Жителей города Грязи атакуют черви
|
27 сентября 2011 года |
Жители улиц Островского и Куйбышева города Грязи уже который день не могут без содрогания выходить из своих домов. |
—В пятницу утром вышла из дома и обомлела, — рассказывает Галина Попова, — весь порог чёрный и шевелится. Пригляделась, а его черви облепили. Я вначале подумала, что кто-то мне эту гадость подкинул, потом выяснилось, что и у соседей червей тьма. У нас такого никогда не было. |
По наблюдениям местных жителей, особенно активно ведут себя ползучие твари днём, когда припекает солнышко. Они быстро передвигаются по дороге со стороны заброшенного совхозного поля, примыкающего к улице Островского, и прямой наводкой ползут в дома. |
—У меня эти черви и на кухне, и в комнатах уже, — плачет ещё одна жительница улицы Островского Любовь. — Есть противно, боюсь, что в тарелку залезут. Выметаю каждый час, толку никакого, а отрава их не берёт. |
Наибольшее количество червей обнаружили в лесополосе, которая отделяет жилой сектор от поля. Местные жители считают, что в таком «нашествии» виноват новый шинный завод, начавший работать несколько недель назад. Мол, потревожили агрегаты покой червяков. По мнению же администрации района, скорее всего, живность эту сюда кто-то завёз вместе с навозом. |
— В этом году были очень благоприятные условия для размножения червей кивсяков, — пояснила зав. кафедрой зоологии ЛГПУ Нина ОВЧИННИКОВА — тепло и много осадков. Кивсяки любят влажную почву, а вот жару и холод не переносят. |
Питаются они муравьями и другими мелкими насекомыми, но основная их пища — опавшие листья, корешки растений. Кивсяки любят навоз, они его перерабатывают и улучшают. Почему черви начали ползти в дома людей, сказать трудно, возможно, на их поведение повлияла какая-то природная аномалия, солнечная активность. Но со строительством завода это не связано. Для людей они неопасны, но вот избавиться от них можно лишь механическим способом, то есть собирать и давить либо сжигать. С наступлением холодов кивсяки погибнут. |
Но если черви попадут в подвалы домов, то за несколько недель запросто могут испортить все запасы овощей. Ведь подвал как раз то, что им нужно влажно и нежарко. |
Елена СКРЕБО |
http://lipetsknews.ru/print.php?cat=smi&id=3307 |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|