Тайна святыни народа шона - Большой Зимбабве
Большой Зимбабве – главная святыня и культовый центр предков народа шона, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большой Зимбабве – единственная древняя группа каменных сооружений во всей Африке южнее Сахары. До сих пор археологи спорят, кто построил этот город и не могут прийти к общему мнению.
Веками тайна древнего комплекса сооружений южнее Сахари в Африке не дает покоя историкам и археологам. Пытаясь установить происхождение Большого Зимбабве, ученые обнаружили его связь с библейскими персонажами - царем Соломоном и царицей Савской.
Развитые цивилизации существовали в Африке еще до прихода арабских торговцев, обосновавшихся здесь в XI веке. Между реками Замбези и Лимпопо обнаружены многочисленные руины каменных построек, но Большой Зимбабве, имя которого носит и современное государство (бывшая Южная Родезия), стоит в этом ряду особняком.
Зимбабве - это измененное на английский лад африканское слово, означающее «каменные дома». Крепость была сложена из камня - непривычного для Африки строительного материала. Комплекс Большого Зимбабве разбросан на территории в 24 га в верхней части долины. Главное его сооружение - Большое городище, обнесенное по эллипсу внешней стеной длиной в 250 м.
Три узких прохода в стене ведут на внутреннюю территорию, разгороженную другими каменными стенами и переходами. Самое любопытное сооружение Большого городища - коническая башня возле внешней стены. Этот превосходный образец строительства методом сухой кладки возвышается на 9 м, длина его окружности у основания 17 м. Своей формой башня напоминает зернохранилище крестьян местного племени шона, но из-за его абсолютной монолитности назначение сооружения представляет для археологов неразрешимую загадку.
Примерно в 800 м к северу от Большого городища, на вершине гранитного холма, лежат развалины другого комплекса, известного как Каменная крепость, или Акрополь. Он также был возведен методом сухой кладки. Узкие лестницы, по которым можно пройти лишь по-одиночке, ведут во внутренний лабиринт более мелких построек.
В одном из этих помещений было обнаружено семь статуэток птиц из мыльного камня, имевших, как полагают, религиозное назначение; теперь изображение этой птицы стало национальной эмблемой Зимбабве. Первыми европейцами, услышавшими о Большом Зимбабве, стали португальские торговцы, прибывшие в Африку в XVI веке в поисках золота. Примерно 50 лет спустя португальский миссионер Жоао дос Сантос в своих трудах упоминал те же строения, сообщая, что некоторые африканцы считали их развалинами золотых рудников, принадлежавших царице Савской или, возможно, царю Соломону. Сам дос Сантос полагал, что это копи царя Соломона, упоминаемые в Библии как золотые копи в Офире.
Вообще-то говоря, ни один португалец воочию не видел Большой Зимбабве - легенды о его существовании передавались из уст в уста африканскими торговцами. Тем не менее считалось, что библейская земля Офир обнаружена.Позднее, в середине XVII века, каменные руины Офира попытались найти голландцы, обосновавшиеся в Южной Африке, но не преуспели в этом. В 1867 году немецкий геолог Карл Маух посетил Большой Зимбабве и в своем детальном отчете объявил его развалинами дворца царицы Савской. В 1905 году английский археолог Дэвид Рэндалл-Макивер решительно отверг это заключение и начал свои раскопки в районе Большого городища и Акрополя. В ходе работ он высказал предположение, что развалины эти не такие уж древние и что строительство комплекса началось в XI веке и завершилось в XV. Последующие археологические исследования подтвердили его вывод, доказав также, что первоначально эта территория была освоена в III столетии.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что Большой Зимбабве был спланирован и выстроен африканцами. Остается, правда, непонятным, почему он был сооружен из камня, а не из традиционных для Африки дерева и глины. Расположенный неподалеку древний рудник (на котором добывались драгоценные металлы) указывает на то, что это место, вероятно, было центром рудного производства Африки, пришедшего в упадок в XV веке. Британский археолог Роджер Саммерс, исследовавший в 1958 году рудники Зимбабве, заключил, что применявшиеся на них методы добычи руды, скорее всего, пришли из Индии. Найденные здесь предметы относятся к арабской и персидской культурам и доказывают, что жители Большого Зимбабве поддерживали контакты с внешним миром. Но без письменных свидетельств трудно установить факты. Так что грандиозные каменные руины, лежащие в обрамлении живописных холмов, остаются единственным дошедшим до нас свидетельством затерявшейся во времени цивилизации.
Большой Зимбабве обнаружили в 1888 году. Архитектура Зимбабве уникальна и принадлежит исключительно к африканскому типу. Самые крупные сооружения - замок на холме ("Акрополь") и эллиптическое здание, называемое храмом длиной 90 и шириной 60 метров. По одной из версий эллиптическое здание представляет собой точную копию дворца царицы Савской в Иерусалиме, а "Акрополь" - копию храма Соломона на горе Мориа.
Примечательно качество каменно-строительных работ, особенно в северо-восточной части стены храма. Местами она достигает 10 метров в высоту, а у основания ее ширина 6 метров. На верхнем конце имеется пояс зигзагообразной узорной кладки, занимающий четверть стены, длина которой 244 метра. Каменотесы обтесали гранитные блоки и расположили их регулярными рядами вокруг центрального камня. Эта стена, как и другие, находящиеся в ограде, несколько изогнута. Функция внутренних стен и проходов до сих пор не выяснена. Но конструкция не выглядит так, как будто бы у нее была крыша. Точно так же не ясна роль конической башни, на которой снова возникает зигзагообразный узор. Стиль кладки очень напоминает стены города Гебель-Ури (Западный Судан).
Внутри внешней стены "храма" располагаются меньшие по размерам эллипсы стен. Из строений обращает на себя башня шириной 6 м и высотой 10 м. Она не имеет ни лестниц, ни окон, ни даже входа, а внутри заполнена камнями.
Акрополь стоит на косогоре высотой 27 метров, к нему можно добраться по лестнице. Ступени были выбиты в скале, они как раз такой ширины, что подняться по ним может один человек. Это место тоже было защищено стеной. На дорожке шириной 4 метра, идущей по верхней ее части, были на определенном расстоянии поставлены монолитные столбы.
Возникший в VII веке и просуществовавший до XVIII, Зимбабве представляет "слоеный пирог". Его фундаментам значительно больше лет, начала никто не искал...
Разрушающееся кольцо каменных стен и платформ приблизительно 250 метров в окружности как считалось ранее принадлежало комплексу дворца местных правителей приблизительно 800 лет назад. Но Ричард Уэйд из обсерватории Nkwe Ridge думает, что сооружение использовалось сходно со знаменитым Стоунхенджем в Великобритании. Расположение стен, сложные символы на каменных монолитах и положение высокой башни предполагает, что средневековый Зимбабве использовался как комплекс, для наблюдения за луной, солнцем, планетами и звездами в течение столетий.
"Важность Большого Зимбабве состоит в том, что это была столица единственной известной африканской Империи южнее Сахары, которая существовала почти 1000 лет," - говорит Уэйд. Несколько каменных монолитов выровнены с некоторыми яркими звездами в созвездии Орион, поскольку они восходят утром самого короткого дня в году года, в день зимнего солнцестояния. Другой монолит содержит отметки, которые совпадают с рисунками орбит Земли и Венеры.
Эти знаки могли использоваться, чтобы предсказывать затмения. В наиболее спорном предположении, Уэйд считает, что башня в комплексе была вероятно построена, чтобы наблюдать взрыв новой звезды около 1300 г. По древней легенде считают, что предки местных жителей мигрировали с севера, следуя за необычайно яркой звездой в южных небесах.
Одно время Большой Зимбабве было главной святыней и культовым центром предков народа шона (из группы банту). В результате раскопок обнаружены изваяния птиц из стеатита, фрагменты расписных стеатитовых блюд, бусы и керамика. Все свидетельствовало об активном торговом прошлом города. Слово "зимбабве", кроме основного значения - "каменные дома", имеет и дополнительное - "дома поклонения".
Руины Зимбабве не являются единственными в своем роде. В окрестностях порта Нова Софала (Мозамбик) находятся развалины нескольких подобных сооружений, правда меньших по размеру. С уверенностью можно утверждать, что эллиптическая стена не служила оборонительным целям. Назначение конической башни без входов, ступеней и окон по-прежнему неизвестно.
http://earth-chronicles.ru/news/2013-10-16-52906
Последние аномальные новости

Большинство наблюдений НЛО происходит на Западе США

Возможность существования жизни на Марсе в прошлом

Если бы инопланетяне раскрыли себя

Жуткие дыры в облаках над Флоридой

Запад США лучше всего подходит для обнаружения НЛО

Излучение массивных звезд формирует планетные системы

Измерили самую тяжелую пару черных дыр

ИИ раскрывает секретные дороги

ИИ распространяет фейки с угрожающей скоростью

Кому принадлежит Луна

Майли Сайрус рассказала о пугающей встрече с НЛО

Монтана и Юта идеально подходят для наблюдений НЛО

Оранжевые огни освещали побережье острова Поулис

Официальное исследование НЛО в Канаде

Охрана окружающей среды с помощью ChatGPT

Письма разведывательного управления США о НЛО

Составили карту воды в протопланетном диске

Таинственное черное кольцо замечено над Аргентиной

Уфологический ресторан в Розуэлле

Черной дыры и возникновение галактик

В британском эпицентре наблюдений НЛО

Владелец ранчо Скинуокер высказался по поводу НЛО

Где в США лучше всего наблюдать НЛО

Годовщина инцидента с мясным душем в Кентукки

Горячие точки НЛО в Шотландии

Загадочный треугольник Брод-Хейвен

Карликовые галактики реионизировали Вселенную

Карты формируют нашу жизнь, показывая нам кто мы такие

Леброн Джеймс и Барак Обама охотятся на НЛО

Лучшее место для наблюдений НЛО

Лучшие места Шотландии для наблюдения за НЛО

Необычный химический состав переменной звезды

Пилот сообщает о загадочных оранжевых огнях

Предположительно 83 года назад в Миссури видели НЛО

Представляем статуэтки пришельцев из Паскагулы

Пугающий радиосообщение пилота об НЛО

Раскрываем секреты Голливуда и теории НЛО

Сага об НЛО в Брод-Хейвен 1977 года

Сериал Симпсоны предсказали опыт Вилли Вонка

Тайна заоблачных высот Миртл-Бич

Влияние падающих спутников на климат Земли

Гигантский череп обнаружен в Антарктиде

Горячие точки НЛО в США показали на карте

Горячие точки НЛО, выявленные при анализе наблюдений НЛО

Еще одно наблюдение НЛО над Нью-Йорком

Защита астронавтов от вредной пыли на Марсе

Зонд, столкнувшийся с астероидом, изменил его форму

ИИ, нечеловеческий интеллект и колониализм

Металлический шрам обнаружен на белом карлике

Миссия LIFE может обнаружить следы жизни на экзопланетах

Могли ли тихоходки колонизировать Луну

Музыкант-уфолог написал роман о НЛО

На наблюдения НЛО влияет окружающая среда

Пилот заметил в полете НЛО

Планеты могут формироваться легче, чем считалось

Почти 100 000 наблюдений НЛО за два десятилетия

Связь окружающей среды с резким увеличением числа НЛО

Сигнал GRB 230307A был вызван слиянием нейтронных звезд

Теории заговора против вакцинации приобретают вес

Ярчайшие галактики в космической паутине

Искушающие вкусы. Сырный рай с Бри и Камамбером

Аксионные звезды расскажут, что такое темная материя

Запад США лучше всего подходит для наблюдений НЛО

ИИ-клоны людей станут поворотным моментом эволюции

Инопланетяне существуют, но мы никогда не встретимся

Капсулу с противовирусными препаратами вернули из космоса

Космическая пыль помогла зарождению жизни на Земле

Миллиардеры начали готовиться к Судному дню

Может ли ИИ помочь ученым найти инопланетян

НЛО в небе Нью-Хартфорда

НЛО заметили над Диснейлендом

НЛО играют с нашим разумом

Новые открытия в гравитационных волнах

Пилот сообщает о поразительных маневрах НЛО

Разгадка 120-летней морской тайны судна Немезида

Скептики и сторонники изменения климата

Спекуляции вокруг НЛО в Шотландии

Средиземноморский уфологический центр сообщил о НЛО

Страна монстров, где, по слухам, бродят бигфуты

Темная материя составляет более 80% всей материи

У Урана и Нептуна обнаружили новые луны

Более четкое представление о нашей галактике

Британскую Бабу Вангу считали ведьмой

В Пенсильвании были замечены НЛО

Врачи удалили 150 живых насекомых из носа пациента

Житель Австралии снял НЛО на систему видеонаблюдения

Жуткий лес недалеко от Бостона

ИИ оставит программистов без работы

Наблюдения НЛО в Джорджии

Наблюдения НЛО в ирландском небе

Наблюдения НЛО над Сицилией

Найден загадочный подземный лабиринт

НЛО замечены в небе Шотландии

НЛО сигарообразной формы сняли в зоне СВО

Обнаружили чрезвычайно красную черную дыру

Первые подробные изображения астероида

Польский монетный двор выпустил парящую монету

Предоставлено объяснение воздушным шарам над США

Странное явление на небе заметили кузбассовцы

Тайна 'Страны монстров' в Массачусетсе

Теория термоядерного синтеза на Солнце

Скрипты хайпов, для чего используются и какие бывают

Всемирный день НЛО отмечает две отдельные даты

Гигантская фигура вышла из пожара

Голливудский альянс по раскрытию информации

Изучение людьми своего генома должно быть осознанным

Инопланетяне похитили полицейского

Как бы мог выглядеть Марс Илона Маска

Лес, где регулярно замечают НЛО и бигфута

Новый способ генного редактирования растений

О встречах с НЛО сообщили более 50 лет спустя

Охотничья камера засняла жуткую фигуру

Повешенный бродяга вернулся в виде призрака

Психология великих художников. Мифы об одиночистве

Работа с ИИ требует правовых изменений

Раскрывая тайны похищения в Паскагуле

Растущая черная дыра массой в 17 миллиардов солнц

Рука призрака коснулась ребенка в кроватке

США делают новаторский поворот в дискусе об НЛО

Таинственные звери Японии. Смертоносные монстры

Чип с пластиной из алмаза для высокотехнологичного оружия

Эволюция древней Земли

Компания Чистый Лист, отзывы о chistiylist.com

Мебель-трансформер. Новые модели в 2024 году

High Yield Investment Program. Надежность и создание

Антивирус Avast продавал данных пользователей

Вода в протопланетных дисках туманности Ориона

ГМ-бананы одобрили к употреблению

Жители Нефтеюганска увидели световые столбы

Загадочные океаны гикеанских миров

Инопланетяне существуют, но мы их не встретим

Как миссионер бросил вызов папуасским колдунам

Мужчина съел 1176 таблеток ибупрофена за месяц

Научились воровать отпечатки пальцев по звукам свайпов

Национальный архив запускает базу данных НЛО

Опасность слишком большого внимания к тестам IQ

Природный феномен красный лёд у станции Восток

Психокинез юной Иоасии Гаевской

Пугающее фото над башнями-близнецами до событий 9-11

Рейтинг убежищ Великобритании от зомби-апокалипсиса

Роботы копируют голоса епископов для обмана монахинь

Сын Перси Фосетта видел маленьких человечков

Учительница заметила НЛО в форме яйца

Человека-тень заглянул в школу

Электронная музыка изменила состояние сознания

Partners Special Capital Limited - отзывы трейдеров 2024

Full stack разработчик. Ключевые навыки и рекомендации

Большой брат следит за нами из космоса

Влияние темной материи на эволюцию галактик

Военные США, озадачены неопознанным воздушным шаром

Женщина сняла возле дома большую кошку

ИИ Google Gemini AI вышел из под контроля

Как мы могли бы шпионить за внеземными сетями связи

Капсула, которая доставит космических туристов

Ключ к разгадке природы темной энергии

Нейтронная звезда на месте сверхновой SN 1987A

Первые роботы для массового рынка

Поиски пригодных для жизни Татуинов

Пополнение подземных вод в водоносном горизонте Марса

Сила и удовольствие от теорий заговора

Три года спустя поиски жизни на Марсе продолжаются

Ужасающие встречи с инопланетянами

Физика Солнца и поиск жизни за пределами Земли

Хакеры могут использовать ИИ для копирования голоса

Хиросима и первые конденсаты Солнечной системы

Черная пирамида обнаружена в отдаленном районе Аляски

Экзотический эффект квантовой интерференции в изоляторе

Виды надежных дверных замков

Долгое путешествие на Марс опасно

Зачем нам нужны високосные годы

Знаменитые наблюдения НЛО в долине Гудзона

ИИ незаметно заменяет сотрудников Google

Илон Маск отправит миллиона человек на Марс

Информация об осведомителе НЛО засекречена

Мужчины и женщины действительно устроены по-разному

Наблюдения НЛО в Северной Дакоте

НАСА ищет астронавтов, которые будут жить в модели Марса

Низколетящий НЛО оставил следы на теле

Отдел НАСА по предупреждению об астероидах

План по воскрешению вымершего дронта

Прототип телескопа Эйнштейн прошел первые тесты

Разрушение атмосферы обитаемой экзопланеты

Ранние галактики походили на нашу

Самая маленькая из когда-либо наблюдавшихся звезд

Самый высокий мужчина встретил самую низкую женщину

Совершенно секретный отчет об НЛО 1948 года

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика