Жизнь на Марсе может стать еще вкуснее
|
|
Ученые считают, что жизнь на Марсе может стать еще вкуснее после приготовления "космического мисо". Они отправили контейнер с приготовленной соевой пастой на Международную космическую станцию. После 30-дневного брожения на орбите оно было возвращено на Землю и оказалось вкуснее, чем когда-либо. Мисо, традиционное соленое блюдо для суши, имело более выраженный вкус жареного ореха, чем обычно.
|
|
Эксперты полагают, что в этом эксперименте может быть раскрыт секрет приготовления вкусной еды для астронавтов во время длительных полетов. В настоящее время они едят только сублимированные продукты, поскольку запасы свежих заканчиваются.
|
|
Мисо традиционно готовится из замоченных соевых бобов, воды, соли и кодзи (разновидности плесени), и ему требуется шесть месяцев, чтобы приобрести свой особый вкус "умами", который усиливается по мере длительной ферментации.
|
|
Ученые говорят, что соевое лакомство настолько хорошо пережило космическое путешествие, что может стать секретом будущих необычных блюд, придающих вкус супам, соусам и маринадам.
|
|
Считается, что это первый продукт, подвергшийся преднамеренной ферментации за пределами Земли.
|
|
Согласно статье, опубликованной в iScience, температура, влажность, давление и уровень радиации мисо тщательно контролировались датчиками на его упаковке.
|
|
|
|
В рамках эксперимента две другие партии мисо были ферментированы на Земле для сравнения - одна в Кембридже, штат Массачусетс, США, а другая в Копенгагене, Дания.
|
|
Четырнадцать дегустаторов, включая шеф-поваров и исследователей, согласились, что космическое мисо лучше.
|
|
Джошуа Эванс из Датского технического университета сказал: "Мы не знали, чего ожидать.
|
|
"Ферментация никогда раньше не проводилась в космосе.
|
|
"Космическое мисо-1" было более темным и явно более давленным, что вполне объяснимо, поскольку оно путешествовало гораздо дольше, чем любое из земных мисо.
|
|
"Было захватывающе почувствовать запах и вкус первого кусочка".
|
|
Его соавтор Мэгги Кобленц из Массачусетского технологического института заявила, что тест показал "потенциал существования жизни в космосе", показав, как может процветать микробное сообщество.
|
|
Источник
|