Искусственную мышцу научили сокращаться
|
Специалисты Университета Фрайбурга (Германия) научились синтезировать мышцы из натурального белка, способную автономно сокращаться. Исследование опубликовано на сайте организации. По словам медиков, синтез искусственных мышц играет ключевую роль в разработке новых имплантатов и сложных протезов. Согласно научной работе, немецким исследователям удалось создать синтетические мышцы, полностью состоящие из натуральных белков. Авторы исследования отметили, что натуральные белки использовались для создания мышц и ранее, но получившийся материал не мог сокращаться. При разработке искусственных мышц ученые использовали натуральный белок эластин. |
На его основе были созданы два компонента: первый реагировал на изменение температуры, второй — кислотности. Затем они были соединены с помощью технологии фотохимического сшивания. «Высокая биосовместимость материала и возможность корректировки его состава в соответствии с конкретной тканью могут проложить путь для будущих применений в реконструктивной медицине, протезировании, фармацевтике или мягкой робототехнике», — отметил доктор Штефан Шиллер (Stefan Schiller). Ранее ученые Гарвардского университета и Университета Эмори создали полностью автономную биогибридную рыбу-робота, состоящую из клеток сердечной мышцы человека. Биоробот воссоздает мышечные сокращения работающего сердца. |
Источник |