Употребление витамина B может сократить риск инсульта
|
МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Включение витамина B дополнительно в обычный рацион питания может снизить риск инсульта на 7%, установили ученые из Китая, труд которых опубликован в журнале Neurology. |
Как сообщается в пресс-релизе Американской академии неврологии (American Academy of Neurology), ученые из Университета Чжэнчжоу (Zhengzhou University) проанализировали 14 различных клинических исследований с общим числом участников до 55 тысяч человек. Во всех случаях использование витамина B сравнивалось с употреблением плацебо или витамина B в незначительных дозах. Наблюдение за участниками велось минимум 6 месяцев. В целом, по данным всех трудов, было зафиксировано почти 2,5 тысячи случаев инсульта, при каждом из которых обнаруживались положительные эффекты от того, что ранее человек принимал витамин B. |
"Витамин B снизил риск инсульта в целом на 7%. В то же время его прием, как оказалось, не влиял на тяжесть инсульта или риск смерти", — говорится в пресс-релизе. |
Ученые отмечают, что фолиевая кислота (витамин B9), которая часто содержится в обработанных злаковых продуктах, может снижать эффект витамина B. Кроме того, не обнаружилось влияния на сокращение риска инсульта витамина B12 (цианокобаломин). |
"Исходя из наших результатов, способность витамина B сокращать риск инсульта может меняться под влиянием других факторов, таких как уровень всасывания веществ в организме, концентрация витамина B12 в крови, наличия заболевания почек или повышенного кровяного давления", — говорит доктор Сюй Юймин (Xu Yuming) из Университета Чжэнчжоу. |
Он предупреждает, что перед началом приема любых витаминных комплексов следует посоветоваться с врачом. |
|
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|