Робот успешно чистит бананы, не давя нежный фрукт
|
В то время как большинство людей могут легко очистить банан с раннего возраста, эта, казалось бы, простая задача оказывается сложной для большинства роботов. Роботам часто не хватает ловкости, чтобы очистить банан, не раздавив при этом нежный фрукт. Теперь исследователи из Токийского университета разработали робота, который, по их словам, наконец взломал его. С помощью машинного обучения бот был обучен подражать человеку, и ему удалось успешно почистить банан, хотя и за три минуты. У робота есть две руки и кисти, каждая с двумя «пальцами», которые могут хватать предметы. Чтобы обучить его, один терпеливый исследователь очистил сотни бананов в течение более 13 часов, получив достаточно данных, чтобы научить робота делать это самостоятельно. «Учитывая сложность целевой задачи по очистке бананов, мы считаем, что 13 часов демонстрации выполнимы», - написали исследователи в своем исследовании, опубликованном в arXiv. Хотя нам это может показаться простым, исследователи упростили задачу для робота, разбив ее на девять этапов. Это включало в себя захват банана, поднятие его со стола, захват кончика и очистку от кожуры, сообщает Daily Mail. |
После того, как исследователи обучили робота, они проверили его на куче бананов. Они обнаружили, что бот смог успешно очистить банан, не раздавив его в 57% случаев. В среднем весь процесс каждый раз занимал не более трех минут. Исследователи надеются, что технология, лежащая в основе робота, не только доставляет удовольствие, но и может быть применена в будущем для других задач, требующих мелкой моторики. Устройство для очистки бананов - не единственное устройство, основанное на еде, обнаруженное за последние недели. Швейцарская команда работает над Bouebot, роботом, который может приготовить идеальное сырное фондю. Робот, разработка которого обошлась в 240 000 фунтов стерлингов (325 000 долларов США), наливает белое вино в классическую смесь для фондю Vacherin Fribourgeois и Gruyere. Затем Бубо помешивает в форме восьмерки, пока сыр плавится, а затем посыпает перцем в завершение. Затем он берет металлический шип, протыкает кусок хлеба и помещает его в держатель, чтобы любители фондю могли попробовать его, прежде чем липкий сыр стекает вниз. Бот разрабатывается командой Workshop 4.0, базирующейся в Сьерре, которая управляет им с помощью панели управления. |
Источник |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|