Жир содействует похудению
|
Мы привыкли думать, что любой жир полнит. Однако эксперименты, проделанные группой учёных из Техасского технологического университета (США), показали, что есть разновидность жира, которая стимулирует метаболизм и способствует, наоборот, уменьшению жировых накоплений. Этой разновидностью оказались небезызвестные полиненасыщенные жирные кислоты. Другим ключевым игроком тут выступает фермент SCD1, который синтезируется в печени и который можно в изобилии найти в мышцах людей с ожирением. |
Чед Пэйтон (Chad Paton) и его коллеги попробовали выяснить, что этот фермент делает в мышцах. Учёные модифицировали мышей так, чтобы SCD1 синтезировался в их мышцах всё время. Оказалось, что у таких мышей при этом сильно повышается метаболизм, они сжигают больше энергии и способны к более длительным физическим нагрузкам. |
SCD1, как пишут исследователи в Journal of Lipid Research, превращает насыщенные жиры в мононенасыщенные, модифицируя входящие в их состав жирные кислоты. Жировая ткань синтезирует его всё время, с его помощью она управляет запасами жира в самой себе. Печень производит или не производит SCD1 в зависимости от того, какие жиры индивидуум съел с пищей. В мышцах SCD1 начинает накапливаться лишь при ожирении либо при очень интенсивных физических тренировках. |
Однако тренировки и SCD1 взаимосвязаны, и мыши, у которых этот белок синтезировался всё время, демонстрировали чемпионские показатели: они крутили беличье колесо 70 минут вместо 10, как обычные грызуны. При этом в мышцах у мышей накапливались полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевая, которую животные могли получить только из пищи. Однако, съедая заметно больше, чем обычные мыши, модифицированные грызуны, наоборот, теряли вес. |
Оказалось, что линолевая кислота включала гены, отвечающие за появление в клетке митохондрий, а также гены, контролирующие усиление теплообразования. За счёт увеличения числа митохондрий и теплообразования мыши, видимо, и теряли вес. |
Превращая насыщенные жиры в мононенасыщенные, фермент тем самым способствовал их расщеплению и повышал физическую выносливость мышей. Однако повышенная физическая нагрузка заставляла грызунов есть больше, и вместе с едой в их организм поступало много линолевой кислоты, которая вызывала дальнейшие перестройки в метаболизме, способствуя утилизации накопленных калорий. |
Очевидно, появление SCD1 в мышцах людей с избыточным весом является защитным механизмом, призванным сбалансировать накопление жира. |
Линолевая кислота относится к незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам, которые известны также как Омега-3 и Омега-6. Роль их в метаболизме чрезвычайно важна, хотя до сих пор целиком не ясна; по-видимому, к их разным полезным свойствам теперь ещё добавится способность вот так почти напрямую влиять на энергетический обмен. |
Модифицировать человеческий ген так же, как это сделали с мышиным, нельзя, однако можно так изменить рацион, чтобы в организм поступало больше полиненасыщенных жиросжигающих жиров (каким бы оксюмороном это ни звучало). |
|