Сладкая газировка может снижать вред алкоголя |
МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Сладкая газировка может снижать негативное действие алкоголя, ускоряя расщепление вредных веществ, в которые спирт превращается в организме, говорится в статье, опубликованной в журнале Food&Function. |
Часть неприятных последствий употребления алкоголя объясняется действием не самого этилового спирта, а вещества ацетальдегида, в которое спирт превращается в организме под действием ферментов. Другие ферменты затем перерабатывают этот опасный ацетальдегид в безвредные, а иногда даже полезные соли и эфиры уксусной кислоты. Соответственно, рассудили Хуа-бинь Ли (Hua-Bin Li) из Университета имени Сунь Ятсена в Гуанчжоу (Китай) и его коллеги, если ускорить переработку ацетальдегида в безопасные вещества, это уменьшит вредное влияние алкоголя на организм. |
Ученые исследовали влияние 57 различных напитков, которые часто употребляют в надежде облегчить последствия алкогольного опьянения, на ферменты, участвующие в переработке этанола. Они обнаружили, что некоторые напитки, например, травяной настой, ускоряют превращение этанола во вредный ацетальдегид и при этом замедляют его дальнейшую переработку. Другие напитки, напротив, существенно ускоряли переработку ацетальдегида в безвредные вещества. Среди этих напитков оказалась сладкая газировка. |
Однако исследователи осторожны в своих выводах. "Наши результаты показывают, что некоторые напитки не стоит употреблять после интенсивных возлияний, в то время как другие потенциально могут выполнять роль биологически активных добавок, уменьшающих вред чрезмерного употребления алкоголя", — пишут авторы статьи. Однако, заключают они, для точного определения компонентов этих напитков и механизмов их действия нужны дополнительные исследования. |
|
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|