Может ли наша цивилизация жить под землей
Сегодня многие перенаселенные города сталкиваются с серьезными проблемами расширения. Они больше не могут строить вверх или наружу, поэтому они строят вниз. Некоторые страны инвестируют в подземные жилые помещения, но только на короткое время, куда люди будут уходить, например, спать после целого рабочего дня. Но что, если цивилизация полностью разрушится на поверхности из-за глобального потепления или ужасной катастрофы?
Смогло бы человечество постоянно жить под землей? Стали бы мы технологически продвинутыми и жили бы как обитатели хранилищ в серии видеоигр Fallout (без всех этих сомнительных экспериментов), или мы регрессировали бы как вид и превратились бы в скрюченных, похожих на гоблинов существ, таких как фалмеры или морлоки Уэллса. Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно многое понять, поэтому давайте копнем поглубже и посмотрим, сможет ли наша цивилизация полностью уйти под землю.
НЕЗАМЕНИМЫЕ РЕСУРСЫ (И ГДЕ ИХ НАЙТИ)
Первое, что приходит на ум при мысли о возможности ухода под землю, - где мы будем брать воду, энергию и пищу. И хотя эти вещи необходимы нам для выживания, их будет недостаточно, если мы действительно будем жить "под землей" (мы видим вас, Австралия). Для начала неплохо было бы спланировать и запастись всем необходимым, иметь умелую команду технического обслуживания и бесперебойные механизмы для решения всех психологических проблем... для начала.
ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ
Предположим, катастрофическое событие заставит нас укрыться под землей. В этом случае можно с уверенностью признать, что все источники энергии, на которые мы полагались, живя на поверхности, исчезли (и люди, которые ими управляли, тоже, вероятно, исчезли, жаль Фантастика). Установка солнечных батарей может оказаться невозможной. В зависимости от условий на поверхности после катастрофы, мы, вероятно, не сможем выходить на поверхность для их обслуживания, и всегда есть шанс, что на них не будет солнца. На данный момент лучшим вариантом было бы копать вниз, а не вверх, и попытаться взять энергию из самой Земли. Мы могли бы воспользоваться геотермальной энергией, которую дает тепло ядра нашей планеты, добываемое из горячей воды и горных пород.
ВОДА
Говоря о воде, мы никак не сможем покинуть свои бункеры и пойти за водой после катаклизма. Если бы поверхность была достаточно гостеприимной, мы могли бы установить коллектор дождевой воды, но и этого не хватит на всех (и кто знает, что в воде?). К счастью, под землей мы можем найти водоносные горизонты естественного происхождения, содержащие подземные воды. Это отличный источник воды, при условии, что мы сможем очистить ее перед употреблением и локализовать источник, пока он не затопил нас.
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
Запастись консервами и другими непортящимися продуктами питания - отличная идея, но их хватит ненадолго. Если бы мы могли взять с собой под землю сельскохозяйственных животных, это могло бы сработать, но нам нужно будет как-то поддерживать их, чтобы они поддерживали нас. Но мы не можем оставить вегетарианцев! В настоящее время широко используются гидропонные сады, которые могут стать ценным источником листовой зелени, овощей, трав и фруктов под землей. Эта сельскохозяйственная концепция позволит нам экономить пространство и воду, обеспечивая при этом продукты питания с высоким содержанием питательных веществ, которые потенциально могут прокормить всех нас.
СТОЧНЫЕ ВОДЫ
Никто никогда не хочет затрагивать эту зловонную тему, но нам придется найти способ успешного управления канализационными и сточными водами. Если просто позволить им скапливаться где-то вокруг нас, это не приведет ни к чему хорошему, так как мы быстро заболеем. В зависимости от того, какие культуры мы выращиваем, мы могли бы использовать отходы в качестве удобрения, но для этого нам понадобится соответствующая вентиляция. Если нам удастся построить дом на горе или где-то над уровнем моря, мы можем попытаться найти источник воды, из которого отходы будут стекать в океан (мы же не будем беспокоиться об окружающей среде после полной катастрофы).
ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Если бы нам удалось выжить под землей в течение длительного времени, нам пришлось бы столкнуться с серьезной нагрузкой на наш мозг. Существовать и "жить" - две очень разные вещи. Давайте рассмотрим некоторые психологические и физические проблемы, с которыми человечество столкнулось бы под землей, и как мы могли бы попытаться справиться с ними.
ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРАХОВ
Для многих людей мысль о том, что они окажутся под землей, может быть ужасающей. Не видеть солнца, не иметь возможности дышать свежим воздухом, не иметь возможности выбраться в случае пожара или наводнения, и даже мысль о том, что все рухнет - вот некоторые из вызывающих тревогу мыслей, которые приходят людям в голову. Гуннар Д. Йенссен, исследователь из SINTEF (Норвегия), изучающий психологию подземных помещений и дизайн пространства, обнаружил, что около 3% людей страдают клаустрофобией. Тем не менее, есть некоторые способы побороть их страхи.
"Если дать этим людям что-то, что позволит им ощутимо контролировать ситуацию, они смирятся с тем, что находятся в ней. Это ключевой момент", - сказал Йенссен в интервью Би-би-си. Он добавил, что в таких ситуациях очень важны чистый воздух и пространство. Или, по крайней мере, восприятие пространства, созданное иллюзией". Дженссен работал над 4 самыми длинными туннелями в мире, создавая иллюзию пространства путем добавления хорошо освещенных оазисов с пальмами и иллюзий неба вдоль маршрута. "У вас есть ощущение дыхания, ощущение, что вы находитесь снаружи, несмотря на то, что вы находитесь в 1000 метрах под землей, проходя через гору", - сказал он.
НЕДОСТАТОК СОЛНЕЧНОГО СВЕТА
Солнце - наш самый главный источник витамина D, и без него мы быстро становимся более подавленными и раздражительными. Но наш "солнечный свет" не обязательно должен исходить от солнца. Пока у нас есть стабильный источник энергии, мы можем использовать светодиодные лампы, которые обеспечивают безопасное ультрафиолетовое излучение, позволяющее вырабатывать необходимый нам витамин D. Наши культуры тоже могут получить пользу от этих источников света! А если это не сработает, мы можем решить проблему, принимая добавки или питаясь обогащенными продуктами.
Существуют также некоторые психические проблемы, связанные с недостатком солнечного света, например, сезонное аффективное расстройство (SAD), когда люди чувствуют себя более подавленными, поскольку дни становятся короче и солнечного света в течение дня становится меньше. К счастью, на рынке уже есть средства, которые могут помочь справиться с SAD, например, терапевтические лампы, обеспечивающие искусственный солнечный свет.
ПОДЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ В НАСТОЯЩЕМ
Многие важные составляющие нашей повседневной жизни "погребены" под землей, например, электрические и информационные сети, водопроводные и канализационные трубы, подвалы, туннели и системы метро. Однако в некоторых местах уже можно встретить людей, которые действительно живут под землей. Кубер-Педи, небольшой городок к северу от Аделаиды в Южной Австралии, практически негостеприимен. Температура здесь может достигать 50?C, но это не оттолкнуло жителей. Это привело их вниз. Около века назад жившие там шахтеры поняли, что под землей воздух значительно прохладнее, поэтому они решили вырезать свои подземные дома из скалы и с тех пор живут там.
Сингапур, одна из самых густонаселенных стран мира, рассматривает возможность строительства подземного научного города (USC). Это подземное научное сообщество (40 пещер с лабораториями и центрами обработки данных) будет создано на глубине около 80 метров под поверхностью парка Кент-Ридж и потенциально сможет разместить более 4 тысяч исследователей. Не все существующие подземные условия жизни столь захватывающие и многообещающие. В Пекине, Китай, отсутствие доступного жилья вынуждает людей спускаться под землю и жить в смеси бомбоубежищ и обычных подвалов, перепрофилированных под небольшие (и нелегальные) комнаты в общежитиях.
ТАК МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЖИТЬ ПОД ЗЕМЛЕЙ?
Некоторые из нас уже живут под землей, пусть и не постоянно. Растущие города рассматривают подземное жилье как единственный способ решить проблему перенаселения, в то время как в других местах людям необходимо находиться под землей, чтобы укрыться от вредных условий окружающей среды. Аннет Ким, директор лаборатории пространственного анализа Университета Южной Калифорнии, провела год, изучая подземные условия жизни в Китае. Она считает, что подземная жизнь может ожидать многие крупные города мира в будущем.
"Если мы продолжим стремительную урбанизацию и люди захотят приехать в большие города, нам придется [жить под землей], да", - сказала Ким в интервью BBC. В случае полной планетарной катастрофы все будет совсем по-другому, потому что может возникнуть вероятность того, что мы никогда не сможем уехать. Такой сценарий потребует от нас новых источников энергии, пищи, воды и всего быта. В зависимости от того, сколько времени у нас было на планирование, многое зависит от удачи.
Источник
Последние аномальные новости

В параллельных вселенных может существовать жизнь

Где приземлялись и что делали инопланетяне в Воронеже

Глубокий транзит экзогиганта по красному карлику

Группу НЛО заметили над Айдахо

Две сферы погрузились в море у берегов Девона

Дом ведьм в Салеме выставили в аренду за $31

Дом демонов и привидений в Детройте

Дрон инопланетян сняли над территорией Великобритании

Женщина нашла в шкафу потайную комнату с окном

Женщина разгадала тайну кровоточащей стены

Зачем Гитлер построил секретную базу в Арктике

Илон Маск представил прототип человекоподобного робота

Инопланетяне 33 года назад нанесли визит в Воронеж

Испытана бионическая поджелудочная железа

Лэмбтонский червь - неубиваемый средневековый монстр

Мужчина сорвал джекпот благодаря ошибке при покупке билетов

Назвали сроки колонизации планет Солнечной системы

Обнаружить хотя бы примитивную жизнь

Ожирение предложили классифицировать как расстройство мозга

Предсказания Ванги о Третьей мировой войне

Симуляция ядерной войны НАТО против России

Случай с актером и его фермой с привидениями

Стеклянные шарики в лунном грунте показывают древние бомбардировки Луны

Странные вещи на поле боя

Суперземля в районе обитаемой зоны красного карлика

Сферические НЛО замечены над Калифорнией

Таинственное ожерелье Ананаури

Человек, который знал правду о Розуэлле, но что было правдой

Черный овальный НЛО заметили над Алабамой

Чудовище озера Шамплейн замечено гидролокатором

Академик РАН рассказала об опытах по клонированию скота

Аномальная зона Орегонский вихрь

Архив НЛО в Норчёпинге мечтает стать музеем

ВМС США отказываются рассекретить информацию об НЛО

Водяные планеты вокруг красных карликов существуют

Где в Великобритании вы, скорее всего, увидите НЛО

Группу НЛО заметили в небе над Сочи

Домашнего робота научили обнаруживать котов и собак

Землю атакуют заброшенные космические корабли пришельцев

Зловещие пророчества Матроны, Мессинга и Нострадамуса

Зона 51, что на самом деле скрывают в пустыне Невады

ИИ научился превращать текст в видео

Инопланетный корабль замечен на Плутоне

Как оградить планету от столкновения с опасными астероидами

Леденящие душу экзорцизмы

Механизм плазменной загрузки радиоструй черных дыр

НЛО преследует самолеты на авиашоу

Призраки набросились на охотников за приведениями

Разработчик Спутника не исключает искусственного происхождения коронавируса

Робот Cassie установил мировой рекорд в забеге на 100 метров

Родился второй клонированный полярный волк

Сможем ли отправить людей на Венеру

Собаки чувствуют стресс человека по запаху

Состав Земли изменился в результате столкновений с метеоритами

Строили ли друиды Стоунхендж

Тайны долины Гудзона

Тихий океан уступит место следующему суперконтиненту мира

Уникальный набор нейронов нашли в мозге долгожителей

ЦРУ заинтересовалось технологией воскрешения мамонтов

Эдгар Кейси. Из России прибудет надежда для мира

Большой Манчестер является меккой НЛО

В кишечнике обнаружены новые виды бактерий

Ванга предсказала страшный конец 2022 года

Девочка поймала огромную аллигаторовую щуку

Жидкая вода под южной полярной шапкой Марса

Зонд Юнона приблизился к спутнику Юпитера Европе

Куб Боргов замечен у Солнца

Наблюдения НЛО в Уэльсе

Находки марсохода дают представление о древнем ландшафте

Обнаружили древний потерянный буддийский храм

Привидения в старом доме священника

Пугающее пророчество Нострадамуса

Северная Каролина занимает 11-е место в рейтинге уфологов

Слон растоптал справлявшую нужду женщину

Снежный человек, шпионы, секретные агенты и многое другое

Состав ядер астероидов в ранней Солнечной системе

Стадо овец погналась за женщиной во время пробежки

Тяжелые месяцы или когда завершится спецоперация на Украине

Фестиваль НЛО в Шаг-Харбор

Что общего у НЛО и Громовой птицы

Больным депрессией вживили чип в мозг для лечения

Группа НЛО в ночном небе Симферополя

Древнюю антенну нашли на дне моря

Женщина поддержала подругу и родила ей ребенка

ИИ превращает людей в покемонов

Кроссовки Reebok Classics являются сатанинскими

Крылатая женщина из Вьетнама

Открывают все больше экзопланет пригодных для жизни

Паранаука и жизнь

Поверхность Меркурия более динамична, чем считалось

Поиски снежного человека в Кемеровской области

Показали место посадки зонда на Титане

Проехала на лифте в иную реальность

Происхождение феномена Людей в черном

Роботы-собаки могут стать исследователями Луны

Родился щенок редчайшего зеленого цвета

Секретная программа обратного проектирования НЛО

Следы погубившего динозавров астеройда нашли на Луне

Тайна смерти главного российского уфолога

Томский исследователь аномальных явлений

Агент Сноуден получил российское гражданство

Алмазный НЛО шпионил за населением Миссури

Вирусы могут решать, когда убить хозяина

Встречи с жуткими крылатыми чудовищами

Встречи с существами из дыма и огня

Глава МИД Индонезии предсказала большую войну

Доказательства наводнения на Марсе миллиарды лет назад

Женщина уже 41 год живет на одной только воде

Жизнь в одиночестве ускоряет старение

ИИ на порядки упростил решение задач квантовой физики

Искусственное конструирование коронавируса вряд ли возможно

Испытали электрическое аэротакси

Конспирологические теории о событиях 11 сентября 2001 года

Кости найденные в Испании могут переписать историю человечества

Легенды о создании человека из глины могут быть правдой

Мумифицированный солдат со щитом найден на Марсе

Нашли три суперземли и два супермеркурия

Обнаружен Океан внутри Земли

Объевшуюся кобру стошнило целой змеёй

Описали передачу генетической информации через поколения

Отыскали кандидата в спящую черную дыру

Певица рассказала об инопланетных гибридах и сексе с рептилоидом

Последние наблюдения Лох-Несского чудовища вызвали споры

Появился робот, которые избавит ваши грядки от сорняков

Появление НЛО повлияло на исход битвы во Франции

Разгадали многолетнюю загадку биологии

Растения населили Землю раньше, чем считалось

Светящийся объект замечен над Висконсином

Синтетическая лава помогает исследовать экзопланеты

Следы гигантского йети, найденные индийской армией

Был ли офицер полиции Кермана сожжен НЛО

В погребальной камере Тутанхамона находится гробница Нефертити

Водные отражения на Марсе обьяснили

Вымершее чудодейственное растение вновь обнаружили

Дольмены и водопады реки Жане

Женщина дважды родила детей в свой день рождения

Жизнь может процветать даже вокруг самых маленьких звезд

Жуткие случаи похищения людей пришельцами

Загадка мурмурации

Зарождение жизни на планетах, подобных Земле, вероятно

Зонд DART протаранил астероид Диморф

Как спасти Землю от астероидов

Кузбассовцы обсуждают полет светящегося объекта

Марсоход нашел следы древнего наводнения

Миллиардер-провидец начал скупать фунты

Мужчина ради любопытства купил проклятую картину

Некоторые из самых странных существ в криптозоологии

НЛО заметили в Восточном Йоркшире

Новый взгляд на использование какао древними майя

Обнаружили молодой протозвездный диск у обьекта VLA 1623

Открытие самого большого природного углеродного лука

Первое в Великобритании наблюдение НЛО

Предсказания Нострадамуса о британской монархии

Раскрыли тайну пигментации кожи

Странный случай серийного похищения инопланетянами

Тысячи роботов-гуманоидов появятся на заводах Tesla

У мальчика с восемью конечностями удалили близнеца

Что за НЛО на гербе спецслужб США

Эпидемии могли быть одной из причин краха древних цивилизаций

Эффект Манделы - странный феномен общих ложных воспоминаний

Вода в астероидной пыли дает ключ к разгадке жизни на Земле

Волосатые гуманоиды в набедренных повязках

Германия - одна из самых горячих точек НЛО

Глава Pfizer заразился ковидом дважды за полтора месяца

Город будущего построят в Токийском заливе

Денежная магия, обряды на рост благосостояния

Женщину преследовал дух черной ведьмы

Жуткое дело вампира из Минерал-Пойнт

Зеркальные даты - значение в нумерологии октября

Инопланетяне - роботы с искусственным интеллектом

Инопланетяне любят США

Инопланетянин прокрался в спальню жертвы

Инцидент в Рэндлшемском лесу

Исследователи наткнулись на братскую могилу бигфутов

Как начать жизнь с нуля

Какие астероиды потенциально опасны для Земли

Книга с пророчеством Нострадамуса стала бестселлером

Контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно

Крупнейшее в истории сокрытие НЛО

Масло гхи, что это такое и чем полезно в аюрведе

Нацисты разрабатывали антигравитационный колокол

Паранормальные явления в тюрьме

Постройки инопланетян заметили на Меркурии

Предсказание астролога для Карла III

Раньше бигфутов называли дикими людьми

Созданы управляемые лазером микророботы

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика