США: острые приправы обжигают слизистую оболочку
|
|
Каждый из нас хоть раз испытывал ощущение "жара", вызванное острыми приправами. Причем, оказывается, слово "жар" в данном случае может употребляться не только в переносном, но и в прямом смысле. Американские ученые обнаружили, что содержащиеся в острых приправах вещества активируют те же самые биохимические процессы, что и самый настоящий термический ожог.
|
|
Согласно представленным исследователями в последнем номере журнала "Neuron" данным, основным действующим веществом острых приправ является белок капсаицин. Попав на слизистую оболочку полости рта, он связывается с рецептором TPRV1 - одним из ключевых звеньев болевой реакции на термическое повреждение тканей и связанное с ним асептическое воспаление. Получается, что острая приправа фактически "обжигает" слизистую, хотя и не вызывает гибели клеток.
|
|
Интересно, что открытие необычного "кулинарного" агониста TPRV1 стало побочным результатом длительной работы по созданию новых обезболивающих препаратов.
|
|
|
Аккумулятор Новостей, 25.10.2002
|
Источник: Подробности
|