Разработали стейки из горохового протеина
|
Ученые разработали стейки на растительной основе из горохового белка, которые точно имитируют мраморность настоящих стейков, утверждают они. Разработанный в Швейцарии поддельный стейк использует белок гороха для красной «мякоти» и эмульсию масла в воде для тонких линий белого жира. Поскольку содержание жира в эмульсии может быть значительно снижено, стейк на растительной основе более полезен, чем оригинал на основе животного происхождения, а также более этичен. Стейк будет «готов к продаже» через год, хотя точно неизвестно, когда он будет доступен в Великобритании. Проект возглавляет Мартин Хофманн, ученый-материаловед из ETH Zurich в Швейцарии. Хофманн не веган и даже не вегетарианец; он просто мясоед, который намерен сократить потребление мяса и перейти на более растительную диету, сообщает Daily Mail. |
«Я хотел бы помочь запустить здоровую, экологически чистую и безвредную для животных замену высококачественному мясу, которая по вкусу не уступает оригиналу животного происхождения», — сказал Хофманн. «Природе потребовалось время, чтобы создать мышечную ткань крупного рогатого скота. Его воссоздание требует больших исследований». Для своего стейка на растительной основе Хофманн сочетает белок гороха с волокнами моркови, гороха и пшеницы, а также маслом, водой, ароматизаторами и специями. И смесь горохового белка, и поддельный животный жир (масло, вода и добавки, такие как витамины) затем помещают в свои собственные специально разработанные пробирки. В отличие от традиционных методов 3D-печати, трубки непрерывно вытесняют белковое тесто и жир, как пластилин, в насадку, состоящую из двух плоских кусочков стекла. |
Специально разработанное программное обеспечение Hofmann контролирует процесс слияния. Таким образом, гороховый белок и жир смешиваются, чтобы воссоздать случайные мраморные узоры высококачественного мяса. Теперь Хофманн стремится вывести свой метод на рынок и основал дочернюю компанию в рамках программы поддержки в ETH Zurich. Вместо того, чтобы самому производить и продавать стейки из растительного сырья, он планирует помочь другим компаниям производить настоящие растительные альтернативы высококачественному мясу с помощью своей технологии производства. «Я хочу, чтобы людям было немного проще отказаться от дешевого мяса, выращенного на промышленных фермах», — сказал он. Сегодня в супермаркетах уже есть много поддельных мясных продуктов; однако, по словам Хофманна, растительные альтернативы высококачественным мясным продуктам, таким как стейки, недоступны. Также предпринимаются постоянные усилия по максимально точному воссозданию мясных продуктов, чтобы дегустатор не смог отличить настоящую вещь от имитации на растительной основе. |
Это не первый мраморный веганский стейк; В прошлом году компания Juicy Marbles из Делавэра представила веганские стейки из филе миньон, пропитанные подсолнечным маслом. Вместо использования 3D-печати или строительных лесов Juicy Marbles использует запатентованную машину для выравнивания слоев «мясного» волокна снизу вверх. Исследователи из Университета Осаки в Японии также разработали метод 3D-печати стволовых клеток коров породы Вайгу. Хотя такой метод более этичен, чем забой крупного рогатого скота, мясо, созданное в лаборатории из клеток животных, не является вегетарианским, говорится в недавнем исследовании. Диеты с высоким содержанием мяса не только рискуют нашим здоровьем, но и здоровьем планеты, поскольку крупномасштабное животноводство разрушает среду обитания и производит парниковые газы. Животноводство способствует глобальному потеплению из-за выбросов метана, закиси азота и углерода от скота и его цепочек поставок. Но полный переход на растительную пищу кажется маловероятным; McDonald's, один из крупнейших покупателей мяса в мире, сообщил MailOnline в декабре, что не планирует постепенно отказываться от говядины. |
Источник |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|