем, кто убежден, что украинская идея «не спрацювала», можно не волноваться. Эта идея уже стоит на пороге нашего дома и ждет своего освоения. Мы ее выстрадали. И хочется надеяться, что она не станет очередной утопией.
Последнее время мы все чаще ссылаемся на пророчества Нострадамуса, касающиеся третьей мировой войны, отчасти уже сбывшиеся. На их зловещем фоне осталось незамеченным одно его пророчество, имеющее прямое отношение к нам, живущим на прилегающих к Днепру территориях. В нем сказано: «Борисфен (древнее название Днепра. — Авт.) отвергнет Закон Мора и утвердит Новый Закон».
Надежда ПЛЯСОВА, директор института социального предпринимательства
Источник: Зеркало Недели #14 (439) Суббота, 12 - 18 Апреля 2003 года
Последние аномальные новости

Бигфута сняли в северной части Онтарио

Богиня Хатор едва не погубила человеческую расу

Детеныша Лохнесского чудовища выбросило на британский пляж

Для чего создают животных-киборгов

Долгоживущие озера раскрывают историю воды на Марсе

Древняя раса рептилий Нага

Загадочная легенда о луноглазых людях

Зловещая дата из пророчества Ванги все ближе

Инопланетяне ждут от нас сигнала

Инопланетяне не будут выходить с нами на связь

Методы строительства лунных посадочных площадок

Необычное природное явление в горах Шерегеша

Побывал ли король древнего Мали в Америке

Подводные песчаные дюны проливают свет на марсианские образования

Представлен концепт челнока Дарта Вейдера

Призрак кровожадного разбойника стал бомжом

Пытаются обнаружить темную материю внутри Солнца

Стали известны самые мистические города России

Четыре типа жутких чупакабр

Шкура и скелет последнего тилацина нашли в музее

Британец сражался в войне между инопланетянами

Волна таинственных фантомных дирижаблей в Новой Зеландии

Загадочный деревянный объект всплыл на пляже Флориды

История документа об НЛО Мэрилин Монро

Карнавалы черных дыр могут производить сигналы

Космические атомные часы помогут раскрыть природу темной материи

Легендарные ведьмы и сверхъестественные существа

Магнетит ударного происхождения найден на Луне

Марс более активен, чем считалось ранее

Математик вычислил победную формулу России

Мир накроет эпидемия круче коронавируса

Моделирование предсказывает существование радиоволн от черных дыр

Нашли город, где похоронен Санта-Клаус

Огромный НЛО замечен над Орландо

Окаменелости и древние артефакты, которых не должно быть

Под поверхностью Марса живут жуки

Природный заповедник на Марсе станет убежищем для колонистов

Странная смерть Джоан Ромен

Сужение теоретического пространства для поиска темной материи

Таинственные порталы в ад и подземный мир

Контейнерные перевозки: преимущества услуги

Стильные варианты украшения интерьера

В основе Крысолова из Хамельн лежит реальная история

Во время концерта группы На-На над ним пролетело НЛО

Встреча с инопланетянами в Финляндии

Гудзонская долина долгое время была рассадником НЛО

Добро пожаловать на Землю

Жители Атлантиды и сегодня живы

Забытые знания древности

Загадочные неопознанные подводные объекты

Зловещие люди в черном

Кем или чем были ангелы Монса

Кто построил стены Бенина

Мещерские краеведы обнаружили Синь-камень

НЛО сняли в небе Ингушетии

Околосмертные переживания требуют смены научной парадигмы

Свидетель сравнил наблюдение НЛО в Юте с тем, что было на ранчо Скинуокера

Содом и Гоморру разрушила ядерная война между Ануннаками

Странные встречи с НЛО на авиабазах Японии

Темная материя может заставлять Вселенную светиться ярче

У Западной Вирджинии богатая история наблюдений НЛО

Эйнштейн и Да Винчи - пришельцы из параллельной вселенной

Бигфут замечен возле кемпинга в Квинсленде

Британская разведка ищет спеца, который может заглядывать в будущее

Загадочный оранг-пендек с Борнео

Затонувший мегалитический город Йонагуни

История Лерины Гордо попавшей в параллельную реальность

Как власти скрывают истинную историю

Лохнесское чудовище - сверхъестественных тайн становится больше

На помеле по Млечному Пути

Огромное кольцо появилось в небе над Липецкой областью

Огромный НЛО пролетел над Испанией

Отрицательная резус-фактор - наше внеземное наследие

Правительства скрывают происхождение хрустальных черепов

Проклятый дом убил моего мужа и пытался овладеть мной

Самая дикая и странная сторона снежного человека

Секретные эксперименты ЦРУ по удаленному видению

События в секретной Зоне 51 и других странных базах

Споры вокруг неизвестных обезьян

Сталкеры и аномальные зоны

Таинственные хищники убили около 60 коров в Колорадо

Фигура инопланетянина спрятана в туманности Орла

Антивозрастной препарат продлевает жизнь, но только одному полу

Британский Розуэлл сокрыт в британской Зоне 51

Возродили зомби-вирус возрастом 48 500 лет

Встреча с НЛО в Колорадо

Если на Венере и есть фосфин, то его немного

Истина где-то рядом. Но где

Как ученые потеряли родословную человека

Межпространственные сущности и таинственные эксперименты

Мыльный пузырь НЛО лопнул

НЛО вызвал неисправности электроники

Огромные лентикулярные облака засняли на Реюньоне

Огромный НЛО замечен над Миссури

Остерегайтесь НЛО, они опасны

Почему молния движется зигзагом

Робби Уильямс подумывал о карьере охотника за НЛО

Случаи с НЛО, которые похожи на случай в Рендлшемском лесу

Суперкомпьютер для поиска техногенных сигналов инопланетной жизни

Трупы бигфутов не находят, так как они - каннибалы

Чем занимается новейший офис Пентагона по НЛО

Шумиха и дезинформация вокруг темы НЛО

В щеке женщины вырос 12-сантиметровый червь

Девочка родилась с шестисантиметровым хвостом

Девушка решила выйти замуж за 71-летнего бойфренда

Должны ли мы строить заповедник на Марсе

Жуткое лицо призрака Черного монаха

Загадочная фреска Шесть царей Земли

Зеленые дети Вулпита. Легендарные гости из другого мира

Зловещий мир алхимии и людей в черном

Калифорния возглавила список наблюдений НЛО

Костромичи увидели НЛО над ТЭЦ-2

Мегацунами на Марсе было вызвано столкновением с астероидом

Необычное поведение какаду удивило исследователей

НЛО погрузился в море недалеко от Канарских островов

Отслеживание облаков на спутнике Сатурна Титане

Первичные черные дыры исключили из кандидатов в темную материю

Причудливые сообщения об НЛО из прошлых столетий

Робокоп начнет работать в полиции Сан-Франциско

С небольшой сетью спутников вокруг Марса марсоходы будут перемещаться автономно

Скоро будет создан чип для работы с компьютером без рук

Странные совпадения - случайность или стихийное бедствие

Был ли первобытный человек технически развит

Возможно ли защитить Землю от нового Тунгусского метеорита

Встреча с инопланетянами и похищение в Шотландии

Геометрия межпространственных переходов НЛО

Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе

Жители Дзержинска заметили в небе световые столбы

Запечатлели экзопланету размером с Юпитер

Классификация контактов с внеземными цивилизациями

Машина, внушающая мысли

Может ли ИИ сыграть роль в системе правосудия

Новая книга рассказывает о наблюдении НЛО с Аполлона-11

Обнаружена струя черной дыры, направленная на Землю

Огромный паук-мутант с Украины

Пермские секретные материалы. НЛО, полтергейст и другое

Прохождение информации через кротовую нору

Самое дальнее обнаружение черной дыры, поглотившей звезду

Тайна исчезновения Эмелии Эрхарт

Темный мир контроля над разумом

Техника обнаружения метеоров может быть использована для обнаружения темной материи

Физики наблюдают за динамикой червоточин с помощью квантового компьютера

Опасности при подключении к эгрегорам Рун, Таро и магии

Что такое профессиональное уничтожение документов

Услуга вскрытия замков в Москве

Великий фильтр и смерть инопланетного разума

Волшебная глина украденная с небес

Древние описание Всемирного потопа

Загадка некодирующих участков ДНК

Загадочные объекты на дне Балтийского моря

ИИ научили превращать рукописные каракули в программный код

Инопланетные потрошители овец

Когда-то Марс был планетой-океаном

Множество пирамид скрыто в песке

Может ли НЛО столкнуться с самолетом

НАСА выделило средства на внеземное строительство

Необъяснимые приступы паники

НЛО и контроль над разумом

НЛО оказался соринкой на камере марсохода

НЛО, заговоры и война миров

Новые минералы обнаружили в метеорите

Седона - город звездных людей

Тектоническая активность на Европе не похожа на земную

Харовск в конце 80-х накрыл тарелочный бум

Экзопланета помогла обнаружить полярное пятно на звезде

Доверяют ли люди email рассылке

Альтернативные взгляды на Стоунхендж

Бывший агент ЦРУ сделал признание о Зоне 51

Жители Нью-Йорка видят много странного

Загадка надписи в Шугборо

Загадочная северная полярная шапка Марса

ИИ научился дорисовывать шедевры исскуства

Материалы, оставленные НЛО

Мерлин - пророк, архитектор, святой

Мир правительственных секретов

Мужчина много лет хранит загадочный камень

Необычные теории о происхождении человека

НЛО заметили над Канзас Сити

Отыскали очень плотную горячую суперземлю

Паранормальное, оккультное и сверхъестественное

Подземная раса инопланетян

Похищение инопланетянами и путешествие на Марс

Предсказание Ванги на конец декабря

Предсказания экстрасенсов на 2023 год

Проклятое кольцо Рудольфа Валентино

Что, если Гиперборея все еще существует

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика