Современные яблоки крупнее и вкуснее, чем их дикие предки
|
Это один из самых популярных фруктов во всем мире, которому не менее 7000 лет. Но то, как яблоки развивались на протяжении многих лет, до сих пор практически не изучено. Исследователи из Университета Далхаузи изучили, как древние яблоки сравниваются с современными сортами. Их анализ показывает, что современные яблоки крупнее, менее кислые и дольше остаются свежими, чем их дикие предки. В ходе исследования команда под руководством доктора Шона Майлза, доцента сельскохозяйственного факультета Университета Далхаузи, поставила задачу оценить, как плоды изменились в результате одомашнивания и размножения, сообщает Daily Mail. |
Команда использовала данные из Канадской коллекции биоразнообразия яблок, которая содержит более 1000 различных сортов яблок, включая Gala и Honeycrisp, а также древние сорта семейной реликвии и дикие яблоки из лесов Казахстана. Они изучили 10 признаков яблок – скороспелость, дата цветения, дата сбора урожая, твердость, вес, кислотность, растворимые сухие вещества, содержание фенолов, процентное изменение кислотности во время хранения и процентное изменение твердости во время хранения. Их анализ показал, что современные яблоки были в 3,6 раза тяжелее своих предков. «Потребители предпочитают крупные, визуально привлекательные фрукты, поэтому выбор крупных фруктов может объяснить наше наблюдение», - объяснили исследователи в своем исследовании, опубликованном в PLOS One. Также было обнаружено, что современные яблоки в два раза менее кислые и гораздо менее горькие, чем древние сорта. |
«Кислотность способствует кислому вкусу яблок, а предпочтение яблок сильно зависит от соотношения кислоты и сахара», - говорят ученые. «Учитывая эту взаимосвязь, неудивительно, что культивируемые яблоки, которые в основном потребляются в свежем виде, имеют более низкую кислотность, чем дикие яблоки». Основываясь на исторических записях, команда также обнаружила, что селекция яблок за последние 200 лет привела к появлению сортов, которые меньше размягчаются во время хранения. «Продолжительное хранение и транспортировка яблок на дальние расстояния в последние несколько десятилетий становятся все более рутинными, и отбор на снижение размягчения во время хранения может объяснить, почему с течением времени улучшается сохранение твердости», - пишут они. В целом результаты показывают, насколько скромное яблоко изменилось за последние 7000 лет. «Наши результаты количественно определяют значительные изменения в фенотипе, которые произошли с момента одомашнивания яблок, и предоставляют доказательства того, что селекция яблок привела к продолжающемуся фенотипическому расхождению культивируемых яблок с их дикими видами-предками», - заключили исследователи. |
Источник |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|