Петра – жемчужина в песках
19.11.2012
Открытие в 1812 году древнего города Петры считается звездным часом археологии.
Отапливаемые дворцы, захоронения с позолоченной лепниной, орошаемые сады — раскопки позволяют восстановить истинное лицо античной Петры. В оазисе роскоши правили князья, контролировавшие торговлю благовониями и поддерживавшие связи с далекой Индией.
Под палящим зноем незваный гость пробирался по узкой расселине в скалах с отвесными стенами. Мужчина проделал путь в 1,2 км, после чего ему открылся величественный вид.
Открытие в 1812 году путешественником Иоганном Людвигом Буркхардтом древнего города Петры считается звездным часом археологии. В стороне от всех поселений, среди пыли и раскаленного воздуха Буркхардт обнаружил «самое великолепное место на Земле» (по выражению Лоуренса Аравийского). Сегодня Петра входит в культурное наследие ЮНЕСКО.
Отправляясь на Восток, швейцарец прикинулся мусульманином. Он выучил арабский язык, надел тюрбан и даже, возможно, пожертвовал своей крайней плотью, чтобы — как он хотел — тайком найти путь на родину золота, расположенную где-то за древним Тимбукту.
Довершить задуманное он не смог — даже до заколдованных скал Петры «шейху Ибрагиму» удалось дойти с огромным риском для жизни. Его поведение слишком бросалось в глаза. Проводник принял его за «волшебника, ищущего сокровища», как взволнованно писал он в своем дневнике.
Через двести лет после проникновения Буркхардта в город посреди скал в базельском музее античности открылась выставка новейших археологических находок «Атлантиды пустыни». Раскопки сейчас ведут сразу четыре команды археологов — из Франции, США, Германии и Швейцарии.
«Еще в 70-е годы считалось, что Петра была исключительно городом священников и мертвецов», — рассказывает специалист по раскопкам Лорент Горгерат. Более пятисот величественных фасадов, высеченных в скалах, скрывали за собой гробницы. Кроме того, сведения, дошедшие от античных современников, говорят о том, что жившее здесь племя набатеев якобы приравнивало тела своих усопших к грязи, это заставило европейцев предположить существование странного потустороннего культа.
К действительности такие представления не имели ни малейшего отношения; только сегодня специалисты по раскопкам открывают истинное лицо «скальной архитектуры». Древняя Петра была оазисом с орошаемыми садами. На улицах было множество храмов и роскошных частных домов. В городе были оборудованные места для водопоя верблюдов и склады благовоний, мирры и индийских специй.
Заселенная долина простиралась на два километра. Археологи нашли амфоры для вина из мрамора, который добывали на Родосе, и скелеты рыб из Красного моря. В центре находилось святилище, украшенное головами слонов.
Штефан Шмидт из берлинского Университета имени Гумбольдта сделал потрясающие находки. Он ведет раскопки на горе Умм аль-Бийяра (330 м), возвышающейся над поселением. На ее вершине располагалась резиденция короля — с купальнями, санузлом со сливом и отапливаемыми помещениями. Дрова доставляли наверх по узкой тропе.
Правившие в Петре арабские властители носили пурпурные одеяния. Шмидт говорит о «почти провокационной демонстрации своих денег и власти».
23 октября в швейцарском городе Базеле открылась выставка «Петра — чудо пустыни» с почти полутора сотнями экспонатов. Это выставка загадок.
Набатеи ели свинину, но где они держали свиней? Они были необычайно набожными, но об их священнослужителях ничего не известно. Наконец, откуда у них появились такие хорошие жонглеры? Некоторые из этих артистов выступали даже перед китайским императором.
Ошеломляет и то, насколько быстро эти кочевники стали оседлыми. Аналитические исследования свидетельствуют, что примерно в 100 году до нашей эры ими внезапно овладела строительная лихорадка. Вся долина была застроена дорогими виллами и храмами.
Точно можно сказать одно: деньги на все это великолепие у набатеев появились благодаря благовониям. Примерно за 400 лет до нашей эры у племени уже сложилась «логистическая сеть», охватывавшая территории от Южной Аравии до Газы. Тысячи верблюдов, навьюченных тюками с ароматическими смолами, шли к Средиземному морю.
Набатеи охраняли свои караваны, оборудовали места для привалов в пустыне и поставляли воду и провиант для «рейсов» через пустыню протяженностью свыше 3000 км.
Разумеется, это приносило хорошую прибыль. Только персы за год покупали около 27 т благовоний. Весь древний мир жаждал ладана, вырабатываемого из смолы босвелии священной. До 50% выручки оставалось у набатеев.
Набатеи не пренебрегали и другим благородным товаром: они торговали корицей и перцем из Индии, золотом, бальзамом и природным асфальтом с Мертвого моря — важным веществом для бальзамирования тел.
По всей видимости, их горная цитадель служила еще и центральным складом драгоценного товара. Петра была своего рода хорошо охраняемой сокровищницей. Тесный проход, который вел к городу, в отдельных местах был уже трех метров. Достаточно было иметь нескольких воинов, чтобы сдерживать продвижение целых армий.
Но чтобы жить в достатке, пришлось попотеть. Чтобы сделать горную котловину вообще пригодной для жизни, набатеям сперва нужно было перегородить реку Сик плотиной. Дело в том, что зимой временами шли сильные дожди, которые могли приводить к затоплению долины. В 1963 году в водах такого горного потока погибла группа из более чем двадцати французских туристов.
Итак, набатеи воздвигли мощное сооружение, перегородившее реку поперек. Рядом с самой плотиной исследователи обнаружили самую старую надпись в городе, датированную 96 годом до н.э.
В это самое время все и началось: местные каменотесы, а также мастера из Александрии взялись за дело. Строители вырубали в скалистой породе ниши и лестницы, разравнивали возвышенные плато и сооружали величественные частные дома с колоннами и внутренними двориками.
Археолог Бернхард Кольб обнаружил в центре города виллу с позолоченной лепниной и мозаиками. В банкетном зале некогда был 6-метровый потолок. Стены украшали линии, ленты и цветочные узоры, зачастую выполненные в ярких оранжевых и синих тонах. Кольбу такая роспись представляется «предтечей исламского изобразительного искусства».
Такое сочетание западных и арабских влияний оказывается типичным и для религии античных жителей пустыни. В некоторых из их храмов стояли статуи Дионисия и Исиды. Кроме того, они поклонялись странной «богине-рыбе» с дельфинами в волосах.
Однако высшее божество, Душара, было полностью лишено человеческих черт. Его изображение представляло собой черный угловатый каменный блок, напоминающий каабу в Мекке.
Что ж, тем больший контраст являли пестрые будни торговцев пряностями. У них был театр почти на пять тысяч мест. Вот только какие драмы в нем ставились? Письменных «посланий» набатеи нам практически не оставили.
Тем не менее ученым удалось разгадать секрет их гидросооружений: свежая влага с окрестных гор поступала в долину в общей сложности по шести маршрутам. В городе набатеи проложили глиняный водопровод.
Жители изменили течение реки. Кроме того, в долине были установлены тысячи цистерн, в которые собиралась дождевая вода. Самые большие из них вмещали в себя до 300 м3 жидкости.
В этом райском местечке было много фонтанов с мраморными мальчиками, изливающими воду.
Раскопки показывают, что перед большими пещерами в скалах некогда находились здания, дворы и «столовые». Там члены семейств собирались, чтобы помянуть своих родственников. Главную роль играло вино, которое, как считает Горгерат, «лилось рекой».
Неудивительно, что у этих счастливчиков были завистники. Персы и греки пытались положить конец их обогащению. В 63 году до нашей эры племя попытались покорить римляне, но набатеи отчаянно сражались за свободу.
В 25 году до нашей эры Рим стал вынашивать планы захвата страны благовоний, чтобы получить контроль над торговлей ладаном, которые тоже не увенчались успехом. Римскому легиону удалось дойти до Мариба в легендарной стране королевы Сабы. Но спустя девять месяцев обессиленные воины возвратились домой: проводник-набатей специально водил их кругами.
И только еще через 130 лет удача отвернулась от торговцев ладаном. Рим включил их земли в состав своей провинции Аравии. Позднее Петра впала в глубокий сон. Храмы приходили в упадок, пастухи стали держать коз на кладбищах.
Когда «восточный шпион» Буркхардт, прошедший подготовку в Гёттингене и Лейпциге, прибыл на место, он увидел только руины. Но даже они потрясли его своим архитектурным изяществом.
Увы, вернуться в Европу Буркхардту не удалось: он умер от бациллярной дизентерии в возрасте 30 лет в Каире.
Маттиас Шульц("Der Spiegel", Германия)
http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=77776
Последние аномальные новости

Альтернатива естественному зарождению жизни

Анализы антарктических минералов позволяют лучше понять Марс

Благоприятный район для жизни обнаружен на Марсе

Британские ученые считают людей пришельцами

Врачи нашли червя в голове женщины

Голоса мертвых и загадочная смерть Дэвида Чейза

Гуманоидный робот Теслы с ИИ будет готов через три месяца

Идеальный шторм, одновременно сияет радуга и сверкают молнии

Иностранные правительства следят за телефонами граждан

Какая связь между Ньютоном, Ноевым ковчегом и Богом

Канал известного уфолога на YouTube удалили

Конгресс США провел первую публичную дискуссию по НЛО

Миссия НАСА по изучению астероидов приостановлена

Мозг осьминога и человека имеют одни и те же гены

Названо меню супердолгожителей

Начались перевозки пассажиров на роботакси в Сан-Франциско

НЛО замечены в небе Испании

Новый научный прибор поможет искать внеземную жизнь

Нострадамус предсказал дату конца света

Облако в форме НЛО замечено над Ниагарским регионом

Пентагон хочет сбрасывать солдат в зону конфликта из космоса

Первое наблюдение НЛО произошло 75 лет

Поражающие воображение технологии древних найдены в Иране

Почему с неба Техаса падала рыба

Пчелы взяли в заложники жителей многоквартирного дома

Рецензия на книгу 'Оборотни в Пентагоне'

Семья заразились редчайшей болезнью, пообедав рыбой

Следы древнего наводнения обнаружены на Марсе

Сын Илона Маска официально сменил пол и имя

Тюремщики издеваются над конспирологом Ассанжем

Будет ли повторение WOW-сигнала

Ванга предсказывала Украине неспокойные времена

Военные пилоты наблюдали полет армады НЛО

Гигантские бактерии обнаружены в карибских мангровых болотах

Два истребителя преследуют НЛО в штате Мэн

Живые камни, которые растут и двигаются

Журавль - птица из иных миров

ИИ DALL-E сгенерировала чудовище

ИИ Google - ребенок, который может делать плохие вещи

История о пастухе, который подружился с инопланетянином

Как во сне подключиться к информационному полю

Как гадать по спящему мужчине

Как могли образоваться первые биомолекулы

Когда миры криптозоологии пересекаются с заговорами

Космические события, которые могут уничтожить жизнь на Земле

Крик бигфута записали в Британской Колумбии

Лаванда в магии для чего используется

Марсоход составил карту распределения минералов

Могут ли продвинутые инопланетяне изменить законы физики

Нумерология любви, какие цифры сделают брак крепким

Пастор утверждает, что грядет конец света

Почему мы не можем вспомнить свое рождение

Преимущества безбрачия тибетских монахов

Пришельцы или высокотехнологичные самолеты

Разведка США отказывается публиковать информацию об НЛО

Разумный ИИ Google нанял юриста

Странные рассказы о подземных городах великанов

Таинственные 'бумы' в небе

Теперь Пентагон должен доказать, что НЛО из этого мира

Ученые помогают разгадать тайну нежданного астероида

Аппарат для наблюдения за водой Марса получит обновление

Бигфут улыбается на камеру

Военный эксперт раскрыл, для чего в США изучают НЛО

Главные тайны, которые не удалось разгадать историкам

Женщина вышла замуж за куклу и родила от нее

Женщина пошла в туалет и неожиданно родила

Загадочное атмосферное явление Стив над Новой Зеландией

Загадочные древние фигурки озадачили ученых

Загадочные исчезновения самолётов

Загадочные смерти. Групповые убийства и заговоры

Козленок с огромными ушами родился в Пакистане

Людей привезли на Землю инопланетяне

Майя построили пирамиду в качестве бомбоубежища

Марс неоднократно был пригоден для жизни

На снимке с кладбища запечатлен призрак женщины

НАСА работает над развитием космических ядерных технологий

Необычный оптический эффект в небе над Москвой

НЛО над поселком Глебовский

Обнаружили три гибнущие экзопланеты

Огромное поле таинственных круглых отверстий у Калифорнии

Океаны на экзопланетах могут быть обогащены электролитами

Первый в мире филе-миньон на растительной основе

Свидетельства о серьезном изменении климата Марса

Составили карту серы на ледяном водном мире Европы

Странные случаи, записанные, пока люди спали

Странный сотовый узор на Марсе

Треугольный НЛО замечен над Лас-Вегасом

Улан-удэнцы делятся байками о привидениях

Черный треугольник замечен над Флоридой

Эпический парад планет

Британский астронавт рассказал о НЛО

Гигантский питон найден во Флориде

Женщина узнала настоящий пол мужа через 10 месяцев брака

Загадочные формы жизни на Марсе

Земля будет темным и мрачным местом

Иван Купала, гадание на суженого в домашних условиях

Инопланетяне-потрошители уничтожат Землю

Как по линиям руки определить нужную валюту

Как сделать амулет из соли

Когда вы сможете загрузить свой мозг в компьютер

Криптозоология и религия объединяются

Круги на полях, магия и древняя тайна

Магические свойства цветов похожих на ромашки

Необычное подземелье с туннелями нашли на Кубани

НЛО и монстры Рендлшемского леса

Обезьяны ворвались в деревню, похитили младенца

От черных вертолетов до сверхъестественных вертолетов

Очень странные близкие встречи семьи с бигфутом

Пиранью выловили в Западной Сибири

Пророчества от Арины. Три дня тьмы и страданий

Расшифровано письмо одержимой монахини 17 века

Русалка, держащая в руке летающую тарелку

Семь загадок Солнечной системы

Следы снежного человека нашли на снегу

Странная история голосов проклятой деревни

Страшные предсказания ясновидящей Ванги

Таинственное событие 1561 года в Нюрнберге

Ученые планируют вернуть к жизни тилацина

Фэн-шуй прогноз на июль 2022 года

Человекоподобного робота Tesla покажут в сентябре

Болезнь выкрутила кости индийского мальчика

Внезапное решение сделало мужчину богатым

Врачи нашли в желудке пациента 233 посторонних предмета

Все люди с голубыми глазами происходят от одного общего предка

Даже если мы встретим инопланетян, мы не сможем с ними общаться

Девочка стала генеральным директором компании

Загадочная красная шапка на спутнике Плутона

Когда НЛО и политика очень странным образом сочетаются

Колдовство, демонология и черные искусства

Компания SpaceX инвестирует в технологию варп-двигателей

Космические пузыри могут бороться с изменением климата

Люди могут дышать через попу

Наследие древней цивилизации на Урале

Необычный объект заметили в небе Самары

Неразгаданная тайна древних камней Дропа

НЛО нарушают известные законы аэродинамики

Паранормальные явления - это норма, а не исключение

Построили модель поглощения планет звездами

Почему ведьмы изображались верхом на метлах

Призрачные попутчики

Пропавшая фотография Громовой птицы

Пятилетняя девочка написала книгу

Рыбак в Камбодже поймал настоящего монстра

Смогут ли динозавры выжить в современном мире

Состоялся третий этнокультурный фестиваль 'Едем на Савин'

Старушка отбилась от медведя стулом

Тайна ягнят росших на деревьях

Флот НЛО замечен над Нью-Йорком

Французская наследница Ванги предсказала судьбу России

Черный НЛО замечен над Колорадо

Аномалия в изотопе германия-71 обнаружилась во второй раз

Волгоградец снял необычное явление в небе

Загадочное место в горах Западного Саяна

Знаменитое прадедушкино дерево в Чили

Инопланетяне похитили любопытного пилота

Как позвать своего ангела-хранителя на помощь

Карельское место силы

Мегалиты Ивановской области

Мистический круг Земли

Невероятное место Маньпупунёр

НЛО как повод для соревнования сверхдержав

НЛО создал червоточину в небе над Салемом

Объекты можно поднимать в воздух звуковыми волнами

Парад планет, который не видели 18 лет

Потерянные знания древних працивилизаций

Почему мы так уверены в существовании темной материи

Правительство разрабатывает технологию временных путешествий

Президент США искал инопланетян в Зоне 51

Раскопки древних артефактов на Алтае

Самые жуткие создания на планете

Светящийся корабль замечен над Мэрилендом

Тайна разорванных облаков на Венере

Таинственный светящийся вихрь над Новой Зеландией

Техасский уфолог исследует возможность существования НЛО

Убитый инсектоид найден на поверхности Марса

Человек-змея из Индии

Чертова поляна в красноярской тайге

Что происходит и каково это, когда ты умираешь

Что-то странное происходит с Солнцем

Шигирского идола хотят сделать символом пограничников

Протезирование зубов. Показания, виды конструкций

Аллея славы уфологов в Розуэлле

Бигфуты могут быть мутировавшими людьми

Графиня-вампир Элизабет Батори

Добро пожаловать в Окунево

Древние артефакты с изображениями инопланетян

Подписка на новости
Наверх