У веганов память лучше, чем у мясоедов
|
Официальное начало лета уже не за горами, и вы, возможно, с нетерпением ждете возможности приготовить барбекю с друзьями и семьей. Но новое исследование может побудить вас выбирать вегетарианские бургеры, халлуми и креветки на гриле вместо обычных сосисок и гамбургеров с говядиной. Исследователи из Университета Биркбека обнаружили, что пескетарианская, вегетарианская или веганская диета может улучшить вашу память. «Соблюдение растительной, а не мясной диеты приводит к улучшению краткосрочной вербальной памяти», — сказал Пинар Сенгул, руководитель исследования. Предыдущие исследования обнаружили различные связи между диетой и физической и умственной работоспособностью. «Веганская диета связана с лучшими сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями», — сказала г-жа Сенгул. «Средиземноморская диета (с высоким содержанием фруктов и овощей) связана со снижением риска нейродегенеративных заболеваний и улучшением когнитивных функций». |
В новом исследовании команда решила оценить влияние диеты на память и качество сна. Была набрана группа из 62 взрослых в возрасте 40 лет и старше, которые были веганами, вегетарианцами, пескетарианцами, всеядными с низким потреблением мяса или всеядными с высоким потреблением мяса. Чтобы оценить их память, исследователи использовали Калифорнийский тест на вербальное обучение — один из наиболее широко используемых нейропсихологических тестов. Между тем, качество их сна оценивалось с помощью Питтсбургского индекса качества сна — опросника для самооценки. Результаты показали, что диета оказывает значительное влияние на память, но не на качество сна. В Калифорнийском тесте на вербальное обучение пескетарианцы показали лучшие результаты, за ними следуют вегетарианцы и веганы, а всеядные заняли последнее место. А в тесте с отсроченным вспоминанием вегетарианцы опередили пескетарианцев и набрали самый высокий балл, а всеядные, в чьем рационе было больше всего мяса, набрали самый низкий балл. Интересно, что женщины показали значительно лучшие результаты, чем мужчины, во всех диетических группах, кроме вегетарианской. |
Исследователи предполагают, что это, вероятно, связано с тем, что женщины чаще придерживаются растительной диеты, чем мужчины. Однако исследователи не обнаружили четкой связи между диетой и качеством сна. «Это пилотное исследование показало, что существует значительное влияние гендерного предпочтения женщин по сравнению с мужчинами на общую память и незначительно значимое влияние диеты на кратковременную память, при этом диеты на растительной основе показывают более высокие результаты, чем диеты на основе животных». исследователи написали в своем исследовании, опубликованном в Clinical Nutrition Open Science. Хотя причина таких результатов остается неясной, предыдущие исследования выявили различные связи между питанием и памятью. Например, исследование 2013 года показало, что накопление железа, которого много в красном мясе, может вызвать окислительное повреждение, к которому мозг особенно уязвим. Между тем, исследование 2015 года показало, что омега-3 жирная кислота ДГК, которая содержится в рыбе, может улучшить память, помогая нервным клеткам общаться друг с другом. Исследователи надеются, что их результаты будут стимулировать дальнейшие исследования для более подробного изучения этих механизмов. |
Источник |