На Земле началась эпидемия затворнической жизни
В ведущих странах мира набирает силу мода на затворничество. Пока эксперты спорят, хорошо это или плохо, все больше представителей "золотого миллиарда" уходят в "монастырь собственного духа"
Особенно ярко эта мода проявилась в Японии, где для соответствующего образа жизни даже придумали свой термин "хикикомори". В переводе с японского это звучит как "нахождение в уединении". Носителей мировоззрения называют попросту – хикки. Они отказываются от публичной жизни и ищут максимального уединения. Как следствие, не имеют работы и живут на иждивении родственников.
Один из вариантов классической схемы таков: отец, к примеру, навязывает сыну выбор профессии, требует, чтобы тот пошел по его стопам. А молодой человек хочет стать художником и на уговоры не поддается. Не имея возможности осуществить свои собственные планы, он в итоге предпочитает вовсе не делать никакого выбора: запирается в своей комнате, ночами сидит в Интернете, днями спит, ест то, что приготовит сердобольная мама, и ни в какую не хочет покидать зону комфорта. Родители разводят руками, но что делать, не знают. Для затворнической жизни подойдут лайтбоксы
Хотя Япония в силу целого ряда особенностей более чем подходящая страна для хикки, похожее социальное поведение фиксируется и в других частях света. В России его испокон веков принято называть обломовщиной. Но, как затворников ни назови, а во всех вариантах речь идет об острой социальной самоизоляции, имеющей довольно ограниченный набор причин. Говорит врач-психотерапевт Георгий Шишов:
"Изначально ребенок воспитывался в условиях гиперопеки. За него все делали мама, бабушка, папа, дедушка, другие близкие родственники. Он не сталкивался с жизненными трудностями, не умеет адаптироваться. И когда он попадает во внешний жестокий мир и сталкивается с первыми проблемами, не умея их решать, прибегает к самому испытанному методу: куда-нибудь спрятаться, убежать от решения.
Вторая причина: у человека что-то не складывается в жизни. Как правило, мы не привыкли винить себя, искать собственные ошибки в причинах своих неудач. Часто эти причины мы находим в других людях. Из этой предпосылки можно сделать вывод, что чем меньше мы контактируем с другими людьми, чем меньшее влияние на нас они будут оказывать, чем меньше участия будут принимать в твоей жизни, тем нам будут легче. Лучше сидеть дома, работать по Интернету, фрилансером, пусть за небольшие, но деньги. Самое главное, нас никто не трогает и я никому не должен.
Третья причина – здесь уже сложно говорить о разновидности нормы. Это уже приближение к психическому расстройству. Человек начинает избегать общения, потому что он его боится. Ему постоянно кажется, что люди смотрят на него неодобрительно, над ним смеются, над ним издеваются. Как правило, в основе лежит комплекс неполноценности, чаще всего, привитый в детстве. Сам человек с этим справиться не может. Проблема прогрессирует. И у людей с предрасположенностями (или испытывающими постоянный стресс) это может привести к психическому расстройству, которое потребует медикаментозного лечения.
Насильно заставить что-либо сделать невозможно. Если он действительно испытывает неудобства, ему хочется выйти на улицу, а он боится, то психотерапия сможет ему помочь без привлечения каких-либо лекарственных средств".
Хикки предпочитают тем социальным стереотипам, которые навязывают им телевидение и другие средства информации, жизнь ради себя. Они не пытаются добиться неких высот. Вместо того чтобы идти работать, завести семью, взять ипотеку и навсегда лишиться свободного времени, хикки предпочитают сидеть в своей комнате без денег и заниматься тем, чем привыкли, т.е. ничем. Некоторые эксперты называют это априорным дауншифтингом.
Действительно, в некотором смысле хикки является частью более глобального процесса, вызванного кризисом аутентичности в атмосфере давления потребительского капитализма. Система ловит людей, втягивая в порочный круг "получения-потребления". Плюс к этому традиционное воспитание, призванное сформировать не свободную личность, но так называемого ответственного гражданина, а на самом деле – зависимого от мнения большинства, трусливого "маленького человечка", этакой бессловесной шестеренки в огромном государственном механизме. Тех же немногих людей, которые, несмотря на "промывку мозгов", обнаруживают независимое мышление и самоощущение, консервативное общество не может и, по большому счету, не желает интегрировать в себя.
Некоторые эксперты считают, что нежелание общаться с окружающими сложно однозначно назвать болезнью. Однако затянувшееся инфантильное и антисоциальное поведение – предупреждают они – может привести к серьезным последствиям. Вопрос, однако, в степени ассоциальности. Все-таки в самом термине есть нечто, направленное против общества. И хикки демонстрируют, скорее, нейтральное поведение, они игнорируют общество как таковое, полагает профессор кафедры психологии личности НИУ ВШЭ Александр Орлов:
"Человек не приносит вреда социуму. Он просто избегает общения. Я думаю, что здесь два фактора: во-первых, социальная жизнь становится все более напряженной и трудной. Увеличивается количество коммуникаций, растет их интенсивность. Иногда задаются определенные коммуникативные стандарты.
Во-вторых, современная инфраструктура развита настолько, что человеку можно жить, не выходя из дома. Он совершенно виртуализируется и не имеет прямого контакта с другими членами социума. Технический уровень развития цивилизации позволяет это сделать. Тем более молодым людям, которые очень легко осваивают новые технологии.
Интровертов достаточное количество среди людей. Им особенно сложно интенсивное, постоянное, многоуровневое общение, на котором построен современный мир. Конечно, такие люди испытывают своего рода давление со стороны общества. Возможно, это проявление интровертного отношения к действительности.
Пусковым фактором являются неуспехи в общении. Среди клиентуры психотерапевтов достаточно много людей, которые страдают в ситуациях публичности. Являясь нормальными людьми, там и тогда, где они сталкиваются с большим количеством людей или большим количеством внимания к ним со стороны людей (особенно незнакомых), они испытывают дискомфорт. Затворничество является одним из способов выхода из таких ситуаций".
Возникает вопрос, какую позицию должно занять общество по отношению к этим людям? Нуждаются ли они в адаптации, и если да, то кто и как будет ее проводить? Ответы на эти вопросы не так однозначны, как можно себе представить. Прямого вреда обществу хикки не наносят. Более того, в каком-то смысле их затворничество даже во благо. Поскольку в противном случае они бездельничали бы на улицах и неизвестно, во что это вылилось бы. В общем, сравнение затворников с молодежными бандами явно в пользу первых. Да и в большинстве обществ нет единой идеологии, поэтому нет и соответствующих лекал, к которым можно было бы приложить поведенческую модель молодого человека, формально не выходящего за рамки законов.
И все-таки большинство наших современников, ставших хикки, вполне коммуникабельны и не испытывают проблем в общении. Их "уход в себя" связан с поисками здоровой основы, на которой могла бы быть выстроена самореализация. Строго говоря, нежелание играть по чужим правилам довольно рационально. А что касается иждивенчества хикки, то ведь сказано "Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том" (Лук.12:29-30).
Можно предположить, что возмужавшие и сохранившие верность Идее хикки останутся в рамках дауншифтинга. Рано или поздно они найдут себе работу. Но трудиться будут, руководствуясь принципами достаточности, дозированности, дистанцированности и – удовольствия от своей деятельности. И получать будут ровно столько, сколько необходимо для жизни, и не в ущерб ей. Этот подход, надо признать, ломает устоявшуюся парадигму. Возможно, это к лучшему, учитывая противоречивость и относительность социальных норм.
Расхождение между официально принятой в обществе моралью и реальными средствами достижения цели ломает человека, делает из него невротика. Спасти собственный разум могут конформизм и апатия. В постиндустриальном обществе апатия вообще выступает как один из доминирующих типов социального самочувствия.
Все дело в том, что мы создали общество толпы, где ум обезличивается, инициатива парализуется и индивидуальная душа поглощается коллективной. Здесь человек утрачивает смысл существования, а вслед за этим и свое "я". С другими людьми он вступает лишь в механические и безличные отношения. Отсюда и неуверенность в себе, и тревога, и чувство порабощения неведомыми и враждебными силами, и поиск идеала. Для многих этот поиск заканчивается ничем. И это свидетельствует о том, что человеческая цивилизация переживает экзистенциальный кризис.
http://rus.ruvr.ru/2014_02_03/CHelovechestvo-perezhivaet-jekzistencialnij-krizis-3628/
Последние аномальные новости

Билл Гейтс предупредил о потенциальных пандемиях

Был ли великан Гильгамеш нефилимом

Видео, которое обрадует каждого антиваксера

Встречи с потомком древних инопланетян

Дополнительная планета появилась в небе

Илон Маск на пороге испытаний мозговых имплантатов на людях

Как встретить год Тигра по китайскому календарю

Как правильно встретить именины Домового 10 февраля

Китай представил четвероногого военного робота

Китай приступил к созданию спутниковой 5G-сети

Колдун и ведьма дали страшное предсказание

Миллиардер нанял ведущего ученого для разработки технологии бессмертия

НЛО заметили в поселке Бельбулак

Оператор справился с роем из более ста роботов

Пандемия на время закончилась. Время Второго всадника Апокалипсиса

Первая космическая киностудия появится на орбите Земли

Почему необходимо срочно лететь к Нептуну

Предлагают догнать и изучить загадочный межзвездный объект

Признаки начала глобального продовольственного дефицита

Прогноз по картам Таро на февраль 2022 года

Россиян защитят от дискриминации искусственным интеллектом

Сеанс прямого видения на ближайшие перспективы

Сноуден резко осудил исследования о гаванском синдроме

Таинственное фиолетовое покрытие на камнях Марса

Финансовый календарь денежных дел на февраль 2022 года

Фэн-шуй прогноз на февраль 2022 года

Цвет как благоприятный магический символ в 2022 году

ЦРУ нашло объяснения возникновения гаванского синдрома

Человеку впервые пересадили две свиные почки

Ядерные силы США выдвигаются на позиции для атаки

Актриса общается с умершим отцом через фото

Билл Гейтс предрек миру пандемии страшнее коронавируса

Вещи защищающие дом от Зла

Власти распорядились убить 2000 домашних хомячков в Гонконге

Дом с привидениями позволяет получить интересные сведения

Женщина родила пять пар близнецов

Илон Маск пообещал не допустить восстания машин

Корова родила теленка с двумя головами и четырьмя глазами

Круги в небе заметили на границе Курской области

Легенда о склепе русской баронессы-вампирши

Магазин одежды Amazon будет обслуживать ИИ

Мир находится на пороге эпидемии близорукости

Моменты из Американской истории ужасов, основанные на реальных событиях

Новые данные о появлении жизни на Земле

Обнаружена черная дыра, создающая звезды

Описаны преимущества 6G

Передовые ИИ демонстрируют депрессию и психические расстройства

Планета монстров. На Земле рождаются мутанты

Проезд в метро можно будет оплатить жезлом Сейлор Мун

Проклятый колодец в Англии превращает всё в камень

Ребенок с четырьмя руками и ногами родился в Индии

Рептилоидная раса из астрала

Самые странные традиции казахов

Снежного человека увидели в Кабардино-Балкарии

Таинственное Беловодье в новом фильме

Три теории параллельных Вселенных

Химтрейлы. Теория заговора оказалась правдой

Человеческие волосы вырастили на мышах

Что известно о секретном проекте США Лунная пыль

Шокирующие предсказания Нострадамуса

Базу инопланетян нашли на Марсе

Водителя автобуса отстранили от работы из-за роста

Волна странных отключений электроэнергии

Воронеж мистический попал в Очевидное – невероятное

Диетолог посоветовала перестать худеть

Долгожительница раскрыла три секрета долголетия

Злоумышленники украли дорогу в Германии

Извержение вулкана Тонга создало загадочные пульсации

Ковры улучшают качество воздуха

Красные НЛО как-то зачастили

Кувейт становится непригодным для жизни

Люди – это еда для монстра-телепата с Нептуна

Марсоход обнаружил необычную смесь химических элементов

Московские камеры видеонаблюдения будет контролировать ИИ

Мужчина обнаружил светящиеся камни привлекающие НЛО

Мужчина попытался вылечить импотенцию монтажной пеной

Настоящие астероиды падают Вдруг

Операторы связи организуют свободные от 5G буферные зоны

Освященная вода не отличается от обычной

Открыт астероид, который может столкнуться с Землей

Пилот узрел трансформацию НЛО над Техасом

Плохое мистическое событие в Киеве

Роботы отберут у европейцев около 12 млн рабочих мест

Скупив всю еду Китай создает кошмарные запасы угля

Спутник НАСА увидел возле Солнца НЛО

У НАСА кончаются астронавты

Умер самый старый мужчина

Холодный незамерзающий океан был на Марсе

Шведское агентство безопасности объявило о росте числа НЛО

Ясновидящие волхвы обещают какие-то страшные глубокие рвы

Предложения компании «Арт Строй Дизайн». Строительство современных гаражей в сжатые сроки

Видеоигры оказались вдруг полезными

Где в Йошкар-Оле живут привидения

Долгое пребывание в космосе разрушает клетки крови

Древние космические боги и рождение человека

Загадка инопланетянина по имени Вриллон

Заключенные обвинили руководство в медицинских экспериментах

Инопланетяне могут уничтожить человечество с помощью кода

Клык чупакабры продают в Воронеже

Легенда о томском Граале

Модель Playboy сделала 53 пластические операции

Может ли путешествие во времени быть природным феноменом

Мужчина угадал все числа в лотерее, но не получил выигрыш

Наша Вселенная родилась в лаборатории

Парень годами страдал от кашля из-за постельного белья

Погодные аномалии становятся нормой

Посланник богов в легендах хопи

Почему нельзя засыпать под телевизор

Развертывание 5G вызвало проблемы с авиалайнерами в США

Романы с призраками и пришельцами

Рыбак побил державшийся 45 лет рекорд

Сайт госуслуг интегрируют с государственной биометрической системой

Связь устройства Осириса и корабля Гора

Сова провела мужчину через метель

Таинственные золотые шары под мексиканской пирамидой

Теория Тунисской Атлантиды

Уральские ученые отредактировали гены коровы

Черепа Паракаса принадлежат неизвестной расе

Черный НЛО пролетел около самолета

Что погубило группу Дятлова

Шаровая молния - настолько странное явление

Американская летающая тарелка поднялась в небо

Гигантский ледяной диск появился в реке Мэн

Доказательство сбывающемуся пророчеству Нострадамуса

Жители деревни Фак захотели переименовать ее

Загадочные убийства крупного рогатого скота в Аргентине

Загадочный лабиринт обнаружен на Титане

Зеркальные даты исполнения желаний в феврале

Как гадать на Сретение на суженного

Лунный календарь на февраль 2022 года

Маленький город в Японии стал мировым центром НЛО

Необъяснимый радиосигнал из центра Млечного Пути

Певица заметила зеленый НЛО в ночном небе Британии

Прожившие вместе 81 год муж и жена поделились секретом

Пронаблюдали смену сезонов на экзопланете

Сретение - приметы, обряды и заговоры на Громницу

Сторонники QAnon посчитали, что вместо Трампа на митинге выступил Кеннеди

Талисманы февраля из колоды карт Таро

Таролог Виктория Райдос пообещала поделиться секретами

Торчащую из песка голову юного Ильича нашли на Марсе

Хогвартс-Экспресс отправился в первый рейс до Бердска

Армия США вскоре получит мобильную установку с лазером

Женщина рассказала о жизни с волосами до колен

Инопланетную базу обнаружили на снимках Антарктики

Климатолог предсказал глобальную катастрофу

Кот два месяца не уходил с могилы хозяина

Мистические истории произошедшие ночью

Началось шестое массовое вымирание

Небоскребы превратят в солнечные фермы

Невакцинированные являются плацдармом эволюции ковида

НЛО заметили над Сантьяго

НЛО собрались в стаю во время запуска телескопа Джеймс Уэбб

Объяснена магнитная загадка Луны

Околосмертный опыт. Женщина увидела толпу на огромном стадионе

Очевидец заснял над США целый флот НЛО

Пара колоссальных сфинксов обнаружена в Египте

Странное явление в небе Новокузнецка

Странный обьект пролетел вблизи молодой двойной системы

США предупредили о риске развала страны

Удлиненный череп с имплантированным куском металла

Экстрасенс предупредил обладателей пяти мужских имен

Микрокредиты онлайн в Казахстане

В атмосфере экзопланеты обнаружили водяной пар

Ванга предрекла великое объединение двух стран

Внеземная цивилизация ответственна за возникновение жизни на Земле

Вожди инопланетян прибыли на Землю

Группы антиваксеров превращаются в отряды ополчения

Загадочная болезнь собак вызывает тревогу в Великобритании

Катящиеся по склону валуны обнаружили на Марсе

Китайцам 70 дней крутил новости ИИ, но никто этого не заметил

Наблюдения НЛО в штате Юта

Нострадамус предрек жуткий хаос и Третью мировую войну

Обнаружена гигантская экзопланета, спрятанная у всех на виду

Послание греческого старца Геокена

Почему никто не смог покорить вершину горы Канкар-Пунсум

Пророк Вильегас предрек миру ядерную войну

Сложности поисков Планеты X

Сотни мертвых птиц устилают дороги Кентукки

Странные металлы прольют свет на то, как устроен мир

Телеканал History анонсировал январские премьеры

Человечеству предрекли скорую смерть от голода

Экзопланеты, лучше всего защищающие жизнь

Власти Квебека введут налог на антиваксеров

Власти получили иск за воображаемый план по спасению планеты

Власть перейдет в руки Машин 22 февраля

Девушка осознала ошибку мастера пирсинга через 8 лет

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика