Десять вещей о вкусе
|
Вкус дает человеку способность различить больше оттенков и нюансов, нежели зрение, слух и осязание. Всего известно пять основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и пятый вкус «умами», или вкус белковых веществ. Вкус позволяет нам чувствовать еду, наслаждаться ею, а не глотать как нечто не поддающееся определению и пресное. Авторы журнала Smithsonian воздали должное вкусу, вспомнив, что наука узнала о нем в этом году. |
1. Больше ешь — меньше наслаждаешься едой. На прошлой неделе группа ученых из университета штата Нью-Йорк в Буффало опубликовала данные своего исследования, в котором делается вывод о том, что ожирение меняет наши вкусовые ощущения. По крайней мере, это верно по отношению к мышам. Они определили, что у ожиревших мышей меньше вкусовых рецепторов, реагирующих на сладкое, и что эти рецепторы реагируют на сладкое слабее, чем у их худых собратьев. Вот как это объяснила ведущий исследователь Кэтрин Медлер (Kathryn Medler): «Мы увидели, что даже на этом уровне, на первом этапе вкусовой цепочки ожирение оказывает влияние на клетки вкусовых рецепторов». |
![]() |
2. Ученые из Сингапура разработали цифровой симулятор, который может передавать на язык виртуальный вкус пищи. Это, заявляют они, позволит человеку виртуально пробовать еду, которую готовят на конкурсах поваров или показывают в видеоигре. Ученые говорят, что симулятор вкуса могут использовать диабетики, чтобы ощутить сладкий вкус, не употребляя при этом в пищу сладости. |
3. Причина № 200, по которой старость — не радость. По мере старения наша реакция на различные вкусы меняется. Это выяснили японские исследователи, экспериментировавшие на крысах. Они узнали, что молодым крысам нравится сладкий и мясистый привкус в пище, а вот горькую еду они просто ненавидят. А у крыс постарше реакция оказалась прямо противоположной: им меньше нравится сладкий вкус и вкус «умами», а вот отвращения к горькому они, в отличие от молодежи, не испытывают. |
4. Кто ест сыр ложкой? Очевидно, тот прибор, который вы используете для приема пищи, влияет на ваше восприятие ее вкуса. Вот что выяснила группа исследователей из Оксфордского университета: если человек ест йогурт легкой пластмассовой ложечкой, у него возникает впечатление, что он имеет более насыщенный вкус и стоит дороже. А когда белый йогурт едят белой ложкой, он кажется слаще и дороже, чем розовый йогурт. А если использовать черную ложку, то розовый йогурт покажется слаще. И вот еще что. Когда сыр едят с зубочистки, ложкой, ножом и вилкой, то наиболее соленым он кажется при использовании ножа. |
5. Как-то странно, когда мы едим пищу не с тарелки. Но здесь есть одна тайна. Если перед едой вы проводите некий ритуал, то от этой еды вы получите больше удовольствия. Такой вывод сделали ученые из университета Миннесоты, опубликовавшие свою работу в журнале Psychological Science. В ходе одного эксперимента на эту тему они выяснили, что люди, которым дали указание сначала сломать плитку шоколада пополам, потом развернуть одну половинку и съесть ее, после чего повторить эту процедуру со второй половинкой, выше оценили это лакомство и проявили готовность больше за него заплатить, нежели те, кому было сказано есть шоколад как угодно. |
6. Вкус всегда лучше, если сначала вы скажете что-то типа «ням-ням». Психологи из Оксфордского университета выяснили, что окружающая обстановка, в которой человек пробует виски, может повлиять на его вкус. Группу добровольцев из 500 человек, которые не являлись любителями виски, попросили попробовать односолодовый виски в разной обстановке. Сначала это было помещение с травяным покровом, где блеяли овцы и пахло свежескошенной травой; во втором помещении стоял сладковатый запах и раздавались звонкие звуки; третье помещение было с деревянными панелями, со звуком шуршащих листьев и с запахом можжевельника. Подопытные волонтеры сказали, что виски в первой комнате имеет травянистый привкус, во второй он слаще, а в третьей «деревянистый». Это был один и тот же скотч, однако участники эксперимента заявили, что больше всего им понравился вкус виски в третьей комнате. |
7. Пиво снова побеждает! Раз уж мы заговорили об этом, надо сказать, что вкус алкоголя может приводить к выбросу допамина в мозгу. Ученые из университета Индианы провели сканирование головного мозга у 49 мужчин, которые сначала попробовали пиво, а потом энергетический напиток, и выяснили, что активность допамина намного выше после употребления пива. Ученые также пришли к выводу, что выброс допамина сильнее у тех мужчин, чьи родители или предки были алкоголиками. |
8. Поострее нравится всем. Люди добавляли в пищу специи еще 6000 лет тому назад. Ученые нашли остатки чесночной горчицы в глиняных черепках посуды, обнаруженной на территории сегодняшней Дании и Германии. Чесночная горчица не очень питательна, и поэтому ученые из Йоркского университета считают, что ее использовали для придания вкуса еде. Это противоречит общепринятой точке зрения о том, что древние ели лишь для того, чтобы восполнить запас сил и выносливости. |
9. Все хорошо в меру. Вкусовые рецепторы языка развивались таким образом, что хотя животным нравится соль, слишком соленое вызывает у них отвращение. Здесь возникает такая же реакция, когда еда слишком горькая или кислая. Таковы данные исследования, опубликованные в этом году в журнале Nature. Ученые отметили, что мыши, подвергнутые методам генной инженерии, чтобы отучить их различать горький и соленый вкус, не могли определить, когда они потребляют слишком много соли. |
10. Все верно, тараканы-мутанты существуют. Эта разновидность в своей эволюции дошла до того, что глюкоза в сахарных ловушках вызывает у них отвращение. Группа ученых из Северной Каролины проверила эту теорию, дав голодным тараканам на выбор богатое глюкозой желе и арахисовое масло. И вкус желе вызвал у этой разновидности тараканов отвращение, а вот на арахисовое масло они навалились всем коллективом. Дополнительный анализ вкусовых рецепторов этих насекомых показал, что сладкое желе и вообще сладкий вкус кажется им горьким. |
http://ria.ru/studies/20131203/981480463.html |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|