Заменители сахара вредны для здоровья
|
|
Так как сейчас в моде худоба, многие люди принимают вместо сахара его заменители, которые менее калорийны. Однако исследования доказали, что заменители сахара не только не способствуют похудению, но даже наоборот – могут стать причиной набора лишнего веса. Так, было проведено исследование с участием мужчин и женщин, имеющих избыточный вес. Половина из них сидела на диете и вместо сахара употребляла его заменители, остальные же полностью исключили из рациона своего питания все виды сладкого.
|
|
Через 12 недель оказалось, что тем, кто не употреблял сахарозаменители,
удалось похудеть на большее количество килограмм, нежели остальным. Дело
в том, что организм тех, кто употребляет заменители сахара, старается извлечь
из пищи как можно больше калорий, и при этом замедляется метаболизм. В совокупности
оба эти фактора отрицательно сказываются на фигуре, поэтому не стоит надеяться,
что благодаря искусственным заменителям сахара вы не поправитесь – все как
раз с точностью до наоборот, надо просто сказать себе - куплю
гриль курица лучше сахара. |
|
Ранее ученые заявляли, что заменители сахара, содержащиеся в жвачке и некоторых зубных пастах, очень опасны. Больше всего при этом страдает желудочно-кишечный тракт.
|
|
Во всем мире используются две группы сахарозаменителей, разные по своему химическому составу. В основе первых – сахароспирты (ксилит, сорбит, манит) со сладостью от 0,4 до 2 единиц.
|
|
Во второй группе – синтезированные аминокислоты, превосходящие рафинад по сладости в десятки и сотни раз, но не содержащие калорий.
|
|
Например, сорбит (E420) может вызвать расстройство кишечника, боли в животе и диарею. Руководители исследования пояснили, что сорбит действует на кишечник как слабительное средство. Однако употреблять жвачку в качестве средства для похудания нельзя, так как при этом нарушается всасывание важных компонентов, необходимых для нормальной работы организма.
|
|
Впрочем, к категории самых вредных стоит отнести заменитель сахара Аспартам (Е951) – усваиваемый низкокаллорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара. Он занимает около 25 % мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков.
|
|
Проведенные независимые исследования показывают отрицательное влияние длительного использования аспартама на организм человека. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга.
|
|
http://health.unian.net/country/897828-zameniteli-sahara-vrednyi-dlya-zdorovya.html
|