Геоглиф Лось Зюраткуля наконец-то датирован
Он оказался ровесником мегалитов на острове Веры (Тургояк). То есть «Лосю» уже пять с половиной тысяч лет. Бухгалтерская программа помогла в расчете этой датировки. Археологи подводят итоги двух полевых сезонов, во время которых проводились раскопки и исследования на геоглифе, обнаруженном на одной из площадок на хребте Зюраткуль (Саткинский район).
Южноуральский древний мегалитический памятник уже получил мировую славу. Нашим собеседником стал археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Уральского отделения РАН, руководитель раскопок на Зюраткуле Станислав ГРИГОРЬЕВ.
Врезка: По одной из версий, перевод с башкирского языка топонима Зюраткуль будет означать «Большое лошадиное озеро» или «Озеро Большой лошади». Тысячу лет назад предки башкир могли видеть с хребта этот геоглиф гораздо лучше, чем он виден сейчас, и трактовать его как изображение лошади.
— Прежде всего, Станислав Аркадьевич, каким образом удалось определить возраст геоглифа?
— С объекта были получены две радиоуглеродные даты. Специалисты Института экологии растений и животных УрО РАН из Екатеринбурга взяли пробы почвы из-под камней. В лабораторных условиях из гумуса выбирается органика — споры, пыльца, элементы макрофлоры — и проводится исследование. В результате при вероятности свыше 95,4% была получена дата — 38 – 35-й века до н.э., а при вероятности 68% — 37 – 36-й века. Я беру больший допуск, потому что не исключено, что в древности, когда был снят один слой почвы, оголился более ранний. Кроме того, бывают сбои… Мы хотели применить термолюминесцентный метод датировки. После обжига камней в костре изотопы, накопленные в микротрещинах, выходят, и начинается накопление новых. Тем самым можно установить, когда камень попал в костер. По краям линии геоглифа обнаружены два древних костровища. Они читались в виде скоплений красно-розовых прокаленных кусков кварцита, которые раскололись от воздействия огня. Экспертизу хотели провести в Германии, но оказалось, что как раз кварцит не подходит для термолюминесцентного метода. Нужен кварц, а его на геоглифе нет.
— То есть пока остановились на дате 38 – 35-го веках до н. э.?
— Нужно проводить дальнейшие исследования, но однозначно, что геоглифу более пяти с половиной тысяч лет. А это начало энеолита, медно-каменный век. Это особый период в истории Урала, когда возникали большие стратифицированные сообщества, подобные тому, что были на острове Веры, и оставили мегалитические сооружения. И геоглиф, и то, что мы обнаружили на острове Веры, — памятники одного времени… Я делал расчеты для острова Веры с учетом трудозатрат при возведении построек, с учетом того, что питание тогда добывали только охотой, рыболовством и собирательством. Ресурса Тургояка для прокорма стольких рабочих явно не достаточно. Люди, построившие мегалиты на острове, обживали территорию в радиусе 100 - 200 километров. То же самое происходило и на Зюраткуле.
— Каким способом выкладывался геоглиф?
— Ширина линий, которыми выполнен рисунок, — четыре-пять метров. К этому добавлялось около двух с половиной метров с каждой стороны. Затем со всей полосы снимали дерн и бросали на контур геоглифа камни, большие и маленькие. Туда же попадало немного глины. К слову сказать, слой почвы на геоглифе 20-30 сантиметров, а за его пределами 50, из-за этого рисунок виден из космоса. Камни, которыми выложен геоглиф, разных пород. Преимущественно, это кварциты, но встречается и туф. В 2012 году обнаружено 44 каменных орудия, в 2013-м — 80. Среди находок множество каменных мотыг, есть обушковый нож, молот… Единственной находкой из кремня был крупный скол с аморфного нуклеуса без обработки. Среди орудий для копания встречаются как крупные формы весом до трех килограммов, так и мелкие, размером до пяти сантиметров. А значит, работы проводили не только мужчины, но и женщины и даже дети. Строили всем миром от мала до велика, и делалось это не столько для ускорения строительства, сколько в ритуальных целях, для укрепления общественных связей. Опыт исследований рисунков на плато Наска показывает: линии изменялись, подправлялись. Изначальные линии без геофизики теперь и не определить. Изначально, конечно, был «генеральный проект», они знали, что строили, но для них прежде всего это был культ. По окончанию, судя по всему, был совершен ритуальный обряд: мы обнаружили два костровища по краям контура, может быть, были и другие… Исследования каменных орудий проводил Вячеслав Котов, старший научный сотрудник Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. Большую пользу в сборе находок оказали ребята археологического кружка челябинского Дворца пионеров и школьников имени Крупской. Руководит кружком Сергей Марков. В прошлом году журналисты Первого канала сняли документальный фильм про Зюраткуль, вскоре фильм будет показан.
— В прошлом году в СМИ была поднята шумиха по поводу открытия на берегу Зюраткуля некоей энеолитической «мега-деревни», в которой якобы жили строители геоглифа, и их было 10 тысяч человек. Вы проводили исследование на объекте?
— Шумиха по этому поводу действительно была. Сначала Олег Мустафин, сотрудник Эко-парка «Зюраткуль», недалеко от Китовой пристани нашел странные прямые кладки. Вокруг все завалено древними каменными орудиями. А напротив через залив на космических снимках также видна прямоугольная структура. И краевед Александр Шестаков предположил, что это одна постройка и большая ее часть находится под заливом… Так и появилась информация о 10 тысячах человек. Но вторая структура — это не каменные кладки, а рвы для удаления воды. В том месте мощный торфяник, и в XX веке проводилось его осушение, то никакого интереса для нас не представляет… А структура, обнаруженная Мустафиным, - это на самом деле мегалитический объект. Не жилище, потому что ни одного обломка керамики там не найдено. А что это такое, я не знаю. Никто ничего подобного не копал. Но бесспорно, что эта структура - ровесница геоглифа.
— Есть теория, что название озера также связано с этим мегалитическим объектом…
— По одной из версий, прямой перевод с башкирского языка топонима Зюраткуль будет означать «Большое лошадиное озеро» или «Озеро Большой лошади». «Зур» — «большой», «ат» — «лошадь», «кул» — «озеро». Такое толкование приводит известный специалист в области уральской диалектной лексики и топонимики А.К. Матвеев. И это вполне уместно в свете важности для башкир мест выпаса лошадей. Но в топонимах, кроме созвучия, должна быть этимологическая привязка. В данном случае ее не было: на Зюраткуле нет пастбищ. Но можно предположить, что тысячу лет назад предки башкир могли видеть с хребта этот геоглиф гораздо лучше, чем он виден сейчас, и трактовать его как изображение лошади.
— Какие шаги для сохранения памятника нужно предпринять теперь?
— Необходимо развитие туризма, а для этого нужно понимание со стороны Саткинской администрации и руководства Национального парка, на территории которого расположен геоглиф. И оно есть, но нужно прийти к соглашению… Кроме самой туристической инфраструктуры, которая худо-бедно развивается на Зюраткуле, на этом курорте нужны зрелища, на которые люди поедут. Нужно брендирование… Например, можно, конечно, привлекать людей на озеро Чебаркуль с помощью метеорита, но, во-первых, для этого нужны какие-то музейные комплексы, что-то, на что можно посмотреть. Во-вторых, у таких вещей должно быть развитие. На Тургояке прекратились археологические раскопки, и поток туристов упал в два раза. То же самое произошло на Зюраткуле, когда разобрали Китову пристань.
— Что именно нужно сделать на геоглифе для его сохранения?
- Необходимо создание музея объекта. Прекращение раскопок в нынешнем их виде - они губительны для памятника. Геоглиф простоял пять тысяч лет, простоит и еще 100 — до лучших времен. Необходимо провести раскопки большей территории, чтобы показать размеры объекта. Затем все, кроме контура геоглифа, нужно задерновать. Кроме того, важно построить на объекте дренажную систему, потому что во время дождей вода смывает там весь верхний слой… В настоящий момент геоглиф видно только поздней весной и ранней осенью. Надо придумать, как сделать его открытым для обзора длительное время. Как это сделать, я не знаю. Может быть, установить специальную вышку или оборудовать площадки на вершинах хребта. Кто-то предлагает проложить тропы так, чтобы туристы проходили и укрепляли контуры геоглифа. Предлагают укрепить грунт. Но пока никаких проектов нет. А без создания музея и проекта музеефикации объекта мы будем ежегодно ухудшать вид объекта сверху. Надо элементарно понимать, что делать с изъятым грунтом и раскопанной площадью.
— Как обстоят дела с финансирование ваших раскопок?
— В 2012 году финансирование пошло. Мы к декабрю даже деньги получили, половина из них пошла на оплату работы специалистов, на экспертизы. С жильем нам тогда помог Национальный парк, в палатках на горе нам бы пришлось туго… В 2013-м на проведение раскопок мы не получили ни копейки, работали за свой счет. В феврале прошлого года Министерство культуры РФ выделило по федеральной целевой программе «Культура России» один миллион 310 тысяч рублей. Но из-за неправильного оформления документов в местных ведомствах деньги не получили. В будущем полевом сезоне, может быть, если будут средства, возьмем пробы на радиоуглеродный анализ, проведем другие исследования, но раскопок как таковых не будет. Весной также собираемся ехать со специалистами и Олегом Мустафиным на объект, который он открыл. Низкий уровень воды продержится несколько дней. Должны успеть.
— Чувствуется какая-то усталость у вас. Разочарование…
— После работ на острове Веры я стал реалистом. Один человек может поднять шум, создавать иллюзию, которая будет тиражироваться в СМИ, но реально ничего делать не будет. Я не хочу этим заниматься. Повторюсь, с мертвой точки на Зюраткуле дело сдвинется, когда будет достигнута договоренность на местном уровне. И пробивать теперь надо не финансирование раскопок, а музеефикацию геоглифа… Для того чтобы застраховаться, что кто-то будет осваивать деньги на раскопках этого объекта, когда буду сдавать отчет в полевой комитет, заодно напишу бумагу: категорически отказывать в предоставлении открытого листа на эту площадку кому бы то ни было, включая меня. До тех пор, пока не будет проекта музеефикации. Не хочу повторения истории с островом Веры!
http://chel.mk.ru/article/2014/01/22/973710-stanislav-grigorev-ne-dopuskat-k-raskopkam-geoglifa-nikogo-dazhe-menya.html
Последние аномальные новости

Американская летающая тарелка поднялась в небо

Гигантский ледяной диск появился в реке Мэн

Доказательство сбывающемуся пророчеству Нострадамуса

Жители деревни Фак захотели переименовать ее

Загадочные убийства крупного рогатого скота в Аргентине

Загадочный лабиринт обнаружен на Титане

Зеркальные даты исполнения желаний в феврале

Как гадать на Сретение на суженного

Лунный календарь на февраль 2022 года

Маленький город в Японии стал мировым центром НЛО

Необъяснимый радиосигнал из центра Млечного Пути

Певица заметила зеленый НЛО в ночном небе Британии

Прожившие вместе 81 год муж и жена поделились секретом

Пронаблюдали смену сезонов на экзопланете

Сретение - приметы, обряды и заговоры на Громницу

Сторонники QAnon посчитали, что вместо Трампа на митинге выступил Кеннеди

Талисманы февраля из колоды карт Таро

Таролог Виктория Райдос пообещала поделиться секретами

Торчащую из песка голову юного Ильича нашли на Марсе

Хогвартс-Экспресс отправился в первый рейс до Бердска

Армия США вскоре получит мобильную установку с лазером

Женщина рассказала о жизни с волосами до колен

Инопланетную базу обнаружили на снимках Антарктики

Климатолог предсказал глобальную катастрофу

Кот два месяца не уходил с могилы хозяина

Мистические истории произошедшие ночью

Началось шестое массовое вымирание

Небоскребы превратят в солнечные фермы

Невакцинированные являются плацдармом эволюции ковида

НЛО заметили над Сантьяго

НЛО собрались в стаю во время запуска телескопа Джеймс Уэбб

Объяснена магнитная загадка Луны

Околосмертный опыт. Женщина увидела толпу на огромном стадионе

Очевидец заснял над США целый флот НЛО

Пара колоссальных сфинксов обнаружена в Египте

Странное явление в небе Новокузнецка

Странный обьект пролетел вблизи молодой двойной системы

США предупредили о риске развала страны

Удлиненный череп с имплантированным куском металла

Экстрасенс предупредил обладателей пяти мужских имен

Микрокредиты онлайн в Казахстане

В атмосфере экзопланеты обнаружили водяной пар

Ванга предрекла великое объединение двух стран

Внеземная цивилизация ответственна за возникновение жизни на Земле

Вожди инопланетян прибыли на Землю

Группы антиваксеров превращаются в отряды ополчения

Загадочная болезнь собак вызывает тревогу в Великобритании

Катящиеся по склону валуны обнаружили на Марсе

Китайцам 70 дней крутил новости ИИ, но никто этого не заметил

Наблюдения НЛО в штате Юта

Нострадамус предрек жуткий хаос и Третью мировую войну

Обнаружена гигантская экзопланета, спрятанная у всех на виду

Послание греческого старца Геокена

Почему никто не смог покорить вершину горы Канкар-Пунсум

Пророк Вильегас предрек миру ядерную войну

Сложности поисков Планеты X

Сотни мертвых птиц устилают дороги Кентукки

Странные металлы прольют свет на то, как устроен мир

Телеканал History анонсировал январские премьеры

Человечеству предрекли скорую смерть от голода

Экзопланеты, лучше всего защищающие жизнь

Власти Квебека введут налог на антиваксеров

Власти получили иск за воображаемый план по спасению планеты

Власть перейдет в руки Машин 22 февраля

Девушка осознала ошибку мастера пирсинга через 8 лет

Девушка ростом 90 см нашла жениха обычного роста

Доказали схожесть мысленной и реальной речи

Дом жертвы Фредди Крюгера продали

Надвигается или ядерная зима или нечто похуже

Обнаружили неслучайность мутаций в ДНК арабидопсиса

Огромный таракан поселился в ухе мужчины

Папа Римский нарушил правила ради похода в музыкальный магазин

Появилась возможность приобрести личную гору

Прививки станут обязательными уже в 2022 году

Прошедшая 10000 км 100-летняя женщина раскрыла секрет здоровья

Россиянин в 40-градусный мороз три дня скитался в лесу

Солнце твердо встало на путь к событию Y-класса

Стадо коров набросилось на женщину из-за ее собаки

Температура Мирового океана достигла рекордных значений

Усилия по спасению планеты провалены

Хирург заклеймил печени двух пациентов

Американская нация балансирует на краю пропасти

Ванга назвала сильные обереги от зла

Геноцид в Руанде изменил ДНК женщин

Девушка увеличила губы и стала похожа на Гомера Симпсона

Дефицит витамина B12 сделал чёрного чернее

Женщина объяснила свое долголетие любовью к бигмакам

Зеленый чай продлевает жизнь

Инопланетян в марсианском метеорите не обнаружено

Мафиози нашли благодаря снимку Google Maps

МВД разработает порядок геномной регистрации

Нашли ещё одну экзолуну

Немца приговорили к пожизненному сроку за каннибализм

Одержимая розовым женщина вышла замуж за любимый цвет

Омикрон-штамм коронавируса мог произойти от мышей

Опасный астероид приблизится к Земле 18 января

Описан способ слежки с выключенным iPhone

Оценено распространение 5G по планете

Певец продал свой дом с привидениями

Певица неудачно повернула голову и лишилась голоса

Пенис мужчины уменьшился после ковида

Пентагон открыл департамент по исследованию НЛО

Перечислены шесть непонятных привычек россиян

Светлое будущее по китайски

Сигналы мозга позволяют расшифровать мысли

Симулятор Луны создан в Китае

Солнечная система находится внутри таинственной пустоты

Спутник Сатурна Мимас скрывает подледный океан

Техник столкнулся с человеком-тенью на ядерном объекте

Физики заявили о возможном существовании мультивселенной

Футуролог предрек появление городов-обсерваторов

Авторский проект краеведа 'Воронеж мистический'

Байден в третий раз назвал Камалу Харрис президентом США

Байден приказал всем сесть с попкорном перед телевизорами

Билл Гейтс оценил вероятность появления более заразного CovID-19

Билл Гейтс предрек спад заболеваемости CovID-19 после омикрона

Блэкаут в Аргентине, 700 000 человек остались без света

Для антиваксеров настает время последнего похода в банк

Знаменитая крыса-сапер умерла

Камера МКС сняла огромный сферический НЛО

Микробы могут производить кислород в полной темноте

Нынешнее поколение доживет до технологий бессмертия

Облака странной формы всегда привлекают внимание

Обнаружены 74 новых гена, связанные с ожирением

Паника в НАСА. Солнце готовится взорваться

Пропавшего россиянина нашел ИИ

Священник заявил о конце пандемии при условии покаяния людей

Серебристый НЛО пролетел над Техасом

Скоро около 10% населения станут климатическими беженцами

Следующей пандемией будет лихорадка Эбола

Ставки растут. В Кении отключили свет

Странные теплые пещеры в Антарктиде

Считавшийся мертвым младенец заплакал по дороге на кладбище

США объяснили необходимость в ядерном оружии

Тайны проклятого особняка вдовы Винчестер

У народа саха начинаются мистические дни Танха

Четыре летящих вместе НЛО замечены над Финиксом

Что гости из будущего обещают на 2022 год

Что предсказали на 2022 год Ванга и Нострадамус

Эсминец США получит боевую лазерную систему

Япония защитится от гиперзвуковых ракет рельсотронами

Автобусные экскурсии по мистическим местам Перми

Афонский старец предсказал падение США

Впервые человеку пересадили сердце ГМ-свиньи

Жители Оби винят чупакабру в убийстве баранов

Как добрые слова превратили злого призрака в Бодхисаттву

Кто и как открыл первую экзопланету

Кузбасские туристы намерены призвать духов в борьбе с вандалами

Лофтус Холл - самый известный дом с привидениями

Могут ли инопланетяне захватить нашу галактику

НЛО заметили над Кемерово

Обнаружили экзопланету через гравитационную линзу

Операторы AT&T и Verizon отклонили просьбу об отсрочке развертывания сетей 5G

Открыта новая экзопланета на очень вытянутой орбите

Открыта экзопланета в форме мяча для регби

Самые популярные теории об утерянной Атлантиде

Сиамские близнецы работают электриками

Старейшая женщина отпраздновала 119-летие

Шпион, изменивший ход истории

Академик РАН рассказал, сколько может прожить человек

Археологическое открытие пошатнуло историческую науку

Геоглиф Лося сравнивали с геоглифами Наски

Германию готовят к великому переселению

Глаза северного оленя меняют цвет

Жители Керчи заметили НЛО

Инопланетяне защищают Землю от кометы Леонарда

Легкие современные рождественские гадания

Людей захлестнули сны о вторжении орд злых инопланетян

Мутанта не остановили даже 12 выстрелов

Назван способ переубедить антипрививочников

НАСА охотится за инопланетными мегаструктурами

НЛО заметили в Пятигорске

Открыли новый минерал, получивший название куфарит

Пентагон построит второй секретный зал суда в Гуантанамо

Рога викингов принадлежали не викингам

Солнце когда-то было окружено кольцами

Танец привидений сняли в Воронеже

Тестирование цифрового рубля начнётся до конца января

Умерла одна из самых маленьких женщин

Уфологи обвинили Space X в сокрытии данных об НЛО

Фрилансеры в Китае зарабатывают на привидениях

Химтрейлы обновили. В Арктике выпал снег с голубыми примесями

Чудесные исцеления, дарованные Богом

Эмбрион человека может сформироваться из неоплодотворенной яйцеклетки

Ясновидящий обещает очень страшные вещи

Почему каждого человека должна волновать проблема экологии

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика