Люди во всем мире любят одни и те же запахи
|
Какие запахи нам нравятся или не нравятся, в первую очередь определяется структурой конкретной молекулы запаха. Совместное исследование с участием ученых из Каролинского института (Швеция) и Оксфордского университета (Великобритания) показало, что люди имеют одинаковые предпочтения в отношении запахов независимо от культурного происхождения. Исследование опубликовано в журнале Current Biology. «Мы хотели выяснить, имеют ли люди во всем мире одинаковое восприятие запахов и любят ли они одни и те же типы запахов, или это что-то, чему научились в культуре», — говорит Артин Аршамян, научный сотрудник отдела клинической неврологии Каролинского института. |
«Традиционно это считалось культурным, но мы можем показать, что культура имеет к этому очень мало отношения». Настоящее исследование показывает, что структура молекулы запаха определяет, считается ли запах приятным или нет. Исследователи обнаружили, что одни запахи нравились больше, чем другие, независимо от культурной принадлежности участников. «Культуры во всем мире оценивают разные запахи одинаково, независимо от того, откуда они исходят, но предпочтения в отношении запахов имеют личный, хотя и не культурный, компонент», — говорит доктор Аршамян. |
Изучено коренное население |
Исследование стало возможным благодаря международной сети исследователей, которые сотрудничали в уникальном сочетании экспериментальных методов и полевых исследований. В сеть вошли исследователи из Каролинского института, Лундского и Стокгольмского университетов (Швеция), Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона (Великобритания), Университета штата Аризона, Центра химических ощущений Монелла и Пенсильванского университета (США), Университета Сан-Франциско в Кито. (Эквадор), Мельбурнский университет (Австралия) и Национальный автономный университет Мексики. |
Многие из исследователей являются полевыми работниками, работающими с коренным населением. Для настоящего исследования исследователи отобрали девять сообществ, представляющих разные образы жизни: четыре группы охотников-собирателей и пять групп с различными формами земледелия и рыболовства. Некоторые из этих групп имеют очень мало контактов с западными продуктами питания или предметами домашнего обихода. |
Несопоставимые пахучие среды |
«Поскольку эти группы живут в таких несопоставимых пахучих средах, как тропический лес, побережье, горы и город, мы зафиксировали множество различных типов «ощущений запаха», — говорит доктор Аршамян. Всего в исследовании приняли участие 235 человек, которых попросили оценить запахи по шкале от приятных до неприятных. Результаты показали различия между людьми в каждой группе, но общее соответствие между приятными и неприятными запахами. Исследователи показали, что различия в значительной степени объясняются молекулярной структурой (41 процент) и личными предпочтениями (54 процента). «Личные предпочтения могут быть связаны с обучением, но также могут быть результатом нашего генетического строения», — говорит доктор Аршамян. |
Ваниль считалась самой приятной |
Запахи, которые участников попросили ранжировать, включали ваниль, которая пахла лучше всего. Затем последовал этилбутират, который пахнет персиками. Запах, который большинство участников считали наименее приятным, был изовалериановой кислоты, которую можно найти во многих продуктах, таких как сыр, соевое молоко и яблочный сок, а также в поте ног. По словам доктора Аршамяна, возможная причина, по которой люди считают одни запахи более приятными, чем другие, независимо от культуры, заключается в том, что такие запахи увеличивали шансы на выживание в ходе эволюции человека. «Теперь мы знаем, что существует универсальное восприятие запаха, обусловленное молекулярной структурой, и это объясняет, почему нам нравится или не нравится определенный запах», — продолжает доктор Аршамян. «Следующий шаг — изучить, почему это так, связав это знание с тем, что происходит в мозгу, когда мы чувствуем определенный запах». |
Источник |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|