Аномальные зоны Калужской области
Не так давно мне позвонили журналисты одного из калужских новостных сайтов: «Вы занимаетесь изучением аномальных зон. Наши читатели интересуются аномальными зонами Калужской области, мы готовим о них публикацию. В Интернете много материалов про аномальную зону в селе Никитское – не могли бы о ней рассказать?»
В той аномальной зоне в конце 1990-х годов члены нашей неформальной исследовательской группы «Лабиринт» много ночей провели. И кое-что интересное видели.
Еще больше интересного слышали от местных жителей, и не только про аномальные явления, но и про московских искателей приключений, в немалом числе приезжавших сюда в поисках привидений. И, как правило, уезжавших весьма разочарованными, после поломок машины в аномальной зоне потребуются запчасти для иномарок
Об этом я и рассказал собеседникам: аномальные явления в некоторых местах действительно происходят чаще обычного, но все же не каждый день. И до «зоны» из «Пикника на обочине» Стругацких (или фильма «Сталкер», снятого по мотивам повести) реальным аномальным зонам, мягко говоря, далековато.
Что же получилось в итоге? Из моих рассказов, а также из найденных в Интернете отчетов журналисты выбрали наиболее впечатляющие «страшилки», «во здравие», так сказать. Все, что было сказано «за упокой» - о том, что чудеса и в аномальных зонах встречаются не на каждом шагу и случаются не каждый час, о том, что большинство кочующих по всемирной паутине рассказов просто выдуманы, - «забыли».
Впрочем, такой подход в современной российской журналистике, увы, обычен («Весть», кстати, одно из немногих СМИ, не допускающих подобных «преувеличений»), и я даже не очень огорчился. В какой-то мере даже обрадовался, особенно прочитав комментарии: интерес к теме аномальных зон после долгого перерыва вновь возрос. Что особенно приятно – нашлось много молодых читателей, не обремененных мистицизмом и излишним скептицизмом, искренне желающих объективно разобраться в вопросе и лично поохотиться за чудесами. Это понятно - выросло новое поколение, не заставшее «тарелочно-аномальный бум» конца 1980-х – начала 1990-х. Но, к сожалению, с моей личной точки зрения, даже качественно удовлетворить этот интерес нынче сложнее, чем двадцать лет назад: публикаций и телепередач появилось много, но почти все они создаются по методике, приведенной выше. Поэтому попробую рассказать немного об одном из типов аномальных зон (а заодно – и их «сталкерах») с соблюдением максимальной объективности.
Договоримся о терминологии. «Аномальной зоной» можно назвать любую область, в которой постоянно существуют или чаще среднего происходят какие-то вещи, выходящие за обычные рамки, причем труднообъяснимые.
Например, так можно назвать непонятно как возникшую пустыню в тайге или рощицу берез в тундре. Массового читателя, конечно, интересуют аномальные зоны покруче, с летающими тарелками или привидениями. Есть и такие – но и их несколько типов. Например, достаточно поговорить со старожилами любых пяти-десяти деревень, и уж в одной-то расскажут, например, про место «где пугает», «где заводит», «где по ночам крики французских солдат слышны». Рассказы о подобных местах передаются поколениями, и мы неоднократно убеждались, что странноватые вещи в таких местах действительно случаются.
Но нас интересуют аномальные зоны другого типа, «с летающими тарелками». Есть и такие. Еще в 50-х годах, когда наблюдения НЛО впервые привлекли широкое внимание, было подмечено, что в некоторых местах вероятность их увидеть значительно выше. В СССР в 1980-х годах всеобщее внимание привлек «М-ский треугольник» в Пермском крае: о встречах там с «пришельцами» выходили даже книги. В первое время такие аномальные зоны объясняли просто: «инопланетяне построили, мол, на Земле исследовательские базы с подземными гаражами». Однако скоро оказалось, что, по самым скромным подсчетам, только в бывшем СССР таких «баз» несколько сотен, и видят в них обычно не инопланетные корабли, а всевозможные шары и вспышки света, похожие на шаровые молнии. Так что, скорее всего. инопланетяне здесь ни при чем, феномены имеют природное происхождение. Нашлись подобные «базы НЛО» и в Калужской области.
В газете «Знамя», например, в 1989 г. появилась заметка (одна из многих в те годы) о наблюдении «красного шара», опустившегося в лес, виденного жителями деревни Старки Дзержинского района.
Было упомянуто, что наблюдение не единственное. Через пять лет, когда в Калуге организовалась наша любительская группа по изучению аномальных явлений, мы побывали в деревне, поговорили с жителями.
Выяснилось, что на самом деле наблюдений светящихся шаров там было намного больше, по крайней мере, с десяток. В некоторых случаях от загадочных объектов слышался гул, то есть они находились действительно рядом с наблюдателями. С середины 1980-х НЛО появлялись там минимум раза по три в год, причем в основном одного типа (огненные шары), но уже через десять лет наблюдения прекратились…
Чуть позже «Весть» и областное телевидение поведали о наблюдении НЛО в форме светящегося разными цветами эллипса жителями поселка Октябрьский Ферзиковского района. Выезды на место и опросы сельчан показали, что наблюдение и здесь далеко не единично: различные аномальные явления в атмосфере («светящиеся шары», «туманные сигары», вспышки света) видели около 90 процентов постоянных жителей. Наблюдали даже не то привидения, не то гуманоидов. Причем в расположении сел с большим числом очевидцев угадывалась четкая система – они располагались полосой с севера на юг длиной километров двадцать, пересекая Оку. Здесь же нам рассказали и о множестве «малых» аномальных зон типа «блудные места, где пугает».
Обитатели деревень, расположенных даже в двух километрах западнее или восточнее, практически не видели НЛО (хотя, замечу тем, кто всю «аномальщину» считает последствиями неумеренного потребления алкоголя, - пьют там мужики не меньше). Мы и сами много раз ездили в тот район и сами наблюдали аномальные явления, хотя и не особенно впечатляющие (один раз – световые столбы в поле, еще несколько раз – движущиеся по сложным петлям огоньки). С самого начала меня интересовал вопрос – как давно здесь наблюдаются подобные феномены? Оказалось, что предания о «нечистых местах» существуют «спокон веков», но вот НЛО в классическом понимании начали замечать сравнительно недавно. «В 1975 году где-то мы шли, ну я и увидела, как с неба шар опустился, сел на землю и туманом окутался» - это было самое старое из наблюдений, которое нам довелось здесь услышать.
После 2000 года наблюдения и здесь почти прекратились. Бывая в тех местах, я всегда интересуюсь у пассажиров-попутчиков и просто встречных сельчан: «Как там с НЛО?» - «Лет десять назад много видели и говорили, но потом появляться они как-то перестали».
Да, судя по всему, аномальные зоны ограничены не только в пространстве, но и во времени. Или, по крайней мере, могут надолго засыпать.
В этом еще одна причина неудач романтиков-сталкеров, составляющих списки аномальных зон из книг типа «Энциклопедия чудес» и объезжающих их в поисках адреналина.
Но если «зоны» пропадают, то, возможно, и появляются? Как и на любой «аномальный» вопрос, уверенного ответа нет, но намеки на положительный ответ имеются.
Весной прошлого года мне позвонила пожилая москвичка: «Нашла ваши статьи в Интернете, вот купила дом под дачу в Жуковском районе и сама уже дважды видела НЛО, и соседи говорят. Может быть, там, аномальная зона и надо уезжать? Я уже обращалась к экстрасенсу, тот сказал, что там негативная энергетика».
Не знаю, как насчет «негативной энергетики» (и что это такое), но сообщение заинтересовало, и я решил побывать на месте. Увы, до указанной деревни добраться не получилось (транспортное сообщение даже не в самой глубинке у нас часто оставляет желать лучшего), но кое-что интересное узнал я уже на дальних подходах.
«Уже пару лет, как дачу здесь купил, но вроде ничего такого не помню… Хотя вот однажды, в ноябре уже, ехал в темноте проселком – смотрю, с боковой дороги свет. Остановился, думаю: «пропущу». Но никто на дорогу так и не въехал. Я даже развернулся, посветил туда – никого. И деться он никуда не мог – там же поле, все отлично видно», - рассказывал копавшийся во дворе сельского дома пожилой мужчина.
Следующий собеседник оказался коренным жителем небольшой деревни, почти превратившейся в дачную: «Может, года четыре тому назад ночевал я летом в колхозном гараже. Часа в четыре ночи вдруг проснулся, смотрю: из-за реки как бы… не знаю как сказать, НЛО не НЛО, луч света, что ли. Двинулся по небу, коснулся трансформаторной будки, трансформатор загудел, и – сгорел! И шары в небе видели у нас зимой в селе. Даже кто-то из москвичей, говорили, на видео их снял».
Можно ли говорить, что в Жуковском районе появилась новая аномальная зона типа «база НЛО»? По крайней мере, намеки на это есть. Будет ли она изучаться хотя бы любительскими методами? На этот вопрос мой ответ будет весьма скептическим
Изучение аномальных зон обычно сводится к сидению в них приехавших на выходные энтузиастов с фотоаппаратами, в лучшем случае – к опросам местных жителей. Подобным образом наша группа изучала калужские «зоны» в середине 90-х. Вскоре, однако, энтузиазм пропадает – самодеятельным исследователям повторение одной и той же «программы» начинает надоедать. И если вначале трудно бывает убедить «энтузазиста», что яркий объект в небе – всего лишь Венера, то часто уже к утру первой же ночи становится трудно его разбудить при появлении «настоящего» НЛО… В наши же дни под влиянием популярных передач «исследования» и вообще сводятся к «телепатическим медитациям», причем разочарование от завышенных ожиданий наступает еще быстрее.
И все же (надежда умирает последней) хорошо бы среди серьезных и грамотных молодых читателей найти желающих подхватить эстафету хоть сколько-нибудь научного изучения аномальных зон. С автором можно связаться по телефону 8-953-315-09-25. Безусловно, будем мы рады и сообщениям от очевидцев Непознанного.
Андрей Перепелицын
http://www.vest-news.ru/article.php?id=57626
Последние аномальные новости

Авиакомпаниям России поручили проверить влияние сетей 5G

Австрия принял закон об обязательной вакцинации

База инопланетян обнаружена на Эросе

Барак Обама скоро вернет себе Белый дом

Белый НЛО замечен над Манилой

Бодибилдер рассказал о пользе мясной диеты для секса с куклой

Большой НЛО замечен над Грецией

Брошенная женихом женщина вышла замуж за кинжал

Внеземной флот прибывает, чтобы наблюдать за освобождением человечества

Группа зеленых НЛО замечена над Вашингтоном

Группа НЛО замечена над Флоридой

Группа странных НЛО замечена в Орегоне

Девушка увеличила грудь и губы ради сходства с Барби

Загадочная постройка найдена на Марсе

Загадочные постройки нашли на Луне

Инопланетяне боятся Путина и не идут на контакт

Камера МКС поймала крупным планом шарообразный НЛО

Корабль инопланетян найден на Хароне

Красный НЛО замечен над Нью-Йорком

Металлический НЛО замечен над Аризоной

Мужчина 67 лет питался сырым мясом и не мылся

Мужчина во время жертвоприношения зарезал приятеля вместо козла

На каких телах в Солнечной системе есть реки и океаны

Обнаружена ежедневно взрывающаяся звезда

Падающий НЛО заметили над Калифорнией

Пенсионерке вернули зрение с помощью чипирования

Полки магазинов пустеют в Канаде

Полковник ВВС США раскрыл координаты древних антарктических руин

Семь месяцев жизни выпали из памяти женщины после операции на мозге

Три НЛО замечены в Южной Каролине

Билл Гейтс предупредил о потенциальных пандемиях

Был ли великан Гильгамеш нефилимом

Видео, которое обрадует каждого антиваксера

Встречи с потомком древних инопланетян

Дополнительная планета появилась в небе

Илон Маск на пороге испытаний мозговых имплантатов на людях

Как встретить год Тигра по китайскому календарю

Как правильно встретить именины Домового 10 февраля

Китай представил четвероногого военного робота

Китай приступил к созданию спутниковой 5G-сети

Колдун и ведьма дали страшное предсказание

Миллиардер нанял ведущего ученого для разработки технологии бессмертия

НЛО заметили в поселке Бельбулак

Оператор справился с роем из более ста роботов

Пандемия на время закончилась. Время Второго всадника Апокалипсиса

Первая космическая киностудия появится на орбите Земли

Почему необходимо срочно лететь к Нептуну

Предлагают догнать и изучить загадочный межзвездный объект

Признаки начала глобального продовольственного дефицита

Прогноз по картам Таро на февраль 2022 года

Россиян защитят от дискриминации искусственным интеллектом

Сеанс прямого видения на ближайшие перспективы

Сноуден резко осудил исследования о гаванском синдроме

Таинственное фиолетовое покрытие на камнях Марса

Финансовый календарь денежных дел на февраль 2022 года

Фэн-шуй прогноз на февраль 2022 года

Цвет как благоприятный магический символ в 2022 году

ЦРУ нашло объяснения возникновения гаванского синдрома

Человеку впервые пересадили две свиные почки

Ядерные силы США выдвигаются на позиции для атаки

Фильм Невероятный Халк 2008 года, в чем его суть

Школьники Островецкого района получают награды

Актриса общается с умершим отцом через фото

Билл Гейтс предрек миру пандемии страшнее коронавируса

Вещи защищающие дом от Зла

Власти распорядились убить 2000 домашних хомячков в Гонконге

Дом с привидениями позволяет получить интересные сведения

Женщина родила пять пар близнецов

Илон Маск пообещал не допустить восстания машин

Корова родила теленка с двумя головами и четырьмя глазами

Круги в небе заметили на границе Курской области

Легенда о склепе русской баронессы-вампирши

Магазин одежды Amazon будет обслуживать ИИ

Мир находится на пороге эпидемии близорукости

Моменты из Американской истории ужасов, основанные на реальных событиях

Новые данные о появлении жизни на Земле

Обнаружена черная дыра, создающая звезды

Описаны преимущества 6G

Передовые ИИ демонстрируют депрессию и психические расстройства

Планета монстров. На Земле рождаются мутанты

Проезд в метро можно будет оплатить жезлом Сейлор Мун

Проклятый колодец в Англии превращает всё в камень

Ребенок с четырьмя руками и ногами родился в Индии

Рептилоидная раса из астрала

Самые странные традиции казахов

Снежного человека увидели в Кабардино-Балкарии

Таинственное Беловодье в новом фильме

Три теории параллельных Вселенных

Химтрейлы. Теория заговора оказалась правдой

Человеческие волосы вырастили на мышах

Что известно о секретном проекте США Лунная пыль

Шокирующие предсказания Нострадамуса

Базу инопланетян нашли на Марсе

Водителя автобуса отстранили от работы из-за роста

Волна странных отключений электроэнергии

Воронеж мистический попал в Очевидное – невероятное

Диетолог посоветовала перестать худеть

Долгожительница раскрыла три секрета долголетия

Злоумышленники украли дорогу в Германии

Извержение вулкана Тонга создало загадочные пульсации

Ковры улучшают качество воздуха

Красные НЛО как-то зачастили

Кувейт становится непригодным для жизни

Люди – это еда для монстра-телепата с Нептуна

Марсоход обнаружил необычную смесь химических элементов

Московские камеры видеонаблюдения будет контролировать ИИ

Мужчина обнаружил светящиеся камни привлекающие НЛО

Мужчина попытался вылечить импотенцию монтажной пеной

Настоящие астероиды падают Вдруг

Операторы связи организуют свободные от 5G буферные зоны

Освященная вода не отличается от обычной

Открыт астероид, который может столкнуться с Землей

Пилот узрел трансформацию НЛО над Техасом

Плохое мистическое событие в Киеве

Роботы отберут у европейцев около 12 млн рабочих мест

Скупив всю еду Китай создает кошмарные запасы угля

Спутник НАСА увидел возле Солнца НЛО

У НАСА кончаются астронавты

Умер самый старый мужчина

Холодный незамерзающий океан был на Марсе

Шведское агентство безопасности объявило о росте числа НЛО

Ясновидящие волхвы обещают какие-то страшные глубокие рвы

Предложения компании «Арт Строй Дизайн». Строительство современных гаражей в сжатые сроки

Видеоигры оказались вдруг полезными

Где в Йошкар-Оле живут привидения

Долгое пребывание в космосе разрушает клетки крови

Древние космические боги и рождение человека

Загадка инопланетянина по имени Вриллон

Заключенные обвинили руководство в медицинских экспериментах

Инопланетяне могут уничтожить человечество с помощью кода

Клык чупакабры продают в Воронеже

Легенда о томском Граале

Модель Playboy сделала 53 пластические операции

Может ли путешествие во времени быть природным феноменом

Мужчина угадал все числа в лотерее, но не получил выигрыш

Наша Вселенная родилась в лаборатории

Парень годами страдал от кашля из-за постельного белья

Погодные аномалии становятся нормой

Посланник богов в легендах хопи

Почему нельзя засыпать под телевизор

Развертывание 5G вызвало проблемы с авиалайнерами в США

Романы с призраками и пришельцами

Рыбак побил державшийся 45 лет рекорд

Сайт госуслуг интегрируют с государственной биометрической системой

Связь устройства Осириса и корабля Гора

Сова провела мужчину через метель

Таинственные золотые шары под мексиканской пирамидой

Теория Тунисской Атлантиды

Уральские ученые отредактировали гены коровы

Черепа Паракаса принадлежат неизвестной расе

Черный НЛО пролетел около самолета

Что погубило группу Дятлова

Шаровая молния - настолько странное явление

Американская летающая тарелка поднялась в небо

Гигантский ледяной диск появился в реке Мэн

Доказательство сбывающемуся пророчеству Нострадамуса

Жители деревни Фак захотели переименовать ее

Загадочные убийства крупного рогатого скота в Аргентине

Загадочный лабиринт обнаружен на Титане

Зеркальные даты исполнения желаний в феврале

Как гадать на Сретение на суженного

Лунный календарь на февраль 2022 года

Маленький город в Японии стал мировым центром НЛО

Необъяснимый радиосигнал из центра Млечного Пути

Певица заметила зеленый НЛО в ночном небе Британии

Прожившие вместе 81 год муж и жена поделились секретом

Пронаблюдали смену сезонов на экзопланете

Сретение - приметы, обряды и заговоры на Громницу

Сторонники QAnon посчитали, что вместо Трампа на митинге выступил Кеннеди

Талисманы февраля из колоды карт Таро

Таролог Виктория Райдос пообещала поделиться секретами

Торчащую из песка голову юного Ильича нашли на Марсе

Хогвартс-Экспресс отправился в первый рейс до Бердска

Армия США вскоре получит мобильную установку с лазером

Женщина рассказала о жизни с волосами до колен

Инопланетную базу обнаружили на снимках Антарктики

Климатолог предсказал глобальную катастрофу

Кот два месяца не уходил с могилы хозяина

Мистические истории произошедшие ночью

Началось шестое массовое вымирание

Небоскребы превратят в солнечные фермы

Невакцинированные являются плацдармом эволюции ковида

НЛО заметили над Сантьяго

НЛО собрались в стаю во время запуска телескопа Джеймс Уэбб

Объяснена магнитная загадка Луны

Околосмертный опыт. Женщина увидела толпу на огромном стадионе

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика