Аномальная зона Кудельный ключ
В воскресенье, 9 июня, село Кудельный Ключ Тогучинского района стало съемочной площадкой для шоу «Битва экстрасенсов». Якобы в деревне по неизвестной, может, даже мистической причине горят дома, а в огне и дыму гибнут люди. В субботу, 15 июня, испытание покажут на телеканале ТНТ. Журналисты NGS.RU, не дожидаясь выходных, побывали в таинственном селе и узнали, что местные жители думают о разгуле огня, причинах пожаров, экстрасенсах из телешоу и о магии в принципе.
Истина где-то рядом
Кудельный Ключ — большая и многолюдная (по состоянию на 2010 год, согласно данным переписи населения, там жило больше 500 человек) деревня в Тогучинском районе Новосибирской области. Всего в 15 километрах от нее — райцентр: при необходимости жить можно здесь, а на работу ездить в Тогучин. Дорога на удивление хорошая, поля по обе ее стороны распаханы и засеяны, а если вдруг в село решит приехать турист, на въезде в Кудельный Ключ его встретит скульптура мамонта: именно на этом месте в 90-х нашли скелет ископаемого животного.
К мамонту сельчане привыкли, а вот то, что неожиданно для себя они стали обитателями аномальной зоны, похоже, еще долго будет пищей для пересудов.
Поводом для приглашения телевизионных экстрасенсов стала необычная пожарная активность в Кудельном Ключе, вернее, в окраинной его части. Тут и вправду может показаться, что творится что-то странное: приметы былых пожаров сконцентрировались в конце одной улицы — Центральной.
В добротном кирпичном доме провалилась крыша, а сквозь пустые оконные проемы видна черная копоть. Напротив небольшой, аккуратный домик, на котором сохранился еще нарядный светлый сайдинг — он стоит открытым нараспашку, а там, где должна быть крыша, буйно зеленеет трава.
Длинная, насквозь проходящая через село асфальтированная Центральная улица здесь заканчивается, но не резко обрывается, а превращается в грунтовку, огибающую небольшое старое кладбище. Она ведет в соседнюю деревню Зверобойку, которая едва ли не слилась с Кудельным Ключом в один населенный пункт. То, что горят дома у самого кладбища, действительно может навести на мистические мысли.
Съемочная группа «Битвы экстрасенсов» приехала сюда из Тогучина на двух микроавтобусах и привезла с собой четверых финалистов шоу: Максима Левина, Артема Краснова, Лизу Петрову и Александра Сакова. Работали до глубокой ночи, ходили в поисках непознанного наукой по всей деревне, заглянули даже на погост.
— Тут сложно не поверить в то, что они экстрасенсы. По крайней мере, Лиза Петрова, — убежденно говорит улыбчивая румяная Алина, приехавшая к маме погостить вместе с мужем и четырьмя детьми: старшей ее дочке почти 12 лет, а сыну всего 8 месяцев. — Она описала моего отчима, моего отца, мамину прошлую жизнь. Прямо по-настоящему: до этого редакторам мы не рассказывали ничего, в тайне держали, чтобы самим понять, экстрасенсы они или нет.
Алина точно уверена: сверхъестественное существует. Говорит, ночью видела, как на оставленной дочками настольной игре одна из фишек начала кружиться, а потом упала на пол. Связано ли загадочное поведение фишки с тем фактом, что ночью она встала, разбуженная плачем грудного ребенка и, вероятно, давно не высыпалась, или всё же с магией, неизвестно. Но семья полностью с ней солидарна.
— Приходилось видеть такое. Я и сам маленьким видел домового: маленький такой дядька с бородой, в шапке. И когда у брата свекр умер, я два раза его видел. Тоже ночью приходил, — поддерживает женщину ее муж Антон.
— Говорят, что у нас тут и вправду аномальная зона, — продолжает Алина. — Да я и сама задумывалась: один здесь умер человек, потом второй сгорел. Может, конечно, и по пьяной лавочке всё это произошло, так ведь потом и у нас пожар случился!
Мама Алины Эльмира была одной из героинь шоу: именно пообщавшись с ней, маги и колдуны должны были понять, что происходит в Кудельном Ключе. Но получилось это не у всех. Девушка рассказывает подробно и обстоятельно, называет участников шоу по именам, так что чтобы избежать спойлеров и не расстроить фанатов телепередачи, часть имен нам приходится опустить.
— Один испытания не прошел, не успел по времени, — говорит Алина. — Потом другому попалась вещь, и он всё-всё рассказал. Но больше всех угадала девушка, Лиза. Я прямо увидела, как она работала: пошла, маму мою за голову взяла и подержала, а потом за руку взяла и пошла на перекресток. И там про отца и отчима рассказала.
Но вот на самый главный вопрос, почему в деревне Кудельный Ключ горят дома, ответа у Алины всё равно нет.
— Они пообещали, что расскажут об этом на кладбище, а уже два часа ночи было, поздно, София проснулась, — Алина обнимает старшую дочь и проводит рукой по ее волосам. — Ну мы и не пошли. А мама на работу уехала в Тогучин сразу, как съемки закончились. Так что сами, в чем дело, не знаем.
Глаза женщины блестят, на губах играет улыбка. Если не к магии, к чуду она прикоснулась точно.
Пригласила в Кудельный Ключ экстрасенсов жительница деревни Юлия, которой на момент приезда журналистов дома не оказалось. Ее соседка Зоя Кирилловна ответа на вопрос, почему женщина обратилась именно в телешоу, не знает.
— Это показуха, это смехатура, — сердито машет она рукой. — Экстрасенсы… показушники они. Наших-то, кудельских, мало на них посмотреть пошло, зато с Тогучина зрители поприехали. И смех, и грех. Ходят, как собачки, за этими [экстрасенсами], будто привязанные. Я похохотала, еще дочку их фотографировать отправила, как они все хвостами за экстрасенсами этими ходят.
Мистическую природу возгораний она, впрочем, не отрицает: волшебное сочетание печного отопления, курения, пьянства и нарушения пожарной безопасности и не до такого доведет.
— У меня в том году сестра Валя горела — так то соседка ее подпалила! Проводку 19 июля нелегально подключила, а уже 24-го числа в 4 часа утра они загорелись, — качает головой Зоя Кирилловна.
С помощью логики мы вычисляем, что речь идет о пожаре в доме Эльмиры — матери Алины. О немистических причинах пожара семейство не вспомнило.
— Сестра с экстрасенсами не говорила, у нее голова-то есть. А Юлька сама не горела — непонятно, зачем их звала. Она вот накануне в беседке гулеванила, — заговорщицки говорит бабушка. — По деревне теперь говорят: экстрасенсов по пьянке и вызвала.
Подошедшая к забору Зои Кирилловны специалистка из администрации, которую бабушка по-простому зовет Наташей, тут же опровергает «пьяную» версию: Юлия работает, претензий к ней нет, пьющей ее не назовешь. Да и вообще, за один вечер масштабную съемку не подготовишь. А веру в чудо порицать сложно.
Сельская чиновница поначалу кажется настороженной: журналисты, в отличие от экстрасенсов, о своем визите никого не предупреждали. Но постепенно они с бабушкой Зоей охотно начинают припоминать огненные аномалии: Ленька угорел — так он пьяный был. Второй, Петр (похоже, именно его Алина звала Дюком), тоже напился, а потом погорел. Опять-таки сестра Зои Кирилловны Валя — та вообще невинная жертва соседской неаккуратности, еле-еле 160 тысяч у соседей высудила. Но всё это произошло не одновременно, тянулось годами.
И кажется, многие в Кудельном Ключе с бабушкой Зоей согласны.
— Напьются, папироску кинут — всё и загорится, — почти равнодушно вздыхает бабушка Галя, которая сидит у забора своего старенького дома и гладит кошку. — А ехать пожарным далеко, пока доедут — всё и сгорит.
— Аномальная зона у нас тут, странно, что еще красной ленточкой не обнесли, — смеются молодые мамы Юля и Лида, которые пьют чай, глядя, как дети играют с крошечной собачкой Боней. — Нет здесь никакой мистики. Маленькие были, рассказывали, конечно, что кто-то по кладбищу ходит. А так у нас обычно всё.
На самом деле жители Кудельного Ключа могли бы придумать мистические истории и поэффектнее: например, в 1919 году неподалеку отсюда на берегу Ини расстреляли 36 крестьян-подпольщиков, выступавших в гражданской войне на стороне красных. Но подошло и пожарное проклятие.
— Почему горим? — тихо, безнадежно переспрашивает Людмила Ивановна — крошечная, измученная тяжелой работой и болезнями пожилая женщина, и тут же отвечает. — Я думаю, это не совпадение, нет, это проклятие. Кто-то кому-то зла наделал, а он в ответ и проклял всю улицу. Уже семь квартир погорели. Мне подарочек тоже был: прямо на свой день рожденья горела ночью, 26 февраля это было. Пошла к дочке с внуками посидеть, пока она в городе была, и, главное, дом-то протопила всего-ничего, всего 7 литров уголька засыпала…
В час ночи дети вернулись, Людмила Ивановна хотела вернуться к себе и, открыв двери, едва не задохнулась от дыма. Оказалось, что от печки загорелся пол в комнате, диван с разложенной на нем постелью, тумбочка. Пока двери были закрыты, мебель тлела, но едва в помещение проник воздух, — вспыхнула, как спичка.
Тушили пожар до 6 часов утра всей большой семьей, но сгорело почти всё. Сейчас выгоревшие стены худо-бедно отремонтированы, но мебель пришлось собирать, где придется, и живет теперь Людмила Ивановна, по ее выражению, «как бомж».
— Мне сказали: езжайте в соцзащиту, вам помощь будет. Поехала я, а меня там как мячик футбольный пинать начали: из одного кабинета в другой. И я подумала, уж как-нибудь проживу, доживу без помощи их, — равнодушно машет рукой Людмила Ивановна. — Ну вот доченька мне помогает, меня, по сути, содержит. Раньше я жила на иждивении своего сына единственного, его у меня забрали на [СВО]. Зять у меня тоже на [СВО].
Она тяжело вздыхает, потом будто через силу улыбается и всё более оживленно, обстоятельно рассказывает, как сын женился на девушке с ребенком, как купил дом в соседнем Степногутове, как тяжело было поднимать двоих после смерти мужа, но дети не подвели: окончили училище оба с красным дипломом.
Экстрасенсам она не верит: то есть, наверное, они бывают, но точно не те, что приезжали. К ним деревенских и близко не подпустили, кроме Юлии и Эльмиры, и ходят уже по деревне слухи, будто всё — постановка.
До пенсии полгода еще жить, а она астматик и сердечница.
Когда сын в отпуск приезжал, соседи погорели тоже — такая славная семья жила, не пили. И сын помогал тушить пожар, босиком на улицу выскакивал.
А улица, наверное, и вправду проклята.
Источник
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
Последние аномальные новости

Астероид Рюгу позволяет заглянуть в наше прошлое

Безопасные марсианские пещеры для будущих колонистов

Вонючая экзопланета со смертоносным стеклянным дождем

Гипотетический сценарий столкновения с астероидом

Горячие точки, связанные с НЛО, по всему миру

Идеальное место для жизни за пределами Солнечной системы

ИК-свечение на Юпитере вызвано темной материей

Как растут и эволюционируют черные дыры

Лунные вихри могут быть намагничены невидимой магмой

НАСА публикует два документа по архитектуре Луна-Марс

Небесный фейерверк вокруг формирующейся звезды

Неуловимые космические плазмоиды

Неуместные Артефакты продолжают появляться

Обнаружили необычную радиогалактику

Правительство США скрывает важную информацию о НЛО

Пустынный мох может вырасти на Марсе

Ровер-адьютант для прогулок по Луне

Тайна удивительно слабых радиационных поясов Урана

Успешно завершено имитационное путешествие на Марс

Форма гало из темной материи Млечного Пути

Астероидные породы раскрывают тайны Солнечной системы

Биоразлагаемая электроника развивается

Выращивания гороха в искусственной марсианской почве

Гигантский НЛО с зелеными огнями, пролетел над Ираном

Животные из Царства Теней

Земля окружена барьером от вторжения инопланетянам

ИИ поможет определить предел текучести металлов

Картографирование Марса с использованием открытой науки

Китаец попытался повторить подвиг Железного человека

На Марс ежедневно падают метеориты

Новые результаты добавляют загадочности нейтрино

Обнаружено дело Паскагулы в архиве APRO

Потрясающая инфографика об экзопланетах

Причина появления НЛО рядом с ядерными объектами

Происхождение лунного металлического железа

Самая посещаемая привидениями школа Британии

Сигарообразный НЛО замечен в приморском городке

Состоялась беседа ученых об уфологических технологиях

Тест парашютных сенсоров для посадки на Марс

Что знают президенты о НЛО, но не говорят о них вслух

Польза масла амаранта холодного отжима

Взять кредит под залог доли в квартире. Надежное и доступное решение

Срочный выкуп недвижимости. Решение финансовых проблем за несколько дней

Нержавеющая надежность. Фитинги WERK для вашего бизнеса

Джейрахско-Ассинский заповедник. Великолепие природы и истории Ингушетии

Самые популярные промокоды Магнит Маркет от сайта Garpo.ru

Бигфута со светящимися глазами заметили в лесу Луизианы

Выращивание местообитаний в космосе из грибов

Женщина рассказала о внетелесном опыте

Крошечные яркие объекты на заре Вселенной ставят в тупик

Метеороиды падают на Марс чаще, чем считалось

Мы ближе, чем когда-либо, к ответу

НЛО в форме пивной банки пролетел мимо корабля НАСА

НЛО изучают самолеты, боеголовки и ядерные реакторы

НЛО с красными огнями преследовали копы

Обнаружили два новых спутника нашей галактики

Один инопланетянин выжил при крушении в Розуэлле

Первое сообщение о наблюдении летающей тарелки

Подростки заметили бигфута на юге Луизианы

Расшифрована разница в плотности субнептуновых объектов

Создали улыбающегося робота с живой кожей

Существуют ли инопланетяне на самом деле

Тайна происхождения протозвездной системы

Точная дата конца человечества, предсказанная Бабой Вангой

Черный инопланетянин, увлекающийся модификацией тела

Что вы можете увидеть во время наблюдения за небом

Возрождение маленького городка с помощью инопланетян

Загадка камня с человеческим лицом

Из музея в Розуэлле украли артефакт

Известные сыктывкарцы рассказали о НЛО

Как выглядят ангелы согласно Библии

Как карма наказывает людей

Кировчане рассказали о встречах с необъяснимым

Китай испытает систему планетарной обороны

Маленький домовой за диваном

Насколько быстрее на Луне идет время

Необходимо провести дополнительные исследования в Розуэлле

НЛО в небе над Нижневартовском

Новый инструмент для моделирования материалов

Почему НЛО преследуют самолеты и боеголовки

Пролили свет на тайну антикитерского механизма

Страшные предсказания экстрасенса Саломе

Тайна временных провалов

Умершие близкие могут навещать нас

Человечество находится на пороге третьей мировой

Что погубило древние цивилизации

В Розуэлле еще многое предстоит сделать науке

Впечатляющие 'Столпы творения'

Загадочное происхождение сердцебиений мертвых звезд

Загадочные сумки Богов

Крупнейший фестиваль НЛО прошел в Розуэлле

Метеоритный дождь стал причиной коллапса Бронзового века

Мох может сделать Марс пригодным для жизни

Новые загадки пояса Койпера

Новые теплые субнептуновые экзопланеты

Опасения по поводу пузыря ИИ усиливаются

Оптические иллюзии определяют нашу суть

Поиск гравитационных аномалий, вызванных темной энергией

Реликвия с изображением Моисея, получающего 10 заповедей

Свидетельства существования исчезнувшей цивилизации

Секретные правительственные программы по НЛО

Строительство базы из лунных материалов

Таинственный НЛО замечен на фоне Луны

Три странных НЛО замечены над Канзас-Сити

Удивительное поведение черных дыр

Улицы Розуэлла запружены пришельцами

В водах Ладожского озера обитает чудовище

Ватикан назвал истекающую кровью Мадонну подделкой

Верхние слои атмосферы Юпитера удивляют астрономов

Впечатления уфологов о феномене НЛО

Древный город на Марсе, разрушенный термоядерной атакой

Изменения в организме во время космических полетов

Изучение атмосфер экзопланет в поисках внеземной жизни

Инопланетяне и Апокалипсис. Значение посланий инопланетян

Неожиданная находка фосфата в образце астероида

Новое ПО позволит изучить лунную поверхность

Озера лавы крупным планом на спутнике Юпитера Ио

Парниковые газы - признак деятельности инопланетян

Раскрыта правда мохнатого НЛО

Свидетель крушения НЛО из Розуэлла нарушает молчание

Скрытые явления в сверхчистых квантовых материалах

Стоунхендж внесут в список объектов культурного наследия

Таинственные огни и странные шары в Гластонбери

Таинственный сигнал из космоса, который ставит в тупик

Три потенциальные суперземли вокруг ближайшей звезды

Хакер украл секреты OpenAI

Выращивание крупнозубковых сортов чеснока

Актер Курт Рассел видел НЛО

Бионический протез ноги с нейроинтерфейсом

В Массачусетсе больше наблюдений НЛО, чем в большинстве штатов

В этом году в Пенсильвании видели около 30 НЛО

Знакомство с наблюдениями НЛО на фестивале в Гластонбери

Искусственный интеллект ускоряет разработку новых материалов

Квантовые эффекты препятствуют образованию черных дыр

Лучшие в истории кадры с НЛО, снятые на камеру

Маленькие зеленые человечки или большие государственные секреты

НАСА раскрыло происхождение странного мохнатого НЛО

НЛО - вопросительный знак в истории человечества

НЛО замечен в волгоградском небе

Пилот пропал без вести после встречи с НЛО

По мере роста числа наблюдений НЛО растет и число опровержений

Разбившийся НЛО прославил Форт-Уорт

Разгадка тайны зеленых металлов

Раскрываем тайны непознанного

Таинственный мир британских НЛО

Тайна исчезновения легендарного французского меча

Уфологический фестиваль в Розуэлле

Что такое адресная справка и когда требуется ее перевод на иностранный язык

Аборигены Австралии практиковали симпатическую магию

Бигфут напугал группу туристов в лесу Луизианы

Бигфут съел оленью ногу, которую оставили для него

Венера - идеальное место для подсчета метеоритов

Гуманоидного робота научили водить автомобиль

Круги на полях, как появилась эта мистификация

Многие россияне верят, что инопланетяне посещали Землю

Можем ли мы разместить центры обработки данных в космосе

Над курганским округом заметили НЛО

Пришельцы могут выглядеть совершенно не так

Пять объектов, построенных пришельцами

Распадаются ли протоны

Скрывается ли что-то между звезд

Создано устройство для управления жидким светом

Стоит ли ждать встречи с НЛО

Страшные встречи с австралийским бигфутом

Тайна мощного полярного сияния в небе Арктики

Что знают вологжане об НЛО и Дне уфолога

Шифры вокруг наc

Ярославцев привлекает непонятное и необъяснимое

Активисты начали акцию протеста у Стоунхенджа

В Розуэлле отмечают Всемирный день НЛО

Всемирный день НЛО. История и значение

Долгожданные образцы лунной поверхности

Инопланетяне или просто воздушные шары

Как НЛО стали популярным явлением в США

Майкрософт считает, что воровать контент нормально

Наблюдения НЛО в Мэриленде, что видели очевидцы

Наблюдения НЛО во Флориде, что видели очевидцы

Находка гробницы в Египте проливает свет на древние болезни

Недавние наблюдения пришельцев в США

НЛО, от информаторов до секретных программ

Отмечается рост числа наблюдений НЛО

Пять сообщений о странных объектах во Флориде

Самые пугающие и нераскрытые наблюдения инопланетян

Самые яркие и странные наблюдения в Мичигане

Скалы на Рапа-Нуи рассказывают историю населения

Снежный человек и таинственные исчезновения

Подписка на новости
Наверх