Бесслезный лук может защитить от болезней сердца и лишнего веса
|
|
МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости. Новозеландские ученые модифицировали "бесслезный" лук, выращенный несколько лет назад, — теперь он может защищать человека от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и предотвращать появление лишних килограммов, говорится в статье, опубликованной в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
|
|
Колин Иди (Colin Eady) из компании New Zealand Agriseeds Ltd вместе со своими коллегами еще пять лет назад вывел сорт лука, не заставляющий человека плакать — в нем был удален ген, отвечающий за выработку "слезоточивых" веществ. Но ученые собирались доработать этот продукт — в частности, улучшить его полезные для сердечно-сосудистой системы свойства.
|
|
Как доказали ранее, обычный лук примерно в 14 раз хуже чеснока снижает агрегацию тромбоцитов — их "склеивание" между собой, которое чревато, к примеру, инфарктом миокарда и инсультами. Авторы статьи решили проверить, может ли "бесслезный" лук быть столь же эффективным. Для этого они приготовили четыре разных напитка из белого, желтого и "бесслезного" видов лука и из чеснока: небольшие кусочки растений помещались в микроволновую печь и полученный сок смешивался с водой. Затем они изучили, как эта смесь влияет на "слепливание" тромбоцитов в образцах крови человека.
|
|
Оказалось, что "бесслезный" лук снижал агрегацию лучше, чем другие виды лука и даже чеснока, и не потерял при этом противовоспалительные свойства. Ученые проверили этот результат на живом организме: они поделили 40 грызунов на четыре группы, три из которых питались напитком из обычного вида лука или же из чеснока, а контрольная группа — напитком из "бесслезного" лука.
|
|
Так им удалось не только подтвердить свой вывод, но и сделать новое открытие: крысы, которые пили сок из "бесслезного" лука, набрали меньше веса, чем остальные. Ученые объясняют это тем, что в чесноке, луке и особенно его модифицированном виде содержится производное тетрагидротиофена — оно способно замедлять или снижать поглощение углеводов, отчасти "виновных" в лишнем весе.
|
|
http://ria.ru/studies/20131108/975639742.html
|