Школьники в Адыгее нашли древние петроглифы
Школьники из Адыгеи вместе со своим учителем географии обнаружили на территории Кавказского заповедника более 20 камней с древними петроглифами — знаками, соответствующими древней письменности. Народ, который использовал эти знаки для коммуникации, жил на территории Адыгеи около 5 тыс. лет назад.
В Кавказском государственном природном биосферном заповеднике завершила свою работу научная школьная экспедиция по изучению петроглифов, в результате которой было обнаружено около 20 камней с древними знаками.
Организатором мероприятия выступила учитель географии местной школы Нина Костарнова, а научным руководителем экспедиции стал ведущий научный сотрудник отдела археологии Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (АРИГИ) кандидат исторических наук Нурбий Ловпаче. Камни с петроглифами в Адыгее были открыты еще в 1960 году. На территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника это сделали советские археологи Владимир Марковин (Институт археологии АН СССР, Москва) и Пшимаф Аутлев (Адыгейский НИИ).
-В 1965 году в нашей республике работала археологическая экспедиция Академии наук под руководством Александра Формозова. Через год ученые выступили с сообщением «Камни-писаницы Уруштена» на научной конференции в Москве. В том же году были опубликованы тезисы. Тогда было обнаружено более 60 камней с петроглифами, но материалы исследований не были опубликованы. В 70-е годы тоже было организовано несколько экспедиций. Потом как-то эта информация позабылась. И только недавно, уже в начале нового тысячелетия, уруштеновские писаницы стал изучать Виктор Садовников, научный сотрудник Кавказского заповедника. Собственно, он нас и подтолкнул к идее организации новой экспедиции.
Нина Костарнова, учитель географии СОШ № 16 п. Тульский Майкопского района, Республика Адыгея
Было получено разрешение от администрации Кавказского государственного природного биосферного заповедника, и школьники вместе со своими учителями совершили эту экспедицию. Отряд из 15 человек преодолел расстояние порядка 70 км, пройдя по маршруту кордон Черноречье — кордон Третья Рота — кордон Умпырский — перевал Алоус — перевал Мастакан — перевал Трю — хребет Снеговалка — кордон Черноречье.
- Мы были в тех местах, куда доступ туристам запрещен. Благодаря гранту, который мы получили в размере 150 тыс. рублей, мы приобрели туристское снаряжение и современный прибор GPRS — сегодня без него просто невозможно идти в экспедицию. Палатки взяли, продукты на неделю. До кордона мы добрались микроавтобусом и потом пошли с ребятами пешком. Цель нашей экспедиции — проследить ареал распространения камней с петроглифами. Два огромных скопления мы выявили и хотели понять, по какому принципу они расположились. И нам это удалось. С поставленной задачей мы справились.
 
Камни встречались различных размеров — от 1,5 м и более. Самые средние из них — до 6 м длиной и высотой до 3 м. Местный археолог Игорь Волкодав считает, что притащил их сюда ледник 10-12 тыс. лет тому назад. Ледник с дальних хребтов в процессе таяния отшлифовывал камни и валуны, придавая им причудливые формы. Таким образом глыбы оказались за тысячи километров от тех мест, где сформировались. Сегодня точно известно, что эти валуны в основном состоят из оталькованного серпентинита, довольно распространенной для горных высот породы. Но от известняковых пород он отличается твердостью, устойчивостью к разрушениям. Собственно, эти характеристики камней и способствуют сохранности знаков во времени.
-Огромные глыбы, покрытые мхом, разбросаны по всему лесу. Камни преимущественно имеют плоскую поверхность. Здесь внизу на известняковых камнях тоже находили петроглифы, но они сохранились очень плохо, потому что известняк — это очень мягкая порода камней. Еще мы заметили, что найденные нами камни зооморфны, то есть напоминают по форме животных. Возможно, такой выбор валунов для нанесения знаков объясняется тотемизмом, одним из самых ранних религиозных культов в первобытном обществе. Камни многие похожи на быков, на рыб, на баранов.
Во время экспедиции мы давали названия нашим глыбам. Могу сказать, что и сами петроглифы разные по технике исполнения. Зарубки есть очень грубые, а есть, наоборот, очень изящные. Мы, кстати, нашли здесь и каменные орудия труда, которыми, предположительно, и были сделаны некоторые петроглифы. Виктор Садовников ранее тоже находил кремниевые орудия труда в лесу. Поэтому есть основание говорить, что найденные нами петроглифы разновременные.
 
На протяжении тысячелетий Кавказ находился между цивилизациями Запада и Востока, на пересечении торговых и военных путей. Учитывая, что много веков назад климат здесь был более континентальный, естественно, что эти камни находились на более открытой местности. Можно предположить, что эти знаки служили ориентирами в пути и давали охотникам, торговцам или путешественникам какую-то определенную информацию.
- На многих камнях много также солярных знаков, символов солнца. Это еще раз свидетельствует в пользу теории связи с космосом, а также говорит о поклонении древних народов силам природы. На нескольких камнях среди петроглифов есть адыгские тамгообразные знаки. По этому признаку их можно считать самыми поздними. Знаки, конечно, нам попадались самые разнообразные. Очень много крестов. И это подтверждает теорию, что здесь была древняя тропа, которая связывала Новый Афон и нашу Свято-Михайло-Афонскую Закубанскую пустынь.
Через море связь уже осуществлялась дальше, с другими цивилизациями. Может быть, эти камни относятся к той эпохе, когда христианство пришло на Кавказ. Это примерно VI–VIII век. Ведь у нас недавно во время археологической разведки был обнаружен фундамент древневизантийского храма, а в крепости городища найдены остатки пяти христианских церквей известным археологом Адыгеи Нурбием Ловпаче. И примерно такие же древние храмы находятся в Архызе. Мы дошли до самого перевала, и предположительно можно сказать, что вот эти камни как бы показывают дорогу караванам и путникам.
 
И конечно, есть еще одна гипотеза, которая говорит о том, что камни располагаются в культовых местах. На многих валунах есть жертвенные лунки, круглые такие. Подобные камни с круглыми лунками широко распространены по всему миру, они есть и в Европе, и в Азии, много их и на Кавказе. Обычно их связывают с культом плодородия. Но вот лунки с такими прочерченными знаками не были зафиксированы больше нигде в мире, до сих пор нет описаний и в других регионах, что делает эту группу камней просто уникальной.
- Лунки и перья являются самыми древними петроглифами. Они датируются эпохой мезолита, периодом между палеолитом и неолитом, X–VI тыс. лет до н. э. Они образно напоминают кометы с хвостами, метеориты или падающие звезды. Лунки, расположенные группами и соединенные между собой, можно расценить как созвездия на ночном небе. Может быть, они отражают какие-то астрологические и религиозные знания и верования древних жителей этих мест. Распределение лунок, перьев и комет с хвостами идет по строкам, а само сочетание лунок с разным количеством зарубок наводит на мысль о системе письма, которое напоминает клинописное.
 
Российский ученый Нурбий Ловпаче говорит, что на некоторых камнях знаки расположены в одну линию, как бы в строчку. И может быть, со временем можно будет их расшифровать. Но это все-таки знаки, а не буквы.
Экспертное мнение Нурбий Ловпаче, ведущий сотрудник отдела археологии АРИГИ, кандидат исторических наук
— Это уже четвертая по счету экспедиция. Символика на камнях, можно сказать, всемирная, начиная эпохой мезолита и заканчивая Средними веками нашей эры. Если основательно их изучить, то можно составить летопись знаний, которые накопились за целые века и тысячелетия. Можно определить хронологически их время, ведь они все очень различны. Перспектива изучения камней довольно широкая, и постепенно знания наши будут пополняться. Вот сейчас добавилась целая коллекция из 20 новых камней с последней экспедиции.
Думаю, что эти камни-валуны — оригинальный памятник, я их сравниваю с альпийскими памятниками Европы, с азербайджанскими памятниками разных эпох, с тувинскими. Многие из них расположены на перевальных тропах Главного Кавказского хребта — здесь проходили торговцы, скотоводы, путники. Камней очень много. Уже исследовано за все время экспедиций только около 50 камней, но на самом деле их гораздо больше. Мы сфотографировали камни, зарисовали и теперь изучаем. Знаки символические, различные. Поэтому нам есть над чем трудиться и есть чем гордиться.
Экспертное мнение. Игорь Огай, председатель регионального отделения Русского географического общества, Республика Адыгея.
— Знаки на камнях выполняли, скорее всего, много функций: астрологическую, культовую, путеводную, письменную, геральдическую, хозяйственную, календарную и эстетически-культовую. Мне кажется, еще все-таки рано делать какие-то серьезные научные выводы, потому что слишком мало эти камни с петроглифами изучены. Нам предстоит организовать более серьезную научную экспедицию по изучению этих валунов междуречья Малой Лабы и Уруштена.
Это место в нашем Кавказском заповеднике интересно еще и тем, что рядом есть еще и другие археологические объекты: могильники, стоянки древних людей. Все это надо изучать в контексте, и тогда можно будет понять загадки древнейших эпох. Я считаю, что камни с петроглифами, этот уникальный памятник истории и культуры, необходимо обязательно зарегистрировать и в скором времени поставить под государственную охрану.
http://smartnews.ru/regions/krasnodar/11035.html
Последние аномальные новости

Адаптация астронавтов к изменениям силы тяжести

Возвращение в Розуэлл. Инопланетяне и анархия

Выявили новую связь между водой и образованием планет

Горячий газ обнаружен вокруг скопления сверхзвезд

Загадки полярных мезосферных облаков

Каждый 50-й британец занимался сексом с инопланетянами

Как справиться с потеплением на планете

Миллиардеры строят бункеры и готовятся к Апокалипсису

Миссия по высадке астронавтов на поверхность Марса

Мы сможет изучить следующий межзведный обьект

Наблюдения НЛО в Уичито-Фоллс

Новое представление о том, как формируются галактики

Новый документальный фильм 'Ангар 1. Файлы НЛО'

Открытие технологии НЛО угрожает энергетическому сектору

Охлаждение Земли путем отражения солнечного света в космос

Поиски НЛО, замеченного в озере 77 лет назад

Сильное взаимодействие влияет на фон гравитационных волн

Странные жуткие дыры в облаках над Флоридой

Трехмерная карта пыли в радиусе тысяч световых лет

Удивительная связь между НЛО и окружающей средой

В небе над Будапештом появился голубой свет

Волоконно-оптический кабель поможет исследовать Луну

Высокоскоростной робот-гуманоид может заменить человека

Где в вас скорее всего ударит молния в США

ИИ Google Gemini AI переписывает историю

Как на Земле могли образоваться первые клетки

Летающий автомобиль готов взлететь в любое время

Наблюдение НЛО в Кассино

Наблюдения НЛО связаны с факторами окружающей среды

Наземный транспорт будущего сможет обогнать самолет

НАСА предлагает план борьбы с изменением климата

Научный консультант Канады представит исследование НЛО

Нейтронные зеркала могут раскрыть секреты материи

Некоторые разумные цивилизации не могут покинут свой мир

Пилот American Airlines наблюдал жуткий НЛО

Проблемы с безопасностью в лаборатории Neurarlink

Реконструировали лицо исследователя Ада - Данте

Связь между наблюдениями НЛО и окружающей средой

Уже 10-й человек получил мозговой чип Neuralink

Членам Палаты представителей показали инопланетян

Большинство наблюдений НЛО происходит на Западе США

Возможность существования жизни на Марсе в прошлом

Если бы инопланетяне раскрыли себя

Жуткие дыры в облаках над Флоридой

Запад США лучше всего подходит для обнаружения НЛО

Излучение массивных звезд формирует планетные системы

Измерили самую тяжелую пару черных дыр

ИИ раскрывает секретные дороги

ИИ распространяет фейки с угрожающей скоростью

Кому принадлежит Луна

Майли Сайрус рассказала о пугающей встрече с НЛО

Монтана и Юта идеально подходят для наблюдений НЛО

Оранжевые огни освещали побережье острова Поулис

Официальное исследование НЛО в Канаде

Охрана окружающей среды с помощью ChatGPT

Письма разведывательного управления США о НЛО

Составили карту воды в протопланетном диске

Таинственное черное кольцо замечено над Аргентиной

Уфологический ресторан в Розуэлле

Черной дыры и возникновение галактик

В британском эпицентре наблюдений НЛО

Владелец ранчо Скинуокер высказался по поводу НЛО

Где в США лучше всего наблюдать НЛО

Годовщина инцидента с мясным душем в Кентукки

Горячие точки НЛО в Шотландии

Загадочный треугольник Брод-Хейвен

Карликовые галактики реионизировали Вселенную

Карты формируют нашу жизнь, показывая нам кто мы такие

Леброн Джеймс и Барак Обама охотятся на НЛО

Лучшее место для наблюдений НЛО

Лучшие места Шотландии для наблюдения за НЛО

Необычный химический состав переменной звезды

Пилот сообщает о загадочных оранжевых огнях

Предположительно 83 года назад в Миссури видели НЛО

Представляем статуэтки пришельцев из Паскагулы

Пугающий радиосообщение пилота об НЛО

Раскрываем секреты Голливуда и теории НЛО

Сага об НЛО в Брод-Хейвен 1977 года

Сериал Симпсоны предсказали опыт Вилли Вонка

Тайна заоблачных высот Миртл-Бич

Влияние падающих спутников на климат Земли

Гигантский череп обнаружен в Антарктиде

Горячие точки НЛО в США показали на карте

Горячие точки НЛО, выявленные при анализе наблюдений НЛО

Еще одно наблюдение НЛО над Нью-Йорком

Защита астронавтов от вредной пыли на Марсе

Зонд, столкнувшийся с астероидом, изменил его форму

ИИ, нечеловеческий интеллект и колониализм

Металлический шрам обнаружен на белом карлике

Миссия LIFE может обнаружить следы жизни на экзопланетах

Могли ли тихоходки колонизировать Луну

Музыкант-уфолог написал роман о НЛО

На наблюдения НЛО влияет окружающая среда

Пилот заметил в полете НЛО

Планеты могут формироваться легче, чем считалось

Почти 100 000 наблюдений НЛО за два десятилетия

Связь окружающей среды с резким увеличением числа НЛО

Сигнал GRB 230307A был вызван слиянием нейтронных звезд

Теории заговора против вакцинации приобретают вес

Ярчайшие галактики в космической паутине

Искушающие вкусы. Сырный рай с Бри и Камамбером

Аксионные звезды расскажут, что такое темная материя

Запад США лучше всего подходит для наблюдений НЛО

ИИ-клоны людей станут поворотным моментом эволюции

Инопланетяне существуют, но мы никогда не встретимся

Капсулу с противовирусными препаратами вернули из космоса

Космическая пыль помогла зарождению жизни на Земле

Миллиардеры начали готовиться к Судному дню

Может ли ИИ помочь ученым найти инопланетян

НЛО в небе Нью-Хартфорда

НЛО заметили над Диснейлендом

НЛО играют с нашим разумом

Новые открытия в гравитационных волнах

Пилот сообщает о поразительных маневрах НЛО

Разгадка 120-летней морской тайны судна Немезида

Скептики и сторонники изменения климата

Спекуляции вокруг НЛО в Шотландии

Средиземноморский уфологический центр сообщил о НЛО

Страна монстров, где, по слухам, бродят бигфуты

Темная материя составляет более 80% всей материи

У Урана и Нептуна обнаружили новые луны

Более четкое представление о нашей галактике

Британскую Бабу Вангу считали ведьмой

В Пенсильвании были замечены НЛО

Врачи удалили 150 живых насекомых из носа пациента

Житель Австралии снял НЛО на систему видеонаблюдения

Жуткий лес недалеко от Бостона

ИИ оставит программистов без работы

Наблюдения НЛО в Джорджии

Наблюдения НЛО в ирландском небе

Наблюдения НЛО над Сицилией

Найден загадочный подземный лабиринт

НЛО замечены в небе Шотландии

НЛО сигарообразной формы сняли в зоне СВО

Обнаружили чрезвычайно красную черную дыру

Первые подробные изображения астероида

Польский монетный двор выпустил парящую монету

Предоставлено объяснение воздушным шарам над США

Странное явление на небе заметили кузбассовцы

Тайна 'Страны монстров' в Массачусетсе

Теория термоядерного синтеза на Солнце

Скрипты хайпов, для чего используются и какие бывают

Всемирный день НЛО отмечает две отдельные даты

Гигантская фигура вышла из пожара

Голливудский альянс по раскрытию информации

Изучение людьми своего генома должно быть осознанным

Инопланетяне похитили полицейского

Как бы мог выглядеть Марс Илона Маска

Лес, где регулярно замечают НЛО и бигфута

Новый способ генного редактирования растений

О встречах с НЛО сообщили более 50 лет спустя

Охотничья камера засняла жуткую фигуру

Повешенный бродяга вернулся в виде призрака

Психология великих художников. Мифы об одиночистве

Работа с ИИ требует правовых изменений

Раскрывая тайны похищения в Паскагуле

Растущая черная дыра массой в 17 миллиардов солнц

Рука призрака коснулась ребенка в кроватке

США делают новаторский поворот в дискусе об НЛО

Таинственные звери Японии. Смертоносные монстры

Чип с пластиной из алмаза для высокотехнологичного оружия

Эволюция древней Земли

Компания Чистый Лист, отзывы о chistiylist.com

Мебель-трансформер. Новые модели в 2024 году

High Yield Investment Program. Надежность и создание

Антивирус Avast продавал данных пользователей

Вода в протопланетных дисках туманности Ориона

ГМ-бананы одобрили к употреблению

Жители Нефтеюганска увидели световые столбы

Загадочные океаны гикеанских миров

Инопланетяне существуют, но мы их не встретим

Как миссионер бросил вызов папуасским колдунам

Мужчина съел 1176 таблеток ибупрофена за месяц

Научились воровать отпечатки пальцев по звукам свайпов

Национальный архив запускает базу данных НЛО

Опасность слишком большого внимания к тестам IQ

Природный феномен красный лёд у станции Восток

Психокинез юной Иоасии Гаевской

Пугающее фото над башнями-близнецами до событий 9-11

Рейтинг убежищ Великобритании от зомби-апокалипсиса

Роботы копируют голоса епископов для обмана монахинь

Сын Перси Фосетта видел маленьких человечков

Учительница заметила НЛО в форме яйца

Человека-тень заглянул в школу

Электронная музыка изменила состояние сознания

Partners Special Capital Limited - отзывы трейдеров 2024

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика