Теория палеоконтактов родилась в СССР
Теория палеоконтактов, которая утверждает, что на Земле в незапамятные времена побывали представители высокоразвитых цивилизаций, становится все более популярной. Почему-то большинство ее приверженцев считает, что ее создатель - исследователь из Швейцарии Эрих фон Дэникен. Но на самом деле он воспользовался идеями советских ученых - именно в СССР палеоконтакты чуть было не стали объектом научного изучения, однако помешал ряд роковых случайностей..
У истоков теории палеоконтактов, точнее, мысли о множественности разумных миров во Вселенной, стоял отец космонавтики Константин Циолковский. Еще в начале XX века гений из Калуги рассуждал о других планетах, о возможных населенных мирах, к которым полетят люди. В своей работе «Воля Вселенной» он писал: «Ранее никто не допускал возможности небесных сношений, в особенности путешествий вне Земли. Поэтому устанавливалось мнение, что они невозможны. А если так, то все факты, доказывающие эти сношения, если они и были, беспощадно отрицались людьми науки».
Действительно, долгие годы возможность посещения Земли представителями каких-либо других цивилизаций вообще никому не приходила в голову. Во многом потому, что люди сами были привязаны к Земле и не представляли, что люди могут летать на самом деле, а не в сказках. Однако шло время, человечество изобрело самолеты, фантасты и отдельные ученые начали задумываться о полетах в дальний космос, и вот тогда-то у людей стали появляться мысли о других населенных мирах…
В 1930 году в советском журнале «Вестник знания» появилось письмо-вопрос анонимного читателя: «Если во Вселенной, без сомнения, есть и более развитые культуры, нежели земная, то почему Землю до сих пор не посетили жители иных миров?».
Редакция попросила прокомментировать этот вопрос авторитетных советских ученых, и их дискуссия, бесспорно, серьезная веха в исследовании теории палеоконтактов.
Правда, известный ученый и популяризатор науки Яков Перельман высказался тогда в том смысле, что подобное посещение представителями других цивилизаций маловероятно. Зато Циолковский заявил: «В нашем распоряжении только факт непосещения Земли в течение нескольких тысячелетий сознательной жизни человечества. А прошедшие и будущие времена!..»
А профессор Николай Рынин высказался вполне определенно: «Утверждение, что жители иных миров не посещали нашей планеты, действительно подтверждается официальной историей всех стран. Однако, если мы обратимся к сказаниям седой старины, то заметим странное совпадение в легендах стран, разъединенных между собой океанами и пустынями. Это совпадение заключается в том, что во многих легендах говорится о помещении земли в незапамятные времена жителями иных миров. Почему не допустить, что в основе этих легенд лежит какое-либо зерно истины?».
Профессор Рынин знал, о чем говорил. Многие годы он собирал в мифах всех времен и народов любые упоминания о полетах – а затем опубликовал в многотомной энциклопедии «Межпланетные путешествия». В этих мифах говорится о том, что еще в глубокой древности люди летали на удивительных летающих машинах, которые во многом превосходят современные…
Но несмотря на то, что столь авторитетные ученые не отрицали возможности посещения Земли инопланетянами, все же объектом научного изучения палеоконтакты (их в СССР называли палеовизитами) не стали. Во многом, конечно, этому мешали объективные трудности советского государства – наука решала насущные задачи, и вопрос пришельцев из прошлого мало кого интересовал всерьез. Затем началась Отечественная война, после которой еще долгое время всем было не до этой проблемы.
Однако еще в 1945 году знаменитый писатель-фантаст Александр Казанцев выдвинул предположение о том, что Тунгусский метеорит был в действительности космическим управляемым кораблем, который взорвался в результате ядерного взрыва. Позже Казанцев стал утверждать, что само человечество появилось в результате посещения планеты представителями других цивилизаций.
Правда, он заявлял об этом не в научных статьях, а в фантастических произведениях. Но его идеи находили отклик и в научном мире, потому что Казанцев рассказывал в своих книгах о реально существующих научных загадках, например, гибели планеты Фаэтон. – исследователи уже давно бились на ее загадкой.
В 1974 году он написал роман «Фаэты». По версии фантаста, таинственная планета погибла из-за ядерного взрыва, случившегося во время войны между ее обитателями, причем несколько ее обитателей очутились на Земле и стали прародителями людей.
Интересно, что «благословил» писателя на создание «Фаэтов» Нобелевский лауреат Нильс Бор, который в начале 70-х годов приезжал в Москву. Казанцев во время на встрече великого физика с московскими писателями задал тому вопрос - может ли взрыв сверхмощного ядерного устройства вызвать взрыв всей планеты?
Нильс Бор ответил так: «Я не исключаю возможности такого взрыва. Но если бы это и было не так, все равно ядерное оружие надо запретить».
Казанцев писал в своих мемуарах: «Ответ Нильса Бора оказался тем толчком, который побудил меня написать трилогию "Фаэты", где высказана гипотеза о том, что человечество может происходить от космических переселенцев, в силу обстоятельств не вернувшихся на родную планету".
Писатель в этом романе озвучил и по-своему интерпретировал и другие действительно существующие загадки – упоминание в древнеиндийских эпосах о летающих колесницах и таинственном оружии, загадочные японские статуэтки, напоминающие космонавтов, таинственные боги инков и ацтеков и т.д.
Можно было бы считать все это фантастикой, но сам Казанцев был убежден в том, что в прошлом на нашей планете побывали внеземные гости. В 1984 году во время интервью ему задали вопрос, верит ли он в то, что что звездные пришельцы бывали на нашей планете?
Писатель высказался однозначно и определенно:
«Я не понимаю такой постановки вопроса: верить – не верить! Я просто знаю: они были. Знаю, так как имею решающие доказательства. Теперь необходимо, чтобы наука не отмахивалась от «курьезов» природы и истории, а занялась обстоятельной разработкой не только радиоастрономического, но и исторического направления поисков».
Однако именно с историческим направлением поисков и были проблемы. Теория палеоконтактов почему-то вызывала живой интерес у представителей точных наук и совершенно игнорировалась гуманитариями – историками и филологами, хотя именно в различных устных и письменных древних источниках имеются описания посещения Земли представителями развитых цивилизаций.
Как написал известный советский ученый-филолог, исследователь теории палеонтактов Юрий Морозов: «Причина была проста. Исторические науки всегда имели дело исключительно с земными явлениями, и даже начало космической эры не поколебало сосредоточенности этих наук на сугубо "домашних" вопросах. Таким образом, ситуация сложилась парадоксальная: проблема палеовизита сформулирована, ее научная актуальность достаточно очевидна — а исследовать проблему в конкретно-историческом плане вроде бы некому».
А вот физики пытались как раз исследователь теорию палеоконтактов. Доктор физико-математических науки Матест Агрест был уверен, что Землю посещали пришельцы. Причем доказывал он это именно с помощью точных наук – изучал строение загадочных тектитов, утверждая, что они образовались в результате ядерного взрыва.
Также Агрест поднимал вопрос – почему в древних источниках так много говорится о явлениях, которые были открыты совсем недавно? Например, в древних легендах есть точные сведения о спутниках Марса, открытых только в XIX веке.
Физик подготовил статью, в которой поднимал эти вопросы, для публикации в сборнике «Доклады Академии наук СССР». Его научным куратором был Игорь Курчатов, который порекомендовал Академии наук труд Агреста.
Однако, внезапная смерть Курчатова помешала этой публикации - научное сообщество посчитало эту гипотезу слишком смелой (имена ученых, запретивших эту публикацию, вряд ли кто-то теперь даже вспомнит – так как ничем особенным они не прославились и ничего не открыли). Тогда Агрест отправил свой труд в «Литературную газету», и 1960 году там вышла его статья под названием «Следы ведут в космос?»
Так как после смерти Курчатова Агрест остался без авторитетной поддержки, его публикация была очень холодно встречена научным миром. Зато западная пресса тут же перепечатала труд Агреста, после чего теория палеоконтактов стала излюбленной темой западных исследователей, первый среди которых Эрик фон Дэникен.
Впрочем, в СССР из-за железного занавеса Деэникен был мало известен (хотя позже в Советском Союзе с большим успехом прошел его фильм «Колесницы богов»), и поэтому у нас какое-то время теорию палеовизитов пытались изучать с научной точки зрения.
Труд Агреста был напечатан в сборнике «На суше и на море», и редколлегией было отмечено, что: «Гипотеза Агреста, вне зависимости от отношения к ней, построена на материалистической основе и заслуживает внимания».
В советских газетах и журналах начали появляться статьи, посвященные теории палеовизитов.
Занимался этой теорией геолог Владимир Авинский – и не случайно, ведь именно гелогам приходится сталкиваться с загадками прошлых времен, например находить в пластах угля, которым миллионы лет, загадочные предметы.
В 1981 году издательство «Наука» выпустило сборник «Поиск внеземных цивилизаций» со статьей востоковеда Игоря Лисевича «Древние мифы глазами человека космической эры». Исследователь задавался вопросам - почему в древних китайских источниках имеются описания существ, очень похожих на роботов, а так же загадочных серебристых повозках, которые могут летать?
Вопросам таинственных летающих колесниц были посвящены и статьи харьковского инженера Владимира Рубцова, печатавшегося в «Технике – молодежи». Например, в своей статье «Астравидья – миф или реальность?» он с технической точки зрения рассматривал летающие колесницы из древних индийских эпосов и утверждал, что это описание механизмов.
Рубцов сотрудничал с филологом Юрием Морозовым, который так же изучал палеовизиты. В начале 1991 года в популярной серии «Знак вопроса» вышла работа Юрия Морозова «Следы древних космонавтов». В ней он рассказывал о истории изучения палеоконтактов и о тех проблемы, которые стоят перед исследователями.
Работа кончалась на оптимистической ноте – ученый утверждал, что создана инициативная группа, состоящая из ученых нескольких стран, готовится выпуск «Журнала палеовизитологии», и исследование палеовизитов встанет на научные рельсы. Но… вскоре развалился СССР, научное сообщество все эти годы переживает множество серьезнейших проблем, и вот уже много лет ученым не до пришельцев с далеких планет, когда-то оставивших следы на Земле…
http://earth-chronicles.ru/news/2014-01-11-57668
Последние аномальные новости

В щеке женщины вырос 12-сантиметровый червь

Девочка родилась с шестисантиметровым хвостом

Девушка решила выйти замуж за 71-летнего бойфренда

Должны ли мы строить заповедник на Марсе

Жуткое лицо призрака Черного монаха

Загадочная фреска Шесть царей Земли

Зеленые дети Вулпита. Легендарные гости из другого мира

Зловещий мир алхимии и людей в черном

Калифорния возглавила список наблюдений НЛО

Костромичи увидели НЛО над ТЭЦ-2

Мегацунами на Марсе было вызвано столкновением с астероидом

Необычное поведение какаду удивило исследователей

НЛО погрузился в море недалеко от Канарских островов

Отслеживание облаков на спутнике Сатурна Титане

Первичные черные дыры исключили из кандидатов в темную материю

Причудливые сообщения об НЛО из прошлых столетий

Робокоп начнет работать в полиции Сан-Франциско

С небольшой сетью спутников вокруг Марса марсоходы будут перемещаться автономно

Скоро будет создан чип для работы с компьютером без рук

Странные совпадения - случайность или стихийное бедствие

Был ли первобытный человек технически развит

Возможно ли защитить Землю от нового Тунгусского метеорита

Встреча с инопланетянами и похищение в Шотландии

Геометрия межпространственных переходов НЛО

Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе

Жители Дзержинска заметили в небе световые столбы

Запечатлели экзопланету размером с Юпитер

Классификация контактов с внеземными цивилизациями

Машина, внушающая мысли

Может ли ИИ сыграть роль в системе правосудия

Новая книга рассказывает о наблюдении НЛО с Аполлона-11

Обнаружена струя черной дыры, направленная на Землю

Огромный паук-мутант с Украины

Пермские секретные материалы. НЛО, полтергейст и другое

Прохождение информации через кротовую нору

Самое дальнее обнаружение черной дыры, поглотившей звезду

Тайна исчезновения Эмелии Эрхарт

Темный мир контроля над разумом

Техника обнаружения метеоров может быть использована для обнаружения темной материи

Физики наблюдают за динамикой червоточин с помощью квантового компьютера

Опасности при подключении к эгрегорам Рун, Таро и магии

Что такое профессиональное уничтожение документов

Услуга вскрытия замков в Москве

Великий фильтр и смерть инопланетного разума

Волшебная глина украденная с небес

Древние описание Всемирного потопа

Загадка некодирующих участков ДНК

Загадочные объекты на дне Балтийского моря

ИИ научили превращать рукописные каракули в программный код

Инопланетные потрошители овец

Когда-то Марс был планетой-океаном

Множество пирамид скрыто в песке

Может ли НЛО столкнуться с самолетом

НАСА выделило средства на внеземное строительство

Необъяснимые приступы паники

НЛО и контроль над разумом

НЛО оказался соринкой на камере марсохода

НЛО, заговоры и война миров

Новые минералы обнаружили в метеорите

Седона - город звездных людей

Тектоническая активность на Европе не похожа на земную

Харовск в конце 80-х накрыл тарелочный бум

Экзопланета помогла обнаружить полярное пятно на звезде

Доверяют ли люди email рассылке

Альтернативные взгляды на Стоунхендж

Бывший агент ЦРУ сделал признание о Зоне 51

Жители Нью-Йорка видят много странного

Загадка надписи в Шугборо

Загадочная северная полярная шапка Марса

ИИ научился дорисовывать шедевры исскуства

Материалы, оставленные НЛО

Мерлин - пророк, архитектор, святой

Мир правительственных секретов

Мужчина много лет хранит загадочный камень

Необычные теории о происхождении человека

НЛО заметили над Канзас Сити

Отыскали очень плотную горячую суперземлю

Паранормальное, оккультное и сверхъестественное

Подземная раса инопланетян

Похищение инопланетянами и путешествие на Марс

Предсказание Ванги на конец декабря

Предсказания экстрасенсов на 2023 год

Проклятое кольцо Рудольфа Валентино

Что, если Гиперборея все еще существует

Отдых в Минеральных Водах: где остановиться, что посмотреть

Какие проблемы можно решить при помощи пептидов

Верная собака сутки провела около тела погибшей хозяйки

Гадание на 2023 год по дате вашего рождения

Гадание по внутренностям животных

Год Кота и Кролика - почему два животных

Женщина накачала мышцы к 76 годам

Зачатые 30 лет назад дети родились в США

Лондонцы опасаются вторжения инопланетян

Не нашли искусственных радиосигналов от источника сигнала Wow

Перевал Дятлова. Как свердловчанин Рустем Слободин оказался в Челябинске-40

Похищенная собака вернулась к хозяйке через 12 лет

Сверхъестественная сторона Несси

Скрытая история гигантов

Сооснователь Neuralink создал зрительный имплант

Странные аномальные явления 1846 года

Странные встречи с НЛО на пустынных дорогах Австралии

Таинственный феномен предельной ясности перед смертью

Тайна гибели Мохенджо-Даро

Французские охотники за НЛО

Химические секреты экзопланет

Экстрасенсу Александру Шепсу исполнилось 36 лет

Доказательство посещения Земли инопланетянами

Загадочная Молебская аномальная зона

Загадочные Золотые ворота Иерусалима

Инопланетяне написали Кате Лель

Как по линиям руки узнать влияющую планету

Как толковать сны в зимнюю ночь

Можно ли путешествовать во времени, что говорит наука

Нострадамус предсказал семимесячную войну

Огромную золотую рыбку поймали во Франции

Отыскали готовящуюся поглотить свою планету звезду

Паранормальный шпионаж

Полицейские скрыли тело бигфута после ДТП

Причудливые случаи самовозгорания человека

Путешествия во времени действительно реальны

Самые сильные обереги на 2023 год

Секрет удачного 2023 года раскрыл экстрасенс Ельцина

Составили рецепт идеальной планеты для жизни

Тайна загадочного Мохенджо-Даро

Тайны Антарктиды - какие секреты скрыты подо льдом

Увлекательный мир оборотней

Власти США подтвердили наблюдение НЛО над Канзасом

Жизнь как игра - как понимать знаки судьбы

Загадочный череп Звездного ребенка

Зарождающиеся газовые экзопланеты скрываются в пылевом диске

Исследование рекламы о летающих тарелках и НЛО

Как связаны якутский эпос и НЛО

Массовое внедрение ИИ начинается в России

На месте работы марсохода был водоём

Национальный архив НЛО откроется в Нью-Мексико

Несколько удивительных встреч с снежным человеком

НЛО зафиксировали очевидцы во владивостокском небе

Обнаружили поле, усеянное метеоритами

Огромная ледяная тарелка появилась на реке в Карелии

Опровергнуты три теории заговора о высадке на Луну

Органические соединения обнаружили на Марсе

Правда о наблюдениях НЛО в США будет наконец раскрыта

Правительство и военные нарушают молчание об НЛО

Причудливый НЛО, похожий на Сатурн

Пришельцы в небе над Бразилией

Прогноз по картам Таро на 2023 год

Световые столбы в небе Японии

Совершенно секретные подземные объекты

Сокровища фараона Тутанхамона

Статуи рептилоидов и осколки упавшего на землю неба

Странная вспышка встреч с НПО в Норвегии

Странный случай убийства лошади в Огайо

Тайна светящихся ран в битве при Шилохе

Теперь мы знаем откуда прилетают НЛО

Черепа из Паракаса принадлежат к неизвестной расе

Что общего между осьминогом и человеческим мозгом

Архив исторической информации об НЛО

В ведьм все еще верит миллиард человек

В небе над Словакией заметили НЛО

Взгляд в древнее прошлое Марса

Возрожден вирус, пролежавший 48 000 лет в мерзлоте

Гугл тайно разрабатывает ИИ, который сможет сам писать код

Загадочное похищение инопланетянами в Польше

Земля сгорит так же, как Венера

Зонду Юнона передаются сообщения с Ио

Инопланетяне из Бразилии были с аммиачной планеты

Как сглаз и порча вредят экономикам

Мир приблизился к критической точке

Облака в форме НЛО окутывают гору во Вьетнаме

Обнаружена сверхкороткопериодическая экзопланета

Очередного монстра заметили в озере Лох-Несс

Физик Исаак Ньютон вычислил дату Апокалипсиса

Червоточины могут выглядеть так же как черные дыры

Черный треугольный НЛО замечен около Солнца

Шоковая встреча с НЛО в Техасе

Экстрасенс Кадони объяснил, почему нельзя знать будущее

Могут ли родители проводить ребенка в класс

Как мотивировать ребенка на обучение русского языка

Монтаж блочных тепловых пунктов, этапы работ

Очистка снега с крыш альпинистами

Бигфут пробрался на частное ранчо

Был ли великан Гильгамеш нефилимом

Главная опасность колонизации Луны

Загадочные Стрелы Дьявола в Великобритании

Загадочные струи материи черных дыр

Инопланетяне с Сатурна посещают Землю тысячи лет

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика