Бактерии могут сделать нас умнее
|
Когда говорят о большой роли, которую желудочно-кишечная микрофлора играет в нашей жизни, обычно подразумевают всё-таки пищеварительные, метаболические и иммунные процессы. Действительно, с одной стороны, эти бактерии тесно сотрудничают с иммунитетом, и мы лишь сейчас начинаем понимать, насколько сложным и одновременно полезным для нас может быть это взаимодействие (например, бактерии учат иммунную систему создавать новые антитела). С другой стороны, вмешиваясь в процессы пищеварения, бактерии могут сделать вредными даже те продукты, которые всегда считались полезными (тут можно вспомнить историю с красным мясом, способствующим атеросклерозу). И это не говоря уже о лечении ожирения желудочно-кишечными бактериями. |
Однако во взаимоотношениях кишечной микрофлоры и нашего организма есть и гораздо более интригующий аспект, касающийся нервной системы. В 2004 году группа японских исследователей обнаружила, что мыши, лишённые желудочно-кишечных бактерий, реагировали на затруднительные ситуации сильным повышением стрессовых гормонов, для их лечения потрбовалась каскара саграда нсп. То есть когда животному нужно было что-то решить, это вводило его в стресс сильнее, чем товарища с нетронутой микрофлорой. Спустя несколько лет похожие результаты были получены уже для конкретной бактерии Lactobacillus rhamnosus, которая делала своих хозяев более хладнокровными и стрессоустойчивыми. |
Но общая реакция на стресс, при всей своей важности, не относится к высшим нервным функциям. А вот могут ли желудочно-кишечные бактерии повлиять именно на высшую нервную деятельность — скажем, на память и способность к обучению? Вероятно, может. Те же исследователи под руководством Джона Крайана (John Cryan) из Университетского колледжа Корка (Ирландия), которые экспериментировали с L. rhamnosus, сообщили о неопубликованных данных, согласно которым пробиотики могут улучшать когнитивные функции. |
Исследователи давали мышам два вида бактерий, из которых один определённо улучшал обучаемость. Теперь учёные собираются повторить этот опыт на людях. |
Хотя на первый взгляд это кажется невероятным, никакого шока у тех, кто занимается микрофлорой, эти данные не вызвали. По словам Йона Лейфа (Jon Leiff) из Американской ассоциации гериатрической психиатрии, некоторые бактериальные штаммы способны активизировать синтез нейротрофического фактора мозга (BDNF), который стимулирует и поддерживает развитие нейронов. Способствуя появлению новых соединений между клетками, BDNF помогает улучшать памяти, и бактерии вполне могут действовать именно через него. |
Что же до того, как именно бактерии стимулируют синтез BDNF и сам мозг, то тут некоторые учёные предлагают обратить внимание на блуждающий нерв, который соединяет мозг с кишечником. Бактерии могут действовать на него через иммунную систему или через клетки кишечника, заставляя их выделять дофамин и серотонин. |
Воображение, конечно, уже рисует заманчивые картинки: вы съедаете порцию пробиотика, хоть в виде таблетки, хоть в виде йогурта, и резко умнеете. Однако сами исследователи предостерегают от излишнего шума по поводу этих — подчёркиваем, ещё не опубликованных — результатов. Говорить о сенсации можно будет после перепроверки полученных данных на животных и людях. |
Впрочем, в связи с этим нельзя не вспомнить про прошлогоднее исследование, в котором удалось установить влияние желудочно-кишечных бактерий именно что на человеческий мозг: бактерии, как оказалось, меняли активность некоторых областей коры; правда, в той работе речь шла преимущественно об эмоциях и чувственном опыте. |
http://compulenta.computerra.ru/chelovek/meditsina/10012030/ |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|