Форма сосульки – индикатор солености воды
|
Недавно канадские ученые-физики опубликовали в журнале "New Journal of Physics" результаты свих исследований. А изучали они поверхность сосулек – почему некоторые из них гладкие, а некоторые ребристые. |
Для проведения экспериментов использовался специальный станок, с помощью которого создавались сосульки из капающей воды на холодную (проектирование монтаж систем отопления) и медленно вращающуюся поверхность. И за несколько часов такого капания сосулька формировалась достаточной длины, чтобы ученые могли ее исследовать. |
В процессе экспериментов ученым удалось выяснить, что абсолютно ровные и гладкие сосульки формируются из дистиллированной воды. А при увеличении солености воды поверхность сосульки становится все более и более ребристой. Но по достижении определенной концентрации соли в воде, форма сосульки и ее «ребристость» становятся непредсказуемыми. Этот «волновой эффект сосулек» ученым еще предстоит объяснить. |
Зато теперь, оценив «ребристость» сосулек, свисающих с наших крыш, можно судить о чистоте выпадающего снега, из воды которого они образуются. |
http://www.meteovesti.ru/news.n2?item=63523046145 |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|