Отслеживание странных обьектов в космосе
В марте 2022 года несуществующая часть космической ракеты упала на поверхность Луны и врезалась в кратер Герцшпрунг — огромное ударное образование на обратной стороне Луны, которое никогда не видно напрямую с Земли. Любопытно, что в отличие от любого другого космического оборудования, оказавшегося на поверхности Луны, этот оставил после себя не один, а два кратера, что вызвало предположения о том, что именно нашло свое последнее пристанище на поверхности Луны, по словам Таннера Кэмпбелла, исследователя докторант кафедры аэрокосмической и машиностроительной инженерии Аризонского университета и первый автор исследования. В статье, опубликованной в журнале Planetary Science Journal, группа исследователей из Университета Аризоны приводит окончательное доказательство того, что объект был ракетой-носителем китайской космической ракеты, которая провела несколько лет, кувыркаясь в космосе. Исследование также показало, что заброшенная ступень ракеты, вероятно, несла нераскрытую дополнительную полезную нагрузку.
Луне не чуждо то, что можно назвать высокотехнологичным мусором — обломками космических кораблей, врезающихся в Луну после того, как они завершили свое космическое путешествие. Несколько ракетных ускорителей миссии НАСА «Аполлон» — это лишь несколько примеров космического оборудования, на которое могут наткнуться будущие астронавты, исследуя холодный, тихий и безвоздушный лунный ландшафт. Семью годами ранее исследователи из программы Catalina Sky Survey под руководством Университета Аризоны, одной из ведущих мировых программ, занимающихся обнаружением и изучением астероидов, которые могут представлять опасность для Земли, обнаружили объект, который быстро перемещался между Землей и Луной. Ему присвоили обозначение WE0913A, но его личность неизвестна.
Судя по его маршруту по небу, WE0913A первоначально считался заблудшей ракетой-носителем SpaceX Falcon 9, запущенной в 2015 году, с траекторией, которая привела его к столкновению с Луной. Первоначальные наблюдения с помощью телескопа Raptor, построенного студенческой командой, и спектральный анализ вскоре позволили отследить точные световые сигналы, отражающиеся от поверхности объекта. Они пришли к выводу, что характер отражения света WE0913A и то, как он перемещался в космосе, скорее всего, являются ракетой-носителем Chang’e 5-T1, ракеты, запущенной в 2014 году в рамках программы исследования Луны Китайского космического агентства. В то время как китайское космическое агентство заявило, что ракета-носитель сгорела в атмосфере Земли при входе в атмосферу, Космическое командование США подтвердило, что третья ступень ракеты так и не вошла в атмосферу Земли.
Созданный для пробного запуска миссии по доставке образца лунного грунта на Землю, Chang'e 5-T1 представлял собой экспериментальный роботизированный космический корабль, летевший на вершине ракеты Long March 3C. Третья и самая верхняя ступень этой ракеты — это объект, который позже был идентифицирован как объект WE0913A с помощью Catalina Sky Survey. Ракета-носитель обеспечивала тягу, которая вывела полезные нагрузки на орбиту вокруг Луны. После того, как он был израсходован, он выбросил орбитальный модуль и капсулу возврата образцов и был предоставлен самому себе, что является типичной процедурой для ракетных ускорителей после того, как они выполнили свой долг. Хотя ракетный ускоритель слишком мал, чтобы его можно было рассмотреть даже с помощью мощного телескопа, наблюдения выявили характерную кривую блеска с увеличением и затемнением, вызванную его вращением.
«Пока объект вращается, мы видим изменения в правильном свете, который он отражает, по мере изменения видимой площади поверхности», — сказал Вишну Редди, профессор планетологии в Лунной и планетарной лаборатории Университета Аризоны и директор Центра Space4. Редди — один из соавторов статьи и сосоветник Кэмпбелла. «Когда на вас направлена широкая сторона ракеты, вы получаете больше света, а когда она поворачивается, вы получаете меньше света с этой стороны». Сравнивая данные кривой блеска с компьютерным моделированием тысяч гипотетических объектов, плавающих в космосе, команда смогла определить, что WE0913A не соответствует ожиданиям от ракетного ускорителя. «Нечто, что находилось в космосе до тех пор, пока оно подвергалось воздействию сил гравитации Земли и Луны, а также света Солнца», — сказал Кэмпбелл. «Поэтому можно было бы ожидать, что он будет немного покачиваться, особенно если учесть, что корпус ракеты представляет собой большую пустую оболочку с тяжелым двигателем на одной стороне. "
Другими словами, ракетный ускоритель должен был иметь некий противовес двум двигателям, каждый из которых без топлива весит 1200 фунтов. «Мы знаем, что на верхнем конце ракеты-носителя была установлена приборная панель, но она весит всего около 60 фунтов или около того», — сказал Кэмпбелл. «Мы провели анализ баланса крутящего момента, который показал, что такое количество веса сместило бы центр тяжести ракеты на несколько дюймов — этого было недостаточно, чтобы объяснить ее стабильное вращение. было чем-то более выдвинутым вперед». Дальнейшие подсказки пришли из самого удара: когда ракетный ускоритель врезался в Луну, вместо одного образовалось два кратера на расстоянии около 100 футов друг от друга. Опять же, по мнению Кэмпбелла, это очень необычно, он отметил, что кратеры, оставленные ракетами «Аполлон», либо круглые, если ударник падал прямо вниз, либо продолговатые, если он падал под небольшим углом.
"Это первый раз, когда мы видим двойной кратер", - сказал он. «Мы знаем, что в случае с Чанъэ 5 T1 его удар был почти прямо вниз, и чтобы получить эти два кратера примерно одинакового размера, вам нужны две примерно равные массы, находящиеся на расстоянии друг от друга». Исследование иллюстрирует растущую потребность: возможность отслеживать вышедшее из строя космическое оборудование после того, как оно выполнило свою задачу, жизненно важно для продолжения освоения космоса. По словам Роберто Фурфаро, заместителя директора Space4 и сосоветника Кэмпбелла, в этой связи решающую роль играют исследовательские программы, посвященные так называемой осведомленности о космической ситуации, и Центр Space4 Университета Аризоны является частью этих усилий. Фурфаро — соавтор статьи и профессор кафедры систем и промышленной инженерии. Среди других соавторов статьи из Университета Аризоны Адам Баттл, аспирант Лунной и Планетарной лаборатории, и Нил Пирсон, менеджер лаборатории Редди.
«Как на правительственном, так и на коммерческом уровне существует большое давление на полеты на Луну, — сказал Фурфаро, — и как только вы размещаете на Луне все больше и больше объектов, становится чрезвычайно важно, чтобы мы не только отслеживали объект, но и отслеживали его». также понять, что они собираются делать, когда доберутся туда». Что касается дополнительной полезной нагрузки ракеты Chang'e 5 T1, то, по словам Кэмпбелла, есть большая вероятность, что ее личность останется загадочной. «Очевидно, мы понятия не имеем, что это могло быть — возможно, какая-то дополнительная вспомогательная структура, или дополнительные инструменты, или что-то еще», — сказал он. «Вероятно, мы никогда этого не узнаем».
Источник
Последние аномальные новости

Большинство наблюдений НЛО происходит на Западе США

Возможность существования жизни на Марсе в прошлом

Если бы инопланетяне раскрыли себя

Жуткие дыры в облаках над Флоридой

Запад США лучше всего подходит для обнаружения НЛО

Излучение массивных звезд формирует планетные системы

Измерили самую тяжелую пару черных дыр

ИИ раскрывает секретные дороги

ИИ распространяет фейки с угрожающей скоростью

Кому принадлежит Луна

Майли Сайрус рассказала о пугающей встрече с НЛО

Монтана и Юта идеально подходят для наблюдений НЛО

Оранжевые огни освещали побережье острова Поулис

Официальное исследование НЛО в Канаде

Охрана окружающей среды с помощью ChatGPT

Письма разведывательного управления США о НЛО

Составили карту воды в протопланетном диске

Таинственное черное кольцо замечено над Аргентиной

Уфологический ресторан в Розуэлле

Черной дыры и возникновение галактик

В британском эпицентре наблюдений НЛО

Владелец ранчо Скинуокер высказался по поводу НЛО

Где в США лучше всего наблюдать НЛО

Годовщина инцидента с мясным душем в Кентукки

Горячие точки НЛО в Шотландии

Загадочный треугольник Брод-Хейвен

Карликовые галактики реионизировали Вселенную

Карты формируют нашу жизнь, показывая нам кто мы такие

Леброн Джеймс и Барак Обама охотятся на НЛО

Лучшее место для наблюдений НЛО

Лучшие места Шотландии для наблюдения за НЛО

Необычный химический состав переменной звезды

Пилот сообщает о загадочных оранжевых огнях

Предположительно 83 года назад в Миссури видели НЛО

Представляем статуэтки пришельцев из Паскагулы

Пугающий радиосообщение пилота об НЛО

Раскрываем секреты Голливуда и теории НЛО

Сага об НЛО в Брод-Хейвен 1977 года

Сериал Симпсоны предсказали опыт Вилли Вонка

Тайна заоблачных высот Миртл-Бич

Влияние падающих спутников на климат Земли

Гигантский череп обнаружен в Антарктиде

Горячие точки НЛО в США показали на карте

Горячие точки НЛО, выявленные при анализе наблюдений НЛО

Еще одно наблюдение НЛО над Нью-Йорком

Защита астронавтов от вредной пыли на Марсе

Зонд, столкнувшийся с астероидом, изменил его форму

ИИ, нечеловеческий интеллект и колониализм

Металлический шрам обнаружен на белом карлике

Миссия LIFE может обнаружить следы жизни на экзопланетах

Могли ли тихоходки колонизировать Луну

Музыкант-уфолог написал роман о НЛО

На наблюдения НЛО влияет окружающая среда

Пилот заметил в полете НЛО

Планеты могут формироваться легче, чем считалось

Почти 100 000 наблюдений НЛО за два десятилетия

Связь окружающей среды с резким увеличением числа НЛО

Сигнал GRB 230307A был вызван слиянием нейтронных звезд

Теории заговора против вакцинации приобретают вес

Ярчайшие галактики в космической паутине

Искушающие вкусы. Сырный рай с Бри и Камамбером

Аксионные звезды расскажут, что такое темная материя

Запад США лучше всего подходит для наблюдений НЛО

ИИ-клоны людей станут поворотным моментом эволюции

Инопланетяне существуют, но мы никогда не встретимся

Капсулу с противовирусными препаратами вернули из космоса

Космическая пыль помогла зарождению жизни на Земле

Миллиардеры начали готовиться к Судному дню

Может ли ИИ помочь ученым найти инопланетян

НЛО в небе Нью-Хартфорда

НЛО заметили над Диснейлендом

НЛО играют с нашим разумом

Новые открытия в гравитационных волнах

Пилот сообщает о поразительных маневрах НЛО

Разгадка 120-летней морской тайны судна Немезида

Скептики и сторонники изменения климата

Спекуляции вокруг НЛО в Шотландии

Средиземноморский уфологический центр сообщил о НЛО

Страна монстров, где, по слухам, бродят бигфуты

Темная материя составляет более 80% всей материи

У Урана и Нептуна обнаружили новые луны

Более четкое представление о нашей галактике

Британскую Бабу Вангу считали ведьмой

В Пенсильвании были замечены НЛО

Врачи удалили 150 живых насекомых из носа пациента

Житель Австралии снял НЛО на систему видеонаблюдения

Жуткий лес недалеко от Бостона

ИИ оставит программистов без работы

Наблюдения НЛО в Джорджии

Наблюдения НЛО в ирландском небе

Наблюдения НЛО над Сицилией

Найден загадочный подземный лабиринт

НЛО замечены в небе Шотландии

НЛО сигарообразной формы сняли в зоне СВО

Обнаружили чрезвычайно красную черную дыру

Первые подробные изображения астероида

Польский монетный двор выпустил парящую монету

Предоставлено объяснение воздушным шарам над США

Странное явление на небе заметили кузбассовцы

Тайна 'Страны монстров' в Массачусетсе

Теория термоядерного синтеза на Солнце

Скрипты хайпов, для чего используются и какие бывают

Всемирный день НЛО отмечает две отдельные даты

Гигантская фигура вышла из пожара

Голливудский альянс по раскрытию информации

Изучение людьми своего генома должно быть осознанным

Инопланетяне похитили полицейского

Как бы мог выглядеть Марс Илона Маска

Лес, где регулярно замечают НЛО и бигфута

Новый способ генного редактирования растений

О встречах с НЛО сообщили более 50 лет спустя

Охотничья камера засняла жуткую фигуру

Повешенный бродяга вернулся в виде призрака

Психология великих художников. Мифы об одиночистве

Работа с ИИ требует правовых изменений

Раскрывая тайны похищения в Паскагуле

Растущая черная дыра массой в 17 миллиардов солнц

Рука призрака коснулась ребенка в кроватке

США делают новаторский поворот в дискусе об НЛО

Таинственные звери Японии. Смертоносные монстры

Чип с пластиной из алмаза для высокотехнологичного оружия

Эволюция древней Земли

Компания Чистый Лист, отзывы о chistiylist.com

Мебель-трансформер. Новые модели в 2024 году

High Yield Investment Program. Надежность и создание

Антивирус Avast продавал данных пользователей

Вода в протопланетных дисках туманности Ориона

ГМ-бананы одобрили к употреблению

Жители Нефтеюганска увидели световые столбы

Загадочные океаны гикеанских миров

Инопланетяне существуют, но мы их не встретим

Как миссионер бросил вызов папуасским колдунам

Мужчина съел 1176 таблеток ибупрофена за месяц

Научились воровать отпечатки пальцев по звукам свайпов

Национальный архив запускает базу данных НЛО

Опасность слишком большого внимания к тестам IQ

Природный феномен красный лёд у станции Восток

Психокинез юной Иоасии Гаевской

Пугающее фото над башнями-близнецами до событий 9-11

Рейтинг убежищ Великобритании от зомби-апокалипсиса

Роботы копируют голоса епископов для обмана монахинь

Сын Перси Фосетта видел маленьких человечков

Учительница заметила НЛО в форме яйца

Человека-тень заглянул в школу

Электронная музыка изменила состояние сознания

Partners Special Capital Limited - отзывы трейдеров 2024

Full stack разработчик. Ключевые навыки и рекомендации

Большой брат следит за нами из космоса

Влияние темной материи на эволюцию галактик

Военные США, озадачены неопознанным воздушным шаром

Женщина сняла возле дома большую кошку

ИИ Google Gemini AI вышел из под контроля

Как мы могли бы шпионить за внеземными сетями связи

Капсула, которая доставит космических туристов

Ключ к разгадке природы темной энергии

Нейтронная звезда на месте сверхновой SN 1987A

Первые роботы для массового рынка

Поиски пригодных для жизни Татуинов

Пополнение подземных вод в водоносном горизонте Марса

Сила и удовольствие от теорий заговора

Три года спустя поиски жизни на Марсе продолжаются

Ужасающие встречи с инопланетянами

Физика Солнца и поиск жизни за пределами Земли

Хакеры могут использовать ИИ для копирования голоса

Хиросима и первые конденсаты Солнечной системы

Черная пирамида обнаружена в отдаленном районе Аляски

Экзотический эффект квантовой интерференции в изоляторе

Виды надежных дверных замков

Долгое путешествие на Марс опасно

Зачем нам нужны високосные годы

Знаменитые наблюдения НЛО в долине Гудзона

ИИ незаметно заменяет сотрудников Google

Илон Маск отправит миллиона человек на Марс

Информация об осведомителе НЛО засекречена

Мужчины и женщины действительно устроены по-разному

Наблюдения НЛО в Северной Дакоте

НАСА ищет астронавтов, которые будут жить в модели Марса

Низколетящий НЛО оставил следы на теле

Отдел НАСА по предупреждению об астероидах

План по воскрешению вымершего дронта

Прототип телескопа Эйнштейн прошел первые тесты

Разрушение атмосферы обитаемой экзопланеты

Ранние галактики походили на нашу

Самая маленькая из когда-либо наблюдавшихся звезд

Самый высокий мужчина встретил самую низкую женщину

Совершенно секретный отчет об НЛО 1948 года

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика