Чёрный рис продлевает жизнь и не даёт стареть?
|
|
13 августа 2012 года, 11:05 | Текст: Роман Иванов
|
|
Китайские учёные сообщили о том, что антиоксиданты, содержащиеся в чёрном рисе, продлевают жизнь фруктовым мушкам на 14%.
|
|
Антиоксиданты борются с последствиями воздействия синглетного кислорода на клетки, которые приводят к старению всего организма. Популярный в Китае чёрный рис, богатый антиоксидантами, связывается со снижением риска развития онкологических заболеваний, сердечных недугов и даже альцгеймеризма. Считается также, что этот сорт риса способен предотвращать преждевременное старение.
|
|
Чтобы проверить последнее, исследователи из Китайского университета Гонконга скармливали антиоксиданты, содержащиеся в экстракте чёрного риса, фруктовым мушкам. И средняя продолжительность жизни этих насекомых увеличилась с 44 до 50 дней.
|
|
|
Рисовый экстракт содержит два антоциана — цианидин-3-О-глюкозид и петунидин-3-О-глюкозид. Как оказалось, эти вещества увеличивали экспрессию антиоксидантных ферментов, а также гена, супрессирующего прогрессирующую нейродегенерацию. Но самым интересным было то, что учёные наблюдали рост экспрессии так называемого гена Мафусаила, что напрямую связывается с увеличением времени жизни организма. А чтобы мушкам не так сладко жилось, действие экстракта чёрного риса проверили на насекомых, попавших под воздействие вызывающего нейродегенерацию гербицида. Гербицид продуцирует реакционноспособные кислородные агенты и обычно используется в исследовании патогенеза таких недугов, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Как оказалось, чудодейственный экстракт и тут продлил жизнь мушкам (по сравнению с контрольной группой).
|
|
В общем, получается, что чёрный или сиреневый рис попросту надо сметать с прилавков? Ибо панацея?
|
|
http://science.compulenta.ru/700365/
|