Мы неверно судим о причинах ожирения, это стало причиной эпидемии лишнего веса |
18 апреля 2013 года, 15:39 | Текст: Дмитрий Целиков |
В журнале BMJ недавно вышла статья, в которой утверждается, что мы неверно судим о причинах ожирения и что это стало одной из причин эпидемии лишнего веса. |
Её автор Гэри Таубс пишет, что ожирение, по-видимому, вызывается не положительным энергетическим балансом (который означает, что мы потребляем больше энергии, чем расходуем). Есть и другая гипотеза, но она была забыта и не изучена должным образом. Вот о чём речь: ожирение представляет собой гормональное расстройство, нарушение работы регулирующих механизмов. Дисбаланс энергии — это лишь следствие гормонального фактора. Проблема не в том, что мы едим слишком много, а в том, чтo мы едим. И вероятный виновник — углеводы. Хотя это ещё не доказано окончательно. |
Вместе с единомышленниками г-н Таубс основал в США некоммерческую организацию Nutrition Science Initiative (NuSI), которая собирается финансировать строгие диетические эксперименты. Цель — выяснить раз и навсегда, что нужно есть, чтобы быть здоровым. Давно пора отказаться от болтовни и превратить науку о питании в науку, не правда ли? |
С одной стороны, да. Но специалист по вопросам общественного здравоохранения Леннерт Верман из Квинслендского университета (Австралия) предлагает обратить внимание вот на что. Г-н Таубс — журналист и писатель, а не учёный. И его детище финансируется некоей организацией Giving Library, которая «предлагает новый способ повышения эффективности стратегической благотворительности». Она также предоставляет потенциальным донорам «форум для анонимного общения». |
Все участники консультативного совета NuSI «разделяют веру в то, что сегодняшняя наука о питании неадекватна в подготовке выводов и принятии рекомендаций». Все эти люди обладают опытом работы в консалтинговых компаниях, корпоративном здравоохранении и сфере управления частными инвестициями. |
Анонимные спонсоры, заявления о несостоятельности «официальной науки» и о заговоре академиков против истины, требование провести новые исследования, которые возглавят «независимые, скептически настроенные учёные», привлечение крупных корпоративных игроков в область, где результаты исследований могут отразиться на многомиллиардной отрасли... Где-то мы всё это уже видели... |
Попахивает дениализмом. Но г-н Таубс отмечает, что NuSI не принимает помощь от пищевой промышленности, что представителей индустрии нет в консультативном совете организации и что прицел на углеводы едва ли поможет ей найти друзей в этой отрасли. Возможно, иронизирует в ответ на это австралийский учёный, собирать таким образом деньги на исследования — обычное дело в США. |
Но правда ли, что все исследования в этой области до сих пор слепо принимали на веру дисбаланс энергии? Неужели никто ещё не рассматривал гормоны в качестве причины ожирения? Неправда, рассматривали, подчёркивает г-н Верман. И хотя г-н Таубс выдаёт свои идеи за революционные, в действительности они согласуются с давней традицией низкоуглеводной диеты. И неправда, что такие диеты никогда не изучались с научной точки зрения. |
В поддержку своего мнения г-н Таубс цитирует исследование, в котором сравнивали диету Аткинса с другими и обнаружили, что она приводит к более сильному снижению веса. Это может означать, что углеводы действительно вызывают увеличение веса, но это также может происходить в результате того, что они составляют значительную часть нашего рациона. Ограничьте их потребление — и вы сократите количество поглощаемых калорий. |
В любом случае принято сначала проводить исследования и только потом утверждать, что обнаружена причина ожирения (если она действительно обнаружена), а не наоборот, как делает г-н Таубс. Хотя может статься, что в США принято по-другому, продолжает ёрничать австралиец. |
Кто-то, прочитав статью г-на Таубса, может решить, что нынешняя наука о питании и впрямь посвящена лишь индивидуальным диетам и физкультуре. Ни разу г-н Таубс не упоминает о способствующей ожирению среде, которую многие современные исследователи ставят на первое место в списке причин эпидемии. |
Там, где многие фокусируются на изменчивых обстоятельствах нашей жизни, г-н Таубс делает акцент на гормональных факторах, как будто это что-то постоянное. Пожалуйста, потерпите, говорит он, ничего не предпринимайте, дождитесь результатов революционных исследований. Это не самый полезный подход, замечает г-н Верман. Тем более — кое-что учёным уже известно. |
Если г-н Таубс считает, что рост потребления углеводов является причиной эпидемии ожирения, он мог бы указать и на исследование, которое показало, что замена сахаросодержащих напитков на некалорийные снижает вес и жировые отложения у детей. Кроме того, почему бы не поддержать требования ограничить рекламу и торговлю подслащёнными напитками — например, обложив их дополнительным налогом? |
Г-н Таубс преувеличивает неопределённости современной диетологии, заключает г-н Верман. Действительно, богатая углеводами диета способствует эпидемии ожирения, но такие диеты обычно богаты калориями. Ещё предстоит убедительно доказать, что виноваты именно углеводы. |
Поэтому, вместо того чтобы ждать результатов исследований, спонсируемых организацией NuSI, можно уже сейчас прекратить избыточное потребление сахара. Налог на подслащённые напитки и ограничения на их рекламу для детей стали бы хорошим началом. |
|
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|