Употребление клюквы может улучшить память
|
Сегодняшние исследования показали, что ежедневное употребление небольшой тарелки клюквы может помочь предотвратить деменцию. Ученые проверили, что здоровые пожилые люди ежедневно получают эквивалент 100 г фруктов. Было обнаружено, что у добровольцев, которые ели порошкообразную версию фрукта, имеющего печально известный горький вкус, через 12 недель улучшилась память. МРТ-сканирование показало, что у тех, кто ел клюкву, был лучший приток крови к важным частям мозга. Согласно исследованию Университета Восточной Англии, у людей, получавших клюкву, уровень плохого холестерина также был на 9% ниже. Команда написала, что это «отчасти может способствовать улучшению перфузии мозга и когнитивных функций». «Плохой» холестерин ЛПНП может затвердевать и образовывать бляшки в артериях, уменьшая приток крови к мозгу. |
Врачи рекомендуют есть клюкву сырой или смешанной, а не употреблять ее в клюквенном соке, который часто содержит сахар. Но резкий вкус часто может оттолкнуть людей от употребления фруктов в свежем виде, более популярны сушеные версии с более высоким уровнем сахара. Половина из 60 взрослых, участвовавших в исследовании, в возрасте от 50 до 80 лет принимали лиофилизированную клюкву в виде порошка. Остальным давали плацебо. В статье Frontiers in Nutrition были проанализированы анализы крови и МРТ у мужчин и женщин, у которых не было диагностировано слабоумие в начале и в конце исследования. Участники были исключены, если они страдали какими-либо серьезными заболеваниями и состояниями, были курильщиками или принимали лекарства. Они были разделены на контрольную группу, которой давали плацебо, и другую группу, которой давали 4,5 г лиофилизированного порошка клюквы. |
Исследователи пытались набрать как можно больше мужей и жен, чтобы убедиться, что диеты в контрольной группе и группе с клюквой были одинаковыми. В начале исследования и через 12 недель были проведены анализы крови и когнитивные тесты для проверки уровня холестерина и работы мозга. Ведущий автор, доктор Дэвид Возур, сказал, что у группы, которая ела клюкву, «значительно улучшилась» память. По его словам, они также увидели улучшение кровообращения в важных частях мозга, которые поддерживают восприятие знаний. Уровни ЛПНП также снизились с 3,5 до 3,2 ммоль/л в группе, принимавшей клюкву, по сравнению с падением с 3,4 до 3,3 ммоль/л в группе, принимавшей плацебо. Доктор Вазур сказал: «Группа клюквы также продемонстрировала значительное снижение уровня ЛПНП или «плохого» холестерина, который, как известно, способствует атеросклерозу — утолщению или затвердеванию артерий, вызванному накоплением бляшек во внутренней оболочке артерии. |
«Это подтверждает идею о том, что клюква может улучшить здоровье сосудов и может частично способствовать улучшению перфузии мозга и когнитивных функций». Он добавил: «Демонстрация на людях того, что добавки с клюквой могут улучшить когнитивные функции, и определение некоторых механизмов, ответственных за это, является важным шагом в этой области исследований». «Результаты этого исследования очень обнадеживают, особенно если учесть, что относительно короткий 12-недельный прием клюквы смог привести к значительному улучшению памяти и нервной функции», — добавил он. «Это закладывает важную основу для будущих исследований в области клюквы и неврологического здоровья». Исследование финансировал Cranberry Institute. |
Источник |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|