Город мёртвых возвращается к жизни
В суете будней, привычно проходя пешком или проезжая на машине по городу, мы не задумываемся, что буквально в нескольких шагах от нас, в самом его центре, есть ещё один город. Это город мертвых. Всесвятское кладбище – ровесник Краснодара. И хотя на нём уже десятки лет никого не хоронят, по подсчётам исследователей, здесь, под землей нашли свое последнее пристанище значительно более миллиона человек. Что сравнимо или даже превосходит численность населения нынешнего Краснодара.
… На кладбище привычно царили холодная тишина и покой. Из небольшой церкви, расположенной в конце главной аллеи, вышел историк-краевед Роман Геннадьевич Савенко. Он один из тех энтузиастов, которые вот уже много лет ведут постоянные исследования, поиски имён и фамилий покойных, их биографий, ищут родственников. Они возвращают нам, живущим, память о себе, истории своего рода, города, края, страны. А она, эта история, в полной мере представлена здесь, на этих холмиках и обветшавших оградках. Особенно её наиболее трагические события – Первая мировая, братоубийственная Гражданская война, Великая Отечественная.
Роман Геннадьевич ведёт нас между рядами могил вглубь кладбища. Значительные участки его уже приведены в относительный порядок, – спилены деревья, убраны многолетние напластования всякой грязи и мусора, но и заросших таинственных дебрей тоже пока хватает.
Вот покосившийся, поросший мхом, крест из ракушечника. Материал привезли аж из Крыма, а захоронение датируется «концом 20-х - началом 30-х годов XIX века». Оно – самое старое из всех известных. Здесь лежит один из первых екатеринодарцев. Те самые времена, когда вокруг бушевала Кавказская война, а самого города-то, считай, что и не было. Так, воинское поселение, а это самое место было известно как Свинячий хутор. Вот надгробия в виде пропеллеров – это погибшие в 1919 году «белые» летчики, вот умерший при странных обстоятельства в 1934 году Памфилий, архиепископ Краснодарский и Кубанский, вот самая настоящая графиня, вот вернувшийся после войны один из лидеров эмиграции в Шанхае. Архитекторы, купцы, военные. Цвет аристократии и простые люди. Лежат рядом. Смерть – она самый великий уравнитель.
Хотя кладбище нередко называют последним приютом, но не стоит представлять его как статичный, замерший навеки объект. Нет. Тут всегда движение.
– Видите эту красивую, витую оградку, – обращает наше внимание Роман Геннадьевич, – дореволюционная работа, а захоронение относительно новое, послевоенное. Просто её использовали по второму, а иногда и по третьему разу. А вот обелиск на воинском участке составлен сразу из трёх разных частей. Наследие от более старых монументов.
Воинская часть вообще наиболее ухоженная. Всё, как и положено, прямолинейно и перпендикулярно. Устроено «регулярно». Армия даже после смерти остаётся верна своим традициям. Красивые, тщательно «програбленные» белые камешки сияют на морозном воздухе холодным блеском, не переставая даже в декабре радовать глаз разноцветные фиалки.
Продираясь по едва заметной тропке сквозь заросли, попадаешь совсем в другой мир. Таинственный, а иногда и зловещий. Неожиданно взору предстаёт большое старинное надгробие. Надпись свидетельствует, что оно «принадлежит» некоей Марфе Турищевой. Вроде бы ничего особенного, если бы не одно «но». В народе ходят упорные слухи, что она была ведьмой. Молве той уже без малого целый век. Отгремели мировые войны, ХХ век со всеми катаклизмами, десятки миллионов людей судьба метала, словно пушинки на ветру, рушились империи, а история этой женщины продолжает жить, будоража сердца.
Нет, её не сожгли на костре. Времена всё-таки были не те, а может быть побоялись колдовства и проклятий. Кто знает. Но факт в том, что по сей день иногда по ночам здесь собираются сатанисты, готы и прочие любители всякой нечисти и проводят свои абсолютно бесовские обряды, взывая к духу своего кумира. Успешно или нет доподлинно неизвестно. Некоторые местные обитатели поговаривают о призраках и самой Марфе, которая иногда появляется вместе со старушкой в чёрном. А ещё поверье говорит, будто желание, загаданное на этом месте, обязательно сбудется.
Иногда местные сатанисты появляются здесь и днём, бывает даже вступая в схватку с кем-нибудь из экскурсоводов. Так что возвращение нам исторической памяти подчас требует от энтузиастов не только полной самоотдачи, но и смелости, а иногда даже самопожертвования. Кладбище ведь всегда привлекало всякую нечисть, иногда из потустороннего мира, чаще – вполне себе нашу, земную. Какого только народу здесь не находилось – от мутных, криминальных личностей до тех же самых сатанистов, кропящих «ведовскую землю» кровью своих жертв. Их следы можно видеть неподалеку, – от черепа коровы, до потерянного кем-то в пылу последовавшей потасовки ботинка.
Правда, сейчас, по словам Романа Савенко, обстановка в целом тихая, мирная и благодатная. За исключением, конечно, отдельных эксцессов. Часть баталий удалось перенести в виртуальное пространство, хотя и в нём к единому мнению, кем же была Турищева обычной спиритисткой и поклонницей черной магии или же настоящей ведьмой, прийти не удалось.
– Я тут неоднократно оставался ночевать. В нашей церкви, – говорит он, – и ничего. Всё спокойно. Никаких привидений, ведьм и прочей чертовщины не видел. Может быть, конечно, храм Божий тоже оберегает.
– В перспективе мы хотим полностью расчистить кладбище, – продолжает делиться Роман Геннадьевич. – В городе должен быть свой некрополь, вернём родственникам по всей стране имена десятков тысяч похороненных. Но для масштабных работ нужен серьёзный инвестор. Пока что мы полагаемся на свои силы. Сегодня, вот, в очередной раз устроили субботник. Некоторые наши добрые знакомые пришли на помощь. Например, Мариэтта Емтыль. Очень занятой человек, член городской Общественной палаты. Но находит время. Огромный вклад вносит отец Трифон, глава попечительского совета Всесвятского мемориала. Это наш духовный лидер. Помогают, конечно, ещё некоторые организации. Армянская община, например, расчистила «свой» участок. Он довольно обширный, намного больше лютеранского. А есть ещё караимский, мусульманский, католический…
Уже сегодня необходимо начать восстановление важных памятников, а само кладбище превратить в Мемориал. Роль таких объектов в воспитании подрастающего поколения просто неоценима. Вспомним, как раньше опекали могилы целыми коллективами. Школьники стояли на «вахте памяти» возле могилы братьев Игнатовых. Да, у каждого времени есть свои герои. Но в любом случае они необходимы. А сейчас на грани полного уничтожения находится множество памятников. Среди них, как удалось установить, немало не только героев прошлых войн, но и творческих людей, – поэтов, музыкантов, актёров, составлявших некогда славу города и региона.
Уже попрощавшись и покинув кладбище, у меня зазвонил телефон. Взволнованный голос Романа Геннадьевича в трубке сообщил.
– Мы нашли пистолет.
– Где?
– В склепе. Во время его расчистки.
Чуть позже оружие отправили в полицию на экспертизу. Результат пока нам не известен. Раньше в том же склепе обнаружили икону XIX века. Да, такая, казалось бы, привычная часть территории города, как Всесвятское кладбище, не перестаёт преподносить сюрпризы. Хотелось бы, конечно, чтобы не только энтузиасты сохраняли нам историю, но и власти обратили внимание на город мёртвых. Он так нужен всем нам, живым.
Источник
Последние аномальные новости

В параллельных вселенных может существовать жизнь

Где приземлялись и что делали инопланетяне в Воронеже

Глубокий транзит экзогиганта по красному карлику

Группу НЛО заметили над Айдахо

Две сферы погрузились в море у берегов Девона

Дом ведьм в Салеме выставили в аренду за $31

Дом демонов и привидений в Детройте

Дрон инопланетян сняли над территорией Великобритании

Женщина нашла в шкафу потайную комнату с окном

Женщина разгадала тайну кровоточащей стены

Зачем Гитлер построил секретную базу в Арктике

Илон Маск представил прототип человекоподобного робота

Инопланетяне 33 года назад нанесли визит в Воронеж

Испытана бионическая поджелудочная железа

Лэмбтонский червь - неубиваемый средневековый монстр

Мужчина сорвал джекпот благодаря ошибке при покупке билетов

Назвали сроки колонизации планет Солнечной системы

Обнаружить хотя бы примитивную жизнь

Ожирение предложили классифицировать как расстройство мозга

Предсказания Ванги о Третьей мировой войне

Симуляция ядерной войны НАТО против России

Случай с актером и его фермой с привидениями

Стеклянные шарики в лунном грунте показывают древние бомбардировки Луны

Странные вещи на поле боя

Суперземля в районе обитаемой зоны красного карлика

Сферические НЛО замечены над Калифорнией

Таинственное ожерелье Ананаури

Человек, который знал правду о Розуэлле, но что было правдой

Черный овальный НЛО заметили над Алабамой

Чудовище озера Шамплейн замечено гидролокатором

Академик РАН рассказала об опытах по клонированию скота

Аномальная зона Орегонский вихрь

Архив НЛО в Норчёпинге мечтает стать музеем

ВМС США отказываются рассекретить информацию об НЛО

Водяные планеты вокруг красных карликов существуют

Где в Великобритании вы, скорее всего, увидите НЛО

Группу НЛО заметили в небе над Сочи

Домашнего робота научили обнаруживать котов и собак

Землю атакуют заброшенные космические корабли пришельцев

Зловещие пророчества Матроны, Мессинга и Нострадамуса

Зона 51, что на самом деле скрывают в пустыне Невады

ИИ научился превращать текст в видео

Инопланетный корабль замечен на Плутоне

Как оградить планету от столкновения с опасными астероидами

Леденящие душу экзорцизмы

Механизм плазменной загрузки радиоструй черных дыр

НЛО преследует самолеты на авиашоу

Призраки набросились на охотников за приведениями

Разработчик Спутника не исключает искусственного происхождения коронавируса

Робот Cassie установил мировой рекорд в забеге на 100 метров

Родился второй клонированный полярный волк

Сможем ли отправить людей на Венеру

Собаки чувствуют стресс человека по запаху

Состав Земли изменился в результате столкновений с метеоритами

Строили ли друиды Стоунхендж

Тайны долины Гудзона

Тихий океан уступит место следующему суперконтиненту мира

Уникальный набор нейронов нашли в мозге долгожителей

ЦРУ заинтересовалось технологией воскрешения мамонтов

Эдгар Кейси. Из России прибудет надежда для мира

Большой Манчестер является меккой НЛО

В кишечнике обнаружены новые виды бактерий

Ванга предсказала страшный конец 2022 года

Девочка поймала огромную аллигаторовую щуку

Жидкая вода под южной полярной шапкой Марса

Зонд Юнона приблизился к спутнику Юпитера Европе

Куб Боргов замечен у Солнца

Наблюдения НЛО в Уэльсе

Находки марсохода дают представление о древнем ландшафте

Обнаружили древний потерянный буддийский храм

Привидения в старом доме священника

Пугающее пророчество Нострадамуса

Северная Каролина занимает 11-е место в рейтинге уфологов

Слон растоптал справлявшую нужду женщину

Снежный человек, шпионы, секретные агенты и многое другое

Состав ядер астероидов в ранней Солнечной системе

Стадо овец погналась за женщиной во время пробежки

Тяжелые месяцы или когда завершится спецоперация на Украине

Фестиваль НЛО в Шаг-Харбор

Что общего у НЛО и Громовой птицы

Больным депрессией вживили чип в мозг для лечения

Группа НЛО в ночном небе Симферополя

Древнюю антенну нашли на дне моря

Женщина поддержала подругу и родила ей ребенка

ИИ превращает людей в покемонов

Кроссовки Reebok Classics являются сатанинскими

Крылатая женщина из Вьетнама

Открывают все больше экзопланет пригодных для жизни

Паранаука и жизнь

Поверхность Меркурия более динамична, чем считалось

Поиски снежного человека в Кемеровской области

Показали место посадки зонда на Титане

Проехала на лифте в иную реальность

Происхождение феномена Людей в черном

Роботы-собаки могут стать исследователями Луны

Родился щенок редчайшего зеленого цвета

Секретная программа обратного проектирования НЛО

Следы погубившего динозавров астеройда нашли на Луне

Тайна смерти главного российского уфолога

Томский исследователь аномальных явлений

Агент Сноуден получил российское гражданство

Алмазный НЛО шпионил за населением Миссури

Вирусы могут решать, когда убить хозяина

Встречи с жуткими крылатыми чудовищами

Встречи с существами из дыма и огня

Глава МИД Индонезии предсказала большую войну

Доказательства наводнения на Марсе миллиарды лет назад

Женщина уже 41 год живет на одной только воде

Жизнь в одиночестве ускоряет старение

ИИ на порядки упростил решение задач квантовой физики

Искусственное конструирование коронавируса вряд ли возможно

Испытали электрическое аэротакси

Конспирологические теории о событиях 11 сентября 2001 года

Кости найденные в Испании могут переписать историю человечества

Легенды о создании человека из глины могут быть правдой

Мумифицированный солдат со щитом найден на Марсе

Нашли три суперземли и два супермеркурия

Обнаружен Океан внутри Земли

Объевшуюся кобру стошнило целой змеёй

Описали передачу генетической информации через поколения

Отыскали кандидата в спящую черную дыру

Певица рассказала об инопланетных гибридах и сексе с рептилоидом

Последние наблюдения Лох-Несского чудовища вызвали споры

Появился робот, которые избавит ваши грядки от сорняков

Появление НЛО повлияло на исход битвы во Франции

Разгадали многолетнюю загадку биологии

Растения населили Землю раньше, чем считалось

Светящийся объект замечен над Висконсином

Синтетическая лава помогает исследовать экзопланеты

Следы гигантского йети, найденные индийской армией

Был ли офицер полиции Кермана сожжен НЛО

В погребальной камере Тутанхамона находится гробница Нефертити

Водные отражения на Марсе обьяснили

Вымершее чудодейственное растение вновь обнаружили

Дольмены и водопады реки Жане

Женщина дважды родила детей в свой день рождения

Жизнь может процветать даже вокруг самых маленьких звезд

Жуткие случаи похищения людей пришельцами

Загадка мурмурации

Зарождение жизни на планетах, подобных Земле, вероятно

Зонд DART протаранил астероид Диморф

Как спасти Землю от астероидов

Кузбассовцы обсуждают полет светящегося объекта

Марсоход нашел следы древнего наводнения

Миллиардер-провидец начал скупать фунты

Мужчина ради любопытства купил проклятую картину

Некоторые из самых странных существ в криптозоологии

НЛО заметили в Восточном Йоркшире

Новый взгляд на использование какао древними майя

Обнаружили молодой протозвездный диск у обьекта VLA 1623

Открытие самого большого природного углеродного лука

Первое в Великобритании наблюдение НЛО

Предсказания Нострадамуса о британской монархии

Раскрыли тайну пигментации кожи

Странный случай серийного похищения инопланетянами

Тысячи роботов-гуманоидов появятся на заводах Tesla

У мальчика с восемью конечностями удалили близнеца

Что за НЛО на гербе спецслужб США

Эпидемии могли быть одной из причин краха древних цивилизаций

Эффект Манделы - странный феномен общих ложных воспоминаний

Вода в астероидной пыли дает ключ к разгадке жизни на Земле

Волосатые гуманоиды в набедренных повязках

Германия - одна из самых горячих точек НЛО

Глава Pfizer заразился ковидом дважды за полтора месяца

Город будущего построят в Токийском заливе

Денежная магия, обряды на рост благосостояния

Женщину преследовал дух черной ведьмы

Жуткое дело вампира из Минерал-Пойнт

Зеркальные даты - значение в нумерологии октября

Инопланетяне - роботы с искусственным интеллектом

Инопланетяне любят США

Инопланетянин прокрался в спальню жертвы

Инцидент в Рэндлшемском лесу

Исследователи наткнулись на братскую могилу бигфутов

Как начать жизнь с нуля

Какие астероиды потенциально опасны для Земли

Книга с пророчеством Нострадамуса стала бестселлером

Контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно

Крупнейшее в истории сокрытие НЛО

Масло гхи, что это такое и чем полезно в аюрведе

Нацисты разрабатывали антигравитационный колокол

Паранормальные явления в тюрьме

Постройки инопланетян заметили на Меркурии

Предсказание астролога для Карла III

Раньше бигфутов называли дикими людьми

Созданы управляемые лазером микророботы

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика