Человеческая кожа не всегда боялась Солнца
У человека противоречивые отношения с солнцем. Люди любят солнечный свет, но потом им становится жарко. Пот попадает в глаза. Тогда в ход идут все защитные средства: солнцезащитный крем, шляпы, солнцезащитные очки. Если вы находитесь на солнце слишком долго или не приняли достаточных мер предосторожности, ваша кожа дает вам знать об этом в виде серьезного солнечного ожога. Всегда ли люди были так одержимы тем, что солнце может сделать с их телом - нет, и в этом не было необходимости. Люди эволюционировали под солнцем. Солнечный свет постоянно присутствовал в жизни людей, согревая и направляя их в течение дней и сезонов. Homo sapiens провел большую часть своей предыстории и истории на улице, в основном обнаженным. Кожа была основным связующим звеном между телом наших предков и окружающим миром.
Человеческая кожа была приспособлена к любым условиям, в которых она оказывалась. Люди укрывались, когда могли найти убежище, в пещерах и скалах, а также научились делать переносные укрытия из дерева, шкур животных и других собранных материалов. Ночью они ютились вместе и, вероятно, накрывались меховыми "одеялами". Но в активные дневные часы люди находились на открытом воздухе, и их преимущественно голая кожа была тем, что у них было. В течение всей жизни человека кожа реагирует на регулярное воздействие солнца по-разному. Поверхностный слой кожи - эпидермис - становится толще за счет увеличения количества слоев клеток. У большинства людей кожа постепенно темнеет, поскольку специализированные клетки начинают вырабатывать защитный пигмент, называемый эумеланином.
Эта замечательная молекула поглощает большую часть видимого света, в результате чего кожа выглядит очень темно-коричневой, почти черной. Эумеланин также поглощает вредное ультрафиолетовое излучение. В зависимости от генетики у людей вырабатывается разное количество эумеланина. У одних его много, и они способны вырабатывать гораздо больше, когда их кожа подвергается воздействию солнца; у других его изначально меньше, и они вырабатывают меньше, когда их кожа подвергается воздействию солнца. Исследования эволюции пигментации кожи человека показали, что цвет кожи людей в доисторические времена был настроен на местные условия окружающей среды, в первую очередь на местный уровень ультрафиолетового излучения. Люди, которые жили под сильным ультрафиолетовым излучением - как, например, вблизи экватора - из года в год имели темно-пигментированную кожу, способную производить много эумеланина.
Люди, жившие в условиях более слабого и сезонного ультрафиолетового излучения, как, например, в северной Европе и северной Азии, имели более светлую кожу, способную вырабатывать лишь ограниченное количество защитного пигмента. Наши далекие предки, передвигавшиеся только на ногах, мало двигались в течение своей жизни. Их кожа адаптировалась к тонким сезонным изменениям солнечного света и ультрафиолетового излучения, вырабатывая больше эумеланина и становясь темнее летом, а затем теряя часть пигмента осенью и зимой, когда солнце было не таким сильным. Даже у людей со слабопигментированной кожей болезненные солнечные ожоги случались крайне редко, потому что никогда не было внезапного шока от сильного воздействия солнца. Скорее, по мере усиления солнечного излучения весной верхний слой кожи постепенно утолщался в течение недель и месяцев пребывания на солнце.
Это не означает, что кожа не была повреждена по сегодняшним стандартам: Дерматологи были бы потрясены кожистым и морщинистым видом кожи наших предков, подвергшейся воздействию солнца. Цвет кожи, как и уровень солнечного излучения, менялся в зависимости от времени года, и кожа быстро показывала свой возраст. Это по-прежнему характерно для людей, ведущих традиционный образ жизни, в основном на открытом воздухе, во многих частях света. Ученые не сохранили кожу тысячелетней давности, но по последствиям воздействия солнца на современных людей можно сделать вывод, что повреждения были аналогичными. Хроническое воздействие солнца может привести к раку кожи, но редко к такой разновидности - меланоме, которая может стать причиной смерти в репродуктивном возрасте.
Примерно до 10 000 лет назад - капля в море эволюционной истории - люди добывали себе пропитание собирательством, охотой и рыбалкой. Отношения человечества с солнцем и солнечным светом сильно изменились после того, как люди начали оседать и жить в постоянных поселениях. Земледелие и хранение пищи были связаны с развитием недвижимых зданий. Примерно к 6000 году до н.э. многие люди по всему миру стали проводить больше времени в обнесенных стенами поселениях и больше времени в помещениях. Хотя большинство людей по-прежнему проводили большую часть времени на улице, некоторые по возможности оставались в помещении. Многие из них стали защищаться от солнца, когда выходили на улицу.
По крайней мере, к 3000 году до н.э. возникла целая индустрия защиты от солнца, создающая всевозможные приспособления - зонты, зонтики, шляпы, палатки и одежду, - которые защищали людей от дискомфорта и неизбежного потемнения кожи, связанного с длительным пребыванием на солнце. Хотя некоторые из них первоначально предназначались для знати - например, зонты и зонтики Древнего Египта и Китая, - эти предметы роскоши стали изготавливаться и использоваться более широко. В некоторых местах люди даже создали защитные пасты из минералов и растительных остатков - ранние версии современных солнцезащитных средств - для защиты своей открытой кожи. Некоторые из них, например, паста танака, используемая жителями Мьянмы, сохранилась до сих пор. Важным следствием такой практики в традиционных сельскохозяйственных обществах было то, что люди, проводившие большую часть времени в помещении, считали себя привилегированными, и их светлая кожа говорила об их статусе.
Фермерский загар" не был гламурным: потемневшая от солнца кожа была наказанием, связанным с тяжелой работой на открытом воздухе, а не знаком неторопливого отдыха. От Великобритании до Китая, Японии и Индии загорелая кожа ассоциировалась с трудовой жизнью. Поскольку в последние столетия люди стали больше и быстрее передвигаться на большие расстояния и проводить больше времени в помещении, их кожа не успевает за их местоположением и образом жизни. Уровень эумеланина в вашей коже, вероятно, не совсем приспособлен к солнечным условиям, в которых вы живете, и поэтому не способен защитить вас так же, как это делали ваши древние предки.
Даже если у вас от природы темная пигментация или вы способны загорать, каждый человек подвержен повреждениям, вызванным эпизодами солнечного облучения, особенно после длительных перерывов, проведенных вдали от солнца. Эффект "отпуска" от внезапного сильного воздействия ультрафиолета действительно вреден, потому что солнечный ожог сигнализирует о повреждении кожи, которое никогда полностью не восстанавливается. Это как плохой долг, который спустя много лет проявляется в виде преждевременного старения или предракового состояния кожи. Не существует здорового загара - загар не защищает вас от дальнейшего повреждения кожи солнцем, он сам является признаком повреждения. Люди могут любить солнце, но мы не наши предки. Отношения человечества с солнцем изменились, и это означает, что нужно изменить свое поведение, чтобы спасти свою кожу.The Conversation Нина Г. Яблонски, профессор антропологии университета Эвана Пью, штат Пенсильвания
Источник
Последние аномальные новости

Внеземная жизнь. Доказательство этого было бы невероятным

Загадочное исчезновение Денниса Мартина

Зловещие проклятия, призраки и монстры в Пенсильвании

Инопланетяне тайно живут на Земле и помогают правительствам

Конференция по НЛО прошла в Калифорнии

Летчики фиксируют неопознанные объекты над зоной СВО

НЛО стоит исследовать, несмотря на отсутствие доказательств

Один из самых спорных случаев катастрофы НЛО

Передовые технологии в Зоне 51

Правительству пора обнародовать материалы разбившихся НЛО

Призраки Кондоррата

Программа Рональда Рейгана - Звездные войны

Проект обратного проектирования НЛО должен быть обнародован

Сборник отчетов о встречах с снежным человеком

Странные исчезновения в загадочном треугольнике Канады

Странные, сверхъестественные и зловещие птицы

Теории о недавних наблюдениях НЛО

Ученый разгадал тайну Бермудского треугольника

Феномен русалок и водяных

Штат Вашингтон является лучшим местом для наблюдений НЛО

Подборка статей из газет и журналов

Бетельгейзе скоро превратится в сверхновую звезду

Живая тень попала на камеру наблюдения в Коста-Рике

Загадочные черточки обнаружены в центре галактики

Засекреченное дело 'Сферы Мосула'

Затерянные города нигерийской Сахары

Из 800 наблюдений НЛО немногие остаются загадкой

ИИ за один только май лишил работы 3900 человек в США

ИИ уничтожит человечество с вероятностью 50%

Когда произойдет новый контакт НЛО с людьми

Насколько достоверны сообщения об НЛО

Некоторые НЛО могут иметь внеземное происхождение

Открыты газопылевые спицы, окружающие черную дыру

Пентагон расследовал более 800 сообщений об НЛО

Первая прямая трансляция c Марса

Появился новый класс материалов

Правда ли, что богатые люди умнее

Фермеры учатся жить с большими черными кошками

Черной дыры могут испаряться

Что команда НАСА узнала о НЛО

Эксперт предложил учредить в НАСА отдел по изучению НЛО

Как проходит операция по удалению катаракты

АНБ следит за всеми владельцами iPhone

Аномальные явления в заброшенной больнице

Ведущие разработчики ИИ назвали свои продукты угрозой

Вероятность сценария Терминатора близка к нулю

Вещий сон, Сатана и иная реальность

Всем желающим предложили поискать новые астероиды

Газовые экзопланеты не появляются вокруг красных карликов

Дыхание между атомами - строительный блок квантовой технологии

Загадочные Психопомпы

Историю НЛО переписывают

Как бороться с враньём ChatGPT

Космические притягивающие лучи не за горами

НАСА опровергло взаимосвязь НЛО с внеземной жизнью

НАСА организует дополнительное наблюдение за НЛО

Новая теория обьясняет богатую кислородом атмосферу Земли

Основные выводы НАСА об НЛО

Следы древних цивилизаций на Марсе

Технология ИИ может привести к вымиранию человечества

Фермер увидел бигфута с красными глазами

Человечество предупредили о риске массовых манипуляций

Египтолог говорит, что проклятие мумии реально

Женщина дремала на диване, когда метеорит попал в нее

Жуткий случай с воображаемым другом

Загадочная ультрагорячая атмосфера экзопланеты WASP-18b

Загадочный бермудский треугольник парка Йосемити

Инопланетяне прячутся на луне Сатурна

Исследователи решили загадку пояса Койпера

Как стало известно о приземлении НЛО в Рендлшемском лесу

НАСА представило первые результаты исследования НЛО

Необходимо получить более качественные данные о НЛО

НЛО обнаружили рядом с особняком принца Гарри и Меган Маркл

Правда о чуде монахини из штата Миссури

Предсказание Галтунга о судьбе России

Проблемы с данными затрудняют объяснение НЛО

Расшифровка наблюдений НЛО зависит от качественных данных

Розуэлл готовится к ежегодному фестивалю НЛО

Три самых опасных криптидных существа

Уфолог заявил о прилетах инопланетян в Россию

Целевая группа НАСА по НЛО провела первое публичное собрание

Экспертам нужны более качественные данные о НЛО

Встречи с существами, похожими на черные капли

Готовимся к новой пандемии

Как будут выглядеть дома к 2050 году

Корабли инопланетян замечены над Калининградом

Межзвездные объекты могут быть захвачены гравитацией Земли

Нейтрон может помочь разгадать тайны Вселенной

Необьясненные наблюдения НЛО в Миссури

Нижнекамцы заметили посадку НЛО

Новая квази-луна появилась у Земли

Новое ПО поможет в поиске внеземного разума

Обнаружили три последние планеты, которые наблюдал Кеплер

Перспективы климатического модифицирования

Разработали метод проектирования адаптивных роботов

Реальны ли наблюдения НЛО

Робот-кентавр поможет России колонизировать Луну

След бигфута обнаружен в южной Калифорнии

Смартфон Apple замечен на старой картине

Технологию передачи солнечной энергии из космоса протестируют

Ученые воссоздают Марс на глубине одной мили

Энцелад истекает водой

Важные правительственные документы о Розуэлле

Воздушные шары - важная часть истории летающих тарелок

Вот почему мы не обнаружили инопланетян

Встреча с бигфутом в Пенсильвании

Гигантский водяной гейзер обнаружен на Энцеладе

Документы Маджестик-12. Правда или дезинформация

Излучение струй черных дыр неожиданно меняется

Инопланетный космический мусор находится на орбите Земли

Майнинг астероидов приближается к реальности

НЛО и секретные эксперименты

НЛО сняли средь бела дня

Опасные незнакомцы в ночи

Рассказ об очень странном монстре в Верхнем озере

Совершенно секретное происхождение Зоны 51

США, Великобритания, Россия и летающие тарелки

Треть экзопланет находится в обитаемой зоне

Убийство, к которому был причастен Ли Харви Освальд

Ужасное похищение инопланетянами в пустыне Мохаве

Человек, который знал всю историю Розуэлла

Человек, который положил начало феномену НЛО

Особенности обслуживания самолетов

Адвокат воспользовался ChatGPT и сильно пожалел

Вопрос времени, когда НЛО начнут сбивать самолеты

ИИ основательно перекроит рынок труда

Инопланетяне посещают Уэльс

Инопланетяне реальны, я видел их и их подземную базу

Инцидент в Розуэлле не был крушением НЛО

Математик Сидик Афган предсказал жуткое событие летом

Мега-монстры, ФБР и тайны

Невероятные встречи с невидимыми сущностями

Необычное отношение к еде у Людей в черном

НЛО видели над США на протяжении десятилетий

Перистан - легендарная земля фей

Призраки открывают двери по команде

Приложение для сообщений о наблюдениях НЛО

Реверсивное проектирование разбившихся НЛО

Связь между Джоном Килом, Розуэллом и Японией

Странные случаи исчезновения людей

Тело монахини не разложилось за четыре года

Теория, объясняющая часть мира неуловимых монстров

Ужасный инцидент, который был сокрыт фальшивой катастрофой НЛО

Патентование. Зачем оно нужно и в чем его особенности

Воду Ноя обнаружили в Кольской сверхглубокой скважине

Имитация жизни на Марсе

Инопланетяне всегда были на Земле

Казненных ведьм оправдали в Коннектикуте

Как лучше всего избавиться от криптозоологического существа

Когда-то в озере Лох-Несс жило еще одно чудовище

Могут ли бигфуты быть хорошими пловцами

Морские монстры с человеческими руками

НЛО над Коннектикутом. Круги и огненные шары

НЛО над крупной базой морской пехоты США

Око Сахары - Атлантида. Есть ли достаточные доказательства

Опасные монстры в шотландских озерах

Открывается туристический центр лохнесского чудовища

Пилот заметил НЛО, наблюдая за звездами

По меньшей мере 119 НЛО потерпели крушение на Земле

Программы анализа материалов и обратного проектирования НЛО

Странные случаи пойманных морских и озерных чудовищ

Существует ли древняя подземная цивилизация

Тайна мумии человека-крысы

Троуп среди 46 городов Техаса, в которых видели НЛО

Rusrepa.com - сайт отзывов о бизнесе и компаниях

Otzovichka.ru - преимущества заработка на сайте отзывов

АФИН - что за Академия финансовых инвестиций. Отзывы о afin.online

Афганский пророк-математик рассказал о будущем

Владелец ранчо Скинуокеров поделился историей об НЛО

Глаза статуй Древнего Египта - дар или что-то другое

Жуткий город-призрак тайно купили за $22 млн

ИИ-фейки наводнили интернет перед выборами в США

Информационная карточка о НЛО министерства обороны США

Использование ChatGPT в классе финансовых технологий

Как высоко бы ты прыгал на других планетах

Каталогизируют все известные трехзвездные системы с планетами

Корпорация Microsoft призвала создать агентства для регулирования ИИ

Мощность ИИ возрастет в 100 тыс. раз за 10 лет

Мрачный Жнец реален и бродит по Великобритании

Объявлены хедлайнеры фестиваля НЛО в Розуэлле

Очевидцы могут сообщить о НЛО через приложение Enigma

Первое свидетельство редкого распада бозона Хиггса

Потенциально опасный астероид скоро сблизится с Землей

Пристальный взгляд на треугольный НЛО Мохаве

Странная система может содержать звезду из темной материи

Черные проекты Вашингтона вокруг НЛО

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика