Стейк из лаборатории скоро появится на вашей тарелке
|
Британские ученые планируют вырастить «настоящие» стейки в лаборатории в течение 12 месяцев, что станет первым в мире прорывом. По данным 3D Bio-Tissues (3DBT), эти продукты будут неотличимы от элитной нарезки, купленной у мясника, и однажды могут даже заменить потребность в фермах. Боссы фирмы говорят, что их технология позволяет им производить 100-процентно выращенное в лаборатории мясо — то, что они называют «мясом, каким вы его знаете», — которое может появиться в меню ресторанов в течение пяти лет. В процессе используются клетки, взятые у здорового животного, такого как корова, которые затем хранятся в жидком агенте перед переносом в биореактор для выращивания стейка. В отличие от предыдущих попыток, 3DBT утверждает, что их бифштекс будет биологически и структурно неотличим от настоящего. |
Ученый доктор Че Коннон, исполнительный директор 3DBT, сказал: «Вероятно, около 20 или более компаний по всему миру работают над различными аспектами [лабораторного мяса]. Но, насколько мы можем судить, это фарш или другие формы, а не целая нарезка». Джефф Бейкер, директор материнской компании 3DBT BSF Enterprise, говорит, что технология компании может произвести революцию в производстве продуктов питания. Он сказал: «Клеточное сельское хозяйство — следующая самая захватывающая технология. Это решит нехватку продовольствия, решит проблему парниковых газов из-за сокращения производства мяса на фермах, это будущее сельского хозяйства». Тысячи клеток могут быть извлечены из живой коровы с помощью одной безболезненной биопсии. Затем их помещают в биореактор, где к ним добавляют химический агент роста под названием «Сити-Микс», который увеличивает количество клеток. |
Затем их помещают в банк клеток, а затем переносят в «тканевой биореактор», который стимулирует превращение клеток в структурированные волокна, которые вы найдете в мышцах. Компания не будет раскрывать, что именно происходит в биореакторах, чтобы защитить свою интеллектуальную собственность. Но именно на этом этапе клетки превращаются в продукт, который по вкусу и внешнему виду напоминает обычный стейк. Компания 3DBT, начавшая как стартап в Университете Ньюкасла, уже завершила новаторскую работу по созданию первой в мире человеческой роговицы, которая, по ее словам, может вернуть зрение миллионам людей. |
Теоретически биопсия может быть взята у любого животного, от свиней до рыбы и курицы. Его также можно использовать для изготовления кожи и даже человеческих мышц для трансплантации. Еще одна область, где это может иметь огромное значение, — это выращивание мяса или кожи экзотических и находящихся под угрозой исчезновения животных, чтобы пресечь незаконную торговлю дикими животными. Это может означать изготовление сумок из крокодиловой кожи или копирование спорных деликатесов. Бейкер сказал: «Если вы думаете о супе из акульих плавников, мы можем приготовить акульи плавники, и никто не заметит разницы». Всего из одной биопсии можно приготовить тысячи стейков. |
Но такие мечты о производстве мяса «Франкенстейк» не лишены противоречий. Некоторые исследователи предупреждают, что выращенному в лаборатории мясу может потребоваться так много энергии, что в долгосрочной перспективе оно нанесет больше вреда климату, чем сельское хозяйство. Однако в предупреждениях не учитывается рост использования экологически чистых источников энергии или то, что меньшее количество крупного рогатого скота может значительно сократить выбросы метана. 3DBT сама по себе не является производителем продуктов питания, а вместо этого будет поставлять технологию другим группам, которые затем смогут выращивать мясо. BSF Enterprise зарегистрирована на Лондонской фондовой бирже на прошлой неделе и сейчас оценивается в 7,7 млн ??фунтов стерлингов. |
Источник |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|