Человеческая кожа не всегда боялась Солнца
У человека противоречивые отношения с солнцем. Люди любят солнечный свет, но потом им становится жарко. Пот попадает в глаза. Тогда в ход идут все защитные средства: солнцезащитный крем, шляпы, солнцезащитные очки. Если вы находитесь на солнце слишком долго или не приняли достаточных мер предосторожности, ваша кожа дает вам знать об этом в виде серьезного солнечного ожога. Всегда ли люди были так одержимы тем, что солнце может сделать с их телом - нет, и в этом не было необходимости. Люди эволюционировали под солнцем. Солнечный свет постоянно присутствовал в жизни людей, согревая и направляя их в течение дней и сезонов. Homo sapiens провел большую часть своей предыстории и истории на улице, в основном обнаженным. Кожа была основным связующим звеном между телом наших предков и окружающим миром.
Человеческая кожа была приспособлена к любым условиям, в которых она оказывалась. Люди укрывались, когда могли найти убежище, в пещерах и скалах, а также научились делать переносные укрытия из дерева, шкур животных и других собранных материалов. Ночью они ютились вместе и, вероятно, накрывались меховыми "одеялами". Но в активные дневные часы люди находились на открытом воздухе, и их преимущественно голая кожа была тем, что у них было. В течение всей жизни человека кожа реагирует на регулярное воздействие солнца по-разному. Поверхностный слой кожи - эпидермис - становится толще за счет увеличения количества слоев клеток. У большинства людей кожа постепенно темнеет, поскольку специализированные клетки начинают вырабатывать защитный пигмент, называемый эумеланином.
Эта замечательная молекула поглощает большую часть видимого света, в результате чего кожа выглядит очень темно-коричневой, почти черной. Эумеланин также поглощает вредное ультрафиолетовое излучение. В зависимости от генетики у людей вырабатывается разное количество эумеланина. У одних его много, и они способны вырабатывать гораздо больше, когда их кожа подвергается воздействию солнца; у других его изначально меньше, и они вырабатывают меньше, когда их кожа подвергается воздействию солнца. Исследования эволюции пигментации кожи человека показали, что цвет кожи людей в доисторические времена был настроен на местные условия окружающей среды, в первую очередь на местный уровень ультрафиолетового излучения. Люди, которые жили под сильным ультрафиолетовым излучением - как, например, вблизи экватора - из года в год имели темно-пигментированную кожу, способную производить много эумеланина.
Люди, жившие в условиях более слабого и сезонного ультрафиолетового излучения, как, например, в северной Европе и северной Азии, имели более светлую кожу, способную вырабатывать лишь ограниченное количество защитного пигмента. Наши далекие предки, передвигавшиеся только на ногах, мало двигались в течение своей жизни. Их кожа адаптировалась к тонким сезонным изменениям солнечного света и ультрафиолетового излучения, вырабатывая больше эумеланина и становясь темнее летом, а затем теряя часть пигмента осенью и зимой, когда солнце было не таким сильным. Даже у людей со слабопигментированной кожей болезненные солнечные ожоги случались крайне редко, потому что никогда не было внезапного шока от сильного воздействия солнца. Скорее, по мере усиления солнечного излучения весной верхний слой кожи постепенно утолщался в течение недель и месяцев пребывания на солнце.
Это не означает, что кожа не была повреждена по сегодняшним стандартам: Дерматологи были бы потрясены кожистым и морщинистым видом кожи наших предков, подвергшейся воздействию солнца. Цвет кожи, как и уровень солнечного излучения, менялся в зависимости от времени года, и кожа быстро показывала свой возраст. Это по-прежнему характерно для людей, ведущих традиционный образ жизни, в основном на открытом воздухе, во многих частях света. Ученые не сохранили кожу тысячелетней давности, но по последствиям воздействия солнца на современных людей можно сделать вывод, что повреждения были аналогичными. Хроническое воздействие солнца может привести к раку кожи, но редко к такой разновидности - меланоме, которая может стать причиной смерти в репродуктивном возрасте.
Примерно до 10 000 лет назад - капля в море эволюционной истории - люди добывали себе пропитание собирательством, охотой и рыбалкой. Отношения человечества с солнцем и солнечным светом сильно изменились после того, как люди начали оседать и жить в постоянных поселениях. Земледелие и хранение пищи были связаны с развитием недвижимых зданий. Примерно к 6000 году до н.э. многие люди по всему миру стали проводить больше времени в обнесенных стенами поселениях и больше времени в помещениях. Хотя большинство людей по-прежнему проводили большую часть времени на улице, некоторые по возможности оставались в помещении. Многие из них стали защищаться от солнца, когда выходили на улицу.
По крайней мере, к 3000 году до н.э. возникла целая индустрия защиты от солнца, создающая всевозможные приспособления - зонты, зонтики, шляпы, палатки и одежду, - которые защищали людей от дискомфорта и неизбежного потемнения кожи, связанного с длительным пребыванием на солнце. Хотя некоторые из них первоначально предназначались для знати - например, зонты и зонтики Древнего Египта и Китая, - эти предметы роскоши стали изготавливаться и использоваться более широко. В некоторых местах люди даже создали защитные пасты из минералов и растительных остатков - ранние версии современных солнцезащитных средств - для защиты своей открытой кожи. Некоторые из них, например, паста танака, используемая жителями Мьянмы, сохранилась до сих пор. Важным следствием такой практики в традиционных сельскохозяйственных обществах было то, что люди, проводившие большую часть времени в помещении, считали себя привилегированными, и их светлая кожа говорила об их статусе.
Фермерский загар" не был гламурным: потемневшая от солнца кожа была наказанием, связанным с тяжелой работой на открытом воздухе, а не знаком неторопливого отдыха. От Великобритании до Китая, Японии и Индии загорелая кожа ассоциировалась с трудовой жизнью. Поскольку в последние столетия люди стали больше и быстрее передвигаться на большие расстояния и проводить больше времени в помещении, их кожа не успевает за их местоположением и образом жизни. Уровень эумеланина в вашей коже, вероятно, не совсем приспособлен к солнечным условиям, в которых вы живете, и поэтому не способен защитить вас так же, как это делали ваши древние предки.
Даже если у вас от природы темная пигментация или вы способны загорать, каждый человек подвержен повреждениям, вызванным эпизодами солнечного облучения, особенно после длительных перерывов, проведенных вдали от солнца. Эффект "отпуска" от внезапного сильного воздействия ультрафиолета действительно вреден, потому что солнечный ожог сигнализирует о повреждении кожи, которое никогда полностью не восстанавливается. Это как плохой долг, который спустя много лет проявляется в виде преждевременного старения или предракового состояния кожи. Не существует здорового загара - загар не защищает вас от дальнейшего повреждения кожи солнцем, он сам является признаком повреждения. Люди могут любить солнце, но мы не наши предки. Отношения человечества с солнцем изменились, и это означает, что нужно изменить свое поведение, чтобы спасти свою кожу.The Conversation Нина Г. Яблонски, профессор антропологии университета Эвана Пью, штат Пенсильвания
Источник
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
Последние аномальные новости

Архивы Ватикана хранят секреты НЛО

Аэротакси впервые повернуло двигатели в полёте

Вопрос об НЛО хотят включить в президентские дебаты

За загадками НЛО могут стоять скрытые цивилизации

Загадка НЛО в Пертшире конкурирует с Несси

Загадочная связь между НЛО и ядерным оружием

Инопланетяне похитили двух женщин

Инопланетяне уже могут быть на Земле

Как будут выглядеть люди через 1000 лет

Конгресс США готовится к двум новым слушаниям по НЛО

Мы ни когда не были одни

Неожиданный ответ на вопрос о существовании НЛО

Почему инопланетяне не вступили с нами в контакт

Правдоподобное наблюдение НЛО в Айдахо

Пространственно-временные дефекты

Разгадка тайны Сихенджа

Скрытая цивилизация может существовать на Земле

Тайна американской 'Раковой аллеи'

Трамп об инопланетных формах жизни

Эмили Блант снимется в фильме Стивена Спилберга о НЛО

Аномалии на южном полюсе Марса порождаются пылью

Бигфут терроризирует семью из Алабамы

Биотехнологии станут ключевым элементом здравоохранения

Гарвардское уфологическое исследование

Дональд Трамп рассказал, верит ли он в инопланетян

Жуткая история дорожного полицейского

Инопланетяне уже могут быть на Земле

Маленькие дети переживают околосмертный опыт

Мальчик-Ванга предсказал несчастье в сентябре 2024 года

Медитация повышает телесное напряжение

Мулла и священник очистили 'Дом смерти' от привидений

Неудобные вопросы министерству обороны США

Подрядчик Пентагона рассказал о встрече с голубым НЛО

Сенаторы считают, что управление Пентагона по НЛО лжет

Создана система для вставки генов в ДНК человека

Созданы цепочки ДНК, способные разрезать молекулы РНК

Странные явления в Китае - предвестники масштабных событий

Странный металл из-за пределов Земли найден в древнем тайнике

Эфимерное существо заметили над озером в Аргентине

Ядерный город недалеко от Зоны 51

ACT Capital Partners AG - отзывы 2024. Мнение трейдеров

Пётр Чайковский. История жизни великого композитора

Куда кидать Steam api64 dll

Астрономы ожидают редкого взрыва новой звезды

Внутри ужасающей фабрики человекоподобных роботов

Гигантские петроглифы обнаружены в Южной Америке

Гравитация может существовать и без массы

Житель штата Нью-Йорк был свидетелем похищения

ИИ может улучшить вашу жизнь

Инопланетяне маскируются под людей

Инопланетяне могут жить на Луне

Инопланетяне могут разгуливать среди нас

Контр-адмирал ВМС США выражает тревогу по поводу НЛО

Миссия к Урану может стать детектором гравитационных волн

На Земле скрывается неизвестная технологическая цивилизация

Назрела необходимость борьбы с космическими вирусами

Полеты на Марс могут привести к повреждению почек

Представитель Пентагона рассказал о встрече с голубым НЛО

Разгадана ли наконец тайна Стоунхенджа

Свидетели НЛО таинственным образом исчезают

Скрытая цивилизация может тайно жить на Земле

Странные, дикие истории о похищенных НЛО

Турбулентность на Земле и в космосе одинакова

Грузовое судно столкнулось с чем-то подводным

Жительница Луизианы сняла странный свет

Завораживающие циклоны на Юпитере

Земные радиоволны записывают с Луны

Коммерциализация Луны как следующий шаг в космогонке

Люди в черном скрывают информацию об НЛО

Мы не одиноки в документальном фильме 'Встречи с НЛО'

На Земле существует развитая стелс-цивилизация

НЛО могли выводить из строя американские ракеты

НЛО пролетает над улицами в Иране

Озеро под ледяной шапкой Марса маловероятно

Первое обнаружение отрицательных ионов на Луне

Поправки в закон США помогут легализовать НЛО

Последнее столкновение Млечного Пути произошло недавно

Простой логический вопрос поставил в тупик ИИ

Самое достоверное наблюдение НЛО в Техасе

Сериал 'Паранормальное явление' расскажет о НЛО в Британии

Терморегулирующее устройство для долговечности лунохода

Уфологический тур по Смитсоновскому музею авиации

Япония начинает расследование по поводу НЛО

Лучшие аниме для просмотра с родителями

ТОП аниме, где главный герой самый сильный

Аниме 2023. Новые горизонты и возвращение классики

Топ комедийных аниме, которые заставят вас улыбнуться

Романтические аниме, которые тронут сердце. Вечная любовь на экране

Аниме, как один из популярных жанров современных мультфильмов

Близкие встречи третьего рода в Пайн-Буше

Деревня, которая видела пришельцев

Добыча карбонатов на Марсе

Доказательства ядерной войны в древности

ИИ может помочь в обучении этике

Наблюдения НЛО чаще происходят в одной части США

НАСА планирует построить телескоп для поиска обитаемых миров

НЛО поднял в воздух автомобиль

Новый инструмент для поиска признаков жизни на экзопланетах

Первичные черные дыры могут объяснить часть темной материи

Планеты формируются в газовых и пылевых дисках

Правительство США и инопланетяне находятся в сговоре с Google

Пять загадочных древних артефактов

Расследование НЛО началось в Японии

Редактирование генов выведет биотехнологии на новый уровень

Следы бигфута нашли недалеко от Лексингтона в Кентукки

Телескоп Джеймса Уэбба переписывает учебники астрономии

Удалось ли НЛО обезвредить американские ракеты

Что мы знаем о первых галактиках

Экзотические черные дыры - побочный продукт темной материи

В некоторых районах штата Нью-Йорк был замечен огненный шар

Врата в ад в Сибири быстро расширяются

Высокопоставленный политик столкнулась с людьми в черном

Документальный фильм об НЛО 'Они здесь'

Есть ли жизнь на планетезимали Аррокот

Игрок Макс Кросби утверждает, что видел НЛО

Компьютер из человеческого мозга решит много проблем

Космический лифт скоро будет построен

НЛО наведались на базу ВВС после взрыва ядерного оружия

НЛО пролетел над улицами Ирана

Новый материал показывает повреждения люминесценцией

Новый подход для обнаружения гравитационных волн

Обнаружен самый медленный пульсар

Охотник за паранормальными явлениями

Потепление на Земле происходит рекордными темпами

Сообщение о наблюдении НЛО поступило из Тегерана

Странная экзопланета не хочет терять свою атмосферу

У астрономов появился новый способ обойти атмосферу

Уфолог обнаружил еще мумии инопланетян

Что такое Зона 51 и что там на самом деле происходит

База данных для прогнозирования метеоритной опасности

В тот день в Олни были замечены НЛО

Игроки НФЛ видели НЛО на обратном пути из Майами

Истории о демонических псах и Адских гончих

Когда правительству США придется раскрыть секреты НЛО

Мужчина строит гигантский замок со шпилем в виде дракона

На пути к проверке квантового поведения гравитации

НЛО - гигантские муравьи, летающие в муравейниках

Открыли новый способ левитации воды

Очевидцы НЛО тайнственно исчезают

Парламентарии призывают не сбрасывать со счетов НЛО

Рационалистическое отрицание НЛО не позволяет уловить суть

Рецензия министерства обороны на сценарий уфолога

Создали плёнку для очков, позволяющую видеть в темноте

Спилберг готовит оригинальный фильм о НЛО

Странный прерывистый радиосигнал из космоса

Элемент, необходимый для самообновления стволовых клеток

Ядерные технологии Гейтса могут быть превращены в оружие

Японская компания планирует построить космолифт

Японские законодатели изучают угрозу, связанную с НЛО

Антивселенная объясняет ускоренное расширение нашей

Антимонопольное расследование в отношении ИИ-гигантов

Гора Рейнир хранит множество загадок

Как найти другие Земли

Какое влияние оказывает озон на экзопланеты

Квантово-акустический сдвиг в странных металлах

Когда мы узнаем все секреты инопланетян

Крайний срок раскрытия информации о НЛО установлен

Несколько игроков НФЛ видели НЛО

НЛО представляют угрозу безопасности

Новое представление о формировании лунного базальта

От AATIP к NPSMS. Тайны продолжают раскрываться

Охотники за полярным сиянием обнаружили Стива

Очевидцы исчезли после визита зловещих людей в черном

Планы на проведение уфо-фестиваля в Розуэлле

Разведка потенциально обитаемых миров

Системы охлаждения электроники для космозондов

Угрозы безопасности, связанные с НЛО

Флаг Китая развернут на обратной стороне Луны

Япония является горячей точкой для НЛО

В небе над Крымом увидели яркое знамение

Ведущие разработчики ИИ всеми силами уклоняются от надзора

Вера людей в науку оказалась результатом чужих слов

Внутренняя жизнь кротовых нор

Гоблины выгнали полицейских из участка

Загадка ребенка у мемориала жертвам теракта

Загадки Патомского кратера

Звезда несколько раз пережила встречу с черной дырой

ИИ легко может уничтожить человечество

Найден способ ускорить работу ИИ на 10-15%

Не надо сбрасывать со счетов наблюдения НЛО

Небоскребы высотой в километр станут мощными батареями

Облака замечены на экзопланете у Беты Живописца

Обнародованы предсказания на 2025 год

Опасность ИИ для человечества преувеличена

Угрозу безопасности от НЛО проанализируют

Ученым запретили расследовать случаи неизвестного заболевания

Подписка на новости
Наверх