Как приготовить идеальные чипсы
|
Это любимая закуска, которой наслаждаются в Британии уже более века, и теперь ученый, наконец, придумал формулу идеального чипса. Доктор Джеймс Хинд, статистик из Ноттингемского Трентского университета, усовершенствовал идеальный рецепт чипсов, основываясь на предпочтениях 2000 британцев, опрошенных сетью супермаркетов Iceland. Согласно полученным данным, в безупречном батончике содержится 12 толстых чипсов, два 40-граммовых ломтика белого хлеба средней нарезки, кетчуп и масло, а не майонез или маргарин. Доктор Хинд вычислил формулу – C >= 3b/4 + k + 3m, где C – вес чипсов, b – вес хлеба , k – количество кетчупа (мл) и m масса сливочного масла. «Что делает белый хлеб предпочтительным, так это то, что он обычно самый мягкий», - сказал доктор Хинд, сообщает Daily Mail. |
«Это делает его идеальным контрастом с хрустящими чипсами. А нарезанный хлеб имеет постоянную толщину, что дает более равномерную маслянистость чипсов. Самое главное, чтобы вес чипсов был не менее трех четвертей от веса хлеба плюс кетчуп. Но каждый вид хлеба и стиль чипсов немного различаются, поэтому я призываю людей экспериментировать дома и разрабатывать свою собственную идеальную формулу. Лично я предпочитаю коричневый соус, и вы можете заменить его кетчупом в уравнении, как вам нравится. Одна вещь, которую игнорирует моя формула, - это соль. Это вопрос личного вкуса - и личного здоровья - так что это отличное место для людей, чтобы начать свои собственные эксперименты!» |
Доктор Хинд разработал свою формулу на основе результатов опроса 2000 британцев о том, как они чаще всего готовят чипсы. Затем ученый поэкспериментировал с самыми популярными методами со временем, температурой и, что особенно важно, размером порций, чтобы усовершенствовать свой рецепт. Опрос в Исландии показал, что хлеб для буфета должен быть нарезанным белым батоном, который предпочитают более половины (52%) респондентов. Что касается менее популярных вариантов хлеба, только 14% сказали, что предпочитают мягкую булочку; 9 процентов за штуку; и 8 процентов нарезанного черного хлеба. Буханка должна быть нарезана средними ломтиками, что предпочитают 49%, а не толстыми (26%) или тонкими (7%). Хлеб должен быть намазан маслом (65 процентов), а не маргарином (23 процента) или любым другим спредом. 64% сказали, что тонкий слой масла лучше всего. |
Чипсы должны быть толсто нарезанными (46%), как в местной закусочной, а не стандартными чипсами из духовки (33%) или тонким картофелем фри (11%). Британцы чаще всего предпочитают использовать только семь или восемь фишек (37 процентов) в своих ягодицах. Однако, поэкспериментировав, доктор Хинд пришел к выводу, что этого слишком мало, и вместо этого предложил 12 в качестве идеального числа. Таким образом, слой из 12 чипсов весом около 60 граммов должен располагаться между двумя средними ломтиками белого хлеба, каждый из которых весит 40 граммов. Чуть меньше чипсов, и их может не хватить для того, чтобы растопить масло, необходимое для размягчения хлеба и создания вкусного контраста с хрустящими чипсами. Слишком много чипсов, и будет неудобно есть батти, и каждый глоток будет казаться, что это почти все чипсы, а хлеб с маслом остается практически незамеченным, заключил доктор Хинд. |
Что касается завершающих штрихов, то кетчуп является самой популярной приправой для добавления в батти (49%), за ним следуют майонез или уксус (по 17%). Согласно результатам, 73 процента респондентов также согласились с доктором Хайндом в том, что приготовление идеального чипса - это «точная наука». Представитель Исландии сказал: «Chip Butty - одно из величайших кулинарных изобретений в истории Великобритании. Мы считали своим долгом познакомить британскую общественность с оптимальным способом приготовления хрустящего картофельного сэндвича». По словам профессора Ребекки Эрл, историка кулинарии из Уорикского университета, чипсы, также известные как чипсы, имеют загадочную историю, хотя говорят, что они возникли на севере в 1800-х годах. |
Профессор Эрл также сказал, что исследование по определению научной формулы идеального чипса «обречено на провал» из-за личного вкуса. «Это очень субъективный вопрос, зависящий как от индивидуальных предпочтений, так и от национальных тенденций», - сказала она MailOnline. «Например, британцы, как мне кажется, обычно предпочитают «более влажные» бутерброды с большим количеством соуса по сравнению с рынком США. «Насколько я помню, Pret A Manger пришлось переформулировать свои начинки для сэндвичей с меньшим количеством майонеза, когда они начали продаваться в США». |
Источник |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|