Может ли наша цивилизация жить под землей
Сегодня многие перенаселенные города сталкиваются с серьезными проблемами расширения. Они больше не могут строить вверх или наружу, поэтому они строят вниз. Некоторые страны инвестируют в подземные жилые помещения, но только на короткое время, куда люди будут уходить, например, спать после целого рабочего дня. Но что, если цивилизация полностью разрушится на поверхности из-за глобального потепления или ужасной катастрофы?
Смогло бы человечество постоянно жить под землей? Стали бы мы технологически продвинутыми и жили бы как обитатели хранилищ в серии видеоигр Fallout (без всех этих сомнительных экспериментов), или мы регрессировали бы как вид и превратились бы в скрюченных, похожих на гоблинов существ, таких как фалмеры или морлоки Уэллса. Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно многое понять, поэтому давайте копнем поглубже и посмотрим, сможет ли наша цивилизация полностью уйти под землю.
НЕЗАМЕНИМЫЕ РЕСУРСЫ (И ГДЕ ИХ НАЙТИ)
Первое, что приходит на ум при мысли о возможности ухода под землю, - где мы будем брать воду, энергию и пищу. И хотя эти вещи необходимы нам для выживания, их будет недостаточно, если мы действительно будем жить "под землей" (мы видим вас, Австралия). Для начала неплохо было бы спланировать и запастись всем необходимым, иметь умелую команду технического обслуживания и бесперебойные механизмы для решения всех психологических проблем... для начала.
ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ
Предположим, катастрофическое событие заставит нас укрыться под землей. В этом случае можно с уверенностью признать, что все источники энергии, на которые мы полагались, живя на поверхности, исчезли (и люди, которые ими управляли, тоже, вероятно, исчезли, жаль Фантастика). Установка солнечных батарей может оказаться невозможной. В зависимости от условий на поверхности после катастрофы, мы, вероятно, не сможем выходить на поверхность для их обслуживания, и всегда есть шанс, что на них не будет солнца. На данный момент лучшим вариантом было бы копать вниз, а не вверх, и попытаться взять энергию из самой Земли. Мы могли бы воспользоваться геотермальной энергией, которую дает тепло ядра нашей планеты, добываемое из горячей воды и горных пород.
ВОДА
Говоря о воде, мы никак не сможем покинуть свои бункеры и пойти за водой после катаклизма. Если бы поверхность была достаточно гостеприимной, мы могли бы установить коллектор дождевой воды, но и этого не хватит на всех (и кто знает, что в воде?). К счастью, под землей мы можем найти водоносные горизонты естественного происхождения, содержащие подземные воды. Это отличный источник воды, при условии, что мы сможем очистить ее перед употреблением и локализовать источник, пока он не затопил нас.
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
Запастись консервами и другими непортящимися продуктами питания - отличная идея, но их хватит ненадолго. Если бы мы могли взять с собой под землю сельскохозяйственных животных, это могло бы сработать, но нам нужно будет как-то поддерживать их, чтобы они поддерживали нас. Но мы не можем оставить вегетарианцев! В настоящее время широко используются гидропонные сады, которые могут стать ценным источником листовой зелени, овощей, трав и фруктов под землей. Эта сельскохозяйственная концепция позволит нам экономить пространство и воду, обеспечивая при этом продукты питания с высоким содержанием питательных веществ, которые потенциально могут прокормить всех нас.
СТОЧНЫЕ ВОДЫ
Никто никогда не хочет затрагивать эту зловонную тему, но нам придется найти способ успешного управления канализационными и сточными водами. Если просто позволить им скапливаться где-то вокруг нас, это не приведет ни к чему хорошему, так как мы быстро заболеем. В зависимости от того, какие культуры мы выращиваем, мы могли бы использовать отходы в качестве удобрения, но для этого нам понадобится соответствующая вентиляция. Если нам удастся построить дом на горе или где-то над уровнем моря, мы можем попытаться найти источник воды, из которого отходы будут стекать в океан (мы же не будем беспокоиться об окружающей среде после полной катастрофы).
ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Если бы нам удалось выжить под землей в течение длительного времени, нам пришлось бы столкнуться с серьезной нагрузкой на наш мозг. Существовать и "жить" - две очень разные вещи. Давайте рассмотрим некоторые психологические и физические проблемы, с которыми человечество столкнулось бы под землей, и как мы могли бы попытаться справиться с ними.
ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРАХОВ
Для многих людей мысль о том, что они окажутся под землей, может быть ужасающей. Не видеть солнца, не иметь возможности дышать свежим воздухом, не иметь возможности выбраться в случае пожара или наводнения, и даже мысль о том, что все рухнет - вот некоторые из вызывающих тревогу мыслей, которые приходят людям в голову. Гуннар Д. Йенссен, исследователь из SINTEF (Норвегия), изучающий психологию подземных помещений и дизайн пространства, обнаружил, что около 3% людей страдают клаустрофобией. Тем не менее, есть некоторые способы побороть их страхи.
"Если дать этим людям что-то, что позволит им ощутимо контролировать ситуацию, они смирятся с тем, что находятся в ней. Это ключевой момент", - сказал Йенссен в интервью Би-би-си. Он добавил, что в таких ситуациях очень важны чистый воздух и пространство. Или, по крайней мере, восприятие пространства, созданное иллюзией". Дженссен работал над 4 самыми длинными туннелями в мире, создавая иллюзию пространства путем добавления хорошо освещенных оазисов с пальмами и иллюзий неба вдоль маршрута. "У вас есть ощущение дыхания, ощущение, что вы находитесь снаружи, несмотря на то, что вы находитесь в 1000 метрах под землей, проходя через гору", - сказал он.
НЕДОСТАТОК СОЛНЕЧНОГО СВЕТА
Солнце - наш самый главный источник витамина D, и без него мы быстро становимся более подавленными и раздражительными. Но наш "солнечный свет" не обязательно должен исходить от солнца. Пока у нас есть стабильный источник энергии, мы можем использовать светодиодные лампы, которые обеспечивают безопасное ультрафиолетовое излучение, позволяющее вырабатывать необходимый нам витамин D. Наши культуры тоже могут получить пользу от этих источников света! А если это не сработает, мы можем решить проблему, принимая добавки или питаясь обогащенными продуктами.
Существуют также некоторые психические проблемы, связанные с недостатком солнечного света, например, сезонное аффективное расстройство (SAD), когда люди чувствуют себя более подавленными, поскольку дни становятся короче и солнечного света в течение дня становится меньше. К счастью, на рынке уже есть средства, которые могут помочь справиться с SAD, например, терапевтические лампы, обеспечивающие искусственный солнечный свет.
ПОДЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ В НАСТОЯЩЕМ
Многие важные составляющие нашей повседневной жизни "погребены" под землей, например, электрические и информационные сети, водопроводные и канализационные трубы, подвалы, туннели и системы метро. Однако в некоторых местах уже можно встретить людей, которые действительно живут под землей. Кубер-Педи, небольшой городок к северу от Аделаиды в Южной Австралии, практически негостеприимен. Температура здесь может достигать 50?C, но это не оттолкнуло жителей. Это привело их вниз. Около века назад жившие там шахтеры поняли, что под землей воздух значительно прохладнее, поэтому они решили вырезать свои подземные дома из скалы и с тех пор живут там.
Сингапур, одна из самых густонаселенных стран мира, рассматривает возможность строительства подземного научного города (USC). Это подземное научное сообщество (40 пещер с лабораториями и центрами обработки данных) будет создано на глубине около 80 метров под поверхностью парка Кент-Ридж и потенциально сможет разместить более 4 тысяч исследователей. Не все существующие подземные условия жизни столь захватывающие и многообещающие. В Пекине, Китай, отсутствие доступного жилья вынуждает людей спускаться под землю и жить в смеси бомбоубежищ и обычных подвалов, перепрофилированных под небольшие (и нелегальные) комнаты в общежитиях.
ТАК МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЖИТЬ ПОД ЗЕМЛЕЙ?
Некоторые из нас уже живут под землей, пусть и не постоянно. Растущие города рассматривают подземное жилье как единственный способ решить проблему перенаселения, в то время как в других местах людям необходимо находиться под землей, чтобы укрыться от вредных условий окружающей среды. Аннет Ким, директор лаборатории пространственного анализа Университета Южной Калифорнии, провела год, изучая подземные условия жизни в Китае. Она считает, что подземная жизнь может ожидать многие крупные города мира в будущем.
"Если мы продолжим стремительную урбанизацию и люди захотят приехать в большие города, нам придется [жить под землей], да", - сказала Ким в интервью BBC. В случае полной планетарной катастрофы все будет совсем по-другому, потому что может возникнуть вероятность того, что мы никогда не сможем уехать. Такой сценарий потребует от нас новых источников энергии, пищи, воды и всего быта. В зависимости от того, сколько времени у нас было на планирование, многое зависит от удачи.
Источник
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
Последние аномальные новости

Астероид Рюгу позволяет заглянуть в наше прошлое

Безопасные марсианские пещеры для будущих колонистов

Вонючая экзопланета со смертоносным стеклянным дождем

Гипотетический сценарий столкновения с астероидом

Горячие точки, связанные с НЛО, по всему миру

Идеальное место для жизни за пределами Солнечной системы

ИК-свечение на Юпитере вызвано темной материей

Как растут и эволюционируют черные дыры

Лунные вихри могут быть намагничены невидимой магмой

НАСА публикует два документа по архитектуре Луна-Марс

Небесный фейерверк вокруг формирующейся звезды

Неуловимые космические плазмоиды

Неуместные Артефакты продолжают появляться

Обнаружили необычную радиогалактику

Правительство США скрывает важную информацию о НЛО

Пустынный мох может вырасти на Марсе

Ровер-адьютант для прогулок по Луне

Тайна удивительно слабых радиационных поясов Урана

Успешно завершено имитационное путешествие на Марс

Форма гало из темной материи Млечного Пути

Астероидные породы раскрывают тайны Солнечной системы

Биоразлагаемая электроника развивается

Выращивания гороха в искусственной марсианской почве

Гигантский НЛО с зелеными огнями, пролетел над Ираном

Животные из Царства Теней

Земля окружена барьером от вторжения инопланетянам

ИИ поможет определить предел текучести металлов

Картографирование Марса с использованием открытой науки

Китаец попытался повторить подвиг Железного человека

На Марс ежедневно падают метеориты

Новые результаты добавляют загадочности нейтрино

Обнаружено дело Паскагулы в архиве APRO

Потрясающая инфографика об экзопланетах

Причина появления НЛО рядом с ядерными объектами

Происхождение лунного металлического железа

Самая посещаемая привидениями школа Британии

Сигарообразный НЛО замечен в приморском городке

Состоялась беседа ученых об уфологических технологиях

Тест парашютных сенсоров для посадки на Марс

Что знают президенты о НЛО, но не говорят о них вслух

Польза масла амаранта холодного отжима

Взять кредит под залог доли в квартире. Надежное и доступное решение

Срочный выкуп недвижимости. Решение финансовых проблем за несколько дней

Нержавеющая надежность. Фитинги WERK для вашего бизнеса

Джейрахско-Ассинский заповедник. Великолепие природы и истории Ингушетии

Самые популярные промокоды Магнит Маркет от сайта Garpo.ru

Бигфута со светящимися глазами заметили в лесу Луизианы

Выращивание местообитаний в космосе из грибов

Женщина рассказала о внетелесном опыте

Крошечные яркие объекты на заре Вселенной ставят в тупик

Метеороиды падают на Марс чаще, чем считалось

Мы ближе, чем когда-либо, к ответу

НЛО в форме пивной банки пролетел мимо корабля НАСА

НЛО изучают самолеты, боеголовки и ядерные реакторы

НЛО с красными огнями преследовали копы

Обнаружили два новых спутника нашей галактики

Один инопланетянин выжил при крушении в Розуэлле

Первое сообщение о наблюдении летающей тарелки

Подростки заметили бигфута на юге Луизианы

Расшифрована разница в плотности субнептуновых объектов

Создали улыбающегося робота с живой кожей

Существуют ли инопланетяне на самом деле

Тайна происхождения протозвездной системы

Точная дата конца человечества, предсказанная Бабой Вангой

Черный инопланетянин, увлекающийся модификацией тела

Что вы можете увидеть во время наблюдения за небом

Возрождение маленького городка с помощью инопланетян

Загадка камня с человеческим лицом

Из музея в Розуэлле украли артефакт

Известные сыктывкарцы рассказали о НЛО

Как выглядят ангелы согласно Библии

Как карма наказывает людей

Кировчане рассказали о встречах с необъяснимым

Китай испытает систему планетарной обороны

Маленький домовой за диваном

Насколько быстрее на Луне идет время

Необходимо провести дополнительные исследования в Розуэлле

НЛО в небе над Нижневартовском

Новый инструмент для моделирования материалов

Почему НЛО преследуют самолеты и боеголовки

Пролили свет на тайну антикитерского механизма

Страшные предсказания экстрасенса Саломе

Тайна временных провалов

Умершие близкие могут навещать нас

Человечество находится на пороге третьей мировой

Что погубило древние цивилизации

В Розуэлле еще многое предстоит сделать науке

Впечатляющие 'Столпы творения'

Загадочное происхождение сердцебиений мертвых звезд

Загадочные сумки Богов

Крупнейший фестиваль НЛО прошел в Розуэлле

Метеоритный дождь стал причиной коллапса Бронзового века

Мох может сделать Марс пригодным для жизни

Новые загадки пояса Койпера

Новые теплые субнептуновые экзопланеты

Опасения по поводу пузыря ИИ усиливаются

Оптические иллюзии определяют нашу суть

Поиск гравитационных аномалий, вызванных темной энергией

Реликвия с изображением Моисея, получающего 10 заповедей

Свидетельства существования исчезнувшей цивилизации

Секретные правительственные программы по НЛО

Строительство базы из лунных материалов

Таинственный НЛО замечен на фоне Луны

Три странных НЛО замечены над Канзас-Сити

Удивительное поведение черных дыр

Улицы Розуэлла запружены пришельцами

В водах Ладожского озера обитает чудовище

Ватикан назвал истекающую кровью Мадонну подделкой

Верхние слои атмосферы Юпитера удивляют астрономов

Впечатления уфологов о феномене НЛО

Древный город на Марсе, разрушенный термоядерной атакой

Изменения в организме во время космических полетов

Изучение атмосфер экзопланет в поисках внеземной жизни

Инопланетяне и Апокалипсис. Значение посланий инопланетян

Неожиданная находка фосфата в образце астероида

Новое ПО позволит изучить лунную поверхность

Озера лавы крупным планом на спутнике Юпитера Ио

Парниковые газы - признак деятельности инопланетян

Раскрыта правда мохнатого НЛО

Свидетель крушения НЛО из Розуэлла нарушает молчание

Скрытые явления в сверхчистых квантовых материалах

Стоунхендж внесут в список объектов культурного наследия

Таинственные огни и странные шары в Гластонбери

Таинственный сигнал из космоса, который ставит в тупик

Три потенциальные суперземли вокруг ближайшей звезды

Хакер украл секреты OpenAI

Выращивание крупнозубковых сортов чеснока

Актер Курт Рассел видел НЛО

Бионический протез ноги с нейроинтерфейсом

В Массачусетсе больше наблюдений НЛО, чем в большинстве штатов

В этом году в Пенсильвании видели около 30 НЛО

Знакомство с наблюдениями НЛО на фестивале в Гластонбери

Искусственный интеллект ускоряет разработку новых материалов

Квантовые эффекты препятствуют образованию черных дыр

Лучшие в истории кадры с НЛО, снятые на камеру

Маленькие зеленые человечки или большие государственные секреты

НАСА раскрыло происхождение странного мохнатого НЛО

НЛО - вопросительный знак в истории человечества

НЛО замечен в волгоградском небе

Пилот пропал без вести после встречи с НЛО

По мере роста числа наблюдений НЛО растет и число опровержений

Разбившийся НЛО прославил Форт-Уорт

Разгадка тайны зеленых металлов

Раскрываем тайны непознанного

Таинственный мир британских НЛО

Тайна исчезновения легендарного французского меча

Уфологический фестиваль в Розуэлле

Что такое адресная справка и когда требуется ее перевод на иностранный язык

Аборигены Австралии практиковали симпатическую магию

Бигфут напугал группу туристов в лесу Луизианы

Бигфут съел оленью ногу, которую оставили для него

Венера - идеальное место для подсчета метеоритов

Гуманоидного робота научили водить автомобиль

Круги на полях, как появилась эта мистификация

Многие россияне верят, что инопланетяне посещали Землю

Можем ли мы разместить центры обработки данных в космосе

Над курганским округом заметили НЛО

Пришельцы могут выглядеть совершенно не так

Пять объектов, построенных пришельцами

Распадаются ли протоны

Скрывается ли что-то между звезд

Создано устройство для управления жидким светом

Стоит ли ждать встречи с НЛО

Страшные встречи с австралийским бигфутом

Тайна мощного полярного сияния в небе Арктики

Что знают вологжане об НЛО и Дне уфолога

Шифры вокруг наc

Ярославцев привлекает непонятное и необъяснимое

Активисты начали акцию протеста у Стоунхенджа

В Розуэлле отмечают Всемирный день НЛО

Всемирный день НЛО. История и значение

Долгожданные образцы лунной поверхности

Инопланетяне или просто воздушные шары

Как НЛО стали популярным явлением в США

Майкрософт считает, что воровать контент нормально

Наблюдения НЛО в Мэриленде, что видели очевидцы

Наблюдения НЛО во Флориде, что видели очевидцы

Находка гробницы в Египте проливает свет на древние болезни

Недавние наблюдения пришельцев в США

НЛО, от информаторов до секретных программ

Отмечается рост числа наблюдений НЛО

Пять сообщений о странных объектах во Флориде

Самые пугающие и нераскрытые наблюдения инопланетян

Самые яркие и странные наблюдения в Мичигане

Скалы на Рапа-Нуи рассказывают историю населения

Снежный человек и таинственные исчезновения

Подписка на новости
Наверх