Большую часть генома овощного перца составляют генетические паразиты
|
|
МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Ученые проанализировали геном овощного перца и нашли, что большую часть его составляют последовательности ДНК, не кодирующие полезных для организма белков, говорится в статье журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
|
|
Овощной перец начали разводить индейцы около 6 тысячелетия до нашей эры, а после возвращения Колумба из Америки в 1492 году, перец начал распространяться по всему миру. Сейчас это экономически важный продукт, в 2011 году его было собрано во всем мире 34,6 миллиона тонн. Тем не менее, молекулярные механизмы, которые определяют размер растения, его форму и урожайность, остаются неизученными, отмечают в своей статье Чэн Цинь (Cheng Qin) из Сычуаньского аграрного университета (Китай) и его коллеги.
|
|
Ученые расшифровали и сравнили геномы овощного перца, который выращивается
в китайской провинции Гуйчжоу, и его дикого "предка" из центра Мексики.
Они также обнаружили, что более 81% перечного генома состоит из транспозонов
— небольших участков генома, которые способны копировать сами себя и встраивать
новые копии в разные участки генома. При этом они не кодируют никаких полезных
для организма белков, за что их иногда называют генетическими паразитами.
Транспозоны проникли в геном перца около 0,3 миллиона лет назад, что затем
привело к увеличению его генома, многие после этого задумаются заказывать
доставку продуктов или
нет. . |
|
Кроме того, анализ показал, что эволюционные линии перца и его родственников — картофеля и помидоров — разошлись около 36 лет назад.
|
|
Также Цинь и его коллеги проанализировали геномы 18 основных культурных разновидностей овощного перца и определили гены, предположительно связанные с одомашниванием растения, которые определяют разницу между культурными и дикими видами. Эти гены отвечают за ускоренное прорастание семян, повышенную устойчивость к патогенам и неблагоприятным условиям, а также более длительное временя хранения.
|
|
Полученные результаты помогут улучшить технологии разведения перцев, считают ученые.
|
|
http://ria.ru/studies/20140304/997992474.html
|